Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2010 um 12:30 |
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könnte mir mal jemand das Kölschrezept von Hubert Hanghofer posten ? Danke
schonmal...
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Member Beiträge: 83 Registriert: 24.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2010 um 13:56 |
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Ausschlagwürze: 56 l
Stammwürze 12 °P bei 70 % Südhausausbeute
Alkohol: 5,0 %
Bittere: 29 IBU
Farbe: 7 EBC
Schüttung:
8,2 kg Pilsener Malz
0,3 kg Sauermalz
1,5 kg Weizenmalz
Brauwasser: 34 l HG, 37 l NG, Restalkalität < 5°dH.
Maischen:
57 °C 10 Min.
61-63 °C 45 Min.
70-72 °C 45 Min.
78 °C Abmaischen
Hopfung: 130 g Spalter Selekt nach Würzebruch geben und 70 Min. Kochen
Hefe: Wyeast # 1007 oder # 1338 bei Gärtempetur 14-18 °C
[Editiert am 9.1.2010 um 13:56 von bierwiwi]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2010 um 14:08 |
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Hallo
Vorsicht bierwiwi hat die Hopfung und die hefe mit dem Rezept vom Höpfchen
Alt verwechselt , stimmts ?
Schüttung:
8.2 Kg Pilsner
0.3 Kg Sauer
1.5 Kg Weizen
Brauwasser
34 L HG
37 L NG
Infusionsverfahren
Einmaischen 60 Grad ergibt 42 Liter 57Grad
57 Grad 10 min
62 Grad 45 min
71 Grad 45 min
Abmaischen bei 78 Grad
Hopfung
Vorderwürze 30g Spalt Selekt (5.3%)
Bitterung 30g Magnum oder Taurus (13,7%) nach Würzebruch geben und 70 min
Kochen
Ausschlagwürze
56 L mit 12,0 P bei 70 % Sudausbeute
Hefe
Kölsch 2565 oder Alt 1007 Gärtemp 14-18 Grad
Viel Erfolg
Gruss Studi
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 24.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2010 um 20:24 |
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Stimmt!
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2010 um 10:12 |
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 13.2.2010 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2010 um 17:52 |
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Hallo!
Mein nächstes Bier wird ein Kölsch werden und ich möchte mich dabei auch
ans Hanghofer-Rezept halten.
Leider hab ich keinen Spalt Select zuhause. Womit kann ich den am besten
ersetzen?
Zur Auswahl habe ich Styrian Golding, Magnum und Perle. Ich würde also mit
Magnum bittern, soll ich fürs Aroma eher Styrian Golding oder Perle
verwenden?
Mir fehlt da noch die Erfahung.
Liebe Grüße,
Alex
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2010 um 18:44 |
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Perle ist wohl die "neutralere" der beiden Hopfensorten, dürfte daher zum
Typ Kölsch besser passen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 13.2.2010 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2010 um 19:18 |
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Ok danke, dann werd ich es mit Perle probieren.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2010 um 23:58 |
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moin,
wollte bald auch ein bier mit
Schüttung %-Anteil °C Rast Rasten min
PiMa 7,7 kg 77,00 Einmaischen 60
W.h. 2 kg 20,00 57 Eiweiß 10
S.ma 0,3 kg 3,00 62 Maltose 45
0 kg 0,00 71 1.Verzu 45
0 kg 0,00 78 2.Verzu Abmaischen
10 kg 100,00
dazu
HG 34 3,40 l/kg
NG 37 3,70 l/kg
71 l
40 gr Tettnanger [zur Vorderwürze]
55 gr Magnum [nach Bruch]
Denke das könnte passen
Gärung mit S-04.
Da hab ich noch ein Paar Packungen von.
Aber Hab mich vom Forum angesteckt,
beim nächsten mal probier ich was Genaueres :D
Passt das mit der Hopfung für ne Mischung aus Kölsch und Weizen?
Indieser art habe ich keine Erfahrung.
Bisher immer nur zum Kochbeginn Bitter und zum Schluss Aroma.
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Antwort 8 |
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