Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2010 um 13:04 |
|
|
Mess mal ohne es auf die Heizung zu legen, einfach so aus der Flasche und
kuck Dir die Skala nochmal ganz genau an.
Stefan
Edit: Michael was schneller
[Editiert am 3.2.2010 um 13:06 von Boludo]
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2010 um 13:15 |
|
|
Hallo Stefan und Micha,
Gut, mach ich dann nachher. Bin jetzt auf'm Sprung in die Firma. Melde mich
heute Abend nochmal.
VG, Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2010 um 18:50 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 3.2.2010 um
09:44 | Hier die (schnelle) Antwort:
"Die Geräte sind wie bei allen Mitbewerbern nicht Made in Germany.
Manche werben mit Made for Germany!
Wir beziehen die Refraktometer aus der selben Quelle wie alle großen
Hersteller z.B. Krüss"
Ciao
Michael |
Danke für Deine Bemühungen, Michael.
Für den Preis bekommt man auch höchstens das Lederetui "Made in Germany",
hätte ich mir denken können.
Das komlette Refraktometer aus deutscher Fertigung findet man dann hier -- für schlappe 240,- Okken -
Völlig indiskutabel für den Preis.
Ich habe jetzt die Greinorm Geräte bekommen - VK für
rund 44,- € - die machen eigentlich einen ordentlichen Eindruck.
Gruß
Jürgen
ps: 10 % Rabatt für Forenmitglieder - bei pm oder mail ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2010 um 20:04 |
|
|
Hallo Jürgen,
inkl. Porto ?
Gruß
Frank
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2010 um 20:34 |
|
|
Hallo Stefan, hallo Micha,
habe eben noch mal mit dem Refraktometer geprüft. Das Ding zeigt (ob des
recht unscharfen Übergangs) nach meiner Meinung bei etwa 15°C
Medientemperatur (ATC soll das Ding haben) unter Einhaltung Eurer
Vorschläge etwa 5,4 Brixe.
Ist das jetzt sinnreicher?
Danke für Eure freundliche Hilfe
Der Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 29 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2010 um 20:39 |
|
|
Nabend, Thomas,
also, ehrlich gesagt kommt mir das immer noch ziemlich niedrig vor für eine
Weizenhefe. Hast Du die Möglichkeit, nochmal zu spindeln? Nur um sicher zu
gehen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2010 um 20:49 |
|
|
Jo Micha, veruch ich dann mal.
Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 00:01 |
|
|
Neeeeeeeeeeeeeee, bei 10% Rabatt zzgl. Porto = 4,90 bis 3 Kilo
oder selbst abholen wenn Du in der Nähe von Soest wohnst.
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 01:20 |
|
|
Michael,
Hast du denn bei der Brixumrechnung die Stammwürze in Betracht gezogen? Der
Alkohol in der probe verschiebt den Brechungsindex und um von Brix den
scheinbaren Extrakt eines gärenden or vergorenen Bieres zu bestimmen
brauchst Du die Stammwürze.
Ich hab mal deine Werte (Stawu=12 Plato, Brix=6.8) in BrewMath (iPhone App)
eingegeben und es berechnet mir Es=3.4 Plato.
Gestern hab ich das auch mal bei meinem Sud ausprobiert. Da hat es aber
eine Es von 6.25 Plato berechnet während der Spindelwert 5.1 Plato war.
Also traue ich der Formel noch nicht so sehr.
Kai ____________________ braukaiser.com
|
|
Antwort 33 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 07:47 |
|
|
Hallo, Kai,
verstehe ich jetzt nicht. Das mit der Stammwürze und dem Alkohofehler ist
richtig.
Du liest am Refraktometer Brixwerte ab, um diese in Platograde umzuwandeln
muß der Brixwert durch den Faktor 1,03 dividiert werden. Dieser
umgerechnete Wert ist dann der Wert, der abgelesen würde, wenn man spindelt
(denn die Spindel zeigt ja °Plato an).
In dem Refraktometerprogramm vom Earl wird ja genau dieser Alkoholfehler
herausgerechnet, das Programm benutzt ebenfalls den Faktor 1,03, um auf
Platograde und damit auf Restextrakt usw. zu kommen.
Was ist denn das für ein Brixwert von 6,8, den Du erwähnst?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 09:40 |
|
|
Wenn die Trennlinie unscharf ist, hilft es oft, das Refraktometer mit der
Probe ein paar Minuten verkehrt herum (Klappe nach unten) liegen zu
lassen.
Stefan
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 15:37 |
|
|
Wo finde ich denn dem Earl seine Excel Tabelle fuer die Refraktometer
berechnungen. Ich muss mir die mal Anschauen damit ich vier keinen
Bloedsinn schreibe.
Im Downloadbereich hab ich nichts gefunden.
Kai ____________________ braukaiser.com
|
|
Antwort 36 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 15:51 |
|
|
Hallo, Kai,
findest Du auf seiner homepage unter "downloads", also hier.
Gruß
Michael
[Editiert am 4.2.2010 um 15:52 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 16:18 |
|
|
Wow.
Hut ab. Earl, Du hast da ja eine ganze menge toller Programme und
Information zusammengetragen.
Gut das ich mal nachgefragt habe. Ich haette da ganz schoen dumm da
gestanden wenn ich angefangen haette den Alkoholfehler zu erklaeren.
