Newbie Beiträge: 2 Registriert: 7.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2010 um 14:14 |
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Ich habe ein Sprühdesinfektionsmittel mit reinem Weingeist von der
Hobbybrauerversand gekauft, aber ich weis nicht ob ich es wie gedacht
verwenden kann. Ich weis das manche Desinfektionsmitteln mit Äthanol sind
vergällt und deswegen muss man aufpassen wie es verwendet wird.
Ich wollte nur sicher sein das ich es ohne angst verwenden kann mein
Gäreimer sowie das Auslaufhahn nach ein Probenahm desinfizieren kann. Beim
Hobbybrauerversand meinen die:
'TM 70 ist ein Desinfektionsmittel auf der Basis von 70%igem Äthanol und
ist mit Acetaldehyd und anderen wein- und bierkonformen Inhaltsstoffen
(Fruchtsäuren) vergällt.'
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Reinigen/Spruehde
sinfektion-TM-70.html
So ich weis das es vergällt ist aber was bedeutet das für praktische
Verwendung?
[Editiert am 10.3.2010 um 14:16 von iain]
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2010 um 14:33 |
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Hallo, Zitat: | So ich weis das es
vergällt ist aber was bedeutet das für praktische
Verwendung? |
Das steht doch dann in der weiteren
Beschreibung: Zitat: | Als mild-saures Sprüdesinfektionsmittel wird TM 70 unverdünnt
auf die vorgereinigte Oberfläche aufgebracht und muss nicht abgespült
werden. |
VG, Markus
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 7.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2010 um 14:48 |
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Das habe ich auch gelesen, aber gedacht fragen wird besser. So ich muss
keine angst haben von der Inhaltsstoff damit die vergällt war. Ich habe
gedacht das vergällt bedeutet Endeffekt licht giftig, damit kein
Alkoholiker es als Trinkalkohol verwendet.
Danke für die Hilfe!
[Editiert am 10.3.2010 um 14:49 von iain]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 22:06 |
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Der letzte Beitrag dazu ist schon sehr alt. Trotzdem. Ich habe mir für
morgen auch vergälltes Äthanol gekauft. 96%. Zuvor wollte ich mir aus der
Apotheke ein Desinfektionsmittel holen. Die Apothekerin empfahl mir 70%
Äthanol. Da ich auch 96% Prima Sprit für Liköre zuhause habe, lehnte ich
ab. Sie sagte, dass ich es auf 70% runtermischen solle, weil dies besser
desinfiziert. Prima Sprit werde ich nicht verwenden. Ist zu teuer. Meine
Frage, macht das runtermischen des vergällten Alkohols tatsächlich Sinn?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 22:13 |
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Die Apothekerin scheint gut informiert zu sein.
Nach allem was man zu diesem Thema lesen kann ist 70% wirksamer als der
unverdünnte.
Grüsse
Bernd
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 22:14 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 22:15 |
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Ja 70%iger ist günstiger und man hat festgestellt, dass er besser
desinfiziert als 98%er.
Aber wofür willst du ihn benutzen?
Ich arbeite seit Jahren nur mit heißem Wasser, koche einige Teile ab und
benötige eventuell nur Ethanol oder Isopropanol für meinem
Plattenwärmetauscher (PWT).
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 22:17 |
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Falls das Zeug wirklich als vergällt verkauft wird, würde ich es auf eine
Untertasse oder ähnliches sprühen
und nach dem verdunsten mal drann lecken. Wer weiß was da zurück bleibt.
Grüsse
Bernd
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 22:21 |
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Jetzt bin ich platt. Ich lese ständig, dass ab Hopfenseihen nur noch steril
gearbeitet werden darf. Wie soll ich das den ohne desinfektion hinbekommen?
Selbst wenn ich ein paar Liter kochendes Wasser in den Gärbehälter usw.
kippe. Das wird doch nicht steril. Ich habe nur wenig Ahnung von dem Thema.
Funktioniert das wirklich?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 22:22 |
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BerndH@ Das mache ich. Über das Thema habe ich mir fast keine Gedanken
gemacht.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 22:26 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 06:28 |
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Zitat von SIK, am 10.1.2014 um
22:21 | Jetzt bin ich platt. Ich lese ständig,
dass ab Hopfenseihen nur noch steril gearbeitet werden darf. Wie soll ich
das den ohne desinfektion hinbekommen? Selbst wenn ich ein paar Liter
kochendes Wasser in den Gärbehälter usw. kippe. Das wird doch nicht steril.
Ich habe nur wenig Ahnung von dem Thema. Funktioniert das wirklich?
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Also steriles Arbeiten unter häuslichen Bedingungen wird dir nicht
gelingen. Wichtig ist meiner Meinung nach ein “sauberes, keimarmes
Arbeiten“ bei allen Schritten nach dem Hopfenkochen. Wenn du deine Würze
noch möglichst heiß in deinen Gäreimer füllst (und über Nacht abkühlst),
musst du dir da schonmal weniger Gedanken machen, da die hohe Temperatur
vieles killt was Probleme machen könnte.
Ich benutze zur Sprühdesinfektion 70% Isopropanol (Spindel, Keg-Fittinge,
Zapfköpfe usw). Das solltest du aber an der Luft trocknen lassen bevor die
desinfizierten Teile an dein Bier kommen.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 14.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 11:25 |
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Ich würde Ethanol für Deko-Kamine nicht für Lebensmittel verwenden.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 11:42 |
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Die Vergällungsmittel in Alkohol sind nicht umsonst dazu da das Zeuch
ungeniessbar zu machen. Bitrex z. B. ist die bitterste Substanz der Welt.
Das bleibt auch noch nach dem Verdunsten des Alkohols übrig. Winzige Spuren
können den Sud versauen.
Zum Desinfizieren: Wir reden hier von Bier! Gegen die allgegenwertigen
Laktos hilft eine gute Hopfung und gegen wilde Hefen hilft ein schnelles
Angären und ein hoher Vergärungsgrad. Beachtet man einige Regeln gibt es
nicht all zu viel was Bier noch gefährlich werden kann.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 13:33 |
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Ich desinfiziere alles mit verdünnter Essigsäure. Die bekomme ich bei einer
Kleinbrauerei in Kleinmengen, bei der ich auch mal einen Braukurs gemacht
habe. Die desinfizieren damit alles. Ich glaube die ist 3%ig und wird
1:100 noch verdünnt. Hatte noch nie ne Infektion. (Toi Toi Toi). Kostet so
um die 5 €/ltr. und reicht ewig lang.
Gruss Uwe
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 13:36 |
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Zitat von Roemer46, am 11.1.2014 um
13:33 | Ich desinfiziere alles mit verdünnter
Essigsäure. Die bekomme ich bei einer Kleinbrauerei in Kleinmengen, bei der
ich auch mal einen Braukurs gemacht habe. Die desinfizieren damit alles.
Ich glaube die ist 3%ig und wird 1:100 noch verdünnt. Hatte noch nie ne
Infektion. (Toi Toi Toi). Kostet so um die 5 €/ltr. und reicht ewig
lang.
Gruss Uwe |
Die Diskussion hatten wir schonmal. Essigsäure hat keine desinfizierende
Wirkung. Evtl. meinst du Peressigsäure.
Gruß
Jan
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 16:18 |
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Schade, das ich heute Morgen vor Braubeginn nicht die letzten Antworten
hatte. Ich habe den Gärbottich damit desinfiziert und anschließend erst
kalt und dann mit kochendem Wasser gespühlt. Probiert habe ich das Zeug.
Sooo schlimm schmeckt es nicht.
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Antwort 16 |
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