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Autor: Betreff: Zu wenig Hefe geliefert
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brainslug
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2010 um 22:38  
Hallo allerseits,

ich hab hier noch nie etwas geschrieben, bin aber schon eine Weile am mitlesen und habe jetzt ein Problem:
Ich hab heute meine Lieferung Malz, Hopfen und Hefe für ein Pils bekommen und musste leider feststellen, dass anstelle der bestellten 6 Päckchen Saflager S-23 nur 3 dabei waren. Ich wollte eigentlich am Samstag 60 Liter Pils damit brauen. Daher jetzt die Frage:
Kann ich die Hefe so vermehren, dass am Samstag Abend genug Zellen vorhanden sind, um die 60 Liter direkt zu beimpfen? Ich hatte überlegt, die 3 Päckchen schon morgen Früh bei 23°C in 1 Liter Würze zu impfen, damit die Zellen sich noch ordentlich teilen können...
Alternativ wäre es natürlich noch besser, wenn jemand einen Händler in Berlin kennt, der Braubedarf verkauft :)

Lg,
Andreas
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2010 um 23:01  
Nabend!

Ich würde mit Malzbier einen Starter ansetzen, dann sollte es langen!
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rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 01:21  
Sind die Trockenhefepäckchen nicht ohnehin für jeweils 20-25 Liter Würze ausgelegt? Dann wären drei Päcken doch genau passend für einen 60-Liter-Sud. Ein Starter ist sicher trotzdem nicht schlecht, aber auch ohne gibt es wohl keinen Grund zur Panik wegen zu wenig Hefe.

Zitat von brainslug
Alternativ wäre es natürlich noch besser, wenn jemand einen Händler in Berlin kennt, der Braubedarf verkauft

Das nicht, aber wenn ich es etwas früher gewußt hätte, hätte ich Dir vielleicht frische Hefe aus Nürnberg mitbringen können, ich fliege morgen nämlich zufällig nach Berlin. ;)
Profil anzeigen Antwort 2
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brainslug
Beiträge: 15
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 08:16  
Ok, vielen Dank für die schnelle Hilfe. Ich werde einen Starter ansetzen, dann wird das schon passen. Schade, ein wenig Nürnberger Hefe hätte ich natürlich auch gern genommen ;) Viel Spaß in Berlin, ich hoffe der Aufenthalt ist nich allzu geschäftlich
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Beiträge: 41
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 09:15  
Hi, die S-23 ist meine untergärige Lieblingstrockenhefe. Prinzipiell reicht ein Päckchen für 20 Liter. Aber der Tipp bei kalter Untergärung ist (hab ich den aus dem Hanghofer?), die doppelte Hefemenge zu nehmen. Ich hab neulich 2 Pk. für 20 L genommen - war optimal. 6 Pk. für 60 L ist also richtig. Ich bin auch Berliner und habe noch kein Brauereizubehör in der Stadt gefunden. Ich habe aber noch ein Pk. (11g) S-23 im Keller. Wenn Dir das weiterhilft, melde Dich, kann ich Dir ja schicken, dann isses morgen da.
Gruß, Holger
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Administrator
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rmax
Beiträge: 1068
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smilies/smile.gif erstellt am: 19.3.2010 um 09:48  

Zitat von brainslug, am 19.3.2010 um 08:16
Viel Spaß in Berlin,

Danke!

Zitat:
ich hoffe der Aufenthalt ist nich allzu geschäftlich.

Nein, im Gegenteil, 100% privat.
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 09:57  

Zitat:
Ich bin auch Berliner und habe noch kein Brauereizubehör in der Stadt gefunden


dito.

Da ist leider ein großes Versorgungsloch. Kein Händler, keine Mälzerei. Hefe habe ich früher ab und zu von Bürgerbräu geholt, aber das ist ja leider auch vorbei.

Wenn Du in Kreuzberg oder in der Nähe wohnst, kannst Du es ja mal im Brauhaus Südstern (Hasenheide 69, Tel. 69 00 16 24) versuchen; der Braumeister ist sehr freundlich und hilft evtl. weiter.

