Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 09:32 |
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Hallo!
Ich habe ein paar Fragen zu diesen kleinen Fässern.
- ich lese hier oft davon, dass sich Leute für sehr teures Geld Bierfässer
kaufen. Ein 20L Fass gibt es aber z.B. von Bitburger für 25€ Pfand. Kann
man nicht so ein Fass nehmen?
- wenn ich dann so ein Fass habe, wie bekomme ich das dann von innen sauber
und wie kann ih es dann befüllen und wieder verschließen?
Danke!
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 09:42 |
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Zitat: | Ein 20L Fass gibt es
aber z.B. von Bitburger für 25€ Pfand. |
Ein
gebrauchtes 19,5 L NC-KEG kostet auch nicht mehr und lässt sich prima
reinigen und befüllen.
VG, Markus
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 09:46 |
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Kann man das dann auch an eine normale Zapfanlage anschließen?
Wie heißen eigentlich diese Fässer, die man an eine normale Zapfanlage
anschließen kann. Dann kann ich mich da mal reinlesen. Muss nur wissen,
wonach ich suchen muss.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 10:36 |
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Für Zapf-Bier sind meines Wissens nach KEG-Fässer mit Flachfitting oder mit
Korbfitting gängig.
Ich benutze 30 Liter KEG Fässer mit Flachfitting, die sind auch sehr weit
verbreitet. Soweit ich weis gibt es auch 20 Liter Fässer mit
Flachfitting.
Im Hobbybrauerbreich benutzt man auch oft NC oder CC Fässer (eigentlich für
Softdrinks). Die Anschlüsse hierfür sind allerdings nicht an kompatibel zu
"normalen" bier Zapfanlagen. Aber ein eigener Bierschlauch mit
entsprechendem Anschluss schafft hier Abhilfe.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 11:14 |
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Naja ... ein CC ( Cola/Softdrink Keg) kann ich sehrwohl an eine Zapfe
anschliessen, dafür gibt es Adapter.
Vorteil der CC´s ist, sie laqssen sich leicht reinigen, passen in den
Kühlschrank, gibt es mit 18 und 9 ltr Inhalt.
Ein "normales" Bierfass zu reinigen ist da schwieriger und das Fass auch
schwerer zu transportieren.
Ein CC kostet 10 Taler Pfand.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 11:56 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 12:40 |
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Zitat: | Wenn das Fass denn dann
endlich mal offen ist, dann kann ich es doch einfach mit Spüli reinigen,
oder?
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Mit Spüli würde ich generell eher vermeiden Dinge, die mit Bier zu tun
haben, zu reinigen. Das kann zu Schaumproblemen führen. Ein Fass schon gar
nicht! Da gibts bessere Möglichkeiten. NC - Fässer (und CC natürlich) haben
wirklich den Vorteil, dass man mit der Hand reingreifen kann und zB. mit
einer Bürste reinigen kann. Bei einem Bier-Keg kannst du nur
Reinigungsflüssigkeit einleiten.
Ein Flachfittingaufsatz kostet auch Geld. Siehe zb. hier:
(klick mich)
Braucht man für eine Zapfanlage einen anderen Anschluss als für einen
normalen Zapfhahn? Da bin ich mir grade nicht sicher, wenn man das genauso
anschließt, ist das sogar eher günstiger.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 14:35 |
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Ne, bei ner Zapfanlage ist IMHO nur ein Durchlaufkühler zwischen Fass und
Zapfhahn. die Anschlüsse sind gleich.
Ich habe meine 30er KEGs von einem befreundeten Getränkehändler zu
Verfügung gestellt bekommen. Die Möglichkeit 9/18 Liter in ein Fass zu
füllen finde ich aber sehr verlockend. Hätte ich die Wahl gehabt wären mir
die NC/CC wohl sogar lieber. Allein das Argument der
Kühlschrank-kompatibilität finde ich ausreichend.
gruß!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 14:51 |
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Zitat: | Was braucht man für
einen Adapter, wenn man ein CC-Keg verwenden will und an der Zapfanlage ein
Anschluss für ein Flachfitting
ist? |
Bierleitungen haben 5/8 Zoll Anschluß, Co²
Anschluß: 3/4 Zoll
Du benötigst ein Teil zwischen der Steckkupplung und der Getränke und Co²
Leitung
LG Manfred
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 22:52 |
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Danke erstmal, aber ich bin etwas confused!
Also, ich möchte das Fass an eine professionelle Zapfanlage anschließen.
Normalerweise steht da im Kühlkeller ein Fass und das wird mit eben solch
einem Teil http://hellmann24.de/zapfkoepfe/index-1.htm
angeschlossen. Also alles vorhanden, um ein normales Fass Bi***rger
anzuschließen.
Wenn ich ein CC Keg anschließen möchte brauche ich andere Adapter, als wenn
ich ein NC Keg anschließen möchte, oder?
Ich muss dann also die Bier und die CO2-Leitung vom normalen Zapfkopf
abschrauben und jeweils an das CC/NC-Keg dranschrauben.
Den Artikel vom ersten Link von flinsstone kann man dann auf ein NC-Keg
draufschrauben und daran dann die Bierleitung dranschrauben. Das selbe gilt
für den Artikel vom zweiten Link und für ein CC-Keg.
Dann brauche ich aber noch immer eine Möglichkeit, die CO2-Leitung
anzuschließen.
Habe ich das so jetzt richtig verstanden?
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 10:27 |
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Zitat: | Wenn ich ein CC Keg
anschließen möchte brauche ich andere Adapter, als wenn ich ein NC Keg
anschließen möchte, oder? |
Ja
Zitat: | Dann brauche ich aber
noch immer eine Möglichkeit, die CO2-Leitung
anzuschließen. |
Ja bei NC oder bei CC
Lg Manfred
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 11.2.2010 um 18:01 |
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Die CC Kegs mit 9 Litern meinst Du?
Das wär genau das was ich suche!
Woher bekomm ich sowas für 10 E Pfand?
(Ein volles Kaufen und nicht zurückgeben, geht das?
Gruß,
Schraubi
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 20:52 |
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Jetzt hab ich wohl alles verstanden. Danke!
Ein volles kaufe, denke ich könnte schwierig werden. Ist da nicht immer
Sirup drin? Das könnte doch recht tuer sein, oder?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2010 um 10:52 |
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Tipp:
1ol-Kegs von Bonaqua,da war nur Mineralwasser drin!
Bekommst du in (größeren) Getränkemärkten,die auch die Gastronomie
beliefern!
Gruß aus dem verschneiten Dortmund!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2010 um 17:38 |
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Hier wurde ja jetzt schon sehr schön erklärt, wie man das Bier in
verschiedenste Fässer bekommt. Aber, wie bekommt man es vernünftig wieder
raus? An einer normalen Zapfe schließe ich mein handelsübliches Bierfass an
und gebe dann CO2 drauf, damit ich das Bier durch die Leitung drücken kann.
Meiste Zeit stelle ich einen Druck von 0,8-1,1 bar ein.
Wie ist das jetzt bei unserem Selbstgebrauten? Was für ein Druck ist da
empfehlenswert? Untem am Fassboden sind ja noch Ablagerungen ... muss man
da mit dem Druck vorsichtig sein? Es gibt ja auch verschiedene
Druckempfehlungen, bei z.B. normalen Pilsener und bei Weizen. Bei Guinniss
benutz man doch sogar noch Stickstoff um es unter Druck zu setzten.
Gruß
Spike
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Antwort 14 |
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