Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2010 um 14:08 |
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Hallo,
habe einen Wustkessel restauriert und bin dabei ihn auf Gas umzubauen.
Jetzt stellt sich die Frage, wie ich die 60-80l geläutert bekomme.
Ich mochte in den Kessel kein Loch bohren!
Ich wollte an das T-Stück vom Panzerschlauch einen Schlauch befestigen und
in einen tiefer gelegenen Topf läutern.
Allerdings muss man ja ansaugen um über den Rand zu kommen - da heiß, ist
mundansaugen wohl nicht das richtige
Kann man da eine Zirkulationspumpe nehmen (Grundfos UP 15-14B).
Oder wie kann ich das sonst hinbekommen?
(Wechen Durchmesser sollte der Panzerschlauch haben?)
Gruß
BeBa
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2010 um 14:14 |
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Jo, mit ner Saugpumpe ansaugen sollte funktionieren.
Ob da ne handelsübliche Zirkulationspumpe taugt wage ich mal zu bezweifeln,
die kann man ja nichtmal regeln. Sind die selbstansaugend?
Ich denke ich würde sowas verwenden
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2010 um 15:19 |
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Wenn Du Dir die Pumpe sparen willst und mit Schwerkraft arbeitest geht das
auch ohne Ansaugen.
Du füllst den Schlauch mit Wasser und hälst ihn dann am Ende zu.
Dann hängst Du ihn in den Topf und öffnest - und schon läuft´s.
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2010 um 15:44 |
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Stell mal ein Bild von Deinem Wurstkessel rein! Vielleicht fällt uns dann
noch was ein?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2010 um 16:31 |
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Hallo,ich braue ebenfalls in einem Wurstkessel.Das gleiche Problem wie du
hatte ich auch.Ich würde jedoch keine Pumpe nehmen um die Würze anzusaugen
sondern von der anderen Seite ein paar Liter (2-3) warmes Wasser aus dem
Netz durchlaufen lassen damit der Schlauch gefüllt ist,jetzt kannst du die
Würze abziehen da die Leitung gefüllt ist.Der untere Teil des Schlauches
oder Rohres muß sich jedoch immer unterhalb des Würzepegels
befinden.Schwierig zu erklären ich hoffe man versteht es.
Ich selbst bin später jedoch dazu übergegangen mir ein Loch in den Boden
zu bohren ,diese Lösung war für mich besser.
Ich habe 2 Kessel einmal aus Kupfer eimal aus Emaille.Mit dem Gasbrenner
funktioniert das ziemlich gut ,habe 2 Ringgasbrenner für Paella genommen
,relativ günstig bei hoher Leistung.
MFG Peter
____________________ Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2010 um 20:26 |
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Hallo zusammen,
hier ist das Teil.
Wenn ich in den Boden ein Loch bohre, brennt doch die Würze am Hahn an
(gleiches Problem, wenn ich ein Rohr nach außen führen würde).
Schon mal danke für die Tips.
Gruß
BeBa
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2010 um 21:08 |
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Hallo!
Die Umwälzpumpen sind i.d.R. nicht selbstansaugend.
Wenn du doch ein Rohr nach außen führst und dieses in einem größerem Rohr
verlegst, dann brennt es nicht mehr an. Zumindest habe ich das so schon
öfter gesehen. Das wäre m.E. die eleganteste Lösung.
Gruß
Udo
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2010 um 21:51 |
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Hi BeBa,
ist halt Emaille, da würde ich auch kein Loch reinbohren. Ich empfehle die
gute alte Schöpf-Methode.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2010 um 22:00 |
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Hallo,
wenn ich ihn richtig verstanden habe will er in dem Wurstkessel läutern und
in einem anderen Topf kochen. Dann kommt man mit umschöpfen nicht weiter.
In Emaile kann man mit etwas Vorsicht durchaus ohne größeren Schaden ein
Loch bohren.
Gruß
Udo
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2010 um 22:33 |
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ich glaube nicht, das er in dem Wurstkessel nur läutern will. Er wird wohl
alles darin machen wollen. Mal BeBa fragen?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2010 um 08:25 |
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Hi,
doch ich wollte eigentlich schon per Panzerschlauch in dem Wurstkessel
läutern.
Gruß
BeBa
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2010 um 12:49 |
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hi,
oder du sucht dir einen s.g. rüttelpumpe das ist nur ein kleiner aufsatz
den man auf einen schlauch steckt.
die rüttelpumpe wir hauptsächlich benutzt um treibstoff aus einem auto zu
pumpen damit man nicht ansaugen muss und sich möglicherweise
verschluckt.
gibt es in outdoor shops zu kaufen und ist relative billig. die pumpe
benötigt auch keinen strom oder sowas sonder fuktioniert nur durch rütteln
des schlauches.
mfg max
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 16:45 |
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Hallo Peter/ und andere,
könntest/könntet du/ihr mir bitte mitteilen, welche Ringgasbrenner, wieviel
Kw, abstand der Flamme zum Kessel und was noch so alles zu beachten ist ...
und deine Erfahrungen mitteilen...
(habe bisher nur mit Holz geschürt)
Danke ____________________ Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
er löst Ehen, Bankkonten, Arbeitsplätze, Freundschaften und Gehirnzellen
auf.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 19:26 |
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Hallo Edgar!
Ich habe einen 2-Ringe-Brenner (50cm) mit ca.,14kW im Einsatz, den habe ich
einfach in die Brennkammer gelegt.
Die Ventile ragen aus der Feuertür (nennt man die so?) heraus.
Auch, oder besonders bei Gas solltest Du darauf achten rechtzeitig die
Befeuerung zu unterbrechen, um über die Zieltemp. nicht hinüber zu
rutschen.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 23:31 |
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Hallo Jens,
also für einen100 L Kessel 14 KW ist das eher knapp, ausreichend,
oder gut bemessen ?
das wären bei mir 150 L Kessel 21 KW
...einfach in die Brennkammer legen. Ist dann der Abstand zum Kessel
nicht zu groß?
... rechtzeitig die Befeuerung zu unterbrechen langen da 2° vor der
Zieltemperatur?
Gruß Edgar
____________________ Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
er löst Ehen, Bankkonten, Arbeitsplätze, Freundschaften und Gehirnzellen
auf.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2010 um 03:34 |
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Hallo Edgar!
Die 50cm Variante habe genommen,weil's am besten in die Brennkammer passt,
14kW sind bei dem System ausreichend.
Ich habe zwei 100l Kessel aus CU, einen zum Maischen/HK, einen zum Läutern
(mit Edelstahlsieb und Bodenablauf).
Die genaue Temp. zum abschalten der Befeuerung hängt sicher auch von der
Trägheit des Thermometers ab, bei mir sind es etwa 2°C + mindestens 3-4
min. weiter rühren für 'ne Punktlandung.
Der Abstand passt schon, keine Sorge.
Die Standfüße stützen sich an der Kesselwand ab, die Flammen des inneren
Ringes züngeln am Kessel entlang.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2010 um 17:20 |
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Hallo Jens,
deine Antworten haben mir schon sehr weitergeholfen - Danke
...zum Maischen/HK das HK steht für Hopfenkochen ?
Dein genauer Brauablauf interessiert mich brennend, ich schicke dir mal
eine private Mitteilung.
Liebe Grüße Edgar
____________________ Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
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Antwort 16 |
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