Ich hab mein Refraktometer nur seit kurzem und die erste Jungbiermessung
scheint nicht mit den Korrekturen der diversen Refraktometer programme
uebereinzustimmen.
Stammwuerze = 15.8 %
Jungbier Brix = 10.2 Brix
Jungbier Spindelwert = 5.1 %
Errechneter Spindelwert = 6.1%
Mal sehen was zukuenftige Messungen ergeben.
Stefan, guter Tip mit den Umdrehen des Refraktometers. Es sind bestimmt die
Schwebestoffe die die Trennline unscharf machen.
Michael,
Die 6.8 Brix kamen von deinem esten Beitrag in dieser Diskussion.
Kai ____________________ braukaiser.com
|
|
Antwort 38 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 16:33 |
|
|
Die Ausgangsstammwürze ist bei der Refraktometermessung immens wichtig,
sonst stimmt nichts mehr.
Sind die 15,8% gespindelt oder mit dem Refraktometer gemessen?
Stefan
[Editiert am 4.2.2010 um 16:34 von Boludo]
|
|
Antwort 39 |
|
Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 16:36 |
|
|
Zitat von Boludo, am 4.2.2010 um
16:33 | Die Ausgangsstammwürze ist bei der
Refraktometermessung immens wichtig, sonst stimmt nichts mehr.
Sind die 15,8% gespindelt oder mit dem Refraktometer
gemessen? |
Die 15.8% sind gespindelt. Ich hatte da noch kein Refraktometer.
Kai ____________________ braukaiser.com
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 19:47 |
|
|
Hallo Stefan, hallo Micha (die Reihenfolge soll keine Wertung abgeben, das
geht beim Schreiben scheller
),
@Stefan: Dein Tipp mit dem verkehrt-herum hinlegen hat prima geklappt. Das
Ding zeigt "scharfe" 5,2 Brixe an.
@Michael: Habe eben gespindelt (mit der 0-7% Spindel) und das Ding zeigt
mir 2,2°Plato bei 11°C (macht nach fabier: 1.8 echte °Plato).
JETZT bin ich echt platt. Habe ich da doch Müll gekaut?
Euer verwirrter Thomas (in Ostthüringen) ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 20:21 |
|
|
Ich glaube nicht, dass Du Schrott gekauft hast. Falls Du Speise
zurückgestellt hast, so messe diese doch bitte mal mit dem Refraktometer
nach.
Leider habe ich durch den Vergleich diverser Hobby-Saccharometer
festgestellt, dass diese stark in der Anzeige abweichen können.
Unterschiede in der Anzeige von bis zu 0,8°Plato sind bei ein und der
selben Zuckerlösung durchaus drinnen. Beim Spindeln von Jungbier musst Du
auch unbedingt darauf achten, dass die Probe zuvor entcarbonisiert
wurde.
Bei einem Jungbier von 1,8°P und 5,2 Brix% müsste die Stammwürze bei etwa
10,4 °Plato liegen.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
|
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 20:32 |
|
|
Hallo Earl,
meinst Du mit "entcarbonisieren" das entfernen der Kohlensäure? Habe ich
jetzt beim letzten Mal nicht gemacht, weil Stefan (Boludo) meinte, das ist
nicht nötig (siehe oben).
Naja, dass das "Hobby-Saccharimeter" vielleicht nicht ganz richtig anzeigte
mag sein, kann ich aber nicht mehr nachvollziehen, weil das dämliche Ding
bei seinem ersten Sud gleich unter den (vollen) Läterbottich gehüpft ist.
Nun habe ich ja den Refrakto-Brixomat und werde den nächsten Sud damit
durchziehen (mit Vergleichs-Spindelung mit meiner -leicht lädierten
Alt-Spindel-).
VG. Der Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2010 um 21:58 |
|
|
Hallo Ostthueringer,
ne ne, der Stefan hatte schon recht. Beim Refraktometer ist das CO2 so
ziemlich egal. Ich meinte das doch für´s spindeln vom Jungbier.
@ Kai, bei solch niedrigen Vergärungsgraden ist die Berechnung noch nicht
so exakt. Trotzdem, 1°P Unterschied ist viel zu viel. Der Fehler sollte
höchstens +0,3 °P sein. Vielleicht hast Du ja noch ein wenig Speise über,
um die Stammwürze mit dem Refraktometer zu kontrollieren. Dann evt. das
Refraktometerprogramm nochmal neu füttern.
Übrigens, Deine Webseite find ich klasse . Dahin verabschiede ich mich jetzt auch gleich
wieder.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
|
|
Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2010 um 15:30 |
|
|
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2010 um 04:51 |
|
|
Zitat von Earl, am 4.2.2010 um
21:58 | @ Kai, bei solch niedrigen
Vergärungsgraden ist die Berechnung noch nicht so exakt. Trotzdem, 1°P
Unterschied ist viel zu viel. Der Fehler sollte höchstens +0,3 °P sein.
Vielleicht hast Du ja noch ein wenig Speise über, um die Stammwürze mit dem
Refraktometer zu kontrollieren. Dann evt. das Refraktometerprogramm
nochmal neu füttern. |
Das Problem ist geklaert. Irgendwie habe ich das Refraktometer falsch
kalibiert. Hab heute mal Wasser gemessen und das Ding hat 1.0 Brix
angezeigt. Mein Messwert von 10.2 Brix war also 9.2 Brix.
Kai ____________________ braukaiser.com
|
|
Antwort 46 |
|