Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schmeckt Bier wirklich anders als alkoholfreies Bier
Senior Member
Senior Member

Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 08:35  
Hallo!


Ich gebe mal eine Frage aus einem anderen Forum weiter an die Experten hier:

Zitat:
Hallo zusammen,

viele kennen doch sicher die Aussage in der Kneipe: "Ich trinke kein Alkoholfreies Bier das Schmeckt doch nicht."

Ich behaupte die Aussage ist falsch: Alkohol schmeckt doch nach nichts, es brennt nur im Mund wenn es hochprozentig ist. Es ist psychisch bedingt.

Alkohol wird sofort im Mund durch die Schleimhäute ins Blut gebracht und verteilt sich dort im ganzen Körper einschließlich des Hirns. Alkohol führt dazu das wir uns fühlen als ob wir gelobt werden. So wenn nun jemand alkoholfreies Bier trinkt hat er den effekt nicht und ist enttäuscht das dies nicht eintrifft und sagt deswegen es schmeckt nicht, obwohl es genauso schmeckt wie Bier mit alkohol. Ich gehe von der gleichen Sorte Bier aus.

Ist die Annahme richtig?

Ich persönlich merke da nämlich keinen unterschied, ich merk nur das ich nicht betrunken werde, was unbefriedigend ist.


Gruß Stefan


Grüße Tobi


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 10:49  
Alkohol ist ein Geschmacksträger, daher schmecken alkoholreduzierte Biere und Wein "anders".
Ich persönlich finde aber den Unterschied "leicht" zu "normal" nicht so gravierend. Bei "alk-frei" schmecke ich doch einen sehr großen Unterschied.

Vergleich es mit Fett in Soßen. Rahmsoßen schmecken viel intensiver und "anders" als rein wässrige Soßen. Liegt daran, dass Fett auch ein Geschmacksträger und -verstärker ist. Reines Fett schmeckt ja auch "nach nichts".


[Editiert am 7.1.2010 um 10:50 von hiasl]



____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 10:54  
Hallo Tobi,

die kurze Antwort wäre: Probier einmal die alkoholfreie Version eines Bieres neben der herkömmlichen. Es fehlt etwas, und zwar nicht nur die Wirkung des Alkohols.

Es stimmt zwar, dass Bier nicht >5% Alc. haben muss, um gut zu schmecken (das zeigen die zahlreichen britischen Biere um 3.5% und weniger). Alkohol erzeugt aber ein gewisses Gefühl im Mund und trägt in jedem Fall etwas zum Trinkerlebnis bei.

Ich bin zwar kein Experte, denke aber alkoholfreies Bier ist einfach zu schön um wahr zu sein.

Viele Grüße,
Daniel


____________________
relax, don't worry, have a homebrew.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 13:01  
Wobei es Erdinger für meinen Geschmack sehr gut hinbekommen.
Das geht soweit, daß ich nach 2 Gläsern Erdinger alkoholfreiem Weizenbier doch Anzeichen von leichter Trunkenheit an mir feststelle, wie gelöste Stimmung.
Obwohl ich weiß, daß ich vergleichsweise wenig Alkohol damit zu mir genommen habe.

Die sonst eher "pilsigen" Alkoholfreien mag' ich nicht. Ein lokale Sorte ist ganz in Ordnung, hat aber keinen "alkoholischen Bruder" zum Vergleich.
Eine andere lokale Sorte alkoholfreies Hefeweizen schmeckt ganz gut, aber nicht wie "Hefeweizen". ;)

...ich finde jetzt leider keinen Link im Netz, aber ich habe mal von einer Studie gelesen, wo jungen Leuten angeblich alkoholhaltige Softdrinks gereicht wurde.
Die Leute zeigten nach kurzer Zeit Anzeichen von Angeheitertsein, obwohl sie in Wahrheit keinen Tropfen Alkohol getrunken hatten.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2010 um 08:17  
Hallo!


