Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2009 um 22:51 |
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Hallo,
ich wollte meine Freundin für mein neues Hobby begeistern. Und zwar mag die
eigendlich kein Bier.
Daher wollte ich fragen ob Ihr eine Mischung ( am besten schon fast fertig
aus der Dose ) habt was so schön süßlich schmeckt.
Vielleicht kennt ja jemand etwas.
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2009 um 22:58 |
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Hallo
Das ist nicht so einfach. Jeglicher Zucker den du zugibst, wird von der
Hefe dankend in Allohol umgewandelt. Eine Ausnahme ist Milchzucker, benutze
mal die Suche zu diesem Thema. Ich selbst habe es mal damit versucht, die
Hefe vor dem Gärungsende durch Hitze abzutöten. Das Bier war sehr süss,
schmeckte aber nicht besonders gut!
Dann gibt es noch künstliche Süssstoffe, aber wer will das schon....
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2009 um 23:00 |
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stimmt hm das ist ein versuch wert süßstoff beizumischen aber ich glaube am
anfang werd eich das nicht machen will ja auch erfolge sehen
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2009 um 23:01 |
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Eben ____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2009 um 23:16 |
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Wenn du mit Maische braust, ist das natürlich kein Problem, da man über die
Schüttung und die Rasten die Restsüße gut beeinflussen kann. Bei Extrakt
kannst du das m.E. nur über eine Hefe, die einen geringen Endvergärungsgrad
hat, steuern. Oder über die Tricks mit Milchzucker oder vorzeitigem Beenden
der Gärung. Aber warum? Brau einfach mit Malz! Aus eigener Erfahrung kann
ich dir sagen, dass Frauen das Bier lieben. Häufige Zitate sind:
"Eigentlich trinke ich kein Bier, aber das schmeckt super!"
"Ich trinke sonst immer Alster/Radler. Bei dem Bier brauche ich keine
Sprite."
"Mehr!!!"
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2009 um 23:28 |
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klingt gut. Kannst du mir ein bierkit dafür empfehlen ?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2009 um 23:32 |
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2009 um 23:50 |
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ah okay aber das ist schon soweit fertig ? Ohne das ich da selbst was
zusammenkochen muss ? Das steht bei mir erst ann wenn ich mal ein gutes
Bier gemacht habe hehe
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2009 um 23:58 |
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Nein ist es nicht. Denn wie ich ja geschrieben habe: Zitat: | Wenn du mit Maische
braust, ist das natürlich kein Problem, |
Du musst schon den Unterschied zwischen Maische- und Extraktbrauen kennen.
Such mal im Forum. Das ist grundlegendes Wissen.
Gruß
Udo
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 00:00 |
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Der letzte Maibock war so 'ne "Zuckerbombe": nur kurz auf 62°C gerastet,
dafür lange bei 72°C und dann noch die W-34/70.
Keine Ahnung, was mich da geritten hat!
...zum Glück ist es alle!
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 09:45 |
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Bei mir sind die Frauen auch die größten (Einfach-, Doppel-, Tripel-)
Bock-Liebhaber. Jegliches ...ator Bier mit möglichst hoher Restsüße wird da
gern genommen. Ich schaff' nie mehr als ein Glas zu kosten, dann wird's mir
zuviel, aber die Frauen sind echt hart. Auch die 7+ % Alkohol werden gern
in Kauf genommen.
Mein Weihnachtsbier (ein traditionelles dunkles Bock, 17% StaWü, 6,5% Alk,
27 IBU) wird wohl auch so eine Süßspeise werden. Die Hefe quält sich schon
seit Wochen, unter 5% Restextrakt zu kommen. Aber meiner Frau schmeckt's
schon. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2009 um 10:05 |
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Hi,
eine ähnliche Frage, wenn auch dezenter formuliert, stellte frau mir Anfang
Dezember. Gefordert wurde für ein Treffen Ende Januar mit (auch) ca. 10
Mädels ein Bier mit den Eigenschaften :
- malzig
2. wenig bitter
3. aber mit Hopfengeschmack
4. eher weniger Alkohol
5. kupferfarben bis bräunlich
(hat fast geklappt, DANKE Berliner!)
Umgesetzt wurde ein "Dunkles Münchner":
Schüttung 3,5 kg Böhm. Pilsner Malz, 1,0 kg Münchner Malz Typ II, 300g
Caramalz dunkel, 200/100g Gerstenflocken/Haferflocken, keine Aufsalzung,
keine Milchsrezugabe.
Das Malz wurde 18 Std. vor der Schrotung mit 300 ml Wasser besprüht.
Dadurch wird das Abläutern zum Kinderspiel und die Ausbeute steigt
geringfügig.
Hauptguss/Nachguss 23 L und 14 L (Speidel Braumeister), Sudhausausbeute 26
L
Rasten : EM 58°//63°,30 Min.//72°,40 Min.//AM 78°,10 Min.
Hopfung : VW-Hopfung mit Hallertauer "Tradition" 4,8%, 40g
Bitterhopfung mit Magnum 13,5% 12g
Aromahopfung wie VWHo 20g am Kochende
Gärung : Fermentis W34/70 bei 12°C
Da ich in den kalten Monaten mit der Spirale abkühle, habe ich erstmals im
Manuell-Modus die Pumpe des Braumeisters während der ganzen Abkühlphase
angelassen. Ergebnis : Die "thermischen Nesterbildungen" um die Spirale
konnten dadurch verhindert werden, der Sud war bei gleicher Kühlwassermenge
15 Minuten schneller auf unter 30°C Würzetemperatur.
Die Gärung war nach 6 Tagen durch und der Sud lagert nun in der
Kaltreifung. So wie es ausschaut, wurden alle Forderungen erfüllt, bis auf
die Stammwürze von 11,5° - die ließ sich einfach nicht verdünnen.
Happy New Year !
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 11:01 |
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Zitat von McChristim, am 28.12.2009 um
22:58 | Hallo
Das ist nicht so einfach. Jeglicher Zucker den du zugibst, wird von der
Hefe dankend in Allohol umgewandelt. Eine Ausnahme ist Milchzucker, benutze
mal die Suche zu diesem Thema. |
In meiner ehem. Stammbrauerei in den USA gibt es u.a. ein "Milkshake
Stout". Der Name klingt zunächst erschreckend, jedoch war es einfach ein
eher mildes Stout, das zudem eben mit Milchzucker noch etwas mundgerechter
gemacht worden war (und daher auch von Damen ganz gern getrunken wurde): http://www.beercos.com/BeerMenu.aspx
This stout is not as bitter as the Sacrilicious Stout. It is brewed with
lactose (milk sugar) to impart a fuller body and sweeter palate.
Das ließe sich sicher auch auf andere Sorten anwenden, gerade zum dunklen
Stout passte es aber besonders gut.
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2009 um 10:24 |
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besteht die möglichkeit das jemand der viel ahnung und die benötigten
sachen hat mir so eine art Bierkit macht ?? Da ich von der Kompletten
zubereitung ja noch nicht so viel ahnung habe wäre dies ja eine Altanative
meine Freundin dafür zu begeistern
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2009 um 10:26 |
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Hallo,
was verstehst du denn unter Bierkit? Eine Mischung aus verschiedenen
Extrakten, oder eine Malzmischung?
Gruß
Udo
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2009 um 10:31 |
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quasi nur alles zusammengekocht und abgefüllt so das ich das wie so ein
fertiges Bierkit benutzen kann
Fertig zu kaufen gibt es ja so süßes bier nicht. Und viel kann ich selbst
daran ja nicht verändern.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2009 um 10:35 |
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Zitat: | quasi nur alles
zusammengekocht und abgefüllt so das ich das wie so ein fertiges Bierkit
benutzen kann |
Das nur einfach Zusammenkochen dauert bei mir mehrere Stunden....
D.h. du willst fertige Würze, zu der du nur noch Hefe geben musst? Ich kann
mir nicht vorstellen, dass du jemanden findest, der dir da hilft. Wünsche
dir aber viel Erfolg.
Gruß
Udo
P.S. Da nur einfach Zusammenkochen macht mir am meisten Spaß.....
[Editiert am 30.12.2009 um 10:35 von Tudo]
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2009 um 10:44 |
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An deiner Stelle würde ich das "Problem" etwas anders anpacken. Schau in
deiner Umgebung nach Anfängerbraukursen und melde deine Freundin und dich
dort an. Du wirst sie dadurch kaum zu deinem Braukompagnon machen können,
aber sie hätte dann ein viel größeres Verständnis für dein Hobby - und für
die klebrige Küche.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2009 um 10:51 |
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hehe ja kann mir gut vorstellen das das zusammenkochen spass macht aber
dafür fehlt mir derzeit noch zu viel
Kann ja sein das jemand auch die Idee hat so ein süßes Bier zu machen und
Kocht dann etwas mehr zusammen und schickt mir das
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2009 um 13:04 |
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Wie schon Tudo
schrieb, dürfte das relativ unwahrscheinlich sein.
Wie wärs denn mit folgendem Ansatz: Kauf Dir ein paar Flaschen Bier der
ungefähr angestrebten Zielsorte, und probiere durch sukzessives Einmischen
von Milchzucker, ob dies überhaupt in eine Richtung ginge, die der Madame
munden würde.
Danach kannst Du Dir ja ein entspr. Extrakt-Kit besorgen. Bei den meisten
Kits soll man, wie hier zu Recht immer angeprangert wird, eine mehr oder
weniger Große Menge vergärbaren Haushaltszuckers hinzufügen. Du könntest
nun aus der Not eine Tugend machen und diesen Zucker ganz oder anteilig (je
nach obigem Verkostungsergebnis) durch Milchzucker ersetzen, der dann eben
nicht vergoren würde.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2009 um 20:53 |
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Zitat von SyberX, am 30.12.2009 um
10:51 | hehe ja kann mir gut vorstellen das
das zusammenkochen spass macht aber dafür fehlt mir derzeit noch zu viel
Kann ja sein das jemand auch die Idee hat so ein süßes Bier zu machen und
Kocht dann etwas mehr zusammen und schickt mir das
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Wie Udo schon sagt: Das "Zusammenkochen" - eigentlich Maischen genannt -
dauert mehrere Stunden.
Durch variieren der Rastzeiten bei 62° C und 72° C kannst Du Einfluss auf
die Verzuckerung nehmen und beim anschließenden "Hopfenkochen" gehst Du
entsprechend sparsam mit der Hopfengabe um, damit das Bier nicht zu bitter
wird.
Durch die Auswahl der passenden Hefe - in diesem Fall eine mit geringem
Endvergärungsgrad - kannst Du auch noch was erreichen.
Wenn Du Dir die Maischarbeit sparen willst nimm ungehopften Malzextrakt (2
Dosen auf 20 Liter, ohne Zuckerzugabe !! ) und koche die Würze selbst mit
Hopfen.
Die Bittere könntest Du so auf 18 - 20 IBU anpeilen. Und Hefe nimmst Du
eine mit geringem Endvergärungsgrad (ich meine die S23 oder die US05
könnten passen).
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2009 um 23:19 |
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Antwort 21 |
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