Member Beiträge: 80 Registriert: 2.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 14:57 |
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Hallo,
ich muss im laufe der 12./13. Klasse eine Naturwissenschaftliche
Untersuchung über ein von mir frei wählbares Thema durchführen. Ich habe
mich (als Hobbybrauer) für die Untersuchung verschiedener Vorgänge beim
Bierbrauen entschieden.
Ich will auch die Isomerisierung der Alphasäuren/Humulone untersuchen
(Ausbeute, Reaktionsgeschwindigkeiten bei verschiedenen Temperaturen,
nötige Mindesttemperatur, Verlauf der Reaktionsgeschwindigkeit und auch in
Hinsicht auf das Massenwirkungsgesetz (rechnerische maximale Ausbeute
bzw.).
Ich erinnere mich dass hier im Forum mal eine Analyse mithilfe eines
Spektralphotometers beschrieben wurde, die relativ einfach durchzuführen
war (im Gegensatz zur Konduktometrischen Methode).
Ich konnte aber über die Suchfunktion nichts finden.
Kennt jemand das beschriebene Verfahren, bzw. weiß wo ich eine genaue
Beschreibung finde?
Bzw. gibt es eventuell irgendwo eine Gesamtaufstellung der wichtigsten
Analyseverfahren für Bier?
Danke schon mal im Vorraus.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 15:01 |
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Hi,
schau mal hier.
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 80 Registriert: 2.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 15:06 |
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Danke für die schnelle Antwort. Genau sowas hab ich gesucht.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 15:18 |
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Hallo Shasel,
vielleicht kannst Du ja anschließend Deine Arbeit hier posten /verlinken,
so daß andere auch noch davon profitieren können.
Gruß
chuma
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 2.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 15:32 |
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Keine Problem. Kann allerdings etwas dauern, bis Juli muss ich einen
Zwischenbericht erstellen, bis spätestens Februar nächsten Jahres bin ich
dann mit allem fertig .
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 15:34 |
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Vielleicht helfen Dir diese beiden Publikationen ja auch noch.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 80 Registriert: 2.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 15:42 |
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Helfen mir ebenfalls weiter. Danke.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 17:33 |
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Hi Shasel,
du meinst vielleicht diesen Thread:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=7576#pid0
Earl hat allerdings die Spektroskopie nicht weiter verfolgt und benutzt die
konduktometrische Methode. Das Photometer ist wohl nur zur Bestimmung der
Bierfarbe.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 2.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 18:17 |
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Zitat: | Hi Shasel,
du meinst vielleicht diesen Thread: |
Nein, ich meinte das von Tauroplu genannte PDF mit den
Analysenvorschriften.
Ich hatte das hier im Forum mal gesehen, da es jemand in einem älteren
Thread verlinkt hatte, konnte es aber dann nicht wiederfinden.
Die Konduktometrische Methode ist im Vergleich zur Photometrischen Analyse
um einiges aufwendiger, ich hätte es zwar gegebenenfalls gemacht, aber
photometrisch läuft es einfach schneller denke ich.
Bei der Photometrie wird ,wenn ich es richtig verstanden habe, einfach nur
die Probe mit Isooktan extrahiert und dann bei 275 nm im Spektralphotometer
untersucht. Daraus kann dann der Alphasäuregehalt in IBU errechnet
werden.
Wenn ich es richtig verstanden habe muss man die Trasmission bei 275nm
messen und daraus die Extinktion errechnen, die wiederum in einem linearen
Verhältniss zu den IBUs/Alphasäuren konzentrationen steht sodass es einfach
zu errechnen sein dürfte ?!
Gruß Fabian
[Editiert am 5.3.2010 um 21:39 von Shasel]
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Antwort 8 |
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