Ich habe wirklich sehr wenig Erfahrung mit alkoholfreiem Bier. Wenn ich mal welches getrunken habe, hatte ich nie den alkoholhaltigen Bruder zum Vergleich.

Die Geschichte mit dem betrunken werden von alkoholfreien Getränken hört man immer wieder. Ich hätte ja mal gern, daß es jemand an mir probiert um Gewissheit zu haben.

Der Placeboeffekt ist unheimlich stark. Man denke nur an Mittelchen wie z.B. Meditonsin, das wirkt auch ohne Wirkstoff :D
Aber ob man sich so eine direkte Wirkung wie den Alkoholrausch einbilden kann ist fraglich.


Grüße


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2010 um 09:24  
In Meditonsin ist Quecksilbercyanid drin und zwar in einer höheren Konzentration, als in Leitungswasser erlaubt ist.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2010 um 16:36  
Hi!

:puzz: Da wird man nicht nur für dumm verkauft, sondern auch noch vergiftet.

Schon ne Leistung mit so etwas Geld zu verdienen.

Grüße


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

braendi
Beiträge: 81
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2010 um 18:11  

Zitat von Boludo, am 12.1.2010 um 09:24
In Meditonsin ist Quecksilbercyanid drin und zwar in einer höheren Konzentration, als in Leitungswasser erlaubt ist.


Hallo Stefan,

wie kommst Du darauf?

laut Trinkwasserverordnung ist der Grenzwert für Quecksilber 0,000001 g/l bzw. 0,001 mg/l

eine Verdünnung von D8 bedeutet 1 zu 100 Millionen
also 0,00000001g/l = 0,00001mg/l

0,001 = 0,00001 * 100

Die Konzentration in M. ist ein hundertstel der Trinkwasserverordnung - und wer trinkt einen Liter M. ?
Ganz abgesehen ist da noch ein Gift drin: 6% Ethanol


Nix für ungut.
Prost!

Grüße
braendi
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2010 um 18:20  
Hallo,

Also ich finde, man schmeckt den Unterschied deutlich zwischen alkoholfreien und normalem Bier. Ich habe nun schon etliche Marken durch, vorallem bei Weizenbier, und muss sagen, sie werden immer besser. Aber es gibt natürlich immer mal welche die nicht schmecken oder nur so lala, dafür sind andere wiederrum sehr lecker. Alkoholfreies Pils habe ich allerdings noch kein leckeres gefunden.
Hat da jdm. einen Tipp?

Bei Weizenbier kann ich (nach meinem Geschmack) empfehlen: Paulaner, Erdinger und Franziskaner. Gar nicht nach meinem Geschmack waren König Ludwigs und Schöfferhofer (prickelte nicht im Bauchnabel sondern kam sehr wässrig rüber *G*)

lg Dominic


[Editiert am 12.1.2010 um 18:21 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2010 um 09:11  

Zitat:
laut Trinkwasserverordnung ist der Grenzwert für Quecksilber 0,000001 g/l bzw. 0,001 mg/l

Das ist jetzt etwas off topic, aber es geht ja nicht um Quecksilber, sondern um Quecksilbercyanid und das mit dem Grenzwert hab ich ehrlicherweise mal wo gelesen und finde die Quelle nicht mehr :redhead:
Und einen Liter saufen tut man natürlich nicht.
Als Chemielaborant gruselt mich trotzdem die Vorstellung, Quecksilbercyanid zu mir zu nehmen, egal welcher Konzentration.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2010 um 15:20  
Im wesentlichen gibt es 2 Sorten von Alkoholfreien Bieren,

zum einen die alkoholfreien Biere der Großkonzerne, bei diesen Bieren wird durch i-welche Maschinen der Alkohol aus dem Bier gezogen (Keine Ahnung wie das genau funktioniert). Also vor dem Entzug ist es also ganz normales Bier der jeweiligen Sorte. Da diese Maschinen aber sehr teuer sind, ca 1.000.000 Euro (hab ich mir sagen lassen)

