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Autor: Betreff: Sauermalz
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 19:56  
Hallo
Habe eine Frage .Da mein Brauwasser bei ca.22 dH hat ,habe Ich gelesen das ,wenn Ich Sauermalz ca. 4 % verwende senkt es den Ph Wert meiner Maische
,wenn ja sollte man das Sauermalz ganz normal zur anderen restlichen 96% Malzzugabe geben ,oder es vorher speziel behandeln ( habe gelesen vorher abkochen ? )
Danke für Eure Antworten
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 20:22  
Hallo,

das Sauermalz kannst du ohne es abzukochen zugeben. Abkochen wäre wahrscheinlich sogar etwas kontraproduktiv.
Man kann das Malz ganz normal mit der der Hauptschüttung schroten.
Besser ist es, separat zu schroten und das Sauermalz erst zur Maltoserast zugeben. Die vorgelagerte(n) Raste(n) laufen noch besser bei höherem ph.

Für die benötigte Menge gibt's Tabellen und Brauplaner (-> bitte mal suchen).
4% sind, denke ich, ok aber so ziemlich die Obergrenze.

Viel Erfolg
Tino


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2010 um 08:05  
Ich denke, die 4%, die Du gelesen hast, beziehen sich auf die Milchsäurekonzentration im Sauermalz und nicht auf die Menge. Wie Tino schon schreibt ist die Menge von der Zusammensetzung deines Brauwassers abhängig. Eine Faustformel findest Du z.B. unter Brauwasser im Wiki.
Abkochen ist nicht nötig, denn die Milchsäurebakterien wurden ja schon beim Darren des Malzes abgetötet und können deinem Bier nicht mehr schaden. Das Würzekochen würde das auch erledigen.


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Gruß vom Berliner
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2010 um 09:17  
> Milchsäurebakterien wurden ja schon beim Darren des Malzes abgetötet
Zumal auf dem Malz der restlichen Schüttung sowieso noch eine Menge Milchsäurebakterien sitzen.
Bei Wheeler& Protz, "Brew classic european beers at home" wird zur gezielten Milchsäureinfektion empfohlen, eine handvoll (ungeschrotetes) Malz zur Würze zu geben.
Das funktioniert ganz gut, braucht aber mehrere Stunden und bis dahin ist die Maische lange über 70°C und die Bakterien futsch.

Uwe


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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2010 um 12:02  
Ich gebe etwa 6,5% Sauermalz beim Pils, da gibt es keine Probleme. Mein Brauwasser hat vorher aber schon etwa 2°dH.
Gruß
Thomas
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2010 um 12:39  

Zitat von malzkeimpunktde, am 6.1.2010 um 12:02
Ich gebe etwa 6,5% Sauermalz beim Pils, da gibt es keine Probleme. Mein Brauwasser hat vorher aber schon etwa 2°dH.
Gruß
Thomas


Warum gibst du bei so weichem Wasser soviel Sauermalz zu? Was bringt das an Geschmacksverbesserung?

Danke!
Tino


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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2010 um 12:52  
Hallo Tino,

in erster Linie um den pH-Wert der Würze etwas weiter herunter zu bekommen, da ich kein Sauergut zum geben habe.
Dadurch verschlechtert sich zwar angeblich die Hopfenausnutzung etwas, aber das Hopfenaroma wird besser/feiner.

Die letzte Verkostung nach DLG-Schema, die ich Auftrag gegeben habe, hat mich bestätigt. Ich habe bei allen Geschmacksparametern 5 von 5 Punkten bekommen.
Also von Rezenz über Vollmundigkeit bis zur Qualität der Bittere.
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2010 um 13:20  
Hallo Thomas,

Zitat:
in erster Linie um den pH-Wert der Würze etwas weiter herunter zu bekommen, da ich kein Sauergut zum geben habe.
Dadurch verschlechtert sich zwar angeblich die Hopfenausnutzung

verschlechtert sich durch den niedrigen pH nicht auch die Ausbeute, da dieser ausserhalb des Arbeits-Optimums der Amylasen liegt? Ich habe selber so weiches Wasser und entschuldige bisher schlechtere Ausbeuten mit zuviel Sauermalz oder zu dicker Maische.

VG, Markus
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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2010 um 14:11  
Ein schlechtere Ausbeute konnte ich jetzt nochnicht feststellen. Ich braue ausschließlich im Infusionsverfahren, habe ausgiebige lange Rastzeiten. Insgesamt Maische ich ca. 1,5h.
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 18:36  

Zitat von malzkeimpunktde, am 6.1.2010 um 12:02
Ich gebe etwa 6,5% Sauermalz beim Pils, da gibt es keine Probleme. Mein Brauwasser hat vorher aber schon etwa 2°dH.
Gruß
Thomas


Ich hole das mal nch 4,5 Jahren wieder hoch....

Ich wollte am Dienstag das erste mal mit Sauermalz brauen und habe gelesen das man nicht über 4% gehen sollte. Ich habe schon eine Restalkalität von 0,7.

2% Sauermalz können doch zum testen nicht zu viel sein??

Kirk


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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 17:20  
Guten Abend,

für solche Fragen empfehle ich immer mal wieder sich mit dem EZ Water Calculator zu beschäftigen. Auf Basis Excel, kann man kostenfrei aus dem Netz laden
Nach Eingabe deiner Basis-Wasser Parameter, kannst du die Auswirkungen von Malz, Sauermalz, Milchsäurezugabe etc. sehr gut simulieren. Empfehlung für max. Sauermalzgabe ist auch dabei.

Gruß


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 17:41  
Hallo Kirk,

Zitat von Kirk1701, am 27.4.2014 um 18:36
Ich wollte am Dienstag das erste mal mit Sauermalz brauen und habe gelesen das man nicht über 4% gehen sollte. Ich habe schon eine Restalkalität von 0,7.
2% Sauermalz können doch zum testen nicht zu viel sein??
Kirk

Deine RA bedarf nicht unbedingt einer weiteren Absenkung - aber das weisst Du ja eh schon.

Was Deine Frage betrifft kann nur einer die richtige Antwort geben:
ein pH-Meter im Dreiklang mit der verwendeten Malzschüttung, dem Verhältnis Schrot zu Wasser in der Maische und Deinem Brauwasser. Ein Rechner kann hier Auswirkungen vermuten, aber eine Punktlandung wäre Zufall...manchmal hilft eben nur messen - dies ist solch ein Fall.

Gruß
Oli


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 19:38  
Wo ich ca rauskomme weiß ich.

Die Frage ist wie sich eine RA von -2 auf das Ergebniss auswirkt :question:

Kirk


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 20:36  

Zitat von Kirk1701, am 28.4.2014 um 19:38
Wo ich ca rauskomme weiß ich.
Die Frage ist wie sich eine RA von -2 auf das Ergebniss auswirkt :question:
Kirk

Das war definitiv nicht die Frage - die Frage war, Zitat:

2% Sauermalz können doch zum testen nicht zu viel sein ?

Die Antwort war, in groben Zügen:
"Da hilft nur messen".

Keine Ahnung aus welchem Hut Du jetzt eine RA von -2 zauberst und ich kann auch nicht verstehen, warum diese entscheidende Information in der Eingangsfrage keine Erwähnung gefunden hat ?

Üb Dich mal im Umgang mit sauber ausformulierten Fragen ... bist doch kein Anfänger(seit 2009 dabei) ! *grrrr*

Potzblitz & Gruß
Oli


[Editiert am 28.4.2014 um 20:38 von olibaer]



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