Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2010 um 10:45 |
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Hallo Brüder im Geiste,
Ich braue mit der Braueule seit ca. einem Jahr Bier. Ich habe div.
Malzmischung versucht,
mir ist es aber nie gelungen ein blondes Bier herzustellen.
Mischungen beinhalten ca. immer 40% helles Weizenmalz und den Rest entweder
Münchner, Pilsner oder Wiener Malz.
Caramalz verwende ich momentan noch nicht.
Während des sehr langes Maischvorgangs schlägt mir jedes Mal die Farbe
komplett in einen braunroten Ton um.
Als "Maischwasser", also Wasser für den Dampf, verwende ich immer kochendes
Wasser, damit die Braueule überhaupt aus dem Knick kommt.
Eingemaischt habe ich sehr verschieden, ein paar mal schon bei 50°C, sonst
bei knapp 40°C.
Ich bin sehr ratlos und sehr enttäuscht, egal was ich versuche, das Bier
wird immer viel zu dunkel.
Ein Maischverfahren, mit 3-4 Rasten, von den Rastzeiten ca. 1h dauerte
gestern sage und schreibe 4h!
Wie lange braucht eure Eule bei welchen Rastzeiten?
Denkt ihr, das ein zu langes Maischverfahren sich auf die Farbe
niederschlagen kann?
Mein Malz stammt vom "hopfen-und-mehr" shop und wird immer in der Woche
verarbeitet, in der es ankommt.
Ich lager es also nur sehr kurz.
Ich würde mich sehr über ein paar Tips und die insg. länge eurer
Maischverfahren freuen.
P.S. Mein letzter Sud war 80% Münchner, 20% helles Weizenmalz, Ergebnis:
braunbierfarbe.
Vielen Dank,
Skrolly
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2010 um 10:49 |
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Lass mal das Münchner und das Wienermalz raus... und arbeite mal etwas mehr
mit Pilsner, und du bekommst dein "Blondes"
Ich bevorzuge das Premium Pilsner extra hell von Weyermann mit einer
Farbe/EBC 2-3
Das Münchner I / II von Weyermann hat dagegen ein EBC 12-17/20-25, also
wesentlich dunkler...
gruss mic
[Editiert am 7.3.2010 um 10:55 von Mic]
____________________
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2010 um 13:16 |
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Kann auch mit dem Brauwasser zusammenhängen.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2010 um 13:20 |
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Hallo Skrolly,
Wenn du rund 80% Münchener Malz einsetzt ist klar, dass das Bier dunkel
wird. Denn Münchener Malz hat einen EBC-Wert von rund 20, das ist nunmal
braun. Was für einen Biertyp willst du denn überhaupt machen?
Obergäriges Helles? - 100% Pilsener wird ganz sicher ein helles Bier. Etwas
helles Caramalz dazu schadet der Farbe nicht, wenn es dann noch
vollmundiger werden soll.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2010 um 14:29 |
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Hi Skrolly
Woher hast Du denn die Rastzeiten von 1 Stunde???
Du wunderst Dich dass mit Münchner und Wiener Malz das Bier sehr dunkel
wird!
Ich hab da mal ne Gegenfrage...........
Hast Du hier schon mal die Suchfunktion benutzt?
Besitzt Du Bücher über das Brauen und die Brautechniken?
Bitte besorg Dir umgehend den Kunze und arbeite Dich dort durch und wenn Du
das geschafft hast dann kannst mit Narzis weitermachen.
Sorry dass Ich so direkt (werd schon noch von den anderen hier einen drauf
bekommen )
bin aber dass liest sich für mich wie Porsche fahren ohne die Fahrschule
besucht zu haben und die Verkehrsregeln zu kennen
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2010 um 15:55 |
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Hallo! Zitat: | Bitte besorg Dir
umgehend den Kunze und arbeite Dich dort durch und wenn Du das geschafft
hast dann kannst mit Narzis weitermachen. |
Bitte denk dran, dass das hier eine Seite für Hobbybrauer ist und nicht für
angehende Braumeister (obwohl es die hier bestimmt und Gott sei Dank auch
gibt). Wenn du den Kunze und den Narziss durchgearbeitet hast, kannst du ja
die Meisterprüfung ablegen und dich mit Leuten umgeben, die genau so viel
Ahnung von Bier haben wie du sie offensichtlich hast.....
