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Autor: Betreff: Wie bekomm ich das Bier in ein 20L Fass?
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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 09:32  
Hallo!
Ich habe ein paar Fragen zu diesen kleinen Fässern.
- ich lese hier oft davon, dass sich Leute für sehr teures Geld Bierfässer kaufen. Ein 20L Fass gibt es aber z.B. von Bitburger für 25€ Pfand. Kann man nicht so ein Fass nehmen?
- wenn ich dann so ein Fass habe, wie bekomme ich das dann von innen sauber und wie kann ih es dann befüllen und wieder verschließen?

Danke!
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 09:42  

Zitat:
Ein 20L Fass gibt es aber z.B. von Bitburger für 25€ Pfand.

Ein gebrauchtes 19,5 L NC-KEG kostet auch nicht mehr und lässt sich prima reinigen und befüllen.
VG, Markus
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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 09:46  
Kann man das dann auch an eine normale Zapfanlage anschließen?

Wie heißen eigentlich diese Fässer, die man an eine normale Zapfanlage anschließen kann. Dann kann ich mich da mal reinlesen. Muss nur wissen, wonach ich suchen muss.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 10:36  
Für Zapf-Bier sind meines Wissens nach KEG-Fässer mit Flachfitting oder mit Korbfitting gängig.

Ich benutze 30 Liter KEG Fässer mit Flachfitting, die sind auch sehr weit verbreitet. Soweit ich weis gibt es auch 20 Liter Fässer mit Flachfitting.

Im Hobbybrauerbreich benutzt man auch oft NC oder CC Fässer (eigentlich für Softdrinks). Die Anschlüsse hierfür sind allerdings nicht an kompatibel zu "normalen" bier Zapfanlagen. Aber ein eigener Bierschlauch mit entsprechendem Anschluss schafft hier Abhilfe.
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 11:14  
Naja ... ein CC ( Cola/Softdrink Keg) kann ich sehrwohl an eine Zapfe anschliessen, dafür gibt es Adapter.
Vorteil der CC´s ist, sie laqssen sich leicht reinigen, passen in den Kühlschrank, gibt es mit 18 und 9 ltr Inhalt.
Ein "normales" Bierfass zu reinigen ist da schwieriger und das Fass auch schwerer zu transportieren.
Ein CC kostet 10 Taler Pfand.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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prometheus
Beiträge: 217
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 11:56  
Ah, ein Flachfitting wird es wohl an der Zapfanlage sein, die ich meine.
Ein Fass mit Flachfitting hätte natürlich den Vorteil, dass ich keinen Adapter mehr brauche, um es anzuschließen.

Wenn das Fass denn dann endlich mal offen ist, dann kann ich es doch einfach mit Spüli reinigen, oder?

Wie soll ich es denn dann öffnen? Habe hier zwi Möglichkeiten gefunden:
einmal wie hier im Video: http://www.brauherr.de/soziales/bierforum/artikel/4636/auss chenken_einschenken_verschenken/bierfaesser_kegs_fitting_oeffnen_ohne_gewal t.html

oder so:
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Flachfittinge_Si cherheitsverschluss_%F6ffnen

Hier in der Mitte der Seite ist ein Spundventil abgebildet. Wie bekomme ich das auf ein Flachfitting? Oder gibt es da ein anderes Spundventil für?
Was braucht man für einen Adapter, wenn man ein CC-Keg verwenden will und an der Zapfanlage ein Anschluss für ein Flachfitting ist?


[Editiert am 10.2.2010 um 12:18 von prometheus]
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 12:40  

Zitat:
Wenn das Fass denn dann endlich mal offen ist, dann kann ich es doch einfach mit Spüli reinigen, oder?


Mit Spüli würde ich generell eher vermeiden Dinge, die mit Bier zu tun haben, zu reinigen. Das kann zu Schaumproblemen führen. Ein Fass schon gar nicht! Da gibts bessere Möglichkeiten. NC - Fässer (und CC natürlich) haben wirklich den Vorteil, dass man mit der Hand reingreifen kann und zB. mit einer Bürste reinigen kann. Bei einem Bier-Keg kannst du nur Reinigungsflüssigkeit einleiten.
Ein Flachfittingaufsatz kostet auch Geld. Siehe zb. hier: (klick mich)
Braucht man für eine Zapfanlage einen anderen Anschluss als für einen normalen Zapfhahn? Da bin ich mir grade nicht sicher, wenn man das genauso anschließt, ist das sogar eher günstiger.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 14:35  
Ne, bei ner Zapfanlage ist IMHO nur ein Durchlaufkühler zwischen Fass und Zapfhahn. die Anschlüsse sind gleich.

