Gast
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erstellt am: 18.1.2010 um 17:01 |
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Geplant hatte ich Sambas Schnelles Pale Ale.
- Zuerst riß ein Henkel des Wassereimers (starkwandiger Plastik) - 10 ltr.
warmes Einmaischwasser auf einen Teppich und einen Läufer.
Was kann meine Frau laut werden!
- Dann rollte die Spindel vom Tisch. Natürlich war sie hie.
- Als drittes fiel das gesamte IKEA Thermometer in den Abmaischvorgang.
Natürlich auch hie.
- Zum guten Schluß verschüttete ich 50 gr. Hopfenpellets. Auf den Knien
einzeln wieder eingesammelt.
Nun legen 36 ltr. in zwei Plastikgäreimern und kühlen so langsam vor sich
hin. Ob da noch was passieren kann=
Ein Scheißeinstieg in das Braujahr 2010.
heinrich
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 17:11 |
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Vielleicht kann man ja den Spruch "Scherben bringen Glück" auch auf solche
Sude anwenden.
Dann dürfte das ein gutes Jahr werden ;-) ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 18:02 |
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Du könntest über die Gäreimer stolpern oder was mein persönlicher Horror
ist, den Kunststoffhahn abreißen.
Ich stell mit dann immer vor, wie ich mit dem Finger die heiße Würze daran
hindere, sich auf dem Boden zu verteilen.
Ich wünsch Dir viel Erfolg
Mein erster Sud dieses Jahr lief übrigens prima, nur Kopfrechnen sollte man
können, ich hab statt 10 kg Malz 11 kg eingemaischt
Hab mich erst über die tolle Ausbeute gefreut, jetzt hab ich halt 15°P,
auch nicht schlecht.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 18:46 |
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Sieh es als Aufforderung ein Refraktometer anzuschaffen
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2010 um 18:57 |
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Ja, das muss wohl am Datum liegen.
Gestern habe ich ein Münchner Hell gebraut.
Die Ausbeute habe ich mir versaut, weil ich aus Unachtsamkeit bei der
ersten Kochmaische über die Verzuckerungsrast drübergefahren bin.
Dann ging ein Liter Würze über den Jordan, als mir beim Läutern zweimal das
Auffanggefäß überlief.
Heute früh habe ich gesehen, dass der Hahn am Gärfass tropft; die Dichtung
war verrutscht. Also in einen anderen Bottich umschlauchen. Da war aber der
Ablasshahn noch offen - wieder ein Liter flöten.
Jetzt sind's nur noch gute 20 Liter - wie rechnet man eigentlich den Faktor
Blödheit in die Sudhausausbeute ein? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 20:32 |
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Das wäre eine fiese Formel: Je dümmer man sich selber einschätzt, umso mehr
Verluste sind es.
Das heißt aber auch, je dümmer man sich einschätzt, umso mehr wäre es
eigentlich geworden.
Man muss sich also nur besonders dumm einschätzen, und schon hat man eine
unglaubliche theoretisch machbare Ausbeute ;-)
Ich schätze, dass ich mindestens 15% der Ausbeute dumm bin ;-)
[Editiert am 18.1.2010 um 20:32 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 20:42 |
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Hallo Heinrich und Alle,
nach dem Motto: 'jeder Tag kann der 13. sein', morgens vor dem Aufstehnerst mal
vorsichtig unter der Decke vorlauern ob alles gut aussieht, nicht zuviel
Lärm machen, alles dreimal vorplannen und dann wenn möglichst nichts tun,
da nur wer was tut was falsch machen kann.
Bierbrauen am besten der Gattin überlassen, da die ja eh alles besser kann,
nicht verkehrt macht, umkippt, umschmeißt etc.
Die Sudhausasubeute setzt ich von vorn herein auf 50%, so alles was darüber
ist ist positive, dann macht auch der besch.... Tag mit 55% noch Freude.
Das letzte Motto: seit froh wenn Ihr Abends noch lebt, denn es hätte noch
viel schlimmer kommen können.
Mit herzlischsten Grüßen, Jörg, (der noch 6 Std arbeiten muß, wo Ihr schon
Feierabend habt.
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2010 um 09:41 |
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Danke für die Anteilnahme und das Mitleiden. Besonders Biermanns letzes
Motto: "... seid froh, wenn ihr abends noch lebt ..." finde ich extrastark
und aufbauend. Könnte glatt zur Signatur werden.
Nebenbei: soeben habe ich die Hefe draufgegeben, einen Eimer verwöhne ich
mit der S-04 den anderen mit der US-05. Ansetztemperatur:23° C.
heinrich
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 09:43 |
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Ihr Pechvögel.
Ihr wisst ja, daß man beim Bier Brauen auch Bier trinken muss?
Das beruhigt die Nerven und macht opti-mistisch, was zu opti-malem Bier
führt.
Weil man versehentlich bisschen zu viel trinken kann, sollte man sich einen
genauen Ablaufplan erstellen. Am
besten wichtige Schritte mit Hinweisen versehen (z.B. Läutern mit 1 cm pro
Minute, ab der Kaltphase besonders auf Hygiene achten).
Der Mensch ist nicht multitaskingfähig (auch Frauen nicht), d.h. immer nur
eine Sache machen und die richtig. Ich braue mit einem Freund zusammen. Da
kann man sich Arbeit teilen und zwei Hirne denken mehr.
Viel Glück beim nächsten Mal!
Gruß Tobi ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 10:20 |
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Ohne Witz, ich mach meistens so eine Idiotenliste, wo alle wichtigen
Schritte der Reihe nach draufstehen.