@skrolly
Besorg dir doch auf jeden Fall die EBC-Werte für die Farbe deiner Malze.
Du kannst dich hier schlau machen, welche Farbe sich in etwa hinter den
Werten versteckt und wie du die Bierfarbe für deine Schüttung
ausrechnest.
Gruß
Udo
[Editiert am 7.3.2010 um 16:15 von Tudo]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2010 um 16:33 |
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Siehste sowas hab ich befürchtet
Also der Kunze ist die Brauerfibel egal ob Hobby oder Beruf (bekommt jeder
Lehrling in die Hand gedrückt)
und bei dem Preis vonner Braueule sollte das Büchlein auch kein Problem
sein dann weiß er wenigstens was EBC bedeutet wenn man davon spricht.
Peace Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2010 um 16:52 |
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Dann frag hier mal rum, wer die 120 Euro in das Buch investiert hat (ich
habe es mir letzte Weihnachten schenken lassen). Ich denke die wenigsten
werden über den Kunze oder sogar den Narziß, verfügen. Wie gesagt, wenn dir
das Niveau hier zu niedrig ist, dann bist du hier falsch.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2010 um 17:27 |
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@ Tudo Ja passt schon
Ich hab das Niveau hier nie schlecht gemacht und wennst einen Hass auf mich
schiebst und mit mir streiten willst dann mach das über PM wobei ich nicht
wüsste was ich Dir getan haben sollte, weil ich Dich gar nicht kenne. ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2010 um 17:38 |
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Hallo Doppel,
ich glaube mal nicht das der Udo mit dir streiten will, oder einen Hass auf
dich schiebt, so wie ich das sehe wollte er dir nur klar machen das Du eben
einen Bock geschossen hast der echt daneben war.
Dein Wissen über unser schönes Hobby, gibt dir halt nicht das recht auf
andere von oben herunter zu schauen.
Gruß
Frank
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2010 um 17:58 |
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Danke Frank,
genau so ist es. Und wenn mir sowas nicht passt sehe ich auch garkeinen
Grund damit hinterm Berg zu halten und eine PM zu schicken. Ich stehe zu
meiner Meinung.
Gruß
Udo
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2010 um 08:50 |
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2010 um 09:39 |
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Also erstmal vielen Dank für die Antworten, ich versuche es nächstes
Wochenende gleich mit Pilsner+Weizenmalz. Schliesslich soll es ein
obergäriges, helles Weizen werden. Ich habe ein, zweimal durchgelesen wie
die einzelnen Malze unterschieden werden,
bei diesen Quellen wurde aber leider nichts vom unterschiedlichen EBC-Wert
erwähnt.
Es ist wirklich immer sehr angenehm in diesem Forum zu posten, vielen Dank
für eure schnelle und nette Hilfe.
Auch wenn mich Antworten wie von Doppelmeter Montag morgen auf die Palme
bringen, das ist zum Glück hier eine absolute Ausnahme.
@doppelmeter Zitat: | Ein Maischverfahren, mit 3-4 Rasten, von den Rastzeiten ca. 1h
dauerte gestern sage und schreibe 4h! |
Damit
meine ich, das alle Rastzeiten zusammen ca. 1h dauern! Also Rastzeit
1+2+3+4 = ~1h.
Da die Braueule dadraus einen Maischvorgang von 4h zaubert, kann ich mir
vorstellen, dass ich mir die Zeiten eh vors Knie nageln kann.
Man kann seine Meinung auch weniger pissig formulieren, dein Kommentar war
in der Summe weder hilfreich noch sonst irgendwas.
Wenn du furchtbar Unwissenden wie mir nicht helfen möchtest, dann
kommentiere doch solche Beiträge bitte nicht.
Wie man Suchfunktionen benutzt, weiß ich, danke für den redundanten
Hinweis. Kunze und Narzis werde ich mir beide zulegen, wenn das
Pflichtlektüre ist,
soll diese in meinem Bücherregal auf keinen Fall fehlen.
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2010 um 09:40 |
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Werde ich machen, danke. Muß eh das Münchner Malz verbrauen, das brauche
ich Ende des Jahres erst wieder
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2010 um 11:28 |
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Tach skrolly,
mach mal etwas Dämmung um deinen Maischetopf.
Warm einmaischen mache ich auch , und die Eule bekommt auch heißes
Wasser.
Außerdem fange ich beim Abläutern schon an mit Würzekochen ( bei ca. 10
Ltr. Heizung ein )
Dann rühre ich nur mal zwischendurch die Maische auf ( anfangs )
Die Rasttemperaturen stelle ich ca. 3 C ° unter Planung wegen der Trägheit
ein.
Das schöne ist , es brennt nichts an und man kann die Maschiene alleine
lassen.
Wenns abends zu spät wird lasse ich einfach zu Ende Kochen und fülle
Morgens ins Gährfass ab.
Helle habe ich auch schon gemacht , eben Malzbedingt.
Die Braueule hat auch was gutes .
meine
Eule
viele Grüße , Peter ____________________ "liquida non frangung ieunum"
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2010 um 14:12 |
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Zitat von Eifeltrunk, am 8.3.2010 um
11:28 | Tach skrolly,
mach mal etwas Dämmung um deinen Maischetopf.
Warm einmaischen mache ich auch , und die Eule bekommt auch heißes
Wasser.
Außerdem fange ich beim Abläutern schon an mit Würzekochen ( bei ca. 10
Ltr. Heizung ein )
Dann rühre ich nur mal zwischendurch die Maische auf ( anfangs )
Die Rasttemperaturen stelle ich ca. 3 C ° unter Planung wegen der Trägheit
ein.
Das schöne ist , es brennt nichts an und man kann die Maschiene alleine
lassen.
Wenns abends zu spät wird lasse ich einfach zu Ende Kochen und fülle
Morgens ins Gährfass ab.
Helle habe ich auch schon gemacht , eben Malzbedingt.
Die Braueule hat auch was gutes .
meine
Eule
viele Grüße , Peter |
Hi Peter,
Auf dich habe ich förmlich gewartet
Das mit der Isolation sollte ich wirklich
noch in Angriff nehmen, es geht einfach extrem viel Wärme verloren. Was
hast du bei deinem Topf genommen?
Ich habe mir überlegt aus einem grossen Styroporblock einfach eine Form zu
schneiden, in die der Topf genau reinpasst.
Die Würze fülle ich immer heiss in den Gärbottich ab. Wenn ich sie abkühlen
lasse,
ist mir das Risiko zu gross, doch noch eine Infektion einzufangen, und dann
war alles umsonst.
Könntest du mir bitte noch ca. sagen wie lange bei dir der komplette
Maischevorgang dauert?
Normalerweise Maische ich bei 50°C ein, letztes Wochenende habe ich mich an
ein Weyermannrezept
für Weizen gehalten.
Der Braumeister hat bei 37°C eingemaischt. Die genauen Rastzeiten habe ich
nicht im Kopf, in Summe ist es
aber ca. 1h. Nach 3h bekomme ich dann meinen ersten Weinkrampf, weil die
Eule immernoch nicht fertig ist.
Hast du für das plazieren des PT100 einen Tip? Ich habe mit dem Hersteller
telefoniert, und dieser meinte,
ich solle es doch dort reinstecken, wo die Luftblasen hochkommen.
Dennoch schwankt es ziemlich.
vielen Dank!
Simon
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2010 um 16:38 |
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Hi Simon,
als Dämmung hatte ich noch eine Schallentkoplungsmatte vom Bau übrig ist
aber das
gleiche Zeug wie eine Isomatte vom Camping.
Unter dem Boden und Außen drum.
Mit Styropor gehts natürlich auch , aber zerbröselt leicht beim auf und ab.
Ich stelle den Pott immer daneben.
Den Kessel stelle ich nur beim Abläutern hoch auf nen Hocker, ansonsten
bleibt der beim Maischevorgang unten,
weil mir einmal die Suppe nach dem Maischvorgang vom Kochtopf ( abkühlung
unterdruck ) angesaugt wurde ,und die Würze
sich mit dem Nachguss vereint hatte ( zwar nicht viel aber trotzdem...)
Tempfühler stecke ich in die Nähe des gebrubbels. Nach der ersten Rast
rühre ich nochmal auf
und dann rollt es meist von allein ( ruhig etwas mehr Wasser beim
einmaischen nehmen )
Rastzeiten halte ich wie im Rezept ein - 3 C° Abläutern +- 0.
Maischevorgang brauche ich bei Weizen so ca. 3,5 Stunden.
Ich persönlich halte das langsamme hochfahren aber eher für gut. Jodproben
wahren immer Neutral.
Bin aber auch nicht der Experte, hauptsache das Bier schmeckt.
bis denne, Peter
[Editiert am 8.3.2010 um 18:27 von Eifeltrunk]
____________________ "liquida non frangung ieunum"
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2010 um 18:13 |
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Zitat von Eifeltrunk, am 8.3.2010 um
16:38 | Hi Simon,
als Dämmung hatte ich noch eine Schallentkoplungsmatte vom Bau übrig ist
aber das
gleiche Zeug wie eine Isomatte vom Camping.
Unter dem Boden und Außen drum.
Mit Styropor gehts natürlich auch , aber zerbröselt leicht beim auf und ab.
Ich stelle den Pott immer daneben.
Den Kessel stelle ich nur beim Abläutern hoch auf nen Hocker, ansonsten
bleibt der beim Maischevorgang unten,
weil mir einmal die Suppe nach dem Maischvorgang vom Kochtopf ( abkühlung
unterdruck ) angesaugt wurde ,und die Würze
sich mit dem Nachguss vereint hatte ( zwar nicht viel aber trotzdem...)
Tempfühler stecke ich in die Nähe des gebrubbels. Nach der ersten Rast
rühre ich nochmal auf
und dann rollt es meist von allein ( ruhig etwas mehr Wasser beim
einmaischen nehmen )
Rastzeiten halte ich wie im Rezept ein - 3 C° Abläutern +- 0.
Maischevorgang brauche ich bei Weizen so ca. 3,5 Stunden.
Ich persönlich halte das langsamme hochfahren aber eher für gut. Jodproben
wahren immer Neutral.
Bin aber auch nicht der Experte, hautsache das Bier schmeckt.
bis denne, Peter
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Hi Peter,
Da bin ich sehr zuversichtlich, das es dieses Wochenende das erste Helle
gibt.
Jodproben habe ich auch nur bei den ersten Suden genommen. Die ist wohl bei
der Braueule immer neutral.
Eine alte Isomatte habe ich auch noch rumliegen, denke die wird (wie so
vieles) Zweckentfremded werden
Das bei dir die Sache auch 3,5h dauert beruhigt mich sehr.
Vielen Dank nochmal und Prost aus Berlin!
Simon
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2010 um 18:17 |
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Zitat von Mic, am 7.3.2010 um
10:49 | Lass mal das Münchner und das
Wienermalz raus... und arbeite mal etwas mehr mit Pilsner, und du bekommst
dein "Blondes"
Ich bevorzuge das Premium Pilsner extra hell von Weyermann mit einer
Farbe/EBC 2-3
Das Münchner I / II von Weyermann hat dagegen ein EBC 12-17/20-25, also
wesentlich dunkler...
gruss mic
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Ich bin in zwei Wochen bei Weyermann vor Ort, denke 2-3 25kg Saecke passen
in den Kofferraum
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2010 um 18:47 |
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Hallo
nur mal zur Info:
EBC wird hier recht gut beschrieben.
Eine Farbskala ist auch dabei.
Gruß Guido
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2010 um 20:02 |
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Danke, das ist sehr hilfreich.
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2010 um 22:24 |
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hallo skrolly,
wie ist es denn gelaufen ?
schreib mal wat...
Peter
____________________ "liquida non frangung ieunum"
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Antwort 21 |
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