Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Braueule und Bierfarbe / Maischen dauert ewig - Eure Maischzeiten?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 14.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 10:45  
Hallo Brüder im Geiste,

Ich braue mit der Braueule seit ca. einem Jahr Bier. Ich habe div. Malzmischung versucht,
mir ist es aber nie gelungen ein blondes Bier herzustellen.
Mischungen beinhalten ca. immer 40% helles Weizenmalz und den Rest entweder Münchner, Pilsner oder Wiener Malz.
Caramalz verwende ich momentan noch nicht.

Während des sehr langes Maischvorgangs schlägt mir jedes Mal die Farbe komplett in einen braunroten Ton um.
Als "Maischwasser", also Wasser für den Dampf, verwende ich immer kochendes Wasser, damit die Braueule überhaupt aus dem Knick kommt.
Eingemaischt habe ich sehr verschieden, ein paar mal schon bei 50°C, sonst bei knapp 40°C.

Ich bin sehr ratlos und sehr enttäuscht, egal was ich versuche, das Bier wird immer viel zu dunkel.
Ein Maischverfahren, mit 3-4 Rasten, von den Rastzeiten ca. 1h dauerte gestern sage und schreibe 4h!
Wie lange braucht eure Eule bei welchen Rastzeiten?
Denkt ihr, das ein zu langes Maischverfahren sich auf die Farbe niederschlagen kann?

Mein Malz stammt vom "hopfen-und-mehr" shop und wird immer in der Woche verarbeitet, in der es ankommt.
Ich lager es also nur sehr kurz.

Ich würde mich sehr über ein paar Tips und die insg. länge eurer Maischverfahren freuen.

P.S. Mein letzter Sud war 80% Münchner, 20% helles Weizenmalz, Ergebnis: braunbierfarbe.

Vielen Dank,

Skrolly
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 10:49  
Lass mal das Münchner und das Wienermalz raus... und arbeite mal etwas mehr mit Pilsner, und du bekommst dein "Blondes" ;)

Ich bevorzuge das Premium Pilsner extra hell von Weyermann mit einer Farbe/EBC 2-3

Das Münchner I / II von Weyermann hat dagegen ein EBC 12-17/20-25, also wesentlich dunkler... :cool:

gruss mic


[Editiert am 7.3.2010 um 10:55 von Mic]



____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 13:16  
Kann auch mit dem Brauwasser zusammenhängen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 13:20  
Hallo Skrolly,

Wenn du rund 80% Münchener Malz einsetzt ist klar, dass das Bier dunkel wird. Denn Münchener Malz hat einen EBC-Wert von rund 20, das ist nunmal braun. Was für einen Biertyp willst du denn überhaupt machen?
Obergäriges Helles? - 100% Pilsener wird ganz sicher ein helles Bier. Etwas helles Caramalz dazu schadet der Farbe nicht, wenn es dann noch vollmundiger werden soll.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 14:29  
Hi Skrolly

Woher hast Du denn die Rastzeiten von 1 Stunde??? :o
Du wunderst Dich dass mit Münchner und Wiener Malz das Bier sehr dunkel wird! :puzz:

Ich hab da mal ne Gegenfrage...........
Hast Du hier schon mal die Suchfunktion benutzt?
Besitzt Du Bücher über das Brauen und die Brautechniken?

Bitte besorg Dir umgehend den Kunze und arbeite Dich dort durch und wenn Du das geschafft hast dann kannst mit Narzis weitermachen.

Sorry dass Ich so direkt (werd schon noch von den anderen hier einen drauf bekommen :) )
bin aber dass liest sich für mich wie Porsche fahren ohne die Fahrschule besucht zu haben und die Verkehrsregeln zu kennen :thumbdown:

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 15:55  
Hallo!
Zitat:
Bitte besorg Dir umgehend den Kunze und arbeite Dich dort durch und wenn Du das geschafft hast dann kannst mit Narzis weitermachen.


Bitte denk dran, dass das hier eine Seite für Hobbybrauer ist und nicht für angehende Braumeister (obwohl es die hier bestimmt und Gott sei Dank auch gibt). Wenn du den Kunze und den Narziss durchgearbeitet hast, kannst du ja die Meisterprüfung ablegen und dich mit Leuten umgeben, die genau so viel Ahnung von Bier haben wie du sie offensichtlich hast.....

@skrolly

Besorg dir doch auf jeden Fall die EBC-Werte für die Farbe deiner Malze.

Du kannst dich hier schlau machen, welche Farbe sich in etwa hinter den Werten versteckt und wie du die Bierfarbe für deine Schüttung ausrechnest.

Gruß
Udo


[Editiert am 7.3.2010 um 16:15 von Tudo]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 16:33  
Siehste sowas hab ich befürchtet :D

Also der Kunze ist die Brauerfibel egal ob Hobby oder Beruf (bekommt jeder Lehrling in die Hand gedrückt)
und bei dem Preis vonner Braueule sollte das Büchlein auch kein Problem sein dann weiß er wenigstens was EBC bedeutet wenn man davon spricht.

Peace Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 16:52  
Dann frag hier mal rum, wer die 120 Euro in das Buch investiert hat (ich habe es mir letzte Weihnachten schenken lassen). Ich denke die wenigsten werden über den Kunze oder sogar den Narziß, verfügen. Wie gesagt, wenn dir das Niveau hier zu niedrig ist, dann bist du hier falsch.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 17:27  
@ Tudo Ja passt schon :D Ich hab das Niveau hier nie schlecht gemacht und wennst einen Hass auf mich schiebst und mit mir streiten willst dann mach das über PM wobei ich nicht wüsste was ich Dir getan haben sollte, weil ich Dich gar nicht kenne.


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 17:38  
Hallo Doppel,

ich glaube mal nicht das der Udo mit dir streiten will, oder einen Hass auf dich schiebt, so wie ich das sehe wollte er dir nur klar machen das Du eben einen Bock geschossen hast der echt daneben war.
Dein Wissen über unser schönes Hobby, gibt dir halt nicht das recht auf andere von oben herunter zu schauen.

Gruß
Frank
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 17:58  
Danke Frank,

genau so ist es. Und wenn mir sowas nicht passt sehe ich auch garkeinen Grund damit hinterm Berg zu halten und eine PM zu schicken. Ich stehe zu meiner Meinung.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2010 um 08:50  
@ scrolly


prob das hier mal: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=84

Falls Du OG brauen möchtest, auch kein prob.


Gut Sud


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 14.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2010 um 09:39  
Also erstmal vielen Dank für die Antworten, ich versuche es nächstes Wochenende gleich mit Pilsner+Weizenmalz. Schliesslich soll es ein
obergäriges, helles Weizen werden. Ich habe ein, zweimal durchgelesen wie die einzelnen Malze unterschieden werden,
bei diesen Quellen wurde aber leider nichts vom unterschiedlichen EBC-Wert erwähnt.
Es ist wirklich immer sehr angenehm in diesem Forum zu posten, vielen Dank für eure schnelle und nette Hilfe.
Auch wenn mich Antworten wie von Doppelmeter Montag morgen auf die Palme bringen, das ist zum Glück hier eine absolute Ausnahme.


@doppelmeter
Zitat:
Ein Maischverfahren, mit 3-4 Rasten, von den Rastzeiten ca. 1h dauerte gestern sage und schreibe 4h!

Damit meine ich, das alle Rastzeiten zusammen ca. 1h dauern! Also Rastzeit 1+2+3+4 = ~1h.
Da die Braueule dadraus einen Maischvorgang von 4h zaubert, kann ich mir vorstellen, dass ich mir die Zeiten eh vors Knie nageln kann.
Man kann seine Meinung auch weniger pissig formulieren, dein Kommentar war in der Summe weder hilfreich noch sonst irgendwas.

Wenn du furchtbar Unwissenden wie mir nicht helfen möchtest, dann kommentiere doch solche Beiträge bitte nicht.
Wie man Suchfunktionen benutzt, weiß ich, danke für den redundanten Hinweis. Kunze und Narzis werde ich mir beide zulegen, wenn das Pflichtlektüre ist,
soll diese in meinem Bücherregal auf keinen Fall fehlen.
Profil anzeigen Antwort 12
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 14.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2010 um 09:40  

Zitat von frikadellenschmied, am 8.3.2010 um 08:50
@ scrolly


prob das hier mal: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=84

Falls Du OG brauen möchtest, auch kein prob.