Aber auch die bringt nichts, denn man muss sie auch lesen. Hab letztens
vergessen, den Nachguß zu erwärmen und musste dann mit Wasserkochern
nachhelfen.
Ist ja nur ein Hobby und seltsamerweise wird immer irgend wie Bier draus
Stefan
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2010 um 12:12 |
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Zitat: | Ihr wisst ja, daß man
beim Bier Brauen auch Bier trinken muss? |
Ich wusste, ich hab was vergessen... ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 17:05 |
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Hallo Alle
Irgendwie beruhigt mich, dass solches nicht nur mir geschieht. - Erkläre einem Besucher die Herstellung von Bier während
die Würze durch den Kühler ins Fass läuft. Frage des Besuchers: "Muss das
wirklich beim Fass unten wieder rauskommen?"
- Am
Tag der offenen Tür hat, während ich mit Besuchern beschäftigt war, die
Kommunikation zwischen digitemp und Samba&Bier's Brausteuerung versagt,
worauf die Maische dann 95° hatte während das Programm immer noch 55°
anzeigte (abkühlen und ein Kilo PiMa hat auch diese Maische noch verzuckern
lassen).
- Mit dem Gärfass auf einem
Plattformwagen in den Fahrstuhl um in den Keller zu fahren. Türe will schon
wieder schliessen und der Hahn bleibt hängen und reisst. Irgendwann war der
Fahrstuhl wieder sauber, zum Liftschacht hatte ich jedoch keinen
Zugang...
Daher erst recht: ALLZEIT GUT SUD
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 17:30 |
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ale-addict: lovely
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 20:30 |
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Leutz, ihr habt Sorgen !
hier meine kleine Gute-Nacht-Geschichte :
Es ist Mittwoch,der 13. Januar 2010. Im Rahmen einer betrieblichen
Besprechung muß ich kurz außer Haus. Mit dem üblichen flotten Gang gehe ich
am Haus entlang Richtung Nachbargebäude, so wie es seit 15 jahren mache.
Plötzlich macht es huiiiiii, dann pflonnnnng und krach, dann gonnnng, kurz
Licht aus und wieder Licht an und dann lag ich da und wollte wieder
aufstehen. Ging nicht, linker Unterarm gebrochen und mords Beule an der
Stirn.
Es sei nur eine örtliche Narkose sinnvoll, meinte der Anästhesist
nachdrücklich. Nett, als der Operateur die 6 Löcher vorbohrte und die
Schwester bat : "Schraubenzieher". In dieser Situation wünschte ich mir
kein Selbstgebrautes, nein es waren zwei doppelte Single-Malt-Whisky :
Einen per os, den anderen bitte in die Infusion.
Heute Mittag wurde ich entlassen, um eine winkelstabile Platte und sechs
Schrauben reicher. Das Brauen kann ich mir bis März abschminken. Ich denke
an einen Bamberger Braumeister, der mit nur einem Arm das vielleicht
berühmteste deutsche Bier gebraut hat. Wenn ich nur halb so bekannt werde,
dann hat sich dieser 13. gelohnt, oder ?
Gute Nacht, Freunde !
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 21:57 |
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Grüß Dich Hans !
Wünsch Dir gute Heilung. Das ist schon heftig. Erinnert mich an einen
Unfall den ich vor vielen Jahren hatte.
Fuhr mitten im Sommer freihändig Rad auf einem asphaltierten Radweg.
Schaute nach links und rechts ohne auf die Fahrbahn zu achten. Auf zwei
Nacktschnecken rutschte das Vorderrad weg und rumms bums hatte meine
Schulter Bodenkontakt. Clavicula (Schlüßelbeinchen) zerbrochen.Und dann
noch fünf Kilometer zurück bis nach Hause fahren. Ein Rucksackverband
brachte keine Besserung. Also ins Krankenhaus und ein stabiles
Edelstahlteil mit sechs Schrauben über die Bruchstelle. Das war schon
nervig.
Da brauchst Du schon Unterstützung beim Brauen. Gefäße umschütten mit nur
einer Hand geht nicht.
Wünsche Dir gute Heilung und Genesung.
Allzeit Gut Heil.
Hopfenkaltschale beruhigt. Allerdings nicht zu viel.
Jürgen
____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 22:03 |
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Hallo Brauer
Nehmt's mir nicht übel, aber ich musste teilweise herzhaft lachen, da ich
mir eure Missgeschicke sehr bildhaft vorstellen konnte.
Der offene Hahn am Gärfass mit anschliessend am Küchenboden klebenden
Socken ist einer meiner Klassiker :-D
Eine andere Spezialität von mir ist das zu starke Aufdrehen der
Wasserleitung zu Beginn des Kühlens: letzthin habe ich es zweimal
geschafft, den Kühlschlauch abzusprengen und dann den wild gewordenen
Schlauch einzufangen. Muss mir echt mal überlegen anständige Anschlüsse
anzubringen oder nicht immer in die Nacht zu brauen...
Weiterhin viel Spass beim Brauen!
Frank
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2010 um 10:27 |
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Na dann gute Besserung, Hans!
Wenn Du jetzt deine Brauerei auf Einarmbedienung optimierst, kannst Du nach
der Genesung ja immer zwei Sude parallel brauen!
Nichts für ungut, Du weißt ja, wer den Schaden hat... ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2011 um 10:51 |
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Also mir ist es schon mal passiert dass ich unbemerkt am Auslaufhahn
hängengeblieben bin.....
Bei meinem letzten Sud hat sich der Panzerschlauch bei 60°C kurz vor der
Maltoserast komplett auf dem Rührwerk aufgewickelt.
Kein Brautag ohne Unfälle.
Gruß, Guido
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Antwort 17 |
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