Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 1.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2010 um 22:38 |
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Hallo allerseits,
ich hab hier noch nie etwas geschrieben, bin aber schon eine Weile am
mitlesen und habe jetzt ein Problem:
Ich hab heute meine Lieferung Malz, Hopfen und Hefe für ein Pils bekommen
und musste leider feststellen, dass anstelle der bestellten 6 Päckchen
Saflager S-23 nur 3 dabei waren. Ich wollte eigentlich am Samstag 60 Liter
Pils damit brauen. Daher jetzt die Frage:
Kann ich die Hefe so vermehren, dass am Samstag Abend genug Zellen
vorhanden sind, um die 60 Liter direkt zu beimpfen? Ich hatte überlegt, die
3 Päckchen schon morgen Früh bei 23°C in 1 Liter Würze zu impfen, damit die
Zellen sich noch ordentlich teilen können...
Alternativ wäre es natürlich noch besser, wenn jemand einen Händler in
Berlin kennt, der Braubedarf verkauft
Lg,
Andreas
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2010 um 23:01 |
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Nabend!
Ich würde mit Malzbier einen Starter ansetzen, dann sollte es langen!
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2010 um 01:21 |
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Sind die Trockenhefepäckchen nicht ohnehin für jeweils 20-25 Liter Würze
ausgelegt? Dann wären drei Päcken doch genau passend für einen
60-Liter-Sud. Ein Starter ist sicher trotzdem nicht schlecht, aber auch
ohne gibt es wohl keinen Grund zur Panik wegen zu wenig Hefe.
Zitat von brainslug | Alternativ wäre es natürlich noch besser, wenn jemand einen
Händler in Berlin kennt, der Braubedarf
verkauft |
Das nicht, aber wenn ich es etwas
früher gewußt hätte, hätte ich Dir vielleicht frische Hefe aus Nürnberg
mitbringen können, ich fliege morgen nämlich zufällig nach Berlin.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 1.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2010 um 08:16 |
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Ok, vielen Dank für die schnelle Hilfe. Ich werde einen Starter ansetzen,
dann wird das schon passen. Schade, ein wenig Nürnberger Hefe hätte ich
natürlich auch gern genommen
Viel Spaß in Berlin, ich hoffe der Aufenthalt ist nich allzu geschäftlich
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 21.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2010 um 09:15 |
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Hi, die S-23 ist meine untergärige Lieblingstrockenhefe. Prinzipiell reicht
ein Päckchen für 20 Liter. Aber der Tipp bei kalter Untergärung ist (hab
ich den aus dem Hanghofer?), die doppelte Hefemenge zu nehmen. Ich hab
neulich 2 Pk. für 20 L genommen - war optimal. 6 Pk. für 60 L ist also
richtig. Ich bin auch Berliner und habe noch kein Brauereizubehör in der
Stadt gefunden. Ich habe aber noch ein Pk. (11g) S-23 im Keller. Wenn Dir
das weiterhilft, melde Dich, kann ich Dir ja schicken, dann isses morgen
da.
Gruß, Holger
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2010 um 09:48 |
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Danke!
Zitat: | ich hoffe der Aufenthalt
ist nich allzu geschäftlich. |
Nein, im Gegenteil,
100% privat.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2010 um 09:57 |
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Zitat: | Ich bin auch Berliner
und habe noch kein Brauereizubehör in der Stadt
gefunden |
dito.
Da ist leider ein großes Versorgungsloch. Kein Händler, keine Mälzerei.
Hefe habe ich früher ab und zu von Bürgerbräu geholt, aber das ist ja
leider auch vorbei.
Wenn Du in Kreuzberg oder in der Nähe wohnst, kannst Du es ja mal im
Brauhaus Südstern (Hasenheide 69, Tel. 69 00 16 24) versuchen; der
Braumeister ist sehr freundlich und hilft evtl. weiter.
Schön, dass Berlin jetzt Hobbybrauermäßig kein ganz so weißer Fleck mehr
ist. Vielleicht kann man sich bei Gelegenheit mal treffen.
[Editiert am 19.3.2010 um 09:58 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2010 um 11:14 |
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Hallo hier mein Erfahrung
Ich habe mal eine Hefe mit Malzbier von Aldi angesetzt, funktionierte gar
nicht.
Seitdem koche ich ca, 1l Wasser mit 8 -10 Esslöffel Zucher ab, und füttere
die Hefe langsam an. 1Pk Hefe mit den ersten 500ml, dann alle paar Stunden
etwas dazugeben. Das mache ich meisten schon am Vorabend.
Beim letzten Brauen habe ich diese Menge dann auf ca. 60l Würze gegeben und
es funktioniert super. Die Hefe hat 1 - 1,5 Tage gebraucht bis sie in der
Würze richtig gekommen ist. Am ersten Tag einige große Blasen und dann der
richtige Schaum wie man es gewohnt ist.
Das erste Fass wird heute angstochen.
Gruß
Michael
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2010 um 12:20 |
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ich nehme immer Vitamalz, geben das in einen kochtopf, etwas Wasser hinzu
und aufkochen. Anschließend mit Deckel abkühlen lassen (ich nehme immer ein
Wasserbad) und die Hefe dazu. Ab und an quirke ich noch mit einem
abgekochten Schneebesen durch. Klappt immer.
gruß!
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 21.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2010 um 12:21 |
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Zitat: | Du es ja mal im Brauhaus
Südstern (Hasenheide 69, Tel. 69 00 16 24) versuchen; der Braumeister ist
sehr freundlich und hilft evtl. weiter. |
Genau
da habe ich seinerzeit meinen Braukursus gemacht und war auch schon oft da.
Er hat mir mein Malz geschrotet, als ich mal aus Versehen ungeschrotetes
gekauft habe. Er hat mir die S-23 empfohlen, vllt. hat er was da?
Gruß, Holger
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2010 um 13:36 |
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Hefe hat er auf jeden Fall, fragt sich nur welche. Ich weiß nur, dass er
sich die Weizen-Hefe immer frisch von Leopold's im Sony-Center holt.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 1.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2010 um 18:30 |
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Vielen Dank für die vielen Tips. Ich habe jetzt mit ein wenig
Malzextraktpulver, welches ich zufällig noch hatte, einen Starter angesetzt
(1/2 Liter) und füttere ihn nach und nach mit dem restlichen halben Liter.
Die Hefe arbeitet auch schon fröhlich, ich schreib dann die nächsten Tage
mal, wie es gelaufen ist.
@Berliner: gerne mal treffen, meine Brauanlage steht in Zehlendorf und wird
morgen nach zahlreichen Umbauten wieder eingeweiht.
Das brauhaus am südstern werd ich für den nächsten sud auch mal
ausprobieren.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 1.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2010 um 16:44 |
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habe gestern gebraut und mit der hefe beimpft, gärung ist bei 10°C heute
schon in vollem gange. werde ab sofort immer schon im voraus hefe
anzüchten, das lohnt sich ja nicht nur finanziell...
ich schreib später mal, wie das pils geworden ist
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 27.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2010 um 19:14 |
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Hallo,
wenn ich eine neue Trockenhefe ( S-04 ) vermehren will für einen 30ltr Sud,
nehme ich irgendein
Malzbier nicht aufgekocht. Flasche desinfiziert ,0,33ltr Malzbier, eine
Prise Hefenährsalz u. dann
die Hefe dazu. 24 Std. warten, dann 1/4ltr Vorderwürze extra abkochen,
abkühlen im Wasserbad
und zur Hefe geben.
Beim letzten Sud ist die Gärung nach 4 Std. angefangen zu blubbern.
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Antwort 13 |
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