Gut Sud


Werde ich machen, danke. Muß eh das Münchner Malz verbrauen, das brauche ich Ende des Jahres erst wieder :)
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member

Eifeltrunk
Beiträge: 56
Registriert: 10.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2010 um 11:28  
Tach skrolly,
mach mal etwas Dämmung um deinen Maischetopf.
Warm einmaischen mache ich auch , und die Eule bekommt auch heißes Wasser.
Außerdem fange ich beim Abläutern schon an mit Würzekochen ( bei ca. 10 Ltr. Heizung ein )
Dann rühre ich nur mal zwischendurch die Maische auf ( anfangs )
Die Rasttemperaturen stelle ich ca. 3 C ° unter Planung wegen der Trägheit ein.
Das schöne ist , es brennt nichts an und man kann die Maschiene alleine lassen.
Wenns abends zu spät wird lasse ich einfach zu Ende Kochen und fülle Morgens ins Gährfass ab.
Helle habe ich auch schon gemacht , eben Malzbedingt.
Die Braueule hat auch was gutes .

meine Eule

viele Grüße , Peter


____________________
"liquida non frangung ieunum"
Profil anzeigen Antwort 14
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 14.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2010 um 14:12  

Zitat von Eifeltrunk, am 8.3.2010 um 11:28
Tach skrolly,
mach mal etwas Dämmung um deinen Maischetopf.
Warm einmaischen mache ich auch , und die Eule bekommt auch heißes Wasser.
Außerdem fange ich beim Abläutern schon an mit Würzekochen ( bei ca. 10 Ltr. Heizung ein )
Dann rühre ich nur mal zwischendurch die Maische auf ( anfangs )
Die Rasttemperaturen stelle ich ca. 3 C ° unter Planung wegen der Trägheit ein.
Das schöne ist , es brennt nichts an und man kann die Maschiene alleine lassen.
Wenns abends zu spät wird lasse ich einfach zu Ende Kochen und fülle Morgens ins Gährfass ab.
Helle habe ich auch schon gemacht , eben Malzbedingt.
Die Braueule hat auch was gutes .

meine Eule

viele Grüße , Peter


Hi Peter,
Auf dich habe ich förmlich gewartet :) Das mit der Isolation sollte ich wirklich
noch in Angriff nehmen, es geht einfach extrem viel Wärme verloren. Was hast du bei deinem Topf genommen?
Ich habe mir überlegt aus einem grossen Styroporblock einfach eine Form zu schneiden, in die der Topf genau reinpasst.

Die Würze fülle ich immer heiss in den Gärbottich ab. Wenn ich sie abkühlen lasse,
ist mir das Risiko zu gross, doch noch eine Infektion einzufangen, und dann war alles umsonst.
Könntest du mir bitte noch ca. sagen wie lange bei dir der komplette Maischevorgang dauert?
Normalerweise Maische ich bei 50°C ein, letztes Wochenende habe ich mich an ein Weyermannrezept
für Weizen gehalten.
Der Braumeister hat bei 37°C eingemaischt. Die genauen Rastzeiten habe ich nicht im Kopf, in Summe ist es
aber ca. 1h. Nach 3h bekomme ich dann meinen ersten Weinkrampf, weil die Eule immernoch nicht fertig ist.
Hast du für das plazieren des PT100 einen Tip? Ich habe mit dem Hersteller telefoniert, und dieser meinte,
ich solle es doch dort reinstecken, wo die Luftblasen hochkommen.
Dennoch schwankt es ziemlich.

vielen Dank!

Simon
Profil anzeigen Antwort 15
Member
Member

Eifeltrunk
Beiträge: 56
Registriert: 10.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2010 um 16:38  
Hi Simon,
als Dämmung hatte ich noch eine Schallentkoplungsmatte vom Bau übrig ist aber das
gleiche Zeug wie eine Isomatte vom Camping.
Unter dem Boden und Außen drum.
Mit Styropor gehts natürlich auch , aber zerbröselt leicht beim auf und ab. Ich stelle den Pott immer daneben.
Den Kessel stelle ich nur beim Abläutern hoch auf nen Hocker, ansonsten bleibt der beim Maischevorgang unten,
weil mir einmal die Suppe nach dem Maischvorgang vom Kochtopf ( abkühlung unterdruck ) angesaugt wurde ,und die Würze
sich mit dem Nachguss vereint hatte ( zwar nicht viel aber trotzdem...)
Tempfühler stecke ich in die Nähe des gebrubbels. Nach der ersten Rast rühre ich nochmal auf
und dann rollt es meist von allein ( ruhig etwas mehr Wasser beim einmaischen nehmen )
Rastzeiten halte ich wie im Rezept ein - 3 C° Abläutern +- 0.
Maischevorgang brauche ich bei Weizen so ca. 3,5 Stunden.
Ich persönlich halte das langsamme hochfahren aber eher für gut. Jodproben wahren immer Neutral.
Bin aber auch nicht der Experte, hauptsache das Bier schmeckt.

