Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 20:50 |
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hallo. ich muss für die schule selbst bierbrauen. unser lehrer hat un aber
nicht sehr viel zeit gegeben und ich sollte einen versuch der mit bier zu
tun hat in eine präsentation miteinbauen.
da ich keine ahnung davon habe wollte ich fragen wie man in möglichst
kurzer zeit "echtes" biers selbst brauen kann.
danke, basti
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 21:14 |
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Hallo Basi und Wilkommen.
Um welchen Zeitraum reden wir denn?
VG Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 21:18 |
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Hallo Sebastian,
ich frage mich manchmal, was der Jugend in der Schule so beigebracht wird.
Brauchst eine Präsentation oder muss die ganze Lehrerschaft kosten? Ich
würde dir empfehlen, in deiner Nähe einen Hobbybrauer zu suchen und ihn bei
einem Brautag zu begleiten. Ich braue z. B. am Samstag aber Heidelberg ist
etwas zu weit weg.
Du bekommst das sicher mit Kochtöpfen, Eimern und Backhefe in einer Woche
hin. Aber was ist mit Malz und Hopfen, das kannst du nicht einfach so
kaufen.
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 21:24 |
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Also es sollte schon in max 2 wochen geschehen sein. Nein die leherer
wollen nicht kosten er will nur dass ich dann einen alkoholnachweis mache,
um zu beweisen dass auch wirklich alkohol vorhanden ist.
wenn man bier in einer woche brauen kann ist das schonmal gut
die zutaten bekommt man doch bestimmt auch in einer brauerei oder?!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 21:34 |
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Also Basti,
Bier in einer Woche zu brauen, ist sicher kein Problem. SCHEMCKEN wird das
Bier aber sicher nicht. Aber auch ich würde Dir Frank's Ratschlag geben.
Schau doch mal, ob Du einen Hobbybrauer in Deiner Nähe findest, der mit Dir
braut. Sollt(st) Ihr(Du) denn Bier aus Malz herstellen? Sonst wäre auch
eine Herstellung aus Malzextrakt (Stichwort Bierkit) denkbar. Die Zutaten
und Gerätschaften hierfür sind im Hobbybrauerhandel (schnell ist z.B. hopfen-und-mehr.de)
zu bekommen.
VG. Thomas ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 21:40 |
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Ja ich werd mich mal umhören ob es hier in der Nähe einen Bauern gibt der
braut.
Wie wir das Bier brauen, ist meinem Lehrer egal und wie es schmeckt auch.
Hauptsache es ist richtiges Bier.
Wie funktioniert das mit so einem Bierkit? Ich hab schon davon gelesen
scheint aber sehr kostenspielig zu sein..
Gruß, B.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 21:41 |
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In Heidelberg gibts bestimmt ne Gasthausbrauerei. Frag zuerst dort und lass
dir 1 kg geschrotetes Malz geben. Zum Nachweis der alkoholischen Gärung
brauchst du keinen Hopfen. Kauf dir eine Tütchen Backhefe und besorge dir
einen ca. 3 Liter Kochtopf, ein Thermometer bis 100 ° C., zwei
Kunststoffeimer, ein Küchensieb und Kochlöffel. Wenn du alles hast machen
wir weiter ...okay? Ich frage mich nur, wie ihr den Alkoholgehalt
nachweisen wollt? Muss ich da doch jemand opfern? Denn schmecken wird das
nicht ...
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 21:53 |
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Okay.. Ich werd schauen dass ich das Zeug so schnell wie möglich beischaff.
Das Meiste haben wir aber bestimmt in der Küche =P
Wenn mein Lehrer das probieren will soll er das gern tun..Wir werden den
Alkohol aus dem Bier "rausziehen" um es nachzuweißen..
Da ich das im Fach Chemie machen muss, findet sich das nötige Material um
den reinen Alkohol zu gewinnen schon in der Schule.
VG Basti
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:06 |
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Also Basti,
sollt Ihr jetzt BIER oder Alkohol herstellen?
Um Alkohol zu erzeugen, brauchst Du nur Zucker, Wasser und Hefe (alles
Pfennigkram).
Und das geht einfach so: 500g Zucker in 5 Liter Wasser auflösen (so um 25
°C), Hefe dazugeben und das Ganze vergären lassen. Nach einigen Tagen wir
in jedem Falle Alkohol nachweisbar sein.
An die Anderen: Kann so ein Versuch auch mit Malzbier gehen (etwa so: 8-10
Flaschen Malzbier temperieren, Hefe dazu, gären lassen - weiß jetzt nicht
ob das klappt)?
VG. Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:07 |
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Hi Basti,
ich geb Dir jetzt einen Tipp für den mich die Kollegen wahrscheinlich
lynchen werden. Also: Kauf Dir 4 Flaschen Alkoholfreies Bier. Schütte es in
einen Eimer und gib ein halbes Pfund Zucker dazu. Umrühren und dann eine
Tüte Backhefe rein. Stell es an einen schönen warmen Ort und nach ca 3-4
Tagen hast Du etwas mit Alkohol.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:09 |
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Hallo René,
da haste jetzt was angerichtet. Mein Vorschlag ist wohl aber noch brutaler.
Kommt ja drauf an, was der Lehrer will, Bier oder Alkohol.
Meinst DU, das dass mit dem Malzbier klappen kann?
Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:14 |
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Natürlich geht das mit dem Malzbier. Solange man welches nimmt, das Zucker
enthält und nicht nur Süßstoff. Vitamalz oder Öttinger z.B.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:15 |
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Hallo Tudo,
nur zur Klarstellung. Haben Vitamalz und Oettinger "echten" Zucker (Ich
weiß das nämlich nicht)?
Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:20 |
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Was ist denn echter Zucker? Gibt es auch unechten?
Du kannst auf jeden Fall Hefe damit aufziehen. D.h. dass vergärbarer Zucker
darin ist. Hier die Inhaltsstoffe von Vitamalz:
Wasser, Glucose- Fructose-Sirup = karamellisierter Rübenzucker. Ist rein
pflanzlich und dient als Geschmacksverstärker und Energielieferant,
Gerstenmalz, Farbstoff E150c, Kohlensäure
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:23 |
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Hi Thomas,
malzbier funktioniert! Auf den Etiketten steht immer der
Kohlenhydrat-Anteil (echte Zuckerarten). Also die Stammwürze. Das ist
Vorschrift. Sogar bei Öttinger!
Meisstens hat es so um die 10° Plato. Das lässt sich sehr gut vergären.
Süßstoff hat keinen Anteil an der Stammwürze und ist auch nicht
vergärbar!
m.f.g
René
[Editiert am 25.2.2010 um 22:25 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:25 |
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Okay Tudo, habe verstanden. Mit "unechtem" Zucker meinte ich die
Zuckerersatzstoffe und mir war nicht so ganz klar, ob Du meintest, dass in
Vitamalz... nun Zucker oder Süßstoffkram drin ist. Ich hatte eben noch nie
so eine Flasche in der Hand.
Ich wollte das nur für unseren Schüler Basti eindeutig klarstellen.
Nix für ungut. Und danke für Deine Erklärung.
Thomas
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*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:27 |
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Also wir sollen nicht durch Gärung Alkohol herstellen, sondern richtiges
Bier und den Alkohol darin dann nachweißen.
Dass mit dem Malzbier wäre vllt. auch nicht schlecht, wenn man das nich
nachweisen kann das es nur ein " fake" ist..
Selbst hergestelltes, richtiges Bier wäre aber glaube ich besser. Wie
gesagt ich bin NOCH nicht so fit in dem Thema..
Gruß, basti
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:34 |
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Hallo Basti,
soll Eure ganze Klasse das so machen? Na, das wird ja ein Chaos geben.
Die Sache mit dem Malzbier scheint für Dein "Problem" da noch die beste
Lösung zu sein, denn das ist eigentlich ein richtiges Bier, nur dass der
Gärprozess vorzeitig abgebrochen wird.
Das einzige Problem, dass Du dann haben wirst, ist den Herstellungsprozess
zu erklären.
Gruß, Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:38 |
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Also mit Deinem Lehrer möchte ich gerne mal drei Worte wechseln. Hat
wahrscheinlich selbst keine Ahnung, aber verlangt von seinen Schülern in 14
Tagen Bier herzustellen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:40 |
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Nein das soll nicht die ganze Klasse machen. Nur unsere Gruppe (wir sind zu
4.). User Thema ist eben Bier, als Projektarbeit. Die Note die wir darauf
bekommen, ist also sehr wichtig..
Wir müssen in unserem Vortrag u.a. auch einen Versuch mit Bier zeigen, und
wir müssen eben eigenständig Bier herstellen, und dann beschreiben wie wir
das hinbekommen haben und alles erklären. unser lehrer hilft uns dabei
nicht..
gruß, b.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 22:49 |
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BOOOAAAHHH, nneee
sorry, ich kann nicht anders!
Was ist aus dem Berufsstand der Pädagogen geworden?
1. schönen Gruß an die Lehrerschaft .... die sollten mal die Umschalttaste
erklären!
2. schnell = Synonym für hastig = nicht gut!
3. müssen für die Schule ( nicht für`s Leben, für die Schule lernen wir
.. ??? )
Bier hat Kultur! Die kann man nicht mal eben in ein paar Minuten erklären
und dann "mal eben wie eine Pizza" herbeifritzeln!" ( wobei eine gute Pizza auch Zeit braucht! )
RICHTIGES Bier, braucht Zeit! Wenn Dein Lehrer meint, es ginge "mal eben
so" ... schick ihn vorbei!
Basti(an) .. solltest Du aus der Gegend vom Kohlenpott kommen .... bin ich
gerne bereit, Dich in die Mysterien der Bier - Alchemie einzuführen! (
bring den Pauker gleich mit! )
2 Damen haben bereits für ihre Abiarbeit bei mir ein wenig Praxis
kennengelernt und anschliessend mit "summa c u m laude" bestanden! ( nicht
nur bei mr, auch in der Schule! ) und anschliessend zu Hause das
Hobbybrauen angefangen.
Ergo: bibamus oder besser .. q e d ?
Ich habe fertig!
Nochmals sorry, det musste raus.
PS: mein Angebot steht, in natura bin ich viel netter!
Edith sagt:
die U - Taste funzt ja!
[Editiert am 25.2.2010 um 22:53 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2010 um 00:18 |
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... also nix gegen Basti, aber wenn ich das hier so lese DENKE ich mir
dabei irgendwie folgendes:
da ist ein "kleiner", aber pfiffiger "Junge", der noch keinen Alkohol im
Geschäft kaufen darf - also versucht er jetzt Bier selber herzustellen.
Nix Schule ... - glaube nicht, dass ein Lehrer so etwas aufgibt, zumal wir
hier offenbar NICHT von einer Berufsschule oder ähnlichem reden (dort würde
ich das verstehen).
Also - ich habe in meiner ganz frühen Jugend auch Alkohol hergestellt - war
damals Fruchtwein...
Irre ich mich oder hab ich Recht???
[Editiert am 26.2.2010 um 10:34 von FREI-Bier]
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2010 um 08:27 |
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Hallo
Nun reitet mal nicht so auf dem Pauker rum. Ich find's gut, dass eine
Aufgabe gestellt wird, wo sich die Gruppe zuerst in die Materie einarbeiten
muss und nicht gleich alles vorgefertigt kriegt. Bei mir haben sich schon
Abiturienten und Berufsschüler das erste Wissen für ihre Arbeit bei einem
Braukurs geholt.
Ein Bier in 2 Wochen herstellen geht schon. Ich würde ein Ale vorschlagen.
Die Menge richtet sich nach dem grössten verfügbaren Topf. Stell dir vor,
du musst darin eine schäumende Flüssigkeit kochen, dann kannst du in etwa
die Menge Würze (das "Malzzuckerwasser", das du beim Brauen herstellst)
abschätzen, die du produzieren kannst. In der Regel sind das 70-80% des
Topfvolumens. Dann besorgst du dir bei einem Hobbybrauerversand
geschrotetes Malz (1/4 der erzielbaren Würzemenge), Hopfen und eine
Fermentis S-04 Trockenhefe, die geht ab wie die Post und vergärt dir die
Würze in 2-3 Tagen.
Für den Vortrag alles schön dokumentieren und dann während dem Vortrag eine
Maische (Mischung aus geschrotetem Malz und Wasser) bei ca. 62 Grad halten.
Am Anfang des Vortrags Jodprobe machen (Stärkenachweis) und das Publikum
kosten lassen, dann am Ende des Vortrags nochmal das Selbe und wenn der
Vortrag lange genug gedauert hat (30 Minuten oder mehr) können sich alle
selber vergewissern, dass die Enzyme zumindest einen Teil der Stärke in
Zucker umgewandelt haben.
Als Einstieg lies dir mal diese Seite durch, da steht schon mal der Brauvorgang erklärt.
Besorg dir in der Bibliothek ein Hobbybrauerbuch, suche nach Autoren wie
Hubert Hanghofer, Hagen Rudolph, Klaus Kling oder Richard Lehrl.
Viel Erfolg!
Jürg
Edit: Tippfehler
[Editiert am 26.2.2010 um 08:29 von ale-addict]
____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2010 um 10:19 |
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wow....Hallo Brauherren
Was gebt ihr für klasse Ratschläge !!!!
Scheint es ja recht einfach an Alkohol undf Drogen zu gelangen.
Sicher sind eure Ratschläge nett und lieb gemeint jedoch wird es keine
Schule geben die 4 Schülern sagt das sie Bier Brauen sollen...
Daher: Achtung ...Jugendschutzgesetz
@ bierbasti
1. Warum gehst du die Sache nicht mit deinen Eltern an ?
2.Ich gehe davon aus das du unter 18 Jahre bist daher meine Frage auf
welcher Schule du gehst ? ( Bitte Name und Adresse der Schule / Lehrer)
MfG
Frechdachs1 ____________________ blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2010 um 13:59 |
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Hallo,
wenn ich das in Bastis Profil richtig gesehen habe ist er 16 und das Ganze
ist kein Problem. Ich würde doch einfach mal davon ausgehen dass es stimmt,
was er sagt und ihm helfen.
Natürlich wird in der Schule Alkohol hergestellt. Wo ist das Problem?
Das war in der Feuerzangenbowle so, ist bei meinem Vater so gewesen, ich
habe es in der Schule gemacht und weiß zufällig auch, dass es immer noch so
gemacht wird.
Warum auch nicht? Meint ihr dass Minderjährige jetzt anfangen heimlich im
Wald Bier zu brauen oder Wein zu keltern? Ich denke sie werden es dann doch
eher so machen wie ich: Mich im Keller der Eltern bedienen.....
Gruß
Udo
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Antwort 24 |
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