Ich habe meine 30er KEGs von einem befreundeten Getränkehändler zu Verfügung gestellt bekommen. Die Möglichkeit 9/18 Liter in ein Fass zu füllen finde ich aber sehr verlockend. Hätte ich die Wahl gehabt wären mir die NC/CC wohl sogar lieber. Allein das Argument der Kühlschrank-kompatibilität finde ich ausreichend.

gruß!
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flinsstone
Beiträge: 252
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 14:51  

Zitat:
Was braucht man für einen Adapter, wenn man ein CC-Keg verwenden will und an der Zapfanlage ein Anschluss für ein Flachfitting ist?

Bierleitungen haben 5/8 Zoll Anschluß, Co² Anschluß: 3/4 Zoll
Du benötigst ein Teil zwischen der Steckkupplung und der Getränke und Co² Leitung
LG Manfred
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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 22:52  
Danke erstmal, aber ich bin etwas confused!

Also, ich möchte das Fass an eine professionelle Zapfanlage anschließen.
Normalerweise steht da im Kühlkeller ein Fass und das wird mit eben solch einem Teil http://hellmann24.de/zapfkoepfe/index-1.htm angeschlossen. Also alles vorhanden, um ein normales Fass Bi***rger anzuschließen.

Wenn ich ein CC Keg anschließen möchte brauche ich andere Adapter, als wenn ich ein NC Keg anschließen möchte, oder?

Ich muss dann also die Bier und die CO2-Leitung vom normalen Zapfkopf abschrauben und jeweils an das CC/NC-Keg dranschrauben.

Den Artikel vom ersten Link von flinsstone kann man dann auf ein NC-Keg draufschrauben und daran dann die Bierleitung dranschrauben. Das selbe gilt für den Artikel vom zweiten Link und für ein CC-Keg.
Dann brauche ich aber noch immer eine Möglichkeit, die CO2-Leitung anzuschließen.

Habe ich das so jetzt richtig verstanden?
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flinsstone
Beiträge: 252
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2010 um 10:27  

Zitat:
Wenn ich ein CC Keg anschließen möchte brauche ich andere Adapter, als wenn ich ein NC Keg anschließen möchte, oder?

Ja

Zitat:
Dann brauche ich aber noch immer eine Möglichkeit, die CO2-Leitung anzuschließen.

Ja bei NC oder bei CC

Lg Manfred
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2010 um 18:01  

Zitat von frikadellenschmied, am 10.2.2010 um 11:14

Ein CC kostet 10 Taler Pfand.


Die CC Kegs mit 9 Litern meinst Du?
Das wär genau das was ich suche!

Woher bekomm ich sowas für 10 E Pfand?

(Ein volles Kaufen und nicht zurückgeben, geht das?

:o

Gruß,
Schraubi
Antwort 11
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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2010 um 20:52  
Jetzt hab ich wohl alles verstanden. Danke!

Ein volles kaufe, denke ich könnte schwierig werden. Ist da nicht immer Sirup drin? Das könnte doch recht tuer sein, oder?
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2010 um 10:52  
Tipp: :thumbup:
1ol-Kegs von Bonaqua,da war nur Mineralwasser drin!

Bekommst du in (größeren) Getränkemärkten,die auch die Gastronomie beliefern!

Gruß aus dem verschneiten Dortmund!
Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Spike_19
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2010 um 17:38  
Hier wurde ja jetzt schon sehr schön erklärt, wie man das Bier in verschiedenste Fässer bekommt. Aber, wie bekommt man es vernünftig wieder raus? An einer normalen Zapfe schließe ich mein handelsübliches Bierfass an und gebe dann CO2 drauf, damit ich das Bier durch die Leitung drücken kann. Meiste Zeit stelle ich einen Druck von 0,8-1,1 bar ein.
Wie ist das jetzt bei unserem Selbstgebrauten? Was für ein Druck ist da empfehlenswert? Untem am Fassboden sind ja noch Ablagerungen ... muss man da mit dem Druck vorsichtig sein? Es gibt ja auch verschiedene Druckempfehlungen, bei z.B. normalen Pilsener und bei Weizen. Bei Guinniss benutz man doch sogar noch Stickstoff um es unter Druck zu setzten.
Gruß
Spike
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