Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Viel zu viel Kohlensäure
Member
Member

hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 09:40  
Hallo liebe Hobbybrauer,

mein zuletzt gebrautes Bier, ein Lager, macht Probleme. Ich musste inzwischen alle Flaschen schon das 2.Mal entlüften da sich hohe Mengen Kohlensäure entwickelt haben. Beim verkosten der ersten Flasche, nach 4. Wochen Reifung, ist beim vorsichtigen öffnen das Bier bis an die Decke geflogen :o . Dann hab mir die anderen Flaschen angeschaut, bei allen das gleiche. Dieses Phänomen hatte ich noch nie. Woran liegt das, kann man jetzt noch was dageben tun. Wie kann ich das das nächste Mal vermeiden. Schadet es dem Bier das ich es entlüftet habe. Viele Fragen, schon mal vielen Dank für die Antworten.

Gruß
Marc
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 10:39  
Hi, Marc,

da kannste ja von Glück reden, dass Dir das Bier nicht in die Fr...e gespritzt ist...

Zunächst zur einfachen Frage: entlüften schadet dem Bier auf keinen Fall. Kannst Du so oft machen, wie es nötig ist.

Die andere Frage ist schwieriger zu beantworten. Hast Du denn grüngeschlaucht oder mit Speise/Zucker karbonisiert?

Wenn erstens stimmt, dann könntest Du Dich beim Spindeln eventuell vermessen haben oder irgendwie falsch abgelesen haben. Dann hättest Du halt zu früh abegeschlaucht.

Trifft zweitens zu, dann besteht ja die Möglichkeit eines Rechenfehlers. Oder Du hast nicht komplett zu Ende vergoren.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 12:33  
........... wie kalt/warm ist Dein Bier? .. und wie weit war es von wieviel °P runtergegoren?


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 12:39  
Hallo Marc.

wie kalt ist das Bier denn, und wieviel hast Du davon? Man müßte das Bier wenn es kalt genug ist doch auch wieder in einen Behälter (Glasfermenter oder ähnlichse) zurück füllen können, vorausgesetzt man spannt den Behälter mit CO2 vor, Flasche auf und Faschenhals rein. Wird wohl arg schäumen, aber Not macht erfinderisch. Dann kann man etwas nachgären lassen und quasi neu grün schlauchen, oder nicht?

Beste Grüße, Jörg

Edit: wie hat Frika sich den da zwischen gefummelt? Die Uhr die spinnt!!


[Editiert am 15.3.2010 um 12:40 von Biermann]



____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Member
Member

hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 15:07  
Viele Dank für eure zahlreichen Antworten. Mit euren Aussagen deckt sich meine Vermutung. Entweder ich habe zu viel Speise genommen, ich habe das Bier auf Flaschen gefüllt bis zum Ansatz des Flaschenhalses den Rest leer gelassen als Steigraum für das CO². Ich habe 10% des Volumens als Speise verwendet also ca. 50ml, das könnte etwas viel gewesen sein. Die zweite Möglichkeit wäre das das Bier doch noch nicht richtig fertig vergören war, ich hatte bei 8° vergören es hat ca. 12 Tage gedauert, ich hätte es vielleicht doch noch 2-3 Tage länger stehen lassen sollen, Restextrakt weiß ist leider nicht ich habe nicht noch mal gespindelt ;( . Jetzt lagert es bei ca. 14°. Bindet sich das CO² durch längere Lagerung noch etwas oder bleibt es so?

Gruß
Marc
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 15:32  
Hallo, Marc,

das CO2, so es denn konstant bleibt, löst sich rel. schnell im Bier. Es ist bereits 2 bis 3 Tage Kühllagerung schön fein gebunden.

An Deiner Stelle würde ich die Flaschen tatsächlich mal aus dem Kühli nehmen, bei RT stehen lassen und nach 1 Tag entlüften. So bekommst Du pro Entlüftungsvorgang mehr CO2 aus Deinem Bier, als bei kühlen Temperaturen.
Das musst Du halt solange machen, bis der Plöpp nicht mehr knallt, sondern ein gemächliches Zischgeräusch zu vernehmen ist. Ich kann's nicht anders ausdrücken.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 15:36  
Die 10% Speisefaustfomel (Hagen Rudolph?) kann in manchen Fällen gerade so hinhauen, ist aber meistens viel zu viel.
Gerade bei sehr kalt vergorenen Bieren ist recht viel CO2 bereits im Jungbier gelöst und da braucht man wesentlich weniger (teilweise die Hälfte).
Da hilft nur Rechnen oder mit Zucker karbonisieren (wobei man da auch rechnen muss).
Den Rechner auf fabier.de kennst Du?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 15:44  
...…und alles ist hinfällig, wenn nicht gespindelt wird, dass ist natürlich unbedingtes Muss, sonst wird’s kriminell…


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member

hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 17:36  
Hallo Boludo, danke für den Tip. Fabier.de kannte ich noch nicht.
Der angegebene Wert von 5.5g je Liter passt der, ist das der
ideale Wert? :question:
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 18:43  

Zitat von hamsterachim, am 15.3.2010 um 17:36
Hallo Boludo, danke für den Tip. Fabier.de kannte ich noch nicht.
Der angegebene Wert von 5.5g je Liter passt der, ist das der
ideale Wert? :question:


