Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hab ich mir da was eingefangen ?
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 09:51  
Habe gestern ein Kölsch gebraut lief alles eigentlich super nur die Hefe ist immer noch nicht angekommen . Darum schaute ich kurz in den Gäreimer hier ein paar Bilder habe ich mir da was eingefangen ?



Es sieht schon nach Hefe aus , es sind so kleine Schlamm klumpen. Die Brau Anlage (Braumeister habe ich weil sehr verschmutzt mit Calgonit S gereinigt ,danach mit viel warmen und kaltem Wasser ausgespült der BM war danach wirklich Top gereinigt .Den Gäreimer habe ich mit Calconit D gereinigt. Hier noch ein paar Daten vom Kölsch

Stamwürze 14°Plato

Temp 21-22 °C

2565 Kölscherhefe Aug.09 aktiviert am Montag ,am Mittwoch war der Beutel schon völlig auf gebläht . Den Beutel bei Zimmer temp. Bis gestern Freitag auf bewahrt (was das vielleicht der Fehler?)

Start Hefe gestern Freitag um 13:15 Uhr

Bis Heute Morgen9:30Uhr noch keine reaktion.

Was meint Ihr dazu ? Kommt vielleicht noch gut? Die Schlamm klumpen Finde ich komisch.
Danke für die Antworten
Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 09:58  
Hi, Studi,

na, wenn da mal nicht die Hefe angekommen ist, weiß ich's auch nicht. Sieht für mich absolut gut und normal aus!
Es ist sehr unwahrscheinlich, dass Du Dir in der kurzen Zeit 'was eingefangen hast. Ruhig Blut! Das wird.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 10:01  
Hi Studi,

Michael war schneller und du solltest geduldig sein, da deine WY eine ausgesprochene Tranfunzel ist, siehe hier.

Grüße

Hans

Edith rät : Evtl. unter möglichst keimfreien Bedingungen die Würze belüften, z.B. mit einem Schneebesen, besser ist natürlich die Luftpumpentechnik.


[Editiert am 13.2.2010 um 10:04 von Erlenmeyer]



____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 10:04  
Hallo tauroplu

Danke das beruhigt mich aber sehr . Dachte schon müsse den Sud wegkippen , finde es nur kommisch das die Gärglocke gar nichts macht.Meistens kommen meine Hefen so ca. nach 6-10 Stunden an.

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 10:11  
Hallo Erlenmeyer

Aquariumpumpe habe ich , mache ich . Die Kölscherhefe ging bei mir immer ab wie die Post und der Sud war bei mir meistens nach 3-4 Tagen durch . Das letzte mal schon nach 3 Tagen.und die hefe kamm schon nach 7 Stunden an.

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 10:14  
Ich hatte das Problem auch schon mal bei meinem aller ersten Bier. Ic habbe dann einfach mit einem großen Schneebesen nochmal kräftig belüftet und !zack! hat das Zeug angefangen zu gären.
Hat jedenfalls bei mir geklappt.
Gruß
Spike
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Frechdachs1
Beiträge: 42
Registriert: 7.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 10:43  
hallo
mit problemen kenn ich mich nicht aus :o
Was Spike geschrieben hat ...klappte bei mir auch und es reichte auch schon das ich nur den Eimer für wenige minuten ...ca. 4min. lang öffnete und ein wenig luft dran ließ.Das machte ich nach einem Tag (ca.12 Stunden) , nachdem bei meinem Sud auch nix passierte.
Danach blubberte es und man sah einen Glücklichen Mark :P
Wir schaffen das alles noch :)
vg
Mark
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 18:59  
Hallo

Nun endlich um 12:00 Kam die Hefe nun doch noch an ! Vielen Dank für eure Hilfe!

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 19:13  
Hallo
Nun ist das Bier schon fast fertig vergoren . Nun glaube ich aber langsam wirklich das ich mir was eingefangen habe . Bei der Spindelprobe gibt es so weisse kleine Stücke am Rand die scheiden sich vom Bier ab und schwimmen dann oben auf . Das Bier schmeckt eigentlich ganz gut , nach einiger Zeit hat man ein so komischer öliger geschmackloser Film auf der Zunge . Was könnte das wohl sein ? Hatte das auch schon jemand ? Komisch finde ich nur Das die Gärprobe (ca. 1 Liter nach ankommen der Hefe entnommen) das nicht hat . Die Gärprobe schmeckt so finde ich ein wenig anders . Was würdet Ihr machen das Ganze wegkippen oder noch in Kegs Abfüllen und noch nachgären lassen .
Gewaschen habe ich übrigens das Gärfass mit Calgonit S und Calonit D und danach richtig gut ausgespült. Oder könnte es vielleicht zuwenig gut durchgespült worden sein ? Das Bier habe ich mit einem Plattentauscher heruntergekühlt ,den ich auch immer mit Calgonit S und Calgonit D reinige und danach gut mit Wasser durchspüle.
Hier noch ein Bild von der Gärprobe hoffe man sieht was .

Danke für eure mühen und Antworten.
Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Member
Member


Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 19:49  
hallo studi,

erstmal würde ich auf alle Fälle abfüllen (nur nicht aufgeben), denn wegkippen, kannst Du immer noch. Ich könnte mir aber durchaus vorstellen, dass es sich tatsächlich um Rückstände von Deinem Calgonit handelt. Das ganze Zeug hat eben auch seifige Zusätze (oder so ähnlich, bin kein Chemiker), die sich häufig sehr schwer von Oberflächen entfernen lassen. Ich spüle mein ganzen Krams deswegen gleich nach dem brauen nur mit heissem Wasser aus, sonst nix. Wo ich schwer rankomme, wird mit OneStep gespült. Sodareiniger habe ich für meinen Gärbehälter mal verwendet und hatte dann auch eine "seifige/rutschige"Oberfläche, die ich nur mit abspülen nicht wegbekam. Hygiene ganz gut und schön, aber ich glaube, man darfs auch nicht übertreiben.

Viele Grüße
Thomas
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 22:46  
Vielleicht das:

http://de.wikipedia.org/wiki/Kahmhaut


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 19.2.2010 um 18:02  
Hallo
@flying, Leider war es das nicht. Es sind wohl Rückstände vom Calgonit. Habe Heute noch einmal eine Probe genommen und ich bin zu dem Entschluss gekommen das ich das Bier wegkippe !!;( !!
Nun morgen mache ich halt wieder anderes Bier und hoffe das mir das gelingen wird.
Ich danke allen die mir beigestanden sind !

Gruss Studi

PS: In tiefer Trauer! R.I.P 45 Liter Kölsch ! Von Wasser zu Bier und Bier halt wieder zu Wasser R.I.P
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum