Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 09:58 |
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Hallo, mein Pils hatte ca. 12,5 % Stammwürze, da müßten doch eigentlich
ungefähr 5% Alkohol rauskommen.
Hat es aber (diesmal) nicht, sondern nur so gefühlte 4%. Ich bin wirklich
ein geeichter Biertrinker.
Was kann denn da die Ursache sein? Weiter fehlt dem Bier nichts.
Gruß, Thomas
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 10:05 |
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Hallo Thomas,
das mit dem Fühlen ist so eine Sache. Wieviel Restextrakt hast du denn
gemessen?
Gruß
Udo
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 10:11 |
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Aus deinen "gefühlten" Angaben lässt sich natürlich keine schlüssige
Antwort finden. Aber ~2,5% Restextrakt sind schon sportlich und lassen sich
nur unter idealen Bedingungen erreichen.
Gründe, die das verhindern können, gibt's viele, z.B.:
- Schüttung (viel Cara/Mela/Münchner)
- Maischarbeit (Rasten zu kurz oder bei falscher Temperatur)
- Hefe (falscher Typ oder nicht vital genug oder zu oft geführt oder zu
wenig)
- zu geringe Würzebelüftung
- schlechte Temperaturführung bei der Gärung (zu tief oder schwankend)
Das lässt sich sicher noch fortführen. Aber gib' uns doch erst mal mehr
Details. Was hast Du anders gemacht als sonst?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 10:27 |
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Ich hab echt nichts anders gemacht als sonst.
Restextrakt war 4%, Hefe S 23, 1 Woche Hauptgärung bei ca 10%.
Diesmal war die Häuptgärung sogar stürmischer und es hatte ein schönes
Schaumgebirge.
Das das Bier diesmal nicht so richtig Speed hat ist auch anderen
aufgefallen.
Hat aber geschmacklich nicht gelitten.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 10:37 |
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12,5% Stammwürze und 4% Restextrakt ergeben aber keine 5% Alkohol, sondern
nur gut 4%.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 11:20 |
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Dann würds ja passen, ich bin von der Faustformel ausgegangen:
Stw : 3 + 1 = Allkoholgehalt. Restextrakt hab ich nie berücksichtigt.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 11:24 |
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Die Faustformel habe ich ja noch nie gehört. Woher kommt die denn?
Folgende Faustformel ist eigentlich gängig:
(Stammwürze - Restextrakt) / 2 = Alkoholgehalt
(12,5% - 4%) / 2 = 4,25 Vol.% Alkohol
Gruß
Udo
[Editiert am 29.12.2009 um 11:25 von Tudo]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 11:30 |
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Die hab ich mir vor ca 2 Jahren aus einem Forum abgeschrieben, und dachte
auch bisher die paßt.
Aber deine sieht schon etwas professioneller aus. Die werd ich
übernehmen.
Danke!
[Editiert am 29.12.2009 um 11:31 von schultheiss]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 11:34 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2009 um 12:00 |
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Diese Formel nehme ich um auch noch den Zucker für die Nachgärung zu
berücksichtigen:
Alkohol (Gewichtsprozent) =
(0,8192*(Stammwürze-Restextrakt)/(206,65-1,0665*Stammwürze) + Zucker * 0,51
/ 1000)*100
Alkohol (Volumenprozent) = Alkohol Gewichtsprozent * Dichte Restextrakt /
0,794
Der Zucker wird in Gramm/Liter angegeben.
Das passt immer +/- 0,2%, wenn ein Kumpel das ganze im Labor überprüft. Ich
denke dass das dann wieder an Ungenauigkeiten beim Spindeln liegt.
Gruß
Udo
[Editiert am 29.12.2009 um 12:02 von Tudo]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2009 um 12:29 |
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Antwort 10 |
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