Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Roter Baron die zweite
Member
Member

tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 12:17  
Habe noch eine Frage an die Roten Baron Brauer.

Ist es sinnvoll das Caramalz dunkel wie es im Rezept steht durch Carared zu ersetzen, um die rötliche Farbe des Biers zu intensivieren?
Oder macht das keinen Unterschied?

Gruß Thomas
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 21.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 12:44  
Ich hab zwar noch keinen Roten Baron gebraut, dafür aber ein Untergäriges 7 Teile MüMa, 1 Teil Carared und das hat ein Bier in der Farbe von um die 35 EBC bekommen. Sah so ein bisschen aus wie ein Duckstein nur nicht so klar.
Gruß, Holger
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Eifeltrunk
Beiträge: 56
Registriert: 10.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 16:48  
Hallo Thomas,
habe den Baron auch mit dunkel nach Rezept gebraut,
und war auch so zufrieden
hier noch ein Bild nach dem abläutern


Gruß, Peter


____________________
"liquida non frangung ieunum"
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 16:57  
Hallo

Habe meinen roten Baron mit Carared gebraut.



Weiss nicht wie es sonst aussehen würde, da nur einmal gebraut.

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 17:13  
hi beer dog,

tolles bild.

einen "roten baron" möchte ich in den kommenden monaten auch brauen, ich dachte
daran, ihn mit der s04 zu vergären.

wie sah denn dein rezept konkret aus? warst du (sehr) zufrieden mit deinem baron?
ich würde ihn dann mit dem bm 20 brauen und alles auf 4,5 kg runterrechnen.

viele grüße
timo
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Eifeltrunk
Beiträge: 56
Registriert: 10.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 17:16  
Booh eh,
jetzt möchte ich dein Rezept auch mal
nachbrauen :thumbup:

welche Hefe ?


____________________
"liquida non frangung ieunum"
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 17:58  
Hallo Eifeltrunk und Beer Dog,

eure Biere sehen ja beide suuuuuper aus. Ich finde aber, daß das von Beer Dog mit Carared doch einen Tatsch rötlicher ist.
Hast du die gesamte Menge Caramalz dunkel durch Carared ersetzt?
Bei der Hefe habe ich auch an SAFALE S-04 gedacht und bei der Hopfung an Cascade.
Was meint Ihr dazu? :)

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

Eifeltrunk
Beiträge: 56
Registriert: 10.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 18:46  
hatten wir auch mal
HIER
angesprochen ;)


____________________
"liquida non frangung ieunum"
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 20:23  
Hallo

Habe das Rezept aus der Datenbank genommen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 54
aber eben mit Carared statt Cara Dunkel (ganze Menge ersetzt)

Hefe: S-04

Alles mit Cascade-Hopfen gehopft (Vorderwürze + Bitter + Aroma-Hopfen)

Ich war mit dem Bier sehr zufrieden. Vorallem die Citrusnote vom Cascadehopfen mit der leichten Esternote der S04 haben mir geschmeckt.



Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2010 um 20:47  
Dann werd ich das mal so machen.
Besten Dank für eure Antworten. :thumbup:

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2010 um 11:28  
Hallo,
wie weit seit ihr mit der Vergärung gekommen? Abfüllzeitpunkt 3,4% habe ich noch nie bei Einsatz von Cara- oder Melaniodinmalzen erreicht. Bei mir war immer bei 5% schluss. Hefe war immer genügend vorhanden, ob lebende ?????
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2010 um 14:24  
Hallo Rainer

Von 12,5 auf 3 runter (endvergärt)
Danach mit Zucker in Flasche/ Partyfass carbonisiert.




Cheers

Beer Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum