Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2010 um 20:34 |
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Hallo Zusammen!
Ich hab mir mithilfe der Informationen unserer Stadwerke (Karbonathärte:
11,9, Nichtkarbonathärte: 0,1, Magnesium: 9,6 mg/l, Calcium: 77 mg/l,
PH-Wert: 7,4) die Restalkalität meines Wassers 9,15 dH berechnet.
Lt. Literatur kann Beigabe von 4 % Sauermalz die Restalkalität um 10 dH
gesenkt werden. Wenn ich dies nun richtig verstehe, so kann ich mit einem
Anteil von 3 % Sauermalz den richtigen Wert für ein Pilsner erreichen.
Stimmt das - oder was würdet ihr mir empfehlen.
Danke im Voraus
Matthias
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2010 um 21:13 |
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Ich finde die Diskussionen übers Wasser immer recht interessant,aber ich
mach´da gar nix.
Das kommt aus der Leitung-fertig.Beim selbstgebrauten spielen sowieso
mehrere Geschmacksfaktoren eine Rolle,ich denke Wasser
kann man da vernachlässigen-solange es aus der Leitung kommt!
Gruß,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2010 um 21:21 |
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Hallo,
laut Hanghofer begünstigt Calciumsulfat (Braugips) die Ausbildung einer
Hopfenblume und vermittelt eine
trockene Bittere, das ist doch bei einem Pils erwünscht. Ich würde daher
Sauermalz und Braugips verwenden.
Gruß
Peter
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2010 um 22:14 |
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Zitat: | Ich finde die
Diskussionen übers Wasser immer recht interessant,aber ich mach´da gar
nix |
Ich habe 12° Restalkalität und 19°
Gesamthärte und seit ich mit Milchsäure auf 0° Restalkalität ansäure
schmeckt man vor allem bei hellen Bieren einen gewaltigen Unterschied.
Viel angenehmere Bittere und die Ausbeute steigt auch, da der Maische pH
stimmt.
Wenn das richtige Wasser aus der Leitung käme, würde ich da auch gerne
drauf verzichten, aber es gibt wirklich Leitungswasser, mit dem man sich
den Sud versauen kann oder bestenfalls ein dunkles Hefeweizen
hinbekommt.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 08:16 |
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Morgen zusammen,
stimme Boludo absolut zu. Liege mit meinen Werten im ähnlichen Bereich und
habe im ersten Jahr meiner Brautätigkeit ebenfalls die Wasseraufbereitung
ignoriert. Seit ich den HG mit Sauermalz und den NG mit Milchsäure 80%
behandele, sind auch bei mir speziell die helleren Biere harmonischer
geworden. Ich würde in jedem Fall nicht mehr ohne Wasseraufbereitung
brauen.
Gruß
Thomas
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 11:43 |
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Ich möchte mich gerade wegen dem Geschmack und der Bierfarbe mit dem Thema
Wasser auseinandersetzen. Hatte bei meinem Kölsch (mit Hopfenmenge lt.
Rezept) einfach einen sehr bitteren und "unrunden" Geschmack.
@ Thomas: Wie hoch setzt du den Sauermalzanteil an, wenn deine Wasser etwa
im selben Bereich liegt?
Mit dem Thema Milchsäure muss ich mich in diesem Fall noch beschäftigen.
Gruß Matthias
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 11:54 |
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Ob Milchsäure oder Sauermalz ist letztendlich egal, da Sauermalz nichts
anderes macht, als Milchsäure in den Sud bringen.
Milchsäure kann man meiner Meinung nach viel besser dosieren und auch den
Nachguß einstellen.
Ist halt nicht Reinheitsgebot, aber who cares?
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2010 um 12:01 |
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Ist es denn RHG-konform, wenn man einen kleinen Sud den Tag zuvor mit
Sauermalz einmaischt und am Tag drauf dann dieses versauerte Maische dazu
gibt? Dann lässt es sich ja auch besser dosieren. Ich kenne eine Brauerei,
die Würze mit Milchsäure vergären lässt und darüber die Maische einstellt.
Ist aber keine deutsche Brauerei.
Gruß
Udo
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2010 um 12:25 |
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Mit Milchsäure kann man nichts vergären, dazu braucht man
Milchsäurebakterien. Daher ist es egal, ob Du am Vortag Sauermalz einsetzt
oder nicht. Die Milchsäurebakterien sitzen auf jedem Malz und werden bei
geeigneten Bedingungen aktiv.