Schön, dass Berlin jetzt Hobbybrauermäßig kein ganz so weißer Fleck mehr ist. Vielleicht kann man sich bei Gelegenheit mal treffen.


[Editiert am 19.3.2010 um 09:58 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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RoterBaron
Beiträge: 33
Registriert: 14.8.2009
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 11:14  
Hallo hier mein Erfahrung

Ich habe mal eine Hefe mit Malzbier von Aldi angesetzt, funktionierte gar nicht.

Seitdem koche ich ca, 1l Wasser mit 8 -10 Esslöffel Zucher ab, und füttere die Hefe langsam an. 1Pk Hefe mit den ersten 500ml, dann alle paar Stunden etwas dazugeben. Das mache ich meisten schon am Vorabend.

Beim letzten Brauen habe ich diese Menge dann auf ca. 60l Würze gegeben und es funktioniert super. Die Hefe hat 1 - 1,5 Tage gebraucht bis sie in der Würze richtig gekommen ist. Am ersten Tag einige große Blasen und dann der richtige Schaum wie man es gewohnt ist.

Das erste Fass wird heute angstochen.

Gruß

Michael
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 12:20  
ich nehme immer Vitamalz, geben das in einen kochtopf, etwas Wasser hinzu und aufkochen. Anschließend mit Deckel abkühlen lassen (ich nehme immer ein Wasserbad) und die Hefe dazu. Ab und an quirke ich noch mit einem abgekochten Schneebesen durch. Klappt immer.

gruß!
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Beiträge: 41
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 12:21  

Zitat:
Du es ja mal im Brauhaus Südstern (Hasenheide 69, Tel. 69 00 16 24) versuchen; der Braumeister ist sehr freundlich und hilft evtl. weiter.

Genau da habe ich seinerzeit meinen Braukursus gemacht und war auch schon oft da. Er hat mir mein Malz geschrotet, als ich mal aus Versehen ungeschrotetes gekauft habe. Er hat mir die S-23 empfohlen, vllt. hat er was da?
Gruß, Holger
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 13:36  
Hefe hat er auf jeden Fall, fragt sich nur welche. Ich weiß nur, dass er sich die Weizen-Hefe immer frisch von Leopold's im Sony-Center holt.


____________________
Gruß vom Berliner
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brainslug
Beiträge: 15
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 18:30  
Vielen Dank für die vielen Tips. Ich habe jetzt mit ein wenig Malzextraktpulver, welches ich zufällig noch hatte, einen Starter angesetzt (1/2 Liter) und füttere ihn nach und nach mit dem restlichen halben Liter. Die Hefe arbeitet auch schon fröhlich, ich schreib dann die nächsten Tage mal, wie es gelaufen ist.
@Berliner: gerne mal treffen, meine Brauanlage steht in Zehlendorf und wird morgen nach zahlreichen Umbauten wieder eingeweiht.
Das brauhaus am südstern werd ich für den nächsten sud auch mal ausprobieren.
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brainslug
Beiträge: 15
Registriert: 1.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2010 um 16:44  
habe gestern gebraut und mit der hefe beimpft, gärung ist bei 10°C heute schon in vollem gange. werde ab sofort immer schon im voraus hefe anzüchten, das lohnt sich ja nicht nur finanziell...
ich schreib später mal, wie das pils geworden ist
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Weizenstelze
Beiträge: 56
Registriert: 27.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2010 um 19:14  
Hallo,
wenn ich eine neue Trockenhefe ( S-04 ) vermehren will für einen 30ltr Sud, nehme ich irgendein
Malzbier nicht aufgekocht. Flasche desinfiziert ,0,33ltr Malzbier, eine Prise Hefenährsalz u. dann
die Hefe dazu. 24 Std. warten, dann 1/4ltr Vorderwürze extra abkochen, abkühlen im Wasserbad
und zur Hefe geben.
Beim letzten Sud ist die Gärung nach 4 Std. angefangen zu blubbern.
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