Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2010 um 15:41 |
|
|
Bei Brouwland gibt es seit Kurzem zwei neue Hopfensorten.
Amarillo und Williamette
Kennt die jemand, bzw. hat schon jemand von Euch damit gebraut??
Hat ggf. jemand Interesse an einem 50-Gramm Probierpäckchen??
dann würde ich mal jeweils ein Kilo ordern und 50 Gramm zum
Selbstkostenpreis anbieten.
Einfach ´ne PM schicken.
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2010 um 16:23 |
|
|
Hi Jürgen
Amarillo verwende ich inzwischen doch sehr oft obwohl ich am Anfang immer
der Meinung war das Cascade reicht.
Aber das Zitrus-Grapefruit Aroma vom Amarillo ist doch noch ne Nummer
dominanter.
Kann ich also nur empfehlen den Hopfen.
Williamette bezweifel ich aber das sich das lohnt, da der Hopfen doch sehr
Fuggles und East Kent Goldings ähnelt.
Ist halt die Amivariante.
Viel Spass beim rumexperimentieren
Thomas
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.1.2010 um 19:29 |
|
|
also ich hätte intresse
Probiere gerne neues aus,
Horizont erweitern
grüße Luisl
|
|
Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2010 um 19:53 |
|
|
Hallo,
Ich hab im November ein Single Hop Bier mit Willamette gemacht,
Vorderwürzehopfung, Bitterung, Aroma (5min Kochzeit) und noch ordentlich
Hopfengestopft. Schüttung war 100% Pale Ale Malz, Untergärige Hefe, Stawü
12,5°P. Das Bier war natürlich sehr Hopfenlastig, wobei wir mehr aufs Aroma
als auf die Bitterung aus waren (35-40BE).
Das Bier war überraschend fruchtig was bei der Untergärung wohl
größtenteils vom Hopfen kommen sollte. Es erinnerte etwas an Grapefruit.
Siehe hier: http://www.kgbier.de/Hopfen.html
Zitat: | Willamette
Willamette ist eine Aromasorte, die in den 1970ern aus der englischen Sorte
Fuggle hervorging. Dies ist eine populäre Hopfensorte, die 1998 18% der
gesamten U.S. amerikanischen Hopfenernte ausmachte. Der Anbau findet in
Oregon und Washington State statt.
Willamette hat eine würzige, an Holz erinnernde Art. Bestens geeignet für
aromatische Ales und untergärige Biere.
4,0 – 6,0% Alphasäure, 3,5 – 4,5% Betasäure, 2,0% Aromaöle
Haltbarkeit: mittel
Aroma: würzig
U.S. amerikanisches Beispiel: Ballard Bitter |
Als würzig hab ich ihn jetzt eher nicht empfunden, jedoch war das Bier sehr
angenehm. Richtig lecker halt.
Hier gibts mehr Infos: http://www.usahops.org/index.cfm?fuseaction=hop_info&pageID
=8
lg
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2010 um 21:50 |
|
|
@Thomas (): Zitat:"Aber das Zitrus-Grapefruit Aroma vom Amarillo ist doch
noch ne Nummer dominanter."
Ich muß da sofort an den "Meister Proper Geschmack" aus diesem thread denken...wäre mir
wahrscheinlich doch zu heftig, wenn ich das so höre.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 08:37 |
|
|
Die Hopfen Weisse für den deutschen Markt ist aber mit Saphir gehopft bzw
gestopft.
http://www.bunitedint.com/portfolios/producers/g_schneider/
hopfen_weisse/overview.php
Die für den amerikanischen Markt mit Amarillo, wenn ich es richtig
verstanden habe.
Hab mir jetzt 500g Saphir Dolden (gibt´s grad ganz günstig) besorgt und
stopfe mal das nächste Ale damit.
Vor Meister Propper hab ich doch keine Angst
Stefan
[Editiert am 28.1.2010 um 08:39 von Boludo]
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 09:11 |
|
|
@Michael
Das Aroma was du mit Amarillo erzeugst hat nix mit dem der Hopfenweisse zu
tuen.
Amarillo und Cascade erzeugen beide,wahrscheinlich auch mit der
Aletypischen höheren Bitterkeit, mehr Graperfruitgeschmack sind eher
herber.
Die Hopfenweisse ist mehr citruslastig und blumig. Dieses blumige erzeugt
dann so nen leicht künstlichen Geschmack.
Den Amarillo mal zu probieren kann ich nur empfehlen. Auch wenn ihr euch
das in DT. z.Z. nicht vorstellen könnt,kommt da bestimmt was leckeres für
ne laue Sommernacht bei rum.
