Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2010 um 15:16 |
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Hallo,
da hat man gerade 3 -4 Mal gebraut, und schon ist die Anlage zu klein.
Deshalb plane ich mittelfristig meine Anlage zu vergrößern. Durch diesen
Thread http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=8192 ist mir überhaupt erst klar geworden, auf was man alles
achten muss. Vorher hatte ich noch nie etwas von Hackwerk, Bodenspülung
usw. gehört. Ich würde gerne auf mindestens 50l fertiges Bier kommen können
(wenn die Heizleistung reicht auch gerne mehr) und hatte mir gedacht,
Maisch- und Läuterbottich zu kombinieren, also einen Panzerschlauch gleich
im Maischbottich zu integrieren. Kann man das machen, oder ist es doch
besser, zwei Gefäße zu nehmen? Und was sollte an Ausstattung eingeplant
werden? Rührwerk ist klar, aber braucht man z.B. so ein Hackwerk wirklich?
Und das Wichtigste – wie sieht es dann mit der Geometrie aus? (Verhältnis
Durchmesser zu Höhe) Heizen möchte ich elektrisch, die mögliche
Heizleistung hängt vom Durchmesser der Platten ab. 4kw gehen auf jeden
Fall, wenn der Durchmesser des Topfs etwas größer sein darf, sind 6kw kein
Problem, mit etwas mehr Aufwand sollten auch 8kw machbar sein. Kochen würde
ich ggf. sonst auch mit Gas.
Das Ganze ist nicht eilig, ich möchte nur etwas besser planen als beim
letzten Mal, um nicht gleich schon wieder eine neue Anlage bauen zu müssen,
wenn sie gerade fertig gestellt ist…
Vielleicht hat ja der ein- oder andere Lust, mir bei der Planung zu
helfen.
Vielen Dank!
Gruß
Max
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Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2010 um 08:28 |
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hallo max,
da geht es dir ja wie mir! ich habe drei sude in der einkocherklasse
bestritten und dann wollte ich eine effektivere zeitausnutzung. jetzt habe
ich einen 100l edelstahlkessel für 60,-, einen 70l thermoport mit hahn als
läuterbottich für 100,-, einen 9,5kw gasbrenner für 45,- und diverse 30l
eimer für 6,95 gekauft. bei der einweihung sind es dann 92l weizen
geworden! kein hackwerk, kein rührwerk (ich steh auf handarbeit! )
ein bbq-thermometer für 4 euro und alles war schick! zur mengenfeststellung
hab ich mir eine paketwaage bis 150kg für 50 euro gekauft und wiege einfach
alle behälter! der einkocher heizt das wasser und schon kann es losgehen!
ich werd mal alles fotografieren und versuchen hier einzustellen. alles bei
1-2-3 und in summe knapp 300 euro. aber der thermoport ist bereits zu
kelin, ich überlege einfach mit 2 kesseln zu arbeiten. das rühren mit einem
selbst gebauten paddel macht spass und mit zwei leuten kann man auch den
vollen kessel bewegen, alleine ist es kaum möglich. zum umfüllen habe ich
einen bierheber (weinheber), der kann auch die heiße würze gut ab.
was hältst du von der lösung??
gruß
jens
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2010 um 22:01 |
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Hallo Jens,
ich hab meine Anlage jetzt erstmal provisorisch vergrößert, da mir für eine
Lösung, so wie ich sie mir grob vorstelle, im Moment sowieso die Zeit fehlt
und ich auch noch etwas Erfahrung sammeln möchte um herauszufinden, was ich
wirklich brauch / haben will. Auf jeden Fall wird’s später wohl doch noch
etwas größer als 50l, soviel kann ich jetzt schon sagen. Zur Zeit besteht
die Anlage aus einem selbstgebauten 4kW Herd (4 Herdplatten vom Schrott mit
je 1kW), gesteuert von der Samba und Bier Software (nicht optimal, da die
Platten sehr stark nachheizen. Ich hoffe, Thomas überarbeitet die
Regelparameter irgendwann noch mal…), einem 50l Maischbottich mit
selbstgebautem Rührwerk (ich steh halt mehr aufs automatisieren…), einem
70l Läuterbottich mit Panzerschlauch und einem 70l Topf zum Kochen.
Gegenstromkühler war von der Einkocheranlage schon vorhanden und sonst ist
eigentlich nur noch ne Wasseruhr dazu gekommen, um nicht alles mit dem
Messbecher abmessen zu müssen. Aber die Idee mit der Paketwaage ist gut.
Ich hatte bisher immer nur an Personenwaagen gedacht, nur gibt es die heute
ja leider nur noch mit Körperfettanalyse für 20000 Pesonen, eingebautem MP3
Player mit bluetooth, w-lan und was weiß ich noch alles. Das war mir dann
aber zu blöd…
Ach so – ne Schrotmühle und einen Magnetrührer hab ich zwischendurch auch
noch gebastelt, nur die Aquariumpumpe schafft es leider nicht die Luft
durch den Sterilfilter zu drücken…
Fotos sind immer interessant, würde mich freuen, wenn du sie reinstellst.
Kann ich bei Gelegenheit natürlich auch mal machen, falls Interesse
besteht…
Gruß
Max
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2010 um 15:34 |
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Hallo,
tschuldigung für den geringen Info-Gehalt meines Posts, aber ich habe noch
keine Möglichkeit gefunden, einen Thread per Mail zu abbonieren, außer
selbst einen Post zu schreiben
Denn wenn's irgendwo Bilder gibt, will ich die nicht verpassen
Grüße
Davide
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 11:42 |
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hallo max und davide,
hier impressionen des ersten brautages mit 92l ergebnis!
beste grüße
jens
1 - der maischekessel
2 - das braupaddel entsteht
3 - braupaddel
4 - braupaddel II
5 - rührwerk
6 - rührwerk II
7 - leergutproduktion
8 - senkboden I
9 - senkboden II
10 - laeuterbottich
11 - laeuterbottich und maische
12 - umfuellen
13 - laeuterbottich zu klein
14 - pfanne voll
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 12:19 |
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Hey,
coole Bilder, toll!!!
Besonders gefällt mir die Brauumgebung auf der überdachten Veranda, das hat
was.
Viel Erfolg und ein gutes Gärergebnis wünsche ich Euch!
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 12:58 |
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Hi Max,
mir ging es auch so. Nach 3 Suden mit 20L bin ich erst auf 50L aufgestiegen
und inzwischen bei ca. 80L pro Sud.
Maischen und Läutern mach ich mit Panzerschlauch in einem Kessel mit
Rührwerk. Läutern dauert keine 1,5Std. bei Ausbeuten um die 68%. Hackwerk
oder Schleppkette ist nicht nötig. Heizen tu ich mit einem 12KW
Hockerkocher der die 80L um ca. 0,75°C pro Minute aufheizt. Die Würze hat
dann ihren eigenen Isolierten Kessel und auch mit einem 12KW Hockerkocher
befeuert wird. Außer dem Rührwerk ist noch nichts automatisiert, aber ich
bin ja noch jung
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 13:33 |
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Zitat: | und inzwischen bei ca.
80L pro Sud. |
Dann bist Du ja nach 2,5 Suden über
der 200 liter Grenze , das wär nichts für mich, der lieber
verschiedenste Rezepte ausprobiert
VG, Markus
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 13:44 |
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Hi Markus,
vielleicht nicht gleich 200l aber wenn ich mit einem Sud (80l) beim
gleichen Rezept verschiedene Hefen gegeneinander testen kann, macht das ja
auch Spaß!
Gruß
Jens
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2010 um 22:02 |
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Hallo zusammen und vielen Dank für die Antworten!
Ich habe gestern noch Würze zur Hefezucht hergestellt und bei der
Gelegenheit auch ein paar Fotos gemacht. Ist aber wie gesagt nur eine
provisorische Zwischenlösung, bis ich mehr Zeit habe und weiß, wie groß die
Anlage werden soll und was sie an Ausstattung alles haben soll.
Hier der Herd, im Hintergrund ist der Gegenstromkühler zu sehen.
Rührwerk und Temperaturfühler
Gesamtansicht
Und noch die Mühle. Der Trichter fasst ca. 30l, sollte auch für die Zukunft
ausreichend sein…
Gruß
Max
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2010 um 14:46 |
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Zitat von ggansde, am 4.5.2010 um
13:33 | Zitat: | und inzwischen bei ca.
80L pro Sud. |
Dann bist Du ja nach 2,5 Suden über
der 200 liter Grenze , das wär nichts für mich, der lieber
verschiedenste Rezepte ausprobiert
VG, Markus |
^^ hehe ich brau momentan auch
immer so 80-90 liter und die gehen leider immer soo schnell weg dass ich
mir schon überlegt habe meine anlage auf highgravity brauen umszustellen..
die anlage ist zwar mehr oder weniger automatisch, aber ist ja dennoch
immer recht viel aufwand zu brauen.. und das bisschen steuern zahlt man
dann doch gerne für ein gutes und vor allem genug bier. Mit 20 litern komme
ich so ca. ein bis 1.5 woche weit.. zu viele "schnorrer" ..
Ps. aus was sind die walzen von der mühle/quetsche? sieht irgendiwe wie
pom aus.. erzähl doch bitte mal was zu der mühle. wollte mir zwar die
mattmill mal zu legen aber 500$ + 100€ versand ist mir doch ein bissl
teuer. daher bin ich immernoch auf der suche..
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Antwort 10 |
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