gibt es zum anderen noch die Alkoholfreien Biere der kleinen und mittelständischen Brauereien. Bei diesem Bier läuft die Herstellung anders ab. Zuerst natürlich mit der Würze, diese unterscheidet sich nicht von der Würze für ein normales Bier. Die Würze wird mit Hefe angestellt. Bis hierhin noch alles normal. ABER: die Hefe bleibt nur kurz in der Würze. Nachdem sie angekommen ist wird das ganze nähmlich filtriert, somit wird die Hefe von der Würze wieder getrennt AB HIER ALSO KEINE GÄRUNG MEHR. Dann wird die Würze in Lagertanks gepumpt wo sie ca noch 2 - 3 Wochen lagert. vor dem Abfüllen wird die Würze noch einmal filtriert und dann maschinell aufcarbonisiert. Somit ist dieses Alkoholfreie eig. nichts weiter als gering vergorenes Jungbier. Weil die Hefe kurz in der Würze war darf alkoholfreies Bier auch bis zu 0,5 % Alkohol haben.

Grüße Luisl
Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2010 um 05:26  
Hallo,

aus gegebenem Anlaß hol ich den Fred nochmal hoch:

Ich habe gestern ein Lübzer alkoholfrei getrunken und war sehr angenehm überrascht: wow, was für ein Bier!
Vollmundig(!), schön aromatisch und dabei nordisch herb. Nur ein klitzekleinwenig dieser pappige alkoholfrei - Geschmack; ganz minimal.

Ein Blick auf's Rückenetikett verriet dann den 'Trick' der Lübzer:
75% alkoholfreies Bier gebraut nach dem Reinheitsgebot
und
25% malzbasiertes Erfrischungsgetränk (Wasser, Glucose-Fructose - Sirup, Maltodextrin, Gerstenmalzextrakt, Farbstoffe, natürliches Aroma, Säuerungsmittel Milchsäure).

Aha, ein Biermischgetränk .... Es schmeckt aber eigentlich überhaupt nicht wie diese Bipops & anderen 'Radler', sondern ordentlich nach Bier.

Sehr interessant und innovativ! Es geht doch.

Dass das jetzt kein reines/echtes "Bier" ist stört mich wenig, es ist echt eine Alternative wenn man mal clean bleiben will oder muss.
Nur für die, die alkoholfrei trinken um Kalorien zu sparen, ist es wohl nicht die erste Wahl.

Musste ich mal loswerden.

Grüße
Tino

http://www.luebzer.de/produkte/alkoholfrei.php


[Editiert am 20.4.2010 um 05:28 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 21:41  

Zitat von tinoquell, am 20.4.2010 um 05:26
Hallo,

aus gegebenem Anlaß hol ich den Fred nochmal hoch:

Ich habe gestern ein Lübzer alkoholfrei getrunken und war sehr angenehm überrascht: wow, was für ein Bier!
Vollmundig(!), schön aromatisch und dabei nordisch herb. Nur ein klitzekleinwenig dieser pappige alkoholfrei - Geschmack; ganz minimal.

Ein Blick auf's Rückenetikett verriet dann den 'Trick' der Lübzer:
75% alkoholfreies Bier gebraut nach dem Reinheitsgebot
und
25% malzbasiertes Erfrischungsgetränk (Wasser, Glucose-Fructose - Sirup, Maltodextrin, Gerstenmalzextrakt, Farbstoffe, natürliches Aroma, Säuerungsmittel Milchsäure).

Aha, ein Biermischgetränk .... Es schmeckt aber eigentlich überhaupt nicht wie diese Bipops & anderen 'Radler', sondern ordentlich nach Bier.

Sehr interessant und innovativ! Es geht doch.

Dass das jetzt kein reines/echtes "Bier" ist stört mich wenig, es ist echt eine Alternative wenn man mal clean bleiben will oder muss.
Nur für die, die alkoholfrei trinken um Kalorien zu sparen, ist es wohl nicht die erste Wahl.