Sauermalz und biologisch erzeugte Milchsäure sind nach vorl. Biergesetz
auch in Deutschland erlaubt; Milchsäuregärung ohne weitere Zusätze sowieso.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2010 um 12:27 |
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Entschuldigte bitte Berliner, ich meine natürlich Milchsäurebakterien und
nicht Milchsäure. Das Ergebnis bleibt aber Milchsäure.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 14:51 |
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Hallo Leute,ich habe eine Wasserhärte von ca.21°dH.Bei dunklen Bieren habe
ich aber einen Maische-pH von ca.5,0,da brauche ich nicht viel säuern,eher
das Gegenteil!
Zudem ist es mein Ziel ohne viel technischen Schnikschnak ein schmackhaftes
Bier zu brauen-das funzt bei mir auch ohne Wasseraufbereitung.
Grüße,Wildey.... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 15:32 |
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Die Wasserhärte allein ist zwar ein Hinweis, sagt über die Eignung als
Brauwasser nicht unbedingt was aus.
Beispiel das Dortmunder Export mit seinem sehr harten Wasser, aber seiner
doch recht geringen Restalkalität.
Trotzdem gönn ich Dir natürlich Dein Leitungswasser und wäre froh, ich
könnte auch auf eine Manipulation verzichten.
Stefan
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 17:21 |
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Bei mir ist das Wasser auch sehr hart.
Gesamthärte 31,9°dH
Carbonathärte 17,6°dH
Nichtcarbonathärte 14,3°dH
Restalkalität 9,625°dH
was wüdert ihr mir raten wenn ich ein Pils brauen will
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 17:28 |
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 18:06 |
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So ein Wasser muss man, wie flying sagt, für ein Pils auf jeden Fall
entsalzen, da hilft alles nichts.
Zum Glück mag ich kein Pils...
Stefan
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 18:36 |
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bringt mir in diesem fall braugips und/oder Milchsäure oder Sauermalz
nichts?
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 18:41 |
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damit kannst Du Deine RA auf 0 oder drunter stellen. Hart ist das Wasser
dann aber immer noch. Für ein authentisches Pils nicht geeignet.
Mit diesen Zutaten kannst Du aber noch schöne andere Biere brauen, wenn
Deine Nitrat und Sulfat- Werte nicht zu hoch sind. (Bei mir leider der
Fall)
[Editiert am 18.1.2010 um 18:45 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 19:04 |
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was für biere wären das
meine werte für nitrat 50,3mg/l und sulfat 150,7mg/l
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 19:33 |
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Guten Abend,
möglich wären z.B. Pale Ale, India Pale Ale (IPA), Dortmunder.
Allerdings ist der Nitratgehalt sehr hoch. In der Literatur spricht man
bereits ab 20-30 mg/L von Schwierigkeiten bei der Gärung.
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 19:38 |
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Auweia festus,
kommst Du aus Deutschland? Dein Nitratwert überschreitet nämlich den
gesetzlich zugelassenen Höchstwert (50 mg/l). Dein Wasser ist sicher ein
guter Dünger aber zum trinken?.. geschweige denn zum brauen....
und der Höchstwert ist in D schon doppelt so hoch wie in anderen Ländern.
[Editiert am 18.1.2010 um 19:52 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 21:01 |
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Hallo
Ich habe heute gebraut und zum ersten mal Milchsäure eingesetzt.
Das Ergebnis war sehr überraschend, da die Verzuckerung schneller ging und
ich eine viel höhere Ausbäute als sonst hatte.
Ich bin mal auf den Geschmack des neuen Bieres gespannt.
Es soll übrigens ein helles Lager werden.
Den Nitratwert habe ich vor kurzem mit solchen Teststäbchen ermittelt,
dieser lag bei 25 - 30 mg/l.
Benutzt ihr eigentlich eher Brunnenwasser oder Stadtwasser aus der
Leitung?
Ich benutze Brunnenwasser.
Gruß Christian
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 21:13 |
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Hi Christian,
der Wert ist für Brunnenwasser sicher nicht schlecht aber da könnten
durchaus noch andere (schlechte) Sachen drin sein. Ich wollte mal ein
Quellwasser verwenden, da haben mir die Braukollegen hier durchaus
einleuchtend abgeraten.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=6399#pid____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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