Hallo,

Der ideal Co2 Gehalt hängt vom Biertyp ab. Hier mal ein paar Beispiele nach Hanghofer:

Lager: 4,0 - 5,5
Weizenbiere: 6,5 - 9,0
Britische Ales: 3,0 - 4,0
Stout,Porter: 3,4 - 4,5

5,5 ist schon etwas spritziger. Ich karbonisiere lieber weniger.
Schaffe dir unbedingt eine Spindel an! Bei untergärig 8° ist je nach Hefe(menge) 12 Tage eher viel zu wenig Zeit.

lg Dominic

edit: Das aus der Flasche schiessen kann übrigens auch infektiöse Hintergründe haben. Das wäre die schlimmste Form von Gushing ;(


[Editiert am 15.3.2010 um 18:44 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 20:21  
Ich geh immer auf 4,5g/L bei normalen untergärigen Bieren, ist natürlich Geschmackssache.
Alles über 5 ist schon sehr spritzig.
Achtung beim Hefeweizen, man liest immer wieder was von 9g/L.
So viel ich mitbekommen habe, ist dieser Wert eher historisch bedingt, vor 20 Jahren waren Weizenbiere wohl wirklich dermaßen karonisiert.
Da heute niemand mehr solche Rülpsbiere mag, wurde mit der Zeit auf 6-7g/L reduziert und das ist immer noch ordentlich, ich finde 6g genau richtig.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 11:12  
Hallo Marc,

wenn du nicht mit einer frischen Brauereihefe vergoren hast, sind 12 Tage bei 8°C eigentlich nicht ausreichend, um ein endvergorenes Jungbier zu erzeugen.
Meine eigenen Erfahrungen mit untergärigen Trocken- und Flüssighefen würden mir eher sagen, dass das gut 3 Wochen dauern kann.

Gerade das letzte °Plato kann schon mal gut 10 Tage in Anspruch nehmen.

Ich selbst gehe mittlerweile so vor, dass ich einfach für 1g/l CO2 weniger an Speise zugebe, als ich eigentlich im Bier haben will (also z.B. nur für 4g CO2 obwohl ich 5g anstrebe).
Dafür warte ich bei der Hauptgärung auch nicht bis zum Sankt-Nimmerleins-Tag. Sobald sich erste lichte stellen in der dünnen Schaumdecke zeigen und die Aktivität im Gärröhrchen kaum noch zu erkennen ist wird Abgefüllt.

Aktuell hab ich ein Pils mit der Budvar Lager von Wyeast, das heute abgefüllt wird. Das stand auch bei etwa 8°C und hat jetzt 16 Tage gebraucht. Das bekommt jetzt auch nur 1l Speise auf die 20l Jungbier (also etwa 5%) mit und wird Erfahrungsgemäss bei rund 5g/l CO2 landen (das lass ich dann aber auch gut 2 Wochen nachgären bei wahrscheinlich 12°C - soll ja endlich wärmer werden :thumbup: )

Letztlich ist es bei dir wohl die Kombination aus etwas zuviel Speise (bei 10% wirst du wohl schon bei gut 6g/l CO2 landen) und einem nicht ganz endvergorenen Jungbier sein. Also wirst du noch einige Male Entlüften müssen, bis die Kohlensäuremenge passt.

Eine Fremdinfektion käme natürlich auch in Frage, aber ich denke das müsste man dann jetzt auch schon rausschmecken.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 12:33  
Hallo Matthias, vielen Dank für deine Tipps. Schmecken tut es wunderbar, bloß das öffnen ist noch ein bisschen schwierig aus den bekannten Gründen :D . Werd ich wohl noch 1-2 Mal entlüften müssen. Mein nächstes Bier, ein Kölsch, steht schon in den Startlöchern. Es gärt gerade bei 15°. Diesmal habe ich auch eine Schnellvergärungsprobe entnommen, um den Gärstatus und Ende besser kontrollieren zu können. Diesmal werden ich auch den Speiserechner von fabier.de benutzen damit so etwas nicht wieder passiert. Was meinst du, wieviel CO² wäre für Kölsch ideal, ich dachte an 5g/l oder 4,5g/l.

Gruß
Marc
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 17:00  
Ja,

4,5g- 5g seh ich genauso. Auch wenn ich selten Kölsch trinke und auch erst einmal eins gebraut hab.

Gutes Gelingen

Matthias
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 18:57  
Hi Marc,

der Fabir-Rechner ist schon recht gut, aber wenn Du schon mit Schnellgärprobe arbeitest, bist Du mit diesem hier wesentlich flexibler. Er ist allerdings etwas umständlicher und leider nur für Excel oder OpenOffice geeignte.

Gruß

Earl


[Editiert am 4.5.2011 um 11:59 von Earl]



____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Member
Member

hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 16:08  
Hallo Earl, danke für den Tipp. :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 15
Member
Member

hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 08:51  
Hallo Earl,

ich habe gestern mein erstes Kölsch probiert. Das CO2 ist genau so wie ich es mir vorgestellt habe, ich habe die Angabe des Speiserechners auf den ml genau eingehalten. Wirklich ein super Ergebnis. Noch mal vielen Dank für den Tipp.

Gruß
Marc
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum