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Autor: Betreff: Anlagenvergrößerung
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 15:16  
Hallo,

da hat man gerade 3 -4 Mal gebraut, und schon ist die Anlage zu klein. Deshalb plane ich mittelfristig meine Anlage zu vergrößern. Durch diesen Thread http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=8192 ist mir überhaupt erst klar geworden, auf was man alles achten muss. Vorher hatte ich noch nie etwas von Hackwerk, Bodenspülung usw. gehört. Ich würde gerne auf mindestens 50l fertiges Bier kommen können (wenn die Heizleistung reicht auch gerne mehr) und hatte mir gedacht, Maisch- und Läuterbottich zu kombinieren, also einen Panzerschlauch gleich im Maischbottich zu integrieren. Kann man das machen, oder ist es doch besser, zwei Gefäße zu nehmen? Und was sollte an Ausstattung eingeplant werden? Rührwerk ist klar, aber braucht man z.B. so ein Hackwerk wirklich? Und das Wichtigste – wie sieht es dann mit der Geometrie aus? (Verhältnis Durchmesser zu Höhe) Heizen möchte ich elektrisch, die mögliche Heizleistung hängt vom Durchmesser der Platten ab. 4kw gehen auf jeden Fall, wenn der Durchmesser des Topfs etwas größer sein darf, sind 6kw kein Problem, mit etwas mehr Aufwand sollten auch 8kw machbar sein. Kochen würde ich ggf. sonst auch mit Gas.
Das Ganze ist nicht eilig, ich möchte nur etwas besser planen als beim letzten Mal, um nicht gleich schon wieder eine neue Anlage bauen zu müssen, wenn sie gerade fertig gestellt ist…
Vielleicht hat ja der ein- oder andere Lust, mir bei der Planung zu helfen.

Vielen Dank!
Gruß
Max
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comfetti
Beiträge: 61
Registriert: 27.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2010 um 08:28  
hallo max,
da geht es dir ja wie mir! ich habe drei sude in der einkocherklasse bestritten und dann wollte ich eine effektivere zeitausnutzung. jetzt habe ich einen 100l edelstahlkessel für 60,-, einen 70l thermoport mit hahn als läuterbottich für 100,-, einen 9,5kw gasbrenner für 45,- und diverse 30l eimer für 6,95 gekauft. bei der einweihung sind es dann 92l weizen geworden! kein hackwerk, kein rührwerk (ich steh auf handarbeit! ;) ) ein bbq-thermometer für 4 euro und alles war schick! zur mengenfeststellung hab ich mir eine paketwaage bis 150kg für 50 euro gekauft und wiege einfach alle behälter! der einkocher heizt das wasser und schon kann es losgehen! ich werd mal alles fotografieren und versuchen hier einzustellen. alles bei 1-2-3 und in summe knapp 300 euro. aber der thermoport ist bereits zu kelin, ich überlege einfach mit 2 kesseln zu arbeiten. das rühren mit einem selbst gebauten paddel macht spass und mit zwei leuten kann man auch den vollen kessel bewegen, alleine ist es kaum möglich. zum umfüllen habe ich einen bierheber (weinheber), der kann auch die heiße würze gut ab.
was hältst du von der lösung??
gruß

jens
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Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2010 um 22:01  
Hallo Jens,

ich hab meine Anlage jetzt erstmal provisorisch vergrößert, da mir für eine Lösung, so wie ich sie mir grob vorstelle, im Moment sowieso die Zeit fehlt und ich auch noch etwas Erfahrung sammeln möchte um herauszufinden, was ich wirklich brauch / haben will. Auf jeden Fall wird’s später wohl doch noch etwas größer als 50l, soviel kann ich jetzt schon sagen. Zur Zeit besteht die Anlage aus einem selbstgebauten 4kW Herd (4 Herdplatten vom Schrott mit je 1kW), gesteuert von der Samba und Bier Software (nicht optimal, da die Platten sehr stark nachheizen. Ich hoffe, Thomas überarbeitet die Regelparameter irgendwann noch mal…), einem 50l Maischbottich mit selbstgebautem Rührwerk (ich steh halt mehr aufs automatisieren…), einem 70l Läuterbottich mit Panzerschlauch und einem 70l Topf zum Kochen. Gegenstromkühler war von der Einkocheranlage schon vorhanden und sonst ist eigentlich nur noch ne Wasseruhr dazu gekommen, um nicht alles mit dem Messbecher abmessen zu müssen. Aber die Idee mit der Paketwaage ist gut. Ich hatte bisher immer nur an Personenwaagen gedacht, nur gibt es die heute ja leider nur noch mit Körperfettanalyse für 20000 Pesonen, eingebautem MP3 Player mit bluetooth, w-lan und was weiß ich noch alles. Das war mir dann aber zu blöd…
Ach so – ne Schrotmühle und einen Magnetrührer hab ich zwischendurch auch noch gebastelt, nur die Aquariumpumpe schafft es leider nicht die Luft durch den Sterilfilter zu drücken…
Fotos sind immer interessant, würde mich freuen, wenn du sie reinstellst. Kann ich bei Gelegenheit natürlich auch mal machen, falls Interesse besteht…

Gruß
Max
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Senior Member
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2010 um 15:34  
Hallo,
tschuldigung für den geringen Info-Gehalt meines Posts, aber ich habe noch keine Möglichkeit gefunden, einen Thread per Mail zu abbonieren, außer selbst einen Post zu schreiben :redhead: :redhead: :redhead:

Denn wenn's irgendwo Bilder gibt, will ich die nicht verpassen ;)

Grüße
Davide
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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comfetti
Beiträge: 61
Registriert: 27.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2010 um 11:42  
hallo max und davide,
hier impressionen des ersten brautages mit 92l ergebnis! :)
beste grüße
jens

1 - der maischekessel


2 - das braupaddel entsteht


3 - braupaddel


4 - braupaddel II


5 - rührwerk


6 - rührwerk II


7 - leergutproduktion


8 - senkboden I


9 - senkboden II


10 - laeuterbottich


11 - laeuterbottich und maische


12 - umfuellen


13 - laeuterbottich zu klein


14 - pfanne voll
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2010 um 12:19  
Hey,

coole Bilder, toll!!! :thumbup:

Besonders gefällt mir die Brauumgebung auf der überdachten Veranda, das hat was.

Viel Erfolg und ein gutes Gärergebnis wünsche ich Euch!

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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Beiträge: 1253
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2010 um 12:58  
Hi Max,
mir ging es auch so. Nach 3 Suden mit 20L bin ich erst auf 50L aufgestiegen und inzwischen bei ca. 80L pro Sud.
Maischen und Läutern mach ich mit Panzerschlauch in einem Kessel mit Rührwerk. Läutern dauert keine 1,5Std. bei Ausbeuten um die 68%. Hackwerk oder Schleppkette ist nicht nötig. Heizen tu ich mit einem 12KW Hockerkocher der die 80L um ca. 0,75°C pro Minute aufheizt. Die Würze hat dann ihren eigenen Isolierten Kessel und auch mit einem 12KW Hockerkocher befeuert wird. Außer dem Rührwerk ist noch nichts automatisiert, aber ich bin ja noch jung ;) ;)

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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ggansde
Beiträge: 2175
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2010 um 13:33  

Zitat:
und inzwischen bei ca. 80L pro Sud.

Dann bist Du ja nach 2,5 Suden über der 200 liter Grenze :o , das wär nichts für mich, der lieber verschiedenste Rezepte ausprobiert ;)
VG, Markus
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comfetti
Beiträge: 61
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2010 um 13:44  
Hi Markus,
vielleicht nicht gleich 200l aber wenn ich mit einem Sud (80l) beim gleichen Rezept verschiedene Hefen gegeneinander testen kann, macht das ja auch Spaß!
Gruß
Jens
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Beiträge: 28
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2010 um 22:02  
Hallo zusammen und vielen Dank für die Antworten!

Ich habe gestern noch Würze zur Hefezucht hergestellt und bei der Gelegenheit auch ein paar Fotos gemacht. Ist aber wie gesagt nur eine provisorische Zwischenlösung, bis ich mehr Zeit habe und weiß, wie groß die Anlage werden soll und was sie an Ausstattung alles haben soll.

Hier der Herd, im Hintergrund ist der Gegenstromkühler zu sehen.




Rührwerk und Temperaturfühler





Gesamtansicht



Und noch die Mühle. Der Trichter fasst ca. 30l, sollte auch für die Zukunft ausreichend sein…




Gruß
Max
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Guggemucks
Beiträge: 17
Registriert: 19.9.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2010 um 14:46  

Zitat von ggansde, am 4.5.2010 um 13:33

Zitat:
und inzwischen bei ca. 80L pro Sud.

Dann bist Du ja nach 2,5 Suden über der 200 liter Grenze :o , das wär nichts für mich, der lieber verschiedenste Rezepte ausprobiert ;)
VG, Markus

^^ hehe ich brau momentan auch immer so 80-90 liter und die gehen leider immer soo schnell weg dass ich mir schon überlegt habe meine anlage auf highgravity brauen umszustellen.. die anlage ist zwar mehr oder weniger automatisch, aber ist ja dennoch immer recht viel aufwand zu brauen.. und das bisschen steuern zahlt man dann doch gerne für ein gutes und vor allem genug bier. Mit 20 litern komme ich so ca. ein bis 1.5 woche weit.. zu viele "schnorrer" ..

Ps. aus was sind die walzen von der mühle/quetsche? sieht irgendiwe wie pom aus.. erzähl doch bitte mal was zu der mühle. wollte mir zwar die mattmill mal zu legen aber 500$ + 100€ versand ist mir doch ein bissl teuer. daher bin ich immernoch auf der suche..
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