Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 15.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2010 um 10:06 |
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Hallo,
nachdem ich die letzten Monate im Forum nur mitgelesen habe und ein paar
Sude gebraut habe, brauche ich doch einmal auch Hilfe bei meinem Sud. Ich
habe aus der Rezeptdatenbank das Scottish Pale Ale (Maische) gebraut, was
auch während des Brauens gut geklappt hat. Am Ende hatte ich etwas wenig
Stammwürze, nur knapp 10,5° aber gut.
Am Dienstag abend habe ich dann die Hefe (obergärige Trockenhefe, leider
keine echte Ale-Hefe) hinzugegeben, am nächsten Tag war auch alles schön
aufgeschäumt, aber bereits am Donnerstag abend messe ich mit der Spindel
nur noch 3° Würze, also eigentlich schon über den Abfüllzeitpunkt hinaus.
Kann das sein, dass die Hauptgärung innerhalb von 2 Tagen durch ist?
Oder ist meine Spindel kaputt? Aber vorher zeigte sie ja immerhin 10,5°
an.
Das Bier selbst schmeckt OK, etwas bitter da ich wohl etwas zu viel Hopfen
dazugegeben habe.
Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß
Tobi
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2010 um 10:11 |
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Das kann durchaus sein, wenn Du relative warm vergoren hast. Den
Abfüllzeitpunkt aus dem Rezept kannst Du aber vergessen, das kann man nicht
so absolut angeben. Wo die Gärung endet, hängt von vielen Faktoren ab, die
man im Rezept nicht berücksichtigen kann. Lass' das Bier noch mindestens
ein, zwei Tage stehen und beobachte, ob sich der Spindelwert noch ändert;
erst dann mit Speise oder Zucker abfüllen.
[Editiert am 15.1.2010 um 10:12 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 10:32 |
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Wie hoch war denn Deine Gärtemperatur, und welche Hefe hast Du genommen
??
Bei einigen Hefen kann´s durchaus passieren dass die Gärung nur 2 Tage
dauert.
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 15.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2010 um 10:53 |
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Hallo,
danke für eure Antworten, dann bin ich ja einigermaßen beruhigt.
Gärtemperatur war ca. 20°C und die Hefe war leider nur eine obergärige
Universal-Trockenhefe.
Dann werde ich mal am Wochenende prüfen
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2010 um 12:42 |
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Zufällig die S-33 (die
wird als Universalhefe beworben)?
Das ist eine der am schnellsten vergärenden Hefen überhaupt, sogar
innerhalb von nur 24 abgeschlossene Hauptgärungen sind keine Seltenheit.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 14:05 |
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Hallo,
ich kann diese Turbohefe mit 24h Gärzeit bei gut 20°C bestätigen!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 15.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2010 um 10:08 |
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Mmh, meine Hefe hier ist eher so ein Noname-Produkt, weiß nicht ob dann die
S-33 drin ist. Hab ich noch von meinen ersten Versuchen mit Malzextrakten
übriggehabt.
Ich hab mir sowieso schon vorgenommen nächstes Mal eine ordentliche Hefe zu
kaufen und dann auch noch ein paar Mal weiter zu verwenden.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 21.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2010 um 09:30 |
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Hallo Braugemeinde!
Habe am Samstag gebraut ein Festbier.Am Sonntag Hefe von Fermentis
Saftlager S-23. Sollte eine untergärige sein. Habe aber in der küche bei ca
20 Grad die Hefe gären lassen. Kann es sein das die Gärung heute schon
durch ist?
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2010 um 09:37 |
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Das kann schon sein, mess dochmal den Restextrakt, ob der noch abnimmt.
Und nehm doch nächstes mal eine neutrale obergärige Hefe für die
Temperaturen (z.B. Danstar Nottingham), die S-23 ist für 12°C oder weniger
gedacht und kann bei so hohen Temperaturen Fehlgeschmäcker erzeugen.
Trinken kannst Du das natürlich trotzdem.
Stefan
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Antwort 8 |
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