@Stefan, ich bin mal gespannt wie du das Aroma vom Saphir einschätzt in nem
Hausgebrauten. Den Hopfen hab ich selber noch nicht ausprobiert.
Grüsse
Thomas
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 09:16 |
|
|
Hallo, Thomas,
vielen Dank für die Info. Bezüglich des Amarillo: ist denn dessen Geschmack
auch so eindeutig wie der des Cascade? Den Cascade würde ich in jedem
Blindtest herausschmecken (...weit aus dem Fenster lehn...), der Geschmack
ist wirklich einzigartig (lecker!).
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 09:19 |
|
|
Hallo Michael,
ich würde sogar soweit gehen und behaupten du könntest ein Cascade
gehopftes Bier von einem mit Amarillo unterscheiden, obwohl bei beiden der
Geschmack sehr eindeutig ist.
Wie weiter oben schon geschrieben ist Amarillo noch ein Stück aromatischer
(geht leider schlecht zu beschreiben).
Grüsse
Thomas
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 09:20 |
|
|
Das letzte Ale mit Cascade gestopft schmeckt übrigens witzigerweise ganz
ausgeprägt nach Litschi.
Hefe war US-05 und seither weiß ich, was ein "crispy" Bier ist
Grapefruit ist auch dabei, aber der Litschi Geschmack dominiert sehr stark
und es ist unheimlich lecker, nur etwas bitter ist es mir geraten.
Man denkt bei so gestopften Bieren sehr schnell an Mixgetränke, wenn man es
nicht weiß.
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 09:26 |
|
|
Danke, Thomas! Tja, dann sollte ich mir den Amarillo demnächst wohl mal
vornehmen!
Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 09:37 |
|
|
Hi,
zum Cascade bzw. Amarillo ist hier ein klein wenig zu lesen.
Ich poste den Artikel aber, weil er mir so aus meiner Hopfenseele spricht.
Der gute Conrad Seidel wird ja mitunter etwas angefeindet, ich finde den
mit seinen – manchmal provokanten – (aber zu Recht) Äusserungen
sehr sympathisch.
Und was er hier zum Besten gibt, kann ich nur sagen: wo er Recht hat, hat
er Recht, der gute Conrad!
Greets
Michael
[Editiert am 28.1.2010 um 09:39 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 16:38 |
|
|
Gibt es auch eine Liste von Bieren und ihrer Hopfensorte (/ihren Sorten)
wie zB: Sierra Nevada Pale Ale = Cascade (stimmt das überhaupt?)
Dann könnte ich mich vieleicht auch mal bisschen aus dem Fenster lehnen
[Editiert am 28.1.2010 um 21:28 von PaThos]
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 09:56 |
|
|
So, die beiden Hopfensorten werden morgen bei mir eintrudeln.
Wer Interesse hat findet auch "Probierportionen" á 20 Gramm bei mir im Shop.
Bestellungen werden der Reihenfolge nach abgearbeitet, wenn je ein Kilo
raus ist muss ich neu ordern, dann braucht´s 14 Tage bis der Nachschub hier
ist.
Die "Greiner"- Refraktometer sind jetzt auch da. Forenmitglieder bekommen
auf die Refraktos 10% - nur bitte als Forenmitglied "outen".
Hoffentlich krieg´ich jetzt keinen auf´n Deckel wegen Eigenwerbung.
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 10:13 |
|
|
@Pathos
beim SNPA kommt 30 Minuten vor Kochende noch die Perle mit rein, aber
ansonsten stimmt Cascade in dem Fall.
Ich könnt dir per Email ne Rezeptsammlung zukommen lassen mit knapp über
600 Rezepten, da bekommst du eigentlich ne gute Übersicht welcher Hopfen wo
und wann reinkommt.
Grüsse
Thomas
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 12:28 |
|
|
Hi Thomas
Das tönt ja sehr interessant. Über die email würde ich mich sehr freuen.
Leider finde ich bei dir keinen PN-Knopf. Kannst du mir ne PN schrieben
(oder die PN-Funktion bei dir aktivieren) ?
Gruss Patrick
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 13:20 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 28.1.2010 um
09:37 | Hi,
zum Cascade bzw. Amarillo ist hier ein klein wenig zu lesen.
Ich poste den Artikel aber, weil er mir so aus meiner Hopfenseele spricht.
Der gute Conrad Seidel wird ja mitunter etwas angefeindet, ich finde den
mit seinen – manchmal provokanten – (aber zu Recht) Äusserungen sehr
sympathisch.
