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Autor: Betreff: S23, was erwartet mich?
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 11:18  
Hallo Braufans,
habe "mein Alt" , also mit der gleichen Schüttung, gebraut. Da ich mir diesesmal keine Uerige Hefe hochziehen konnte, habe ich auf ein noch vorhandenes Päckchen Trockenhefe S23 zurückgegriffen. Na klar untergärig, wollte es dann doch einfach mal ausprobieren wie der Unterschied ist. Jetzt stell ich fest, das der Keller nicht mehr so kalt ist, wie bei meinem Maibock 10- 12 °. Jetzt sind es satte 15°.
Bekomme ich ein Kopfschmerzbier, oder sind nur unerwünschte Geschmäcker zu erwarten, die hoffentlich nach langer Lagerung verschwinden?
Gruß
Rainer
Ps.
Als alles fertig war, habe ich ein Päckchen S04 gefunden. :mad:
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 12:16  
9-15°C sind als Temperaturbereich für die Hefe angegeben. Ein paar Grad kommen noch durch die Gärung hinzu, sicher nicht optimal, aber ich denke es wird keine Katastrophe!

gruß!
Profil anzeigen Antwort 1
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 21:45  
Hallo Kurt,
ich dachte die Gärtemperatur sei 8-12°. Na dann mache ich mir mal keine Gedanken. Da ich ein bischen auf Vorrat gebraut habe, kann dieses Bier lange Reifen. (Glaube ich ) Habe blöderweise das leere Tütchen S23 direkt entsorgt.
Gruß
Rainer


[Editiert am 19.3.2010 um 21:46 von Rainer]
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Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2010 um 10:03  
Hallo Rainer,

ich habe meine beiden Lager-Biere mit der S-23 bie 12-15°C vergoren.
Die Spezifikation für die S-23 findest Du hier: http://www.fermentis.com/FO/pdf/HB/DE/Saflager_S_23_HBDE.pdf< /a>.


Unter
fermentis.com kannst Du Dir auch ein PDF mit Tipps und Trick laden.

VG vom Ostthüringer

Thomas


[Editiert am 20.3.2010 um 10:03 von Ostthueringer]



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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2010 um 11:27  
Hallo Thomas,
da hätte ich mir die Frage ja ersparen können. (Oder dem Forum)
Jetzt sind es wieder 14° im Keller,also alles im grünrn Bereich.
Die Schnellverg. ist bei 4° stehengeblieben.
Gruß
Rainer
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Senior Member
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2010 um 16:03  
Hallo Rainer,

mach´Dir da mal keinen Kopp, das wird schon.
Habe mit der S23 schon ein Münchner helles Lager vergoren und das bei ca. 18° C - war trotzdem ganz ok.
Bei einem dunklen Altbier brauchst Du Dir echt keine Sorgen machen wenn die Temperatur an 20° rankommt. Würde dann nur etwas länger lagern.

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 6.4.2010 um 20:52  
Für Pils nehme ich immer S-23, Hefe angesetzt immer Speise bei ca 24°C Würze, die zuvor kräftig mit Löffel aufgeschlagen Sauerstoffzufuhr für die Angährung, hat bei mir immer geklappt.
Jetzt habe ich sogar ein Bock mit S23 gebraut und gährt seit 3 Wochen.
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2010 um 17:48  

Zitat von pilsener, am 6.4.2010 um 20:52
Für Pils nehme ich immer S-23, Hefe angesetzt immer Speise bei ca 24°C Würze, die zuvor kräftig mit Löffel aufgeschlagen Sauerstoffzufuhr für die Angährung, hat bei mir immer geklappt.
Jetzt habe ich sogar ein Bock mit S23 gebraut und gährt seit 3 Wochen.


Hat jemand Erfahrungswerte bezügl. Gärdauer bei 20liter 12,9%SW, 12Grad C Gärtemperatur und 2 Päckchen S23??

Mic


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Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2010 um 16:39  
Nun ja ich werde dann mal nach ca. 21 Tagen nachschauen und messen.


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