Musste ich mal loswerden.

Grüße
Tino

http://www.luebzer.de/produkte/alkoholfrei.php


Hat in der Zwischenzeit schon jemand in diese Richtung experimentiert?
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

polaxis
Beiträge: 54
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 22:38  

Zitat von scerevisiae, am 13.12.2012 um 21:41
Hat in der Zwischenzeit schon jemand in diese Richtung experimentiert?

Trinken oder selber herstellen? :)
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 22:52  
Meine Freundin hat mir letztens ein neues "Bier" serviert. Schön in einem Glas serviert mit hübschen Schaum.

Erster Schluck war nicht schlecht, etwas intensiver Hopfengeschmack. Als ich die Überlegung des Braumeisters nachverfolgen wollte, warumer das Rezept so entworfen hat, merkte ich, dass das Bier allgemein etwas "leicht" schmeckt. Diesen Fakt haben sie versucht zu überdecken. ENTLARVT, ein alkfreies Bier!

Allgemein sind die Kopien aber ziemlich gut, auch wenn ich lieber ein Vollbier habe. Mein Vater trinkt gerne 2,8er. Hier merkt man Geschmacklich wenig bis nichts m.E. nach.


[Editiert am 13.12.2012 um 22:53 von Duplex]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Senior Member
Senior Member

FrankH
Beiträge: 319
Registriert: 28.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 23:53  
Hallo zusammen,
habe mal durch Zufall ein sehr positives Erlebnis mit einem alkoholfreien Bier gehabt.
Nach etlichen "normalen" Bieren hab ich eine Flasche eines alkoholfreien Bieres
dieser Marke

http://www.glossner.de/download/C6b6c9bcaX11b2bbd3bceX2111/ hopfenthaler05kk033sv300.jpg?ITServ=C29f90162X13b94cde22aXY6cdb

bekommen und das hat sehr lecker nach Hopfen geschmeckt und war nicht sofort
als alkoholfrei zu erkennen.
Leider weis ich nicht wie ich nochmal an das Bier komme, gibt's bei uns nicht.

Gruß Frank
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2012 um 01:58  

Zitat von Luisl, am 13.1.2010 um 15:20
Im wesentlichen gibt es 2 Sorten von Alkoholfreien Bieren,

.................................

gibt es zum anderen noch die Alkoholfreien Biere der kleinen und mittelständischen Brauereien. Bei diesem Bier läuft die Herstellung anders ab. Zuerst natürlich mit der Würze, diese unterscheidet sich nicht von der Würze für ein normales Bier. Die Würze wird mit Hefe angestellt. Bis hierhin noch alles normal. ABER: die Hefe bleibt nur kurz in der Würze. Nachdem sie angekommen ist wird das ganze nähmlich filtriert, somit wird die Hefe von der Würze wieder getrennt AB HIER ALSO KEINE GÄRUNG MEHR. Dann wird die Würze in Lagertanks gepumpt wo sie ca noch 2 - 3 Wochen lagert. vor dem Abfüllen wird die Würze noch einmal filtriert und dann maschinell aufcarbonisiert. Somit ist dieses Alkoholfreie eig. nichts weiter als gering vergorenes Jungbier. Weil die Hefe kurz in der Würze war darf alkoholfreies Bier auch bis zu 0,5 % Alkohol haben.

Grüße Luisl

Luisl, Dein beschriebenes Verfahren hört sich eher wie Bier für werdene Mütter an, also Malzbier. :)

Der Alkohol wurde früher nur durch Unterdruckdestilierung abgeschieden (Destilierung in annähender Zimmertemperatur), heute ist es mehr ein Osmoseverfahren wie ich erst kürzlich gelesen habe.

Da ich neben der Brauerei auch eine Brennerei habe, bin ich zur Zeit dabei eine Unterdruckdestille für alkoholfreies Bier zu bauen, hier bei uns gibt es bislang noch kein käufliches alkoholfreies Bier.

Grüsse, Joachim
Antwort 16
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 7.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2012 um 16:40  

Zitat von Luisl, am 13.1.2010 um 15:20
Im wesentlichen gibt es 2 Sorten von Alkoholfreien Bieren,

zum einen die alkoholfreien Biere der Großkonzerne, bei diesen Bieren wird durch i-welche Maschinen der Alkohol aus dem Bier gezogen (Keine Ahnung wie das genau funktioniert). Also vor dem Entzug ist es also ganz normales Bier der jeweiligen Sorte. Da diese Maschinen aber sehr teuer sind, ca 1.000.000 Euro (hab ich mir sagen lassen)

gibt es zum anderen noch die Alkoholfreien Biere der kleinen und mittelständischen Brauereien. Bei diesem Bier läuft die Herstellung anders ab. Zuerst natürlich mit der Würze, diese unterscheidet sich nicht von der Würze für ein normales Bier. Die Würze wird mit Hefe angestellt. Bis hierhin noch alles normal. ABER: die Hefe bleibt nur kurz in der Würze. Nachdem sie angekommen ist wird das ganze nähmlich filtriert, somit wird die Hefe von der Würze wieder getrennt AB HIER ALSO KEINE GÄRUNG MEHR. Dann wird die Würze in Lagertanks gepumpt wo sie ca noch 2 - 3 Wochen lagert. vor dem Abfüllen wird die Würze noch einmal filtriert und dann maschinell aufcarbonisiert. Somit ist dieses Alkoholfreie eig. nichts weiter als gering vergorenes Jungbier. Weil die Hefe kurz in der Würze war darf alkoholfreies Bier auch bis zu 0,5 % Alkohol haben.

Grüße Luisl



Servus,
im großen und ganzen hast du schon recht. Eine Variante der Herstellung ist die Entziehung von Alkohol aus einem regulären Bier durch z.B. Fallstromverdampfer oder auch Osmose. Das Problem daran ist natürlich dass mit dem Alkohol auch noch andere Stoffe dem Bier entzogen werden (ähnlich der Schnapsherstellung: es gehen mit dem Alkohol ja auch Aromastoffe über). Ein so hergestelltes Alkoholfreies schmeckt sehr leer, wie z. B. ein Jever Fun.
Eine andere Variante ist die gestoppte Gärung, bei der die Würze nur kurz in Kontakt mit der Hefe kommt. Aber dabei ist die Würze natürlich speziell hergestellt: Sehr viel geringere Schüttung und ein Springmaischverfahren sind die wesentlichen Faktoren. Dabei hat die Würze nur sehr wenig verwertbare Zucker. Nach kurzem Kontakt mit der Hefe wird filtriert. Solche Alkoholfreien schmecken sehr süß und leicht nach Malzbier wie z.B. das Löwenbräu alkfrei.
Die Kunst ein gutes Alkoholfreies herzustellen ist die Kombination beider Verfahren was z.B. das Erdinger eindrucksvoll beweist.
Allerdings ist klar dass ein Alkfreies immer anders schmeckt, allein technologisch bedingt und dass Alkohol ein Geschmacksträger ist, als ein normales, vergleichbares Bier, obwohl die alkoholfreien immer besser werden!!
Grüße Martin
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2012 um 20:23  
Ich habe die Erfahrung gemacht, wenn schon alkoholfreies Bier dann Weißbier. Das schmeckt zwar meiner Meinung nach nicht wie ein richtiges Bier aber immer noch besser als alkoholfreie Pilsener, bei denen es mir manchmal vorkommt als würde ich gehopftes Mineralwasser trinken.

Soviele habe ich noch nicht probiert, aber neben Erdinger ist das lokale Kirner Weizen eine gute Wahl.

Obwohl sich mir der Sinn solcher Erzeugnisse noch nicht ganz erschlossen hat, wenn ich schon kein Alkohol trinke, dann kann ich auch z. B. Cola Light trinken.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum