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Autor: Betreff: Hauptgärung nach 2 Tagen abgeschlossen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 10:06  
Hallo,

nachdem ich die letzten Monate im Forum nur mitgelesen habe und ein paar Sude gebraut habe, brauche ich doch einmal auch Hilfe bei meinem Sud. Ich habe aus der Rezeptdatenbank das Scottish Pale Ale (Maische) gebraut, was auch während des Brauens gut geklappt hat. Am Ende hatte ich etwas wenig Stammwürze, nur knapp 10,5° aber gut.

Am Dienstag abend habe ich dann die Hefe (obergärige Trockenhefe, leider keine echte Ale-Hefe) hinzugegeben, am nächsten Tag war auch alles schön aufgeschäumt, aber bereits am Donnerstag abend messe ich mit der Spindel nur noch 3° Würze, also eigentlich schon über den Abfüllzeitpunkt hinaus.

Kann das sein, dass die Hauptgärung innerhalb von 2 Tagen durch ist?
Oder ist meine Spindel kaputt? Aber vorher zeigte sie ja immerhin 10,5° an.

Das Bier selbst schmeckt OK, etwas bitter da ich wohl etwas zu viel Hopfen dazugegeben habe.

Vielen Dank für eure Hilfe!

Gruß

Tobi
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 10:11  
Das kann durchaus sein, wenn Du relative warm vergoren hast. Den Abfüllzeitpunkt aus dem Rezept kannst Du aber vergessen, das kann man nicht so absolut angeben. Wo die Gärung endet, hängt von vielen Faktoren ab, die man im Rezept nicht berücksichtigen kann. Lass' das Bier noch mindestens ein, zwei Tage stehen und beobachte, ob sich der Spindelwert noch ändert; erst dann mit Speise oder Zucker abfüllen.


[Editiert am 15.1.2010 um 10:12 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 10:32  
Wie hoch war denn Deine Gärtemperatur, und welche Hefe hast Du genommen ??

Bei einigen Hefen kann´s durchaus passieren dass die Gärung nur 2 Tage dauert.

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 10:53  
Hallo,
danke für eure Antworten, dann bin ich ja einigermaßen beruhigt.

Gärtemperatur war ca. 20°C und die Hefe war leider nur eine obergärige Universal-Trockenhefe.

Dann werde ich mal am Wochenende prüfen :)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 12:42  

Zitat von sleepy_t, am 15.1.2010 um 10:53

Gärtemperatur war ca. 20°C und die Hefe war leider nur eine obergärige Universal-Trockenhefe.

Zufällig die S-33 (die wird als Universalhefe beworben)?
Das ist eine der am schnellsten vergärenden Hefen überhaupt, sogar innerhalb von nur 24 abgeschlossene Hauptgärungen sind keine Seltenheit.
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 14:05  
Hallo,

ich kann diese Turbohefe mit 24h Gärzeit bei gut 20°C bestätigen!


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2010 um 10:08  
Mmh, meine Hefe hier ist eher so ein Noname-Produkt, weiß nicht ob dann die S-33 drin ist. Hab ich noch von meinen ersten Versuchen mit Malzextrakten übriggehabt. :redhead:
Ich hab mir sowieso schon vorgenommen nächstes Mal eine ordentliche Hefe zu kaufen und dann auch noch ein paar Mal weiter zu verwenden.
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 21.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2010 um 09:30  
Hallo Braugemeinde!

Habe am Samstag gebraut ein Festbier.Am Sonntag Hefe von Fermentis Saftlager S-23. Sollte eine untergärige sein. Habe aber in der küche bei ca 20 Grad die Hefe gären lassen. Kann es sein das die Gärung heute schon durch ist?
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2010 um 09:37  
Das kann schon sein, mess dochmal den Restextrakt, ob der noch abnimmt.
Und nehm doch nächstes mal eine neutrale obergärige Hefe für die Temperaturen (z.B. Danstar Nottingham), die S-23 ist für 12°C oder weniger gedacht und kann bei so hohen Temperaturen Fehlgeschmäcker erzeugen. Trinken kannst Du das natürlich trotzdem.

Stefan
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