Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Wie lange Hauptgärung bei Doppelbock?
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 15:57  
Hi Leute,

ich hab gerade einen hellen Doppelbock mit 21° Plato seit 8 Tagen in der Hauptgärung. Hab einmal nach 48 h nachgesschaut, da war die Gärung gerade angekommen mit vielen schönen Schauminseln.
Die Hefe ist die W34/70. Die Temperatur war Anfangs 7°C auf den Dachboden, ist mittlerweile aber auf 10° C gestiegen. Eine Schnellgärprobe hab ich nicht gemacht. Eigentlich habe ich geplant, so nach 14 Tagen abzufüllen. Ich habe aber noch nie ein so starkes Bier gebraut. Was würdet ihr sagen?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 16:04  
Zusatzfrage zur W34/70, da ich gerade den ersten Sud damit am gären habe:

Für die Hefe wird eine Diacetylrast bei 14 - 20°C für 1 Tag empfohlen. Wann und wie mache ich die? Nach Ende der Hauptgärung und Abfüllung in Flaschen einen Tag warmstellen? Dann wieder kühler für den Rest der Nachgärung?

Zur Frage von Rene: Du kannst doch jetzt noch eine Schnellgärprobe ziehen und warm stellen, oder? Auf jeden Fall ist die dann schneller als der Rest bei 10°. Auf gut Glück abfüllen würde ich nicht, ist bei mir schonmal schiefgegangen (war zu früh, das entlüften nervte dann...).

Marko


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 16:05  
Ich habe folgenden Barley Wine

Farbe: 80EBC
pH: 4.46
Stw.: 22.35
Alk m.: 7.03
Alk v.: 9.11
ES: 6.46
EW: 9.50

gemacht. Bei dem dauerte die Hauptgärung mehr als 3 Wochen. Nachdem die WhiteLabs Pilsner Hefe den Dienst fast versagt hatte, habe ich nochmal Saflager T58 hinterher gegben, da ich keine Weinhefe parat hatte.
Wenn ich den Sud nochmal mache, werde ich 4-5 Wochen Hauptgärung rechnen, da sich in der Nachgärung etwas zu viel Kohlensäure gebildet hat.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 16:10  
Mein Trappistensud mit gestrippter Westmalle Hefe ging über 4 Wochen.
Am Anfang recht flott, dann immer langsamer von 18,5°P auf letzendlich 3,2°P runter.
Ohne Schnellgärprobe hätte ich sicher zu früh abgefüllt, da die Gärung zeitweise gestockt hat.
Ich bin dann von 18°C immer wieder bis zuletzt auf 22°C hoch.
Das letzte °P wollte dann gar nicht mehr, ich hab dann auf 40 Liter ein Päckchen S-33 gestreut, da war er dann nach 2 weiteren Tagen durch.
Je nach Hefeaktivität würde ich da mindestens 3 Wochen rechnen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 16:12  
Ich lasse sowohl UG als auch OG Biere warm bei Zimmertemperatur nachgären bis Druck auf den Flaschen ist und stelle dann kühler. Das hat den Vorteil, dass UG Biere sehr schnell trinkbar sind.
Ansonsten wird auch 1 Tag schon was bringen. Als Beispiel:

Ich habe mit einem Kumpel Ende November einen größeren Sud Pils gemacht, der für Sylvester sein sollte. Am 29.12. war das Ganze wegen Diacetyl ungenießbar. Trotzdem habe ich in 10 Liter Fässer umgedrückt. Die habe ich dann bis zum 30.12 im Wohnzimmer gelagert und siehe da kein Diacety mehr wahrnehmbar.
Das Bier aus dem größeren Tank brauchte noch weitere 2 Wochen bei ca. 2-3 Grad.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 16:20  
mmh, 4-5 Wochen. So was habe ich schon geahnt. Danke für eure Antworten. Könnte ich bei so langer Hauptgärung Probleme mit Autolyse bekommen?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 16:29  
Gegenfrage:

Hast du Probleme mit Autolyse, wenn du das abgefüllte Bier mehr als 5 Wochen lagerst?


Also Autolyse würde ich ausschließen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 17:14  
Da ist die Hefemenge ja viel geringer.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 17:31  
Hallo René!
Autolyse ist m.W. erst dann ein Problem, wenn die Hefe nichts mehr zu knabbern hat und dann anfängt zu kanibalisieren.
Bei laufender Hauptgärung sollte da noch genug Futter für die Hefe sein.


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 17:40  
Da die Hefezelle sich selbst auffrist ist sie wohl ein Auto-Kannibale :) :) Nochmals Danke für die Tipps. Ich habe nämlich großmäulig vielen Leuten Proben von dem Starkbier versprochen.
Wär echt peinlich wenn er in die Hose geht...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member

bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 19:08  

Zitat von Tudo, am 18.1.2010 um 16:05
Ich habe folgenden Barley Wine

Farbe: 80EBC
pH: 4.46
Stw.: 22.35
Alk m.: 7.03
Alk v.: 9.11
ES: 6.46
EW: 9.50

gemacht. Bei dem dauerte die Hauptgärung mehr als 3 Wochen. Nachdem die WhiteLabs Pilsner Hefe den Dienst fast versagt hatte, ...

@ Udo, woltest du den Barley Wine untergärig gären lassen? Wen ja möchte ich gerne mehr daruber wissen.


[Editiert am 18.1.2010 um 19:09 von bierwiwi]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 19:12  
Was möchtest du denn wissen?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Member
Member

bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 19:17  
Rezept, Gärtemperatur, Geschmack,... Ich kenne Barley Wine nur als obergäriges Bier.


