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Autor: Betreff: Braumeister vs. konventionelles Maischen/Läutern
Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 10.1.2010 um 11:47  
Hallo erstmal :)

Da ich vor einer Entscheidung stehe brauche ich eure Erfahrungen und Tipps, welche mir bis dato sehr geholfen haben!!

Bis heute maische ich in einem 20l Topf auf einer Induktionsplatte und läutere auf konvetionelle Weise mit Läuterbottich (Siebboden). Beim Läutern schütte ich die ersten 10-12 liter Vorwürze wegen des Trubes nochmal auf den Treber bis die Würze schön klar läuft! Meine Biere werden dadurch auch nach rel. kurzer Reifezeit schön klar! :)
Ich befürchte, dass das Läutern mit dem Braumeister Maischerohrprinzip nicht so gut funktioniert, und die Würze nicht so klar wird. Als weiteres habe ich des öffteren gelesen, dass die Ausbeute mit dem Braumeiser nicht so besonders sein soll - ich denke auch, dass beim Rührwerk mehr ausgespült wird als beim "pumpen".

Ich stelle mir im Moment all diese Fragen, weil ich mir eine grössere Anlage -also im 50l Bereich- kaufen möchte und der Meinung bin, dass die konventionelle Maisch/Läutermethode effektiver ist.

Es stehen im Moment zwei Anlagen in der 50l Klasse zur Verfügung die mich interessieren. Das wäre einmal der Braumeister 50 und als weiteres die"Brauhexe50" FSM - BB50sp2 mit Rührwerk. Preislich gesehen liegen beide Anlagen in nahezu gleichen Klasse.

Nun brauche ich Eure Tipps/Erfahrungen/Anregungen......

Gruss Mic


____________________
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Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 12:46  
moin,

also, ich hab seit kurzem den BM20 und bin sehr begeistert. hab zwar erst drei sude weg, aber
alle waren wirklich gut, und damit besser als viele, die ich früher gebraut habe. ob´s nun am
BM liegt, an den besseren zutaten oder sonstwas - weiss ich natürlich nicht.
toll am bm ist, der läuft fast von alleine, man hat zweit für andere sachen, früher musste ich immer
daneben stehen, rühren, temp kontrollieren und so weiter...
aber für wen anders macht das gerade das brauen aus, geschmackssache... ;-)

ja, die ausbeute ist wohl etwas geringer, aber "who cares". die paar liter...
rechnen tut sich dies hobby eh nicht, aber darum gehts ja auch nicht, oder?

die würze ist ausreichend klar. auch meine bedenken wegen einer möglichen oxidation
der würze waren unbegründet. habe jetzt zwei helle hintereinander gebraut und die
waren beide in ordnung.

wie gesagt, habe zwar erst drei sude hinter mir, bis dahin bin ich schwer begeistert. hier sind aber sicher viele, die den BM schon länger einsetzen und berichten können.

viele grüße
timo
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 15:08  

Zitat von Kraeusenpils, am 10.1.2010 um 12:46
....
....

die würze ist ausreichend klar. auch meine bedenken wegen einer möglichen oxidation
der würze waren unbegründet. habe jetzt zwei helle hintereinander gebraut und die
waren beide in ordnung.

wie gesagt, habe zwar erst drei sude hinter mir, bis dahin bin ich schwer begeistert. hier sind aber sicher viele, die den BM schon länger einsetzen und berichten können.

viele grüße
timo


was heisst ausreichend klar....?


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 15:14  
na so klar, dass das bier schmeckt... :D

ich fange nicht an, nach "fehlern" zu suchen, wenn alles läuft.

meine biere trinke ich, ohne sie zu filtern, mir schmeckts besser als die blanken
fernsehbiere und besser aussehen tuts auch - find´ich... :P

cooles teil, glaub´mir! kenne aber nicht die anderen geräte.

sonst kannste gerne bei mir zugucken kommen.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 16:03  
Hallo Mic!

Also ich bin zwar kein BM besitzer, und kann da nicht wirklich mitreden, aber ich würde an deiner stelle sowas wie im Link unten direkt kaufen.
Rechne mal aus was du für den BM 50l ausgibst, und sehe hier diese komplette anlage was diese kostet. Den vorteil dazu ist dass man es erweitern kann. Also von 50l sud kannst du auf 70liter sud umsteigen, mit nur eine pfanne zusätzlich, und so fort.... die kleineren "alten" Pfannen kannst du dann zum beispiel zur Dekoktionsverfahren benützen. Und das ganze ist dazu noch unverwüstlich, keine Pumpen probleme etc. War jezt nur meine meinung. Jeder hat seine vorlieben. Wenn du wirklich jedes wochenende braust, ist es vielleicht angenehmer mit dem BM. Aber ist es nicht gerade das Handwerk am Brauen das schöne? :gruebel:

Hier den Link.
http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/0000009668 0830701/042f059cc20543622.php

In Deutschland findes du sicher auch so was ähnliches in ein online shop. (versandkosten vielleicht zu hoch)

Up to you!

Gruss


[Editiert am 10.1.2010 um 16:11 von Tobcom]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2010 um 08:28  
Hallo Mic,
die fertige Würze im 50 lt Braumeister ist schön klar, die Trübstoffe haben sich nach dem Hopfenkochen alle unten abgesetzt.
Bei mir wird die abgekühlte Würze noch einmal beim einfüllen ins Gärfass gesiebt. Im Sieb ist dann der Schmoder von den letzten Litern aus dem Braumeister,
LG Manfred
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