Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2010 um 09:51 |
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Habe gestern ein Kölsch gebraut lief alles eigentlich super nur die Hefe
ist immer noch nicht angekommen . Darum schaute ich kurz in den Gäreimer
hier ein paar Bilder habe ich mir da was eingefangen ?
Es sieht schon nach Hefe aus , es sind so kleine Schlamm klumpen. Die Brau
Anlage (Braumeister habe ich weil sehr verschmutzt mit Calgonit S gereinigt
,danach mit viel warmen und kaltem Wasser ausgespült der BM war danach
wirklich Top gereinigt .Den Gäreimer habe ich mit Calconit D gereinigt.
Hier noch ein paar Daten vom Kölsch
Stamwürze 14°Plato
Temp 21-22 °C
2565 Kölscherhefe Aug.09 aktiviert am Montag ,am Mittwoch war der Beutel
schon völlig auf gebläht . Den Beutel bei Zimmer temp. Bis gestern Freitag
auf bewahrt (was das vielleicht der Fehler?)
Start Hefe gestern Freitag um 13:15 Uhr
Bis Heute Morgen9:30Uhr noch keine reaktion.
Was meint Ihr dazu ? Kommt vielleicht noch gut? Die Schlamm klumpen Finde
ich komisch.
Danke für die Antworten
Gruss Studi
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2010 um 09:58 |
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Hi, Studi,
na, wenn da mal nicht die Hefe angekommen ist, weiß ich's auch nicht. Sieht
für mich absolut gut und normal aus!
Es ist sehr unwahrscheinlich, dass Du Dir in der kurzen Zeit 'was
eingefangen hast. Ruhig Blut! Das wird.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2010 um 10:01 |
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Hi Studi,
Michael war schneller und du solltest geduldig sein, da deine WY eine
ausgesprochene Tranfunzel ist, siehe hier.
Grüße
Hans
Edith rät : Evtl. unter möglichst keimfreien Bedingungen die Würze
belüften, z.B. mit einem Schneebesen, besser ist natürlich die
Luftpumpentechnik.
[Editiert am 13.2.2010 um 10:04 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2010 um 10:04 |
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Hallo tauroplu
Danke das beruhigt mich aber sehr . Dachte schon müsse den Sud wegkippen ,
finde es nur kommisch das die Gärglocke gar nichts macht.Meistens kommen
meine Hefen so ca. nach 6-10 Stunden an.
Gruss Studi
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2010 um 10:11 |
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Hallo Erlenmeyer
Aquariumpumpe habe ich , mache ich . Die Kölscherhefe ging bei mir immer ab
wie die Post und der Sud war bei mir meistens nach 3-4 Tagen durch . Das
letzte mal schon nach 3 Tagen.und die hefe kamm schon nach 7 Stunden an.
Gruss Studi
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2010 um 10:14 |
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Ich hatte das Problem auch schon mal bei meinem aller ersten Bier. Ic habbe
dann einfach mit einem großen Schneebesen nochmal kräftig belüftet und
!zack! hat das Zeug angefangen zu gären.
Hat jedenfalls bei mir geklappt.
Gruß
Spike
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2010 um 10:43 |
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hallo
mit problemen kenn ich mich nicht aus
Was Spike geschrieben hat ...klappte bei mir auch und es reichte auch schon
das ich nur den Eimer für wenige minuten ...ca. 4min. lang öffnete und ein
wenig luft dran ließ.Das machte ich nach einem Tag (ca.12 Stunden) ,
nachdem bei meinem Sud auch nix passierte.
Danach blubberte es und man sah einen Glücklichen Mark
Wir schaffen das alles noch
vg
Mark
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2010 um 18:59 |
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Hallo
Nun endlich um 12:00 Kam die Hefe nun doch noch an ! Vielen Dank für eure
Hilfe!
Gruss Studi
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 19:13 |
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Hallo
Nun ist das Bier schon fast fertig vergoren . Nun glaube ich aber langsam
wirklich das ich mir was eingefangen habe . Bei der Spindelprobe gibt es so
weisse kleine Stücke am Rand die scheiden sich vom Bier ab und schwimmen
dann oben auf . Das Bier schmeckt eigentlich ganz gut , nach einiger Zeit
hat man ein so komischer öliger geschmackloser Film auf der Zunge . Was
könnte das wohl sein ? Hatte das auch schon jemand ? Komisch finde ich nur
Das die Gärprobe (ca. 1 Liter nach ankommen der Hefe entnommen) das nicht
hat . Die Gärprobe schmeckt so finde ich ein wenig anders . Was würdet Ihr
machen das Ganze wegkippen oder noch in Kegs Abfüllen und noch nachgären
lassen .
Gewaschen habe ich übrigens das Gärfass mit Calgonit S und Calonit D und
danach richtig gut ausgespült. Oder könnte es vielleicht zuwenig gut
durchgespült worden sein ? Das Bier habe ich mit einem Plattentauscher
heruntergekühlt ,den ich auch immer mit Calgonit S und Calgonit D reinige
und danach gut mit Wasser durchspüle.
Hier noch ein Bild von der Gärprobe hoffe man sieht was .
Danke für eure mühen und Antworten.
Gruss Studi
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 30.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 19:49 |
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hallo studi,
erstmal würde ich auf alle Fälle abfüllen (nur nicht aufgeben), denn
wegkippen, kannst Du immer noch. Ich könnte mir aber durchaus vorstellen,
dass es sich tatsächlich um Rückstände von Deinem Calgonit handelt. Das
ganze Zeug hat eben auch seifige Zusätze (oder so ähnlich, bin kein
Chemiker), die sich häufig sehr schwer von Oberflächen entfernen lassen.
Ich spüle mein ganzen Krams deswegen gleich nach dem brauen nur mit heissem
Wasser aus, sonst nix. Wo ich schwer rankomme, wird mit OneStep gespült.
Sodareiniger habe ich für meinen Gärbehälter mal verwendet und hatte dann
auch eine "seifige/rutschige"Oberfläche, die ich nur mit abspülen nicht
wegbekam. Hygiene ganz gut und schön, aber ich glaube, man darfs auch nicht
übertreiben.
Viele Grüße
Thomas
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 22:46 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2010 um 18:02 |
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Hallo
@flying, Leider war es das nicht. Es sind wohl Rückstände vom Calgonit.
Habe Heute noch einmal eine Probe genommen und ich bin zu dem Entschluss
gekommen das ich das Bier wegkippe !! !!
Nun morgen mache ich halt wieder anderes Bier und hoffe das mir das
gelingen wird.
Ich danke allen die mir beigestanden sind !
Gruss Studi
PS: In tiefer Trauer! R.I.P 45 Liter Kölsch ! Von Wasser zu Bier und Bier
halt wieder zu Wasser R.I.P
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Antwort 11 |
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