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Autor: Betreff: für Freunde technischer Enzyme
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2010 um 19:52  
...also alle RHG-Fans nicht weiterlesen... ;)

Beim Stöbern nach einem Mittelchen was mir die allzu zähe Maische meines Malzbiers dünnflüssiger machen könnte, bin ich zufällig bei brouwland.com darauf gestoßen, daß die ihr Angebot an den Erbslöh-Wundermittelchen erweitert haben! Auch die begehrte HT-Amylase ist im Programm. Zwar in 1ltr-Flaschen und nicht "auf Lager", aber immerhin!

Warum ein technisches Enzym? Bei meinem letzten Malzbier war es noch schlimmer, als sonst.
Nach Kochen (sonst 15min, diesmal 20min) der Rohfruchtvormaische wird die Gesamtmaische zu einer zähen Masse, die zuletzt die Kleinigkeit von 4 Stunden geläutert hat. :(
Auch 30min bei 45°C machen da nichts mehr.
Also war ich auf der Suche nach einem Wässerchen, was mir die Gummistoffe effektiver kleinhäckselt, als die paar Enzyme aus dem Malz der Zusatzschüttung.

Allerdings hatte ich mir für den nächsten Versuch schon "EX-Tosan" bestellt, bin aber beim weiteren Stöbern nach Pentosanase-Präparaten auf das Angebot bei Brouwland gestoßen.

Uwe


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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2010 um 20:07  
Hallo Uwe,das wäre doch auch was für´s Roggenbier?! :)
Grüße,Wildey....


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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2010 um 21:43  
Hallo Wildey!

Ja, obwohl die letzte 50:50 Mischung Roggen/Gerste beim Läutern nur etwas langsamer lief, als gewöhnlich.

Allerdings bin ich von Roggenmalz generell etwas enttäuscht, das bringt bei mir praktisch nicht diesen erwünschten, "nahrhaft-brotigen" Geschmack.
Eher einen leicht "schärflichen" Geschmack und "leer" wird das Bier auch, wenn man nicht großzügig mit Cara dagegenhält.

Beim letzten Malzbier habe ich aber die Schüttung von selbst angerösteter Rohgerste von 250g auf 400g erhöht (etwa 6,5% der Gesamtschüttung) und das bringts, finde ich!
Da werde ich beim nächsten mal auf 10% gehen, vielleicht bekomme ich doch irgendwann mal mein "brotiges" Bier hin. :)
...hatte vor Jahren mal ein Roggenbier von Paulaner (?) getrunken und war begeistert. Leider bekomme ich das Bier bei keinem meiner Getränkehändler.

Uwe


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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2010 um 08:25  
Hallo Uwe,


Zitat von Uwe12, am 26.1.2010 um 21:43

...hatte vor Jahren mal ein Roggenbier von Paulaner (?) getrunken und war begeistert. Leider bekomme ich das Bier bei keinem meiner Getränkehändler.


ich glaube, das gibt es leider nicht mehr.

Momentan gibt es wieder ein Roggen von Thurn und Taxis (ich glaube, das gabe es eine Zeit lang auch nicht).
Allerdings schmeckt das nur wie ein dunkler Weizenbock. Keine Spur von Roggen.

Ich hatte mal ein Roggen (ich glaube auch 50% Roggen) gebraut, das hat tatsächlich wie ein Roggenbrot gerochen und auch etwas so geschmeckt.
Leider war das mein einziger Sud, den ich wegen Gushings nach ein paar Wochen entsorgen musste. Irgendwann wird der Versuch aber wiederholt...

Das Läutern war damals aber eine Katastrophe... Da wären so ein paar "Gummihämmer" schon nützlich gewesen...


Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2010 um 17:52  
Ich hatte auch vor ca.einem Jahr eine 50:50 Mischung-12 Stundensud :mad: ,war nahe dran die Pampe wegzukippen.
Hab´mich dann aber doch durchgebissen.Das Ergebnis war geschmacklich gut,aber sehr dickflüsssig ;( .
Seitdem hält der Rest Roggenmalz als Sitzsack her-ist durchaus bequem ;) .
So ein Gummilößer wäre schon ein Grund,das nochmal zu versuchen.
Grüße,Wildey.....


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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2010 um 21:30  
Hallo,Uwe,hab´Dir ne P.M. geschickt,hoffe die ist angekommen :) ,bin mir nicht ganz sicher :redhead: ,konnte nicht ersehen ob sie raus ist.
Grüße,Wildey...... :)


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