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Autor: Betreff: Trockenkühler
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 19:51  
Hallo liebe Braukollegen,

Ich liebäugle damit, mir einen Trockenkühler zuzulegen. Wie ich hier irgendwo gelesen habe, ist es kein Problem damit auch warme Fässer zu zapfen, solange man den Co2-Druck richtig regelt. Das wäre eigentlich das wichtigste. So kann ich im kleinen Kühlschrank 2 Fässer optimal reifen lassen, ohne auf Trinktemperatur eines schon fertigen Fasses zu achten. Da sind 1-2°C einfach zu kalt, jedenfalls für meinen Geschmack. Und ich kann im Kühlschrank gären lassen, ohne auf Fassbier verzichten zu müssen.

Weitere Frage wäre - kann man damit u.U. sogar die Würze nach dem Hopfenkochen runterkühlen? Kann mir nur schwer vorstellen, das es mit ~90°C heißer Würze geht, aber wenn man vorher auf 30°C kühlt, müsste man damit dann doch auf Anstelltemperatur für UG kommen oder?

Noch ein anderes Thema: Hatte vergessen meine Co2- Flasche zu schließen, während sie am Fass hing. Der Hahn vom Druckminderer war allerdings zu. Nun ist die Flasche leer und das Fass hat fast keinen Druck mehr - wo liegt das Leck oder was ist da passiert? :mad:
Flasche zudrehen werde ich aber so schnell nicht mehr vergessen!Zum Glück war sie nicht gerade ganz voll, sondern schon gut benutzt.


lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 19:57  
Ich mag die Trockenkühler eigentlich gar nicht so.

Die Kühlleistung von einem Wasserkühler, der schon richtig Eis angesetzt hat, ist meiner Meinung nicht zu toppen.
Was mir bei den Trockenkühlern noch aufgefallen ist, immer wenn Sie einschalten, vibrieren Sie stark und das Bier fängt an zu schäumen.

Veilleicht ist das aber nur bei meinen Kühlern so ;-)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 20:47  
Hallo Dominic,

das ist auch in meinen Augen so wie Malzkeimnpunkte das sagt, die Kühlleistung eines Wasserkühlers ist nicht zu toppen, der hat auch genug Reserve falls Du mal eine etwas größere Party versorgen musst.
Ich habe einen mit 2 Zapfstellen und einen mit 1 Zapfstelle, den mit 2 Zapfstellen habe ich mal in der Bucht nagelneu für 400 Euronen ersteigert. Meine beiden Trockenkühler sind meisten an irgendwelche Verwandten oder bekannten verliehen die nutze ich kaum noch.
Nicht nur die Vibrationen haben mich gestört, auch schaltet sich so ein Trockenkühler viel häufiger ein, da ist ein Wasserkühler viel gelassener.

Ich habe leider keine Ahnung ob man damit auch seine Würze kühlen kann, habe ich noch nie probiert.

Zu deiner Co2 Flasche kann ich nicht viel sagen, außer das ich schon des öfteren vergessen habe diese zu schließen, und bisher hatte das noch nie Folgen. Ich denke mal da muss schon irgendwo eine Undichtigkeit vorliegen, sonst dürfte da meiner bescheidenen Meinung nach kein Co2 entweichen. Teste das doch mal mit Seifenwasser oder Lecksuchspray.

Gruß
Frank
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 21:13  
Hallo,
ich habe hier einen 3 -Leitigen Nasskühler ohne Gebrauch stehen.. Besteht interesse?ß
Mfg
Antwort 3
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 21:29  
Hallo,

Was genau meint ihr jetzt mit Kühlleistung? Die durchschnittlichen Liter die pro Stunde kühl gezapft werden können nehme ich an. Da ist ein Trockenkühler in der Tat schwächer, aber ich will damit keine Party bewirtschaften sondern gelegentlich am Abend ein Bier zapfen. Dabei ist ein Trockenkühler nachdem was ich gelesen habe, vorteilhafter, da er in 5-10 Minuten einsatzbereit ist. Ein Nasskühler braucht da schon wesentlich länger. Vibrationen werden in dem Raum wo er stehen würde eher nicht stören. Und dauerhaft an sein muss er ja auch nicht.

@Julian: Danke, aber 3 Leitungen werde ich in absehbarer Zeit nicht brauchen, ausserdem sind 3 Leitungen immer viel teurer und so ein Nasskühler so schwer, das der Versand kaum möglich bzw. teuer ist oder? Aber wenn du da besseres weisst kannst du mir gerne per PM einen Preis nennen.

Wenn es noch Erfahrungen gibt, nur her damit.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Junior Member
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Weizenfreund
Beiträge: 43
Registriert: 19.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 05:30  
Hallo,
ich besitze auch einen Trockenkühler und bin bestens zufrieden damit. Einfach CO2 und bier anklemmen, Stecker rein und nach 5-10 min kaltes Bier Zapfen.
Die Kühlleistung ist bei meinem Gerät 45l pro Stunde, daß reicht meiner Meinung nach für private Zwecke völlig aus.
Bei unserem alljährlichem Straßenfest mit ca. 20 durstigen Dauergästen hat er noch nie versagt :D .

MfG

Peter
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 08:12  
Hi, Dominic,

falls Du einen neuen Tr.-Kühler kaufen willst, bekommst Du den nirgendwo günstiger als hier.

Greets
Michael


[Editiert am 18.2.2010 um 08:12 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 09:13  
Hallo Michael
Zitat:
Hi, Dominic,

falls Du einen neuen Tr.-Kühler kaufen willst, bekommst Du den nirgendwo günstiger als hier.

Greets
Michael

ich hab von denen einen Trockenkühler bin sehr zufrieden damit, aber zum Kaufpreis ist noch der Transport gekommen. Haben mich in einem freundlichen Mail informiert, Kühler werden nur per Spedition versendet und nach Österreich kommen noch ~70 € dazu
lg Manfred
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Senior Member
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 15:27  
Hallo Dominic,
Zitat:
Weitere Frage wäre - kann man damit u.U. sogar die Würze nach dem Hopfenkochen runterkühlen? Kann mir nur schwer vorstellen, das es mit ~90°C heißer Würze geht, aber wenn man vorher auf 30°C kühlt, müsste man damit dann doch auf Anstelltemperatur für UG kommen oder?

Würde es nicht wagen die heiße Würze durch den Kühler zu jagen.
Aber im Sommer habe ich den Trockenkühler vor dem Würzekühler (Kupferkühlschlange) geschalten und dadurch wird die Wassertemparatur um einige Grad gesenkt und das Abkühlen geht rascher.
Lg Manfred
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 15:35  
Hi, Dominic,

das hatte ich mir auch schon mal überlegt, aber mir sagte ein Kältetechniker, dass das nicht funktionieren würde, da die Temperaturdifferenz so gross ist, dass eine interne Sicherheitsschaltung den Kühler sofort ausschaltet.
Diese Kühler sind auf Temperaturdifferenzen von etwa 20°C ausgelegt.

Gruss
Michae


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ZeroDome
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 15:43  

Zitat von tauroplu, am 18.2.2010 um 15:35
Hi, Dominic,

das hatte ich mir auch schon mal überlegt, aber mir sagte ein Kältetechniker, dass das nicht funktionieren würde, da die Temperaturdifferenz so gross ist, dass eine interne Sicherheitsschaltung den Kühler sofort ausschaltet.
Diese Kühler sind auf Temperaturdifferenzen von etwa 20°C ausgelegt.

Gruss
Michae


Hallo Michael,

Das hatte ich ja vermutet. Deshalb meine Idee erst ab ~30° (eher 25) nach dem normalen runterkühlen damit einzusteigen. Das wäre dann für UG auch machbar, oder nicht? Das ganze ist aber auch nicht so wichtig. Der Faktor des zapfens ohne Kühlschrank viel eher.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 20:30  
Hallo Dominic!
Bei Suden in der Einkocherklasse sollte das auch mit einem Trockenkühler gehen.
Wenn's mehr ist sollte es schon ein ordentlicher Nasskühler sein.

Einige HB nutzen ihre Durchlaufkühler auch als Begleitkühlung, sie pumpen Kühlwasser durch eine Spirale im Gäreimer.

Bei der CO2-Flasche hast Du mein Mitgefühl, das ist mir mal mit 'ner 10kg Pulle passiert :mad: ...die ganze Truhe (riesig) war voll CO2! :mad: :puzz: :hallucine:


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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schultheiss
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 09:45  
Hat ein Trockenkühler der mit Luft statt Kohlensäure arbeitet eigentlich Auswirkung auf die Bierqualität,
und funktioniert das überhaupt ordentlich?
Gruß, Thomas
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Posting Freak
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 13:01  
Hallo Thomas,

Wenn man mit Luft zapft muss das Bier innerhalb kurzer Zeit aufgebraucht werden, da es sonst schal wird und natürlich auch mit Luft in Kontakt gerät. Ich werde definitiv Co2 benutzen.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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