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Autor: Betreff: Kölschrezept Hubert Hanghofer
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Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2010 um 12:30  
könnte mir mal jemand das Kölschrezept von Hubert Hanghofer posten ? Danke schonmal...
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bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2010 um 13:56  
Ausschlagwürze: 56 l
Stammwürze 12 °P bei 70 % Südhausausbeute
Alkohol: 5,0 %
Bittere: 29 IBU
Farbe: 7 EBC
Schüttung:
8,2 kg Pilsener Malz
0,3 kg Sauermalz
1,5 kg Weizenmalz
Brauwasser: 34 l HG, 37 l NG, Restalkalität < 5°dH.
Maischen:
57 °C 10 Min.
61-63 °C 45 Min.
70-72 °C 45 Min.
78 °C Abmaischen
Hopfung: 130 g Spalter Selekt nach Würzebruch geben und 70 Min. Kochen
Hefe: Wyeast # 1007 oder # 1338 bei Gärtempetur 14-18 °C


[Editiert am 9.1.2010 um 13:56 von bierwiwi]
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Senior Member
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Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 9.1.2010 um 14:08  
Hallo

Vorsicht bierwiwi hat die Hopfung und die hefe mit dem Rezept vom Höpfchen Alt verwechselt , stimmts ?

Schüttung:
8.2 Kg Pilsner
0.3 Kg Sauer
1.5 Kg Weizen

Brauwasser
34 L HG
37 L NG

Infusionsverfahren

Einmaischen 60 Grad ergibt 42 Liter 57Grad
57 Grad 10 min
62 Grad 45 min
71 Grad 45 min

Abmaischen bei 78 Grad

Hopfung
Vorderwürze 30g Spalt Selekt (5.3%)
Bitterung 30g Magnum oder Taurus (13,7%) nach Würzebruch geben und 70 min Kochen

Ausschlagwürze
56 L mit 12,0 P bei 70 % Sudausbeute

Hefe

Kölsch 2565 oder Alt 1007 Gärtemp 14-18 Grad

Viel Erfolg

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
Status: Offline
smilies/mad3.gif erstellt am: 9.1.2010 um 20:24  

Zitat von Studi110, am 9.1.2010 um 14:08

Vorsicht bierwiwi hat die Hopfung und die hefe mit dem Rezept vom Höpfchen Alt verwechselt , stimmts ?


Stimmt! :redhead:
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2010 um 10:12  
Danke !!!
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 13.2.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2010 um 17:52  
Hallo!

Mein nächstes Bier wird ein Kölsch werden und ich möchte mich dabei auch ans Hanghofer-Rezept halten.
Leider hab ich keinen Spalt Select zuhause. Womit kann ich den am besten ersetzen?
Zur Auswahl habe ich Styrian Golding, Magnum und Perle. Ich würde also mit Magnum bittern, soll ich fürs Aroma eher Styrian Golding oder Perle verwenden?
Mir fehlt da noch die Erfahung.

Liebe Grüße,
Alex
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2010 um 18:44  
Perle ist wohl die "neutralere" der beiden Hopfensorten, dürfte daher zum Typ Kölsch besser passen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 13.2.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2010 um 19:18  
Ok danke, dann werd ich es mit Perle probieren.
Profil anzeigen Antwort 7
Member
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stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2010 um 23:58  
moin,

wollte bald auch ein bier mit

Schüttung %-Anteil °C Rast Rasten min
PiMa 7,7 kg 77,00 Einmaischen 60
W.h. 2 kg 20,00 57 Eiweiß 10
S.ma 0,3 kg 3,00 62 Maltose 45
0 kg 0,00 71 1.Verzu 45
0 kg 0,00 78 2.Verzu Abmaischen
10 kg 100,00

dazu

HG 34 3,40 l/kg
NG 37 3,70 l/kg
71 l
40 gr Tettnanger [zur Vorderwürze]
55 gr Magnum [nach Bruch]

Denke das könnte passen
Gärung mit S-04.
Da hab ich noch ein Paar Packungen von.
Aber Hab mich vom Forum angesteckt,
beim nächsten mal probier ich was Genaueres :D


Passt das mit der Hopfung für ne Mischung aus Kölsch und Weizen?
Indieser art habe ich keine Erfahrung.
Bisher immer nur zum Kochbeginn Bitter und zum Schluss Aroma.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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