Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2010 um 19:51 |
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Hallo liebe Braukollegen,
Ich liebäugle damit, mir einen Trockenkühler zuzulegen. Wie ich hier
irgendwo gelesen habe, ist es kein Problem damit auch warme Fässer zu
zapfen, solange man den Co2-Druck richtig regelt. Das wäre eigentlich das
wichtigste. So kann ich im kleinen Kühlschrank 2 Fässer optimal reifen
lassen, ohne auf Trinktemperatur eines schon fertigen Fasses zu achten. Da
sind 1-2°C einfach zu kalt, jedenfalls für meinen Geschmack. Und ich kann
im Kühlschrank gären lassen, ohne auf Fassbier verzichten zu müssen.
Weitere Frage wäre - kann man damit u.U. sogar die Würze nach dem
Hopfenkochen runterkühlen? Kann mir nur schwer vorstellen, das es mit ~90°C
heißer Würze geht, aber wenn man vorher auf 30°C kühlt, müsste man damit
dann doch auf Anstelltemperatur für UG kommen oder?
Noch ein anderes Thema: Hatte vergessen meine Co2- Flasche zu schließen,
während sie am Fass hing. Der Hahn vom Druckminderer war allerdings zu. Nun
ist die Flasche leer und das Fass hat fast keinen Druck mehr - wo liegt das
Leck oder was ist da passiert?
Flasche zudrehen werde ich aber so schnell nicht mehr vergessen!Zum Glück
war sie nicht gerade ganz voll, sondern schon gut benutzt.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2010 um 19:57 |
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Ich mag die Trockenkühler eigentlich gar nicht so.
Die Kühlleistung von einem Wasserkühler, der schon richtig Eis angesetzt
hat, ist meiner Meinung nicht zu toppen.
Was mir bei den Trockenkühlern noch aufgefallen ist, immer wenn Sie
einschalten, vibrieren Sie stark und das Bier fängt an zu schäumen.
Veilleicht ist das aber nur bei meinen Kühlern so ;-)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2010 um 20:47 |
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Hallo Dominic,
das ist auch in meinen Augen so wie Malzkeimnpunkte das sagt, die
Kühlleistung eines Wasserkühlers ist nicht zu toppen, der hat auch genug
Reserve falls Du mal eine etwas größere Party versorgen musst.
Ich habe einen mit 2 Zapfstellen und einen mit 1 Zapfstelle, den mit 2
Zapfstellen habe ich mal in der Bucht nagelneu für 400 Euronen ersteigert.
Meine beiden Trockenkühler sind meisten an irgendwelche Verwandten oder
bekannten verliehen die nutze ich kaum noch.
Nicht nur die Vibrationen haben mich gestört, auch schaltet sich so ein
Trockenkühler viel häufiger ein, da ist ein Wasserkühler viel
gelassener.
Ich habe leider keine Ahnung ob man damit auch seine Würze kühlen kann,
habe ich noch nie probiert.
Zu deiner Co2 Flasche kann ich nicht viel sagen, außer das ich schon des
öfteren vergessen habe diese zu schließen, und bisher hatte das noch nie
Folgen. Ich denke mal da muss schon irgendwo eine Undichtigkeit vorliegen,
sonst dürfte da meiner bescheidenen Meinung nach kein Co2 entweichen. Teste
das doch mal mit Seifenwasser oder Lecksuchspray.
Gruß
Frank
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 17.2.2010 um 21:13 |
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Hallo,
ich habe hier einen 3 -Leitigen Nasskühler ohne Gebrauch stehen.. Besteht
interesse?ß
Mfg
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2010 um 21:29 |
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Hallo,
Was genau meint ihr jetzt mit Kühlleistung? Die durchschnittlichen Liter
die pro Stunde kühl gezapft werden können nehme ich an. Da ist ein
Trockenkühler in der Tat schwächer, aber ich will damit keine Party
bewirtschaften sondern gelegentlich am Abend ein Bier zapfen. Dabei ist ein
Trockenkühler nachdem was ich gelesen habe, vorteilhafter, da er in 5-10
Minuten einsatzbereit ist. Ein Nasskühler braucht da schon wesentlich
länger. Vibrationen werden in dem Raum wo er stehen würde eher nicht
stören. Und dauerhaft an sein muss er ja auch nicht.
@Julian: Danke, aber 3 Leitungen werde ich in absehbarer Zeit nicht
brauchen, ausserdem sind 3 Leitungen immer viel teurer und so ein
Nasskühler so schwer, das der Versand kaum möglich bzw. teuer ist oder?
Aber wenn du da besseres weisst kannst du mir gerne per PM einen Preis
nennen.
Wenn es noch Erfahrungen gibt, nur her damit.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 05:30 |
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Hallo,
ich besitze auch einen Trockenkühler und bin bestens zufrieden damit.
Einfach CO2 und bier anklemmen, Stecker rein und nach 5-10 min kaltes Bier
Zapfen.
Die Kühlleistung ist bei meinem Gerät 45l pro Stunde, daß reicht meiner
Meinung nach für private Zwecke völlig aus.
Bei unserem alljährlichem Straßenfest mit ca. 20 durstigen Dauergästen hat
er noch nie versagt .
MfG
Peter
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 08:12 |
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Hi, Dominic,
falls Du einen neuen Tr.-Kühler kaufen willst, bekommst Du den nirgendwo
günstiger als hier.
Greets
Michael
[Editiert am 18.2.2010 um 08:12 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 09:13 |
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Hallo Michael Zitat: | Hi, Dominic,
falls Du einen neuen Tr.-Kühler kaufen willst, bekommst Du den nirgendwo
günstiger als hier.
Greets
Michael
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ich hab von denen einen Trockenkühler bin sehr
zufrieden damit, aber zum Kaufpreis ist noch der Transport gekommen. Haben
mich in einem freundlichen Mail informiert, Kühler werden nur per Spedition
versendet und nach Österreich kommen noch ~70 € dazu
lg Manfred
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 15:27 |
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Hallo Dominic, Zitat: | Weitere Frage wäre - kann man damit u.U. sogar die Würze nach
dem Hopfenkochen runterkühlen? Kann mir nur schwer vorstellen, das es mit
~90°C heißer Würze geht, aber wenn man vorher auf 30°C kühlt, müsste man
damit dann doch auf Anstelltemperatur für UG kommen
oder? |
Würde es nicht wagen die heiße Würze durch
den Kühler zu jagen.
Aber im Sommer habe ich den Trockenkühler vor dem Würzekühler
(Kupferkühlschlange) geschalten und dadurch wird die Wassertemparatur um
einige Grad gesenkt und das Abkühlen geht rascher.
Lg Manfred
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 15:35 |
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Hi, Dominic,
das hatte ich mir auch schon mal überlegt, aber mir sagte ein
Kältetechniker, dass das nicht funktionieren würde, da die
Temperaturdifferenz so gross ist, dass eine interne Sicherheitsschaltung
den Kühler sofort ausschaltet.
Diese Kühler sind auf Temperaturdifferenzen von etwa 20°C ausgelegt.
Gruss
Michae
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 15:43 |
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Zitat von tauroplu, am 18.2.2010 um
15:35 | Hi, Dominic,
das hatte ich mir auch schon mal überlegt, aber mir sagte ein
Kältetechniker, dass das nicht funktionieren würde, da die
Temperaturdifferenz so gross ist, dass eine interne Sicherheitsschaltung
den Kühler sofort ausschaltet.
Diese Kühler sind auf Temperaturdifferenzen von etwa 20°C ausgelegt.
Gruss
Michae |
Hallo Michael,
Das hatte ich ja vermutet. Deshalb meine Idee erst ab ~30° (eher 25) nach
dem normalen runterkühlen damit einzusteigen. Das wäre dann für UG auch
machbar, oder nicht? Das ganze ist aber auch nicht so wichtig. Der Faktor
des zapfens ohne Kühlschrank viel eher.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 20:30 |
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Hallo Dominic!
Bei Suden in der Einkocherklasse sollte das auch mit einem Trockenkühler
gehen.
Wenn's mehr ist sollte es schon ein ordentlicher Nasskühler sein.
Einige HB nutzen ihre Durchlaufkühler auch als Begleitkühlung, sie pumpen
Kühlwasser durch eine Spirale im Gäreimer.
Bei der CO2-Flasche hast Du mein Mitgefühl, das ist mir mal mit 'ner 10kg
Pulle passiert ...die ganze Truhe (riesig) war voll CO2!
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.2.2010 um 09:45 |
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Hat ein Trockenkühler der mit Luft statt Kohlensäure arbeitet eigentlich
Auswirkung auf die Bierqualität,
und funktioniert das überhaupt ordentlich?
Gruß, Thomas
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2010 um 13:01 |
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Hallo Thomas,
Wenn man mit Luft zapft muss das Bier innerhalb kurzer Zeit aufgebraucht
werden, da es sonst schal wird und natürlich auch mit Luft in Kontakt
gerät. Ich werde definitiv Co2 benutzen.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 13 |
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