Und was er hier zum Besten gibt, kann ich nur sagen: wo er Recht hat, hat
er Recht, der gute Conrad!
Greets
Michael
|
Schöner Artikel.
Und Recht hat er natürlich auch.
Wenn das letztendlich mit dem Industriebier so weitergeht ist die
EINHEITSPLÖRRE bald nur noch auf´m Markt - Alle geschmacklich dem ÖTTINGER
gleichgemacht.
Schade, Schade. Gut dass wir unser eigenes Bier brauen. ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.2.2010 um 21:46 |
|
|
So, gestern sind der Williamette und Amarillo endlich bei mir eingetrudelt
- mit über einer Woche Verspätung.
Also wer noch ein Pröbchen haben möchte kann mir ´ne pm schicken oder (was
mir lieber wäre) im Shop ordern,
dort habe ich extra Kleinstmengen eingestellt.
Outet Euch als Forenmitglieder, dann gibt´s nochmal 10% Rabatt. Porto ist
dann 1,45 (wenn Ihr nicht mehr als 400 Gramm bestellt).
So, jetzt genug der (vielleicht hier unerwünschten) Werbung - ich hab natürlich erstmal die Packs aufgemacht
und dran geschnuppert. Der Amarillo hat ein wirklich ausgeprägtes
fruchtiges Citrus- Aroma, der Williamette riecht eher blumig-mild.
Auf jeden Fall werde ich nächste Woche mal nen Bierchen brauen und je 10
Liter mit jeder Sorte kochen. Da werd´ich Vorderwürzehopfung machen und ´ne
Aromagabe 5 Min. vor Kochende.
Reicht das wohl für ´ne Beurteilung ??
Was für ein Bier wäre dazu wohl sinnvoll? Dunkles oder Helles ?
Was meint Ihr wie ich am besten das Aroma der beiden Hopfen rauskriege??
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 17 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.2.2010 um 21:53 |
|
|
Hi, Jürgen,
ich würde für den Hopfentest ein helles Bier mit einer einfachen Schüttung
wählen. Bei einem dunklen werden die sensiblen Hopfenaromen gerne mal durch
die Malzaromen überlagert.
Ich würde ebenfalls Vorderwürzhopfung, Bitterhopfung mit einem Bitterhopfen
und eben die Aromahopfung empfehlen. Die komplette Bitterung mit
Aromahopfen darzustellen, kann manchmal etwas kratzige Komponenten
einbringen, zumindest war das bei mir immer wieder mal, bis ich die
Hauptbittere mit einem Bitterhopfen eingestellt habe.
Viel Erfolg, ich bin sehr gespannt, vor allem auf den Amarillo!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2010 um 08:56 |
|
|
So, heute nachmittag werde ich dann mal loslegen - mit Weyermann- Extrakt
Bavarian Pils (keine Zeit zum Maischen)
Den Extrakt auf 12° Plato verdünnen - gibt ca. 26 - 28 Liter - aufteilen
und auf 40 IBU hopfen wie folgt:
20 % der Bittere als Vorderwürzehopfung mit Williamette bzw. Amarillo
80 % der Bittere mit Northern Brewer 10 Min. nach Kochbeginn
10 Gramm Aromahopfen Williamette bzw. Amarillo 10 Min. vor Koch- Ende.
Ist das mit den 20 / 80 % der Bittere so ok oder wäre ein anderes besser
??
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 19 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2010 um 10:06 |
|
|
Hi, Jürgen,
ich habe mit diesen Prozentmischungen schon recht gute Aromaerfahrungen
gemacht.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2010 um 08:35 |
|
|
Ich hab das dann so gemacht und die beiden Sude gestern geschlaucht.
Mein erster Eindruck:
Das Bier mit dem Williamette riecht sehr blumig, als wenn man in der
Blumenwiese steht, ist nicht wirklich so mein Ding. Geschmacklich kann man
ja noch nicht viel sagen - also zumindest konnte ich da keine
herausragenden Aromen identifizieren. Nur halt das Blumige in der Nase.
Das "Amarillo- Bier" ist vom Geruch her grasig-zitrusartig, grasig im
positiven Sinn. Das ganze kommt fast wie ein Touch Lemongras rüber. Dieses
Aroma schmecke ich auch schon beim Probieren.
Ich kann mir das schön für ein Weizenbier vorstellen - kommt als nächster
Versuch.
Gespannt bin ich, wie es nach der Nachgärung und Lagerung schmeckt.
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 21 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2010 um 21:20 |
|
|
allo Jürgen,
gibt es von dir eine abschließende Empfehlung für die Hopfensorten Amarillo
und Willamette ?
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 22 |
|