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Autor: Betreff: TM 70 Sprühflasche
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2010 um 14:14  
Ich habe ein Sprühdesinfektionsmittel mit reinem Weingeist von der Hobbybrauerversand gekauft, aber ich weis nicht ob ich es wie gedacht verwenden kann. Ich weis das manche Desinfektionsmitteln mit Äthanol sind vergällt und deswegen muss man aufpassen wie es verwendet wird.

Ich wollte nur sicher sein das ich es ohne angst verwenden kann mein Gäreimer sowie das Auslaufhahn nach ein Probenahm desinfizieren kann. Beim Hobbybrauerversand meinen die:

'TM 70 ist ein Desinfektionsmittel auf der Basis von 70%igem Äthanol und ist mit Acetaldehyd und anderen wein- und bierkonformen Inhaltsstoffen (Fruchtsäuren) vergällt.'

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Reinigen/Spruehde sinfektion-TM-70.html

So ich weis das es vergällt ist aber was bedeutet das für praktische Verwendung?


[Editiert am 10.3.2010 um 14:16 von iain]
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2010 um 14:33  
Hallo,
Zitat:
So ich weis das es vergällt ist aber was bedeutet das für praktische Verwendung?

Das steht doch dann in der weiteren Beschreibung:
Zitat:
Als mild-saures Sprüdesinfektionsmittel wird TM 70 unverdünnt auf die vorgereinigte Oberfläche aufgebracht und muss nicht abgespült werden.

VG, Markus
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Beiträge: 2
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2010 um 14:48  
Das habe ich auch gelesen, aber gedacht fragen wird besser. So ich muss keine angst haben von der Inhaltsstoff damit die vergällt war. Ich habe gedacht das vergällt bedeutet Endeffekt licht giftig, damit kein Alkoholiker es als Trinkalkohol verwendet.

Danke für die Hilfe!


[Editiert am 10.3.2010 um 14:49 von iain]
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 22:06  
Der letzte Beitrag dazu ist schon sehr alt. Trotzdem. Ich habe mir für morgen auch vergälltes Äthanol gekauft. 96%. Zuvor wollte ich mir aus der Apotheke ein Desinfektionsmittel holen. Die Apothekerin empfahl mir 70% Äthanol. Da ich auch 96% Prima Sprit für Liköre zuhause habe, lehnte ich ab. Sie sagte, dass ich es auf 70% runtermischen solle, weil dies besser desinfiziert. Prima Sprit werde ich nicht verwenden. Ist zu teuer. Meine Frage, macht das runtermischen des vergällten Alkohols tatsächlich Sinn?
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 22:13  
Die Apothekerin scheint gut informiert zu sein.
Nach allem was man zu diesem Thema lesen kann ist 70% wirksamer als der unverdünnte.


Grüsse

Bernd
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 22:14  
Danke!
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 22:15  
Ja 70%iger ist günstiger und man hat festgestellt, dass er besser desinfiziert als 98%er.

Aber wofür willst du ihn benutzen?

Ich arbeite seit Jahren nur mit heißem Wasser, koche einige Teile ab und benötige eventuell nur Ethanol oder Isopropanol für meinem Plattenwärmetauscher (PWT).
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 22:17  
Falls das Zeug wirklich als vergällt verkauft wird, würde ich es auf eine Untertasse oder ähnliches sprühen
und nach dem verdunsten mal drann lecken. Wer weiß was da zurück bleibt.


Grüsse

Bernd
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 22:21  
Jetzt bin ich platt. Ich lese ständig, dass ab Hopfenseihen nur noch steril gearbeitet werden darf. Wie soll ich das den ohne desinfektion hinbekommen? Selbst wenn ich ein paar Liter kochendes Wasser in den Gärbehälter usw. kippe. Das wird doch nicht steril. Ich habe nur wenig Ahnung von dem Thema. Funktioniert das wirklich?
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 22:22  
BerndH@ Das mache ich. Über das Thema habe ich mir fast keine Gedanken gemacht.
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 22:26  
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 06:28  

Zitat von SIK, am 10.1.2014 um 22:21
Jetzt bin ich platt. Ich lese ständig, dass ab Hopfenseihen nur noch steril gearbeitet werden darf. Wie soll ich das den ohne desinfektion hinbekommen? Selbst wenn ich ein paar Liter kochendes Wasser in den Gärbehälter usw. kippe. Das wird doch nicht steril. Ich habe nur wenig Ahnung von dem Thema. Funktioniert das wirklich?



Also steriles Arbeiten unter häuslichen Bedingungen wird dir nicht gelingen. Wichtig ist meiner Meinung nach ein “sauberes, keimarmes Arbeiten“ bei allen Schritten nach dem Hopfenkochen. Wenn du deine Würze noch möglichst heiß in deinen Gäreimer füllst (und über Nacht abkühlst), musst du dir da schonmal weniger Gedanken machen, da die hohe Temperatur vieles killt was Probleme machen könnte.

Ich benutze zur Sprühdesinfektion 70% Isopropanol (Spindel, Keg-Fittinge, Zapfköpfe usw). Das solltest du aber an der Luft trocknen lassen bevor die desinfizierten Teile an dein Bier kommen.

Viele Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 11:25  
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 11:42  
Die Vergällungsmittel in Alkohol sind nicht umsonst dazu da das Zeuch ungeniessbar zu machen. Bitrex z. B. ist die bitterste Substanz der Welt. Das bleibt auch noch nach dem Verdunsten des Alkohols übrig. Winzige Spuren können den Sud versauen.

Zum Desinfizieren: Wir reden hier von Bier! Gegen die allgegenwertigen Laktos hilft eine gute Hopfung und gegen wilde Hefen hilft ein schnelles Angären und ein hoher Vergärungsgrad. Beachtet man einige Regeln gibt es nicht all zu viel was Bier noch gefährlich werden kann.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Roemer46
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 13:33  
Ich desinfiziere alles mit verdünnter Essigsäure. Die bekomme ich bei einer Kleinbrauerei in Kleinmengen, bei der ich auch mal einen Braukurs gemacht habe. Die desinfizieren damit alles. Ich glaube die ist 3%ig und wird 1:100 noch verdünnt. Hatte noch nie ne Infektion. (Toi Toi Toi). Kostet so um die 5 €/ltr. und reicht ewig lang.

Gruss Uwe
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 13:36  

Zitat von Roemer46, am 11.1.2014 um 13:33
Ich desinfiziere alles mit verdünnter Essigsäure. Die bekomme ich bei einer Kleinbrauerei in Kleinmengen, bei der ich auch mal einen Braukurs gemacht habe. Die desinfizieren damit alles. Ich glaube die ist 3%ig und wird 1:100 noch verdünnt. Hatte noch nie ne Infektion. (Toi Toi Toi). Kostet so um die 5 €/ltr. und reicht ewig lang.

Gruss Uwe


Die Diskussion hatten wir schonmal. Essigsäure hat keine desinfizierende Wirkung. Evtl. meinst du Peressigsäure.

Gruß

Jan
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 16:18  
Schade, das ich heute Morgen vor Braubeginn nicht die letzten Antworten hatte. Ich habe den Gärbottich damit desinfiziert und anschließend erst kalt und dann mit kochendem Wasser gespühlt. Probiert habe ich das Zeug. Sooo schlimm schmeckt es nicht.
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