bis denne, Peter



[Editiert am 8.3.2010 um 18:27 von Eifeltrunk]



____________________
"liquida non frangung ieunum"
Profil anzeigen Antwort 16
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 14.9.2009
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.3.2010 um 18:13  

Zitat von Eifeltrunk, am 8.3.2010 um 16:38
Hi Simon,
als Dämmung hatte ich noch eine Schallentkoplungsmatte vom Bau übrig ist aber das
gleiche Zeug wie eine Isomatte vom Camping.
Unter dem Boden und Außen drum.
Mit Styropor gehts natürlich auch , aber zerbröselt leicht beim auf und ab. Ich stelle den Pott immer daneben.
Den Kessel stelle ich nur beim Abläutern hoch auf nen Hocker, ansonsten bleibt der beim Maischevorgang unten,
weil mir einmal die Suppe nach dem Maischvorgang vom Kochtopf ( abkühlung unterdruck ) angesaugt wurde ,und die Würze
sich mit dem Nachguss vereint hatte ( zwar nicht viel aber trotzdem...)
Tempfühler stecke ich in die Nähe des gebrubbels. Nach der ersten Rast rühre ich nochmal auf
und dann rollt es meist von allein ( ruhig etwas mehr Wasser beim einmaischen nehmen )
Rastzeiten halte ich wie im Rezept ein - 3 C° Abläutern +- 0.
Maischevorgang brauche ich bei Weizen so ca. 3,5 Stunden.
Ich persönlich halte das langsamme hochfahren aber eher für gut. Jodproben wahren immer Neutral.
Bin aber auch nicht der Experte, hautsache das Bier schmeckt.

bis denne, Peter




Hi Peter,

Da bin ich sehr zuversichtlich, das es dieses Wochenende das erste Helle gibt.
Jodproben habe ich auch nur bei den ersten Suden genommen. Die ist wohl bei der Braueule immer neutral.
Eine alte Isomatte habe ich auch noch rumliegen, denke die wird (wie so vieles) Zweckentfremded werden :)
Das bei dir die Sache auch 3,5h dauert beruhigt mich sehr.
Vielen Dank nochmal und Prost aus Berlin!

Simon
Profil anzeigen Antwort 17
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 14.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2010 um 18:17  

Zitat von Mic, am 7.3.2010 um 10:49
Lass mal das Münchner und das Wienermalz raus... und arbeite mal etwas mehr mit Pilsner, und du bekommst dein "Blondes" ;)

Ich bevorzuge das Premium Pilsner extra hell von Weyermann mit einer Farbe/EBC 2-3

Das Münchner I / II von Weyermann hat dagegen ein EBC 12-17/20-25, also wesentlich dunkler... :cool:

gruss mic


Ich bin in zwei Wochen bei Weyermann vor Ort, denke 2-3 25kg Saecke passen in den Kofferraum :D
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2010 um 18:47  
Hallo
nur mal zur Info:

EBC wird hier recht gut beschrieben.

Eine Farbskala ist auch dabei.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 14.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2010 um 20:02  

Zitat von gschwar, am 8.3.2010 um 18:47
Hallo
nur mal zur Info:

EBC wird hier recht gut beschrieben.

Eine Farbskala ist auch dabei.

Gruß Guido


Danke, das ist sehr hilfreich.
Profil anzeigen Antwort 20
Member
Member

Eifeltrunk
Beiträge: 56
Registriert: 10.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2010 um 22:24  
hallo skrolly,

wie ist es denn gelaufen ?

schreib mal wat...

Peter


____________________
"liquida non frangung ieunum"
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum