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Autor: Betreff: Refraktometerhilfe!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2010 um 13:04  
Mess mal ohne es auf die Heizung zu legen, einfach so aus der Flasche und kuck Dir die Skala nochmal ganz genau an.

Stefan

Edit: Michael was schneller ;)


[Editiert am 3.2.2010 um 13:06 von Boludo]
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2010 um 13:15  
Hallo Stefan und Micha,

Gut, mach ich dann nachher. Bin jetzt auf'm Sprung in die Firma. Melde mich heute Abend nochmal.

VG, Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2010 um 18:50  

Zitat von tauroplu, am 3.2.2010 um 09:44
Hier die (schnelle) Antwort:


"Die Geräte sind wie bei allen Mitbewerbern nicht Made in Germany.
Manche werben mit Made for Germany!
Wir beziehen die Refraktometer aus der selben Quelle wie alle großen Hersteller z.B. Krüss"

Ciao
Michael


Danke für Deine Bemühungen, Michael.

Für den Preis bekommt man auch höchstens das Lederetui "Made in Germany", hätte ich mir denken können.

Das komlette Refraktometer aus deutscher Fertigung findet man dann hier -- für schlappe 240,- Okken - :(

Völlig indiskutabel für den Preis.

Ich habe jetzt die Greinorm Geräte bekommen - VK für rund 44,- € - die machen eigentlich einen ordentlichen Eindruck. :thumbup:

Gruß

Jürgen

ps: 10 % Rabatt für Forenmitglieder - bei pm oder mail


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Braupaddel
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2010 um 20:04  
Hallo Jürgen,

inkl. Porto ?

Gruß
Frank
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2010 um 20:34  
Hallo Stefan, hallo Micha,

habe eben noch mal mit dem Refraktometer geprüft. Das Ding zeigt (ob des recht unscharfen Übergangs) nach meiner Meinung bei etwa 15°C Medientemperatur (ATC soll das Ding haben) unter Einhaltung Eurer Vorschläge etwa 5,4 Brixe.
Ist das jetzt sinnreicher?

Danke für Eure freundliche Hilfe

Der Thomas


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2010 um 20:39  
Nabend, Thomas,

also, ehrlich gesagt kommt mir das immer noch ziemlich niedrig vor für eine Weizenhefe. Hast Du die Möglichkeit, nochmal zu spindeln? Nur um sicher zu gehen.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2010 um 20:49  
Jo Micha, veruch ich dann mal.

Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 00:01  

Zitat von Braupaddel, am 3.2.2010 um 20:04
Hallo Jürgen,

inkl. Porto ?

Gruß
Frank


Neeeeeeeeeeeeeee, bei 10% Rabatt zzgl. Porto = 4,90 bis 3 Kilo

oder selbst abholen wenn Du in der Nähe von Soest wohnst.

Gruß

Jürgen


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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 01:20  
Michael,

Hast du denn bei der Brixumrechnung die Stammwürze in Betracht gezogen? Der Alkohol in der probe verschiebt den Brechungsindex und um von Brix den scheinbaren Extrakt eines gärenden or vergorenen Bieres zu bestimmen brauchst Du die Stammwürze.

Ich hab mal deine Werte (Stawu=12 Plato, Brix=6.8) in BrewMath (iPhone App) eingegeben und es berechnet mir Es=3.4 Plato.

Gestern hab ich das auch mal bei meinem Sud ausprobiert. Da hat es aber eine Es von 6.25 Plato berechnet während der Spindelwert 5.1 Plato war. Also traue ich der Formel noch nicht so sehr.

Kai


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 07:47  
Hallo, Kai,

verstehe ich jetzt nicht. Das mit der Stammwürze und dem Alkohofehler ist richtig.
Du liest am Refraktometer Brixwerte ab, um diese in Platograde umzuwandeln muß der Brixwert durch den Faktor 1,03 dividiert werden. Dieser umgerechnete Wert ist dann der Wert, der abgelesen würde, wenn man spindelt (denn die Spindel zeigt ja °Plato an).

In dem Refraktometerprogramm vom Earl wird ja genau dieser Alkoholfehler herausgerechnet, das Programm benutzt ebenfalls den Faktor 1,03, um auf Platograde und damit auf Restextrakt usw. zu kommen.

Was ist denn das für ein Brixwert von 6,8, den Du erwähnst?

Gruß
Michael


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 09:40  
Wenn die Trennlinie unscharf ist, hilft es oft, das Refraktometer mit der Probe ein paar Minuten verkehrt herum (Klappe nach unten) liegen zu lassen.

Stefan
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 15:37  
Wo finde ich denn dem Earl seine Excel Tabelle fuer die Refraktometer berechnungen. Ich muss mir die mal Anschauen damit ich vier keinen Bloedsinn schreibe.

Im Downloadbereich hab ich nichts gefunden.

Kai


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 15:51  
Hallo, Kai,

findest Du auf seiner homepage unter "downloads", also hier.

Gruß
Michael


[Editiert am 4.2.2010 um 15:52 von tauroplu]



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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 16:18  
Wow.

Hut ab. Earl, Du hast da ja eine ganze menge toller Programme und Information zusammengetragen.

Gut das ich mal nachgefragt habe. Ich haette da ganz schoen dumm da gestanden wenn ich angefangen haette den Alkoholfehler zu erklaeren.

Ich hab mein Refraktometer nur seit kurzem und die erste Jungbiermessung scheint nicht mit den Korrekturen der diversen Refraktometer programme uebereinzustimmen.

Stammwuerze = 15.8 %
Jungbier Brix = 10.2 Brix
Jungbier Spindelwert = 5.1 %
Errechneter Spindelwert = 6.1%

Mal sehen was zukuenftige Messungen ergeben.

Stefan, guter Tip mit den Umdrehen des Refraktometers. Es sind bestimmt die Schwebestoffe die die Trennline unscharf machen.

Michael,
Die 6.8 Brix kamen von deinem esten Beitrag in dieser Diskussion.

Kai


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 16:33  
Die Ausgangsstammwürze ist bei der Refraktometermessung immens wichtig, sonst stimmt nichts mehr.
Sind die 15,8% gespindelt oder mit dem Refraktometer gemessen?

Stefan


[Editiert am 4.2.2010 um 16:34 von Boludo]
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 16:36  

Zitat von Boludo, am 4.2.2010 um 16:33
Die Ausgangsstammwürze ist bei der Refraktometermessung immens wichtig, sonst stimmt nichts mehr.
Sind die 15,8% gespindelt oder mit dem Refraktometer gemessen?


Die 15.8% sind gespindelt. Ich hatte da noch kein Refraktometer.

Kai


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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 19:47  
Hallo Stefan, hallo Micha (die Reihenfolge soll keine Wertung abgeben, das geht beim Schreiben scheller ;) ),

@Stefan: Dein Tipp mit dem verkehrt-herum hinlegen hat prima geklappt. Das Ding zeigt "scharfe" 5,2 Brixe an.
@Michael: Habe eben gespindelt (mit der 0-7% Spindel) und das Ding zeigt mir 2,2°Plato bei 11°C (macht nach fabier: 1.8 echte °Plato).

JETZT bin ich echt platt. Habe ich da doch Müll gekaut?


Euer verwirrter Thomas (in Ostthüringen)


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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 20:21  
Ich glaube nicht, dass Du Schrott gekauft hast. Falls Du Speise zurückgestellt hast, so messe diese doch bitte mal mit dem Refraktometer nach.

Leider habe ich durch den Vergleich diverser Hobby-Saccharometer festgestellt, dass diese stark in der Anzeige abweichen können. Unterschiede in der Anzeige von bis zu 0,8°Plato sind bei ein und der selben Zuckerlösung durchaus drinnen. Beim Spindeln von Jungbier musst Du auch unbedingt darauf achten, dass die Probe zuvor entcarbonisiert wurde.

Bei einem Jungbier von 1,8°P und 5,2 Brix% müsste die Stammwürze bei etwa 10,4 °Plato liegen.

Gruß

Earl


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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 20:32  
Hallo Earl,

meinst Du mit "entcarbonisieren" das entfernen der Kohlensäure? Habe ich jetzt beim letzten Mal nicht gemacht, weil Stefan (Boludo) meinte, das ist nicht nötig (siehe oben).

Naja, dass das "Hobby-Saccharimeter" vielleicht nicht ganz richtig anzeigte mag sein, kann ich aber nicht mehr nachvollziehen, weil das dämliche Ding bei seinem ersten Sud gleich unter den (vollen) Läterbottich gehüpft ist.

Nun habe ich ja den Refrakto-Brixomat und werde den nächsten Sud damit durchziehen (mit Vergleichs-Spindelung mit meiner -leicht lädierten Alt-Spindel-).

VG. Der Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2010 um 21:58  
Hallo Ostthueringer,

ne ne, der Stefan hatte schon recht. Beim Refraktometer ist das CO2 so ziemlich egal. Ich meinte das doch für´s spindeln vom Jungbier.


@ Kai, bei solch niedrigen Vergärungsgraden ist die Berechnung noch nicht so exakt. Trotzdem, 1°P Unterschied ist viel zu viel. Der Fehler sollte höchstens +0,3 °P sein. Vielleicht hast Du ja noch ein wenig Speise über, um die Stammwürze mit dem Refraktometer zu kontrollieren. Dann evt. das Refraktometerprogramm nochmal neu füttern.
Übrigens, Deine Webseite find ich klasse :thumbup: . Dahin verabschiede ich mich jetzt auch gleich wieder.

Gruß

Earl


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Zitat von Earl, am 4.2.2010 um 21:58
Übrigens, Deine Webseite find ich klasse :thumbup: .


Danke.

Kai


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Zitat von Earl, am 4.2.2010 um 21:58
@ Kai, bei solch niedrigen Vergärungsgraden ist die Berechnung noch nicht so exakt. Trotzdem, 1°P Unterschied ist viel zu viel. Der Fehler sollte höchstens +0,3 °P sein. Vielleicht hast Du ja noch ein wenig Speise über, um die Stammwürze mit dem Refraktometer zu kontrollieren. Dann evt. das Refraktometerprogramm nochmal neu füttern.


Das Problem ist geklaert. Irgendwie habe ich das Refraktometer falsch kalibiert. Hab heute mal Wasser gemessen und das Ding hat 1.0 Brix angezeigt. Mein Messwert von 10.2 Brix war also 9.2 Brix.

Kai


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