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Autor: Betreff: Wurstkessel / Panzerschlauch / Läutern
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 24.1.2010 um 14:08  
Hallo,
habe einen Wustkessel restauriert und bin dabei ihn auf Gas umzubauen.
Jetzt stellt sich die Frage, wie ich die 60-80l geläutert bekomme.
Ich mochte in den Kessel kein Loch bohren!
Ich wollte an das T-Stück vom Panzerschlauch einen Schlauch befestigen und in einen tiefer gelegenen Topf läutern.
Allerdings muss man ja ansaugen um über den Rand zu kommen - da heiß, ist mundansaugen wohl nicht das richtige :P
Kann man da eine Zirkulationspumpe nehmen (Grundfos UP 15-14B).
Oder wie kann ich das sonst hinbekommen?
(Wechen Durchmesser sollte der Panzerschlauch haben?)

Gruß
BeBa
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 14:14  
Jo, mit ner Saugpumpe ansaugen sollte funktionieren.

Ob da ne handelsübliche Zirkulationspumpe taugt wage ich mal zu bezweifeln, die kann man ja nichtmal regeln. Sind die selbstansaugend?

Ich denke ich würde sowas verwenden
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 345
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 15:19  
Wenn Du Dir die Pumpe sparen willst und mit Schwerkraft arbeitest geht das auch ohne Ansaugen.

Du füllst den Schlauch mit Wasser und hälst ihn dann am Ende zu.
Dann hängst Du ihn in den Topf und öffnest - und schon läuft´s.

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 15:44  
Stell mal ein Bild von Deinem Wurstkessel rein! Vielleicht fällt uns dann noch was ein?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 16:31  
Hallo,ich braue ebenfalls in einem Wurstkessel.Das gleiche Problem wie du hatte ich auch.Ich würde jedoch keine Pumpe nehmen um die Würze anzusaugen sondern von der anderen Seite ein paar Liter (2-3) warmes Wasser aus dem Netz durchlaufen lassen damit der Schlauch gefüllt ist,jetzt kannst du die Würze abziehen da die Leitung gefüllt ist.Der untere Teil des Schlauches oder Rohres muß sich jedoch immer unterhalb des Würzepegels befinden.Schwierig zu erklären ich hoffe man versteht es.
Ich selbst bin später jedoch dazu übergegangen mir ein Loch in den Boden zu bohren ,diese Lösung war für mich besser.
Ich habe 2 Kessel einmal aus Kupfer eimal aus Emaille.Mit dem Gasbrenner funktioniert das ziemlich gut ,habe 2 Ringgasbrenner für Paella genommen ,relativ günstig bei hoher Leistung.

MFG Peter


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Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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BeBa
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 20:26  
Hallo zusammen,
hier ist das Teil.



Wenn ich in den Boden ein Loch bohre, brennt doch die Würze am Hahn an (gleiches Problem, wenn ich ein Rohr nach außen führen würde).
Schon mal danke für die Tips.

Gruß
BeBa
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 21:08  
Hallo!

Die Umwälzpumpen sind i.d.R. nicht selbstansaugend.

Wenn du doch ein Rohr nach außen führst und dieses in einem größerem Rohr verlegst, dann brennt es nicht mehr an. Zumindest habe ich das so schon öfter gesehen. Das wäre m.E. die eleganteste Lösung.

Gruß
Udo
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 21:51  
Hi BeBa,

ist halt Emaille, da würde ich auch kein Loch reinbohren. Ich empfehle die gute alte Schöpf-Methode.


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(John Ciardi)
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 22:00  
Hallo,

wenn ich ihn richtig verstanden habe will er in dem Wurstkessel läutern und in einem anderen Topf kochen. Dann kommt man mit umschöpfen nicht weiter.
In Emaile kann man mit etwas Vorsicht durchaus ohne größeren Schaden ein Loch bohren.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 22:33  
ich glaube nicht, das er in dem Wurstkessel nur läutern will. Er wird wohl alles darin machen wollen. Mal BeBa fragen?


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BeBa
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2010 um 08:25  
Hi,
doch ich wollte eigentlich schon per Panzerschlauch in dem Wurstkessel läutern.

Gruß
BeBa
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2010 um 12:49  
hi,

oder du sucht dir einen s.g. rüttelpumpe das ist nur ein kleiner aufsatz den man auf einen schlauch steckt.
die rüttelpumpe wir hauptsächlich benutzt um treibstoff aus einem auto zu pumpen damit man nicht ansaugen muss und sich möglicherweise verschluckt.
gibt es in outdoor shops zu kaufen und ist relative billig. die pumpe benötigt auch keinen strom oder sowas sonder fuktioniert nur durch rütteln des schlauches.

mfg max
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La Estrella
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 16:45  

Zitat von braupaddler, am 24.1.2010 um 16:31
... mit dem Gasbrenner funktioniert das ziemlich gut ,habe 2 Ringgasbrenner für Paella genommen ,relativ günstig bei hoher Leistung.

MFG Peter

Hallo Peter/ und andere,

könntest/könntet du/ihr mir bitte mitteilen, welche Ringgasbrenner, wieviel Kw, abstand der Flamme zum Kessel und was noch so alles zu beachten ist ... und deine Erfahrungen mitteilen...

(habe bisher nur mit Holz geschürt)
Danke


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 19:26  
Hallo Edgar!

Ich habe einen 2-Ringe-Brenner (50cm) mit ca.,14kW im Einsatz, den habe ich einfach in die Brennkammer gelegt.
Die Ventile ragen aus der Feuertür (nennt man die so?) heraus.

Auch, oder besonders bei Gas solltest Du darauf achten rechtzeitig die Befeuerung zu unterbrechen, um über die Zieltemp. nicht hinüber zu rutschen.

Beste Grüße
Jens


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La Estrella
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 23:31  
Hallo Jens,

also für einen100 L Kessel 14 KW ist das eher knapp, ausreichend, oder gut bemessen ?
das wären bei mir 150 L Kessel 21 KW

...einfach in die Brennkammer legen. Ist dann der Abstand zum Kessel nicht zu groß?

... rechtzeitig die Befeuerung zu unterbrechen langen da 2° vor der Zieltemperatur?

Gruß Edgar


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 03:34  
Hallo Edgar!
Die 50cm Variante habe genommen,weil's am besten in die Brennkammer passt, 14kW sind bei dem System ausreichend.
Ich habe zwei 100l Kessel aus CU, einen zum Maischen/HK, einen zum Läutern (mit Edelstahlsieb und Bodenablauf).
Die genaue Temp. zum abschalten der Befeuerung hängt sicher auch von der Trägheit des Thermometers ab, bei mir sind es etwa 2°C + mindestens 3-4 min. weiter rühren für 'ne Punktlandung.

Der Abstand passt schon, keine Sorge.
Die Standfüße stützen sich an der Kesselwand ab, die Flammen des inneren Ringes züngeln am Kessel entlang.

Beste Grüße
Jens


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La Estrella
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 17:20  
Hallo Jens,

deine Antworten haben mir schon sehr weitergeholfen - Danke

...zum Maischen/HK das HK steht für Hopfenkochen ?

Dein genauer Brauablauf interessiert mich brennend, ich schicke dir mal eine private Mitteilung.

Liebe Grüße Edgar


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