____________________
Gruß aus Belgien!
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 19:54  
Schüttung kg %

Wiener Malz 6,00 75,0%
Pale Ale Malz 1,10 13,8%
Melanoidinmalz 0,80 10,0%
Carafa Typ II 0,10 1,3%

Gesamt: 8,00 100,0%

HG ca. 20 Liter
NG bis Pfannevoll


1. Gabe 200g Tradition mit 8,0% Alpha . Kochzeit 120 Minuten.

Ergab gute 20 Liter mit ca. 23°P.

Ca. 2 Wochen mit der Whitelabs Pilsner Hefe bei ca. 12°C im Kühlschrank und ca. 1 Woche mit der T58 bei 16°C weiter vergoren.

Ohne Aufzuckern oder Speisegabe geschlaucht, damit möglichst wenig Kohlensäure drin ist.

Schmeckt sehr malzig und fruchtig. Die Bittere ist ausgewogen. Den hohen Alkohol schmeckt man zwar nicht, merkt ihn aber bald. Wenn ich mir davon eine 0,3er Flasche aufmachen nehme ich ein 0,1er Glas und trinke sehr langsam.

Das Rezept habe ich von Weyermann abgeguckt. Das gabs auf den HHBT 2009. Auf deren HP finde ich es nicht.

Gruß
Udo


[Editiert am 18.1.2010 um 19:56 von Tudo]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 20:08  
He, das entspricht in etwa meinen Mengen(:2). Ich hab mit 4 kg Schüttung ca.10 l rausbekommen. Deine Ausbeute war wohl etwas höher. Wenn ich auf 9% Alk. käme wäre super.


[Editiert am 18.1.2010 um 20:09 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member

bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 20:09  
Danke, Udo. Dazu braucht man aber einen mächtigen Hefestarter wen man 23 °P Stammwürze bei 12 °C vergären möchte.


____________________
Gruß aus Belgien!
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 20:13  
Die Whitelabs Hefe wird ja schon sehr dick geliefert. Die dann noch auf dem Magnetrührer etwas vermehren und los gehts. Hat am Anfang auf jeden Fall gereicht, dass mir der 30 Liter Bottich über gegangen ist.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 20:14  
Warum? Ich hab ein Päckchen W34/70 (war schon eineinhalb Jahren alt und mies gelagert) genommen. Waren zwar nur 21° Plato aber die Hefe kam nach 48 h sicher an (bei 7° C).


[Editiert am 18.1.2010 um 20:15 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Member
Member

bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 20:33  

Zitat von flying, am 18.1.2010 um 20:14
Warum? Ich hab ein Päckchen W34/70 (war schon eineinhalb Jahren alt und mies gelagert) genommen. Waren zwar nur 21° Plato aber die Hefe kam nach 48 h sicher an (bei 7° C).


Meinst du damit dass dan das Kraussen anfängt? Dan finde ich 48 stunden schon recht lange, oder?

Nur ein Päckchen (11 g) für 20 l untergäriges Bier bei 20 °P ist meiner Meinung nach zu wenig, de hätte ich das Dreifache gegeben.


____________________
Gruß aus Belgien!
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 20:33  
Hallo flying,

ich hab auch DB seit Anfang Dez. stehen. Start SG20°, leider nur drei Tage im konischen Fermenter da ich dann für fünf Tage weg war und den Zeitpunkt des Schnellvergärungsendes (man was'en Wort) nicht verpassen wollte. Die Hefe ist WY 2000 in der dritten Generation.

Das steht nun seit Dez. 10. oder so bei 10° und ist noch sehr munter. Die SVP ist bei 22° auch noch munter, hab nicht gemessen, aber ich denke mal das Bier (nicht die SVP) braucht noch bis nach Karneval, soll's ja auch, wills ja wie die dickbäuchigen Mönch machen, erst am Aschermitwoch loslegen, bin schon sehr gespannt.

Ich habe auch einen sehr langsamen Start bemerkt, ist das normal bei Bier mit hoher Wichte?

Cheers, Prost etc. Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Member
Member

bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 20:45  
Am Weihnachtstag habe ich einen DP gebrauen Start SG 17°, vergoren mit S-23 bei 10 °C und der geht morgen in die Flasche.


____________________
Gruß aus Belgien!
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 20:55  
@bierwiwi,
ja nach 48 h fingen die Kräusen an. Es waren aber nur 10 l Bier. Finde ich bei 7 ° aber normal.

@Jörg,
da bin ich mir nicht sicher. Braukollege Gambas z. B ist ein echter Starkbierspezialist und der berichtet ganz andere Dinge. Sein Trappist mit 18,5° war laut Bericht nach 48 h fast durch. Nach 14 Tagen abgefüllt und nach 4 oder 5 Wochen extrem lecker( ich durfte probieren).


[Editiert am 18.1.2010 um 20:56 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 20:59  
flying,

mich frustet das manchmal auch ein wenig, das bei mir alles anders sein soll. Vielleicht sprech ich ja nicht im richtigen Ton mit meiner Hefe, oder Belüfte nicht genug, oder zu viel oder so????

Prost, muß jetzt noch was Geld verdienen gehen (arbeiten), Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 21:16  
Hab mir gleich für heute Abend ein Fläschen aufgemacht:

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 21:23  
He Jörg,
sing ihr doch was vor! :D :D Mozart z. B soll bei Kühen Wunder wirken!! :) Bei niederen Organismen wie Hefe vielleicht was einfaches.
Abwechselnd Heavy Metal und die Flippers, dann gibt sie entweder freiwillig den Geist auf oder sie schäumt vor Wut.. :mad: :mad: :mad:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum