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Board Index > > Brauanlagen > Braumeister vs. konventionelles Maischen/Läutern |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 11:47 |
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Hallo erstmal
Da ich vor einer Entscheidung stehe brauche ich eure Erfahrungen und Tipps,
welche mir bis dato sehr geholfen haben!!
Bis heute maische ich in einem 20l Topf auf einer Induktionsplatte und
läutere auf konvetionelle Weise mit Läuterbottich (Siebboden). Beim Läutern
schütte ich die ersten 10-12 liter Vorwürze wegen des Trubes nochmal auf
den Treber bis die Würze schön klar läuft! Meine Biere werden dadurch auch
nach rel. kurzer Reifezeit schön klar!
Ich befürchte, dass das Läutern mit dem Braumeister Maischerohrprinzip
nicht so gut funktioniert, und die Würze nicht so klar wird. Als weiteres
habe ich des öffteren gelesen, dass die Ausbeute mit dem Braumeiser nicht
so besonders sein soll - ich denke auch, dass beim Rührwerk mehr ausgespült
wird als beim "pumpen".
Ich stelle mir im Moment all diese Fragen, weil ich mir eine grössere
Anlage -also im 50l Bereich- kaufen möchte und der Meinung bin, dass die
konventionelle Maisch/Läutermethode effektiver ist.
Es stehen im Moment zwei Anlagen in der 50l Klasse zur Verfügung die mich
interessieren. Das wäre einmal der Braumeister 50 und als weiteres
die"Brauhexe50" FSM - BB50sp2 mit Rührwerk. Preislich gesehen liegen beide
Anlagen in nahezu gleichen Klasse.
Nun brauche ich Eure Tipps/Erfahrungen/Anregungen......
Gruss Mic ____________________
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 12:46 |
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moin,
also, ich hab seit kurzem den BM20 und bin sehr begeistert. hab zwar erst
drei sude weg, aber
alle waren wirklich gut, und damit besser als viele, die ich früher gebraut
habe. ob´s nun am
BM liegt, an den besseren zutaten oder sonstwas - weiss ich natürlich
nicht.
toll am bm ist, der läuft fast von alleine, man hat zweit für andere
sachen, früher musste ich immer
daneben stehen, rühren, temp kontrollieren und so weiter...
aber für wen anders macht das gerade das brauen aus, geschmackssache...
;-)
ja, die ausbeute ist wohl etwas geringer, aber "who cares". die paar
liter...
rechnen tut sich dies hobby eh nicht, aber darum gehts ja auch nicht,
oder?
die würze ist ausreichend klar. auch meine bedenken wegen einer möglichen
oxidation
der würze waren unbegründet. habe jetzt zwei helle hintereinander gebraut
und die
waren beide in ordnung.
wie gesagt, habe zwar erst drei sude hinter mir, bis dahin bin ich schwer
begeistert. hier sind aber sicher viele, die den BM schon länger einsetzen
und berichten können.
viele grüße
timo
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 15:08 |
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Zitat von Kraeusenpils, am 10.1.2010 um
12:46 | ....
....
die würze ist ausreichend klar. auch meine bedenken wegen einer möglichen
oxidation
der würze waren unbegründet. habe jetzt zwei helle hintereinander gebraut
und die
waren beide in ordnung.
wie gesagt, habe zwar erst drei sude hinter mir, bis dahin bin ich schwer
begeistert. hier sind aber sicher viele, die den BM schon länger einsetzen
und berichten können.
viele grüße
timo |
was heisst ausreichend klar....? ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 15:14 |
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na so klar, dass das bier schmeckt...
ich fange nicht an, nach "fehlern" zu suchen, wenn alles läuft.
meine biere trinke ich, ohne sie zu filtern, mir schmeckts besser als die
blanken
fernsehbiere und besser aussehen tuts auch - find´ich...
cooles teil, glaub´mir! kenne aber nicht die anderen geräte.
sonst kannste gerne bei mir zugucken kommen.
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 16:03 |
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Hallo Mic!
Also ich bin zwar kein BM besitzer, und kann da nicht wirklich mitreden,
aber ich würde an deiner stelle sowas wie im Link unten direkt kaufen.
Rechne mal aus was du für den BM 50l ausgibst, und sehe hier diese
komplette anlage was diese kostet. Den vorteil dazu ist dass man es
erweitern kann. Also von 50l sud kannst du auf 70liter sud umsteigen, mit
nur eine pfanne zusätzlich, und so fort.... die kleineren "alten" Pfannen
kannst du dann zum beispiel zur Dekoktionsverfahren benützen. Und das ganze
ist dazu noch unverwüstlich, keine Pumpen probleme etc. War jezt nur meine
meinung. Jeder hat seine vorlieben. Wenn du wirklich jedes wochenende
braust, ist es vielleicht angenehmer mit dem BM. Aber ist es nicht gerade
das Handwerk am Brauen das schöne?
Hier den Link.
http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/0000009668
0830701/042f059cc20543622.php
In Deutschland findes du sicher auch so was ähnliches in ein online shop.
(versandkosten vielleicht zu hoch)
Up to you!
Gruss
[Editiert am 10.1.2010 um 16:11 von Tobcom]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2010 um 08:28 |
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Hallo Mic,
die fertige Würze im 50 lt Braumeister ist schön klar, die Trübstoffe haben
sich nach dem Hopfenkochen alle unten abgesetzt.
Bei mir wird die abgekühlte Würze noch einmal beim einfüllen ins Gärfass gesiebt. Im Sieb ist dann der Schmoder von den letzten
Litern aus dem Braumeister,
LG Manfred
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Antwort 5 |
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