Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2010 um 11:18 |
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Hallo Braufans,
habe "mein Alt" , also mit der gleichen Schüttung, gebraut. Da ich mir
diesesmal keine Uerige Hefe hochziehen konnte, habe ich auf ein noch
vorhandenes Päckchen Trockenhefe S23 zurückgegriffen. Na klar untergärig,
wollte es dann doch einfach mal ausprobieren wie der Unterschied ist. Jetzt
stell ich fest, das der Keller nicht mehr so kalt ist, wie bei meinem
Maibock 10- 12 °. Jetzt sind es satte 15°.
Bekomme ich ein Kopfschmerzbier, oder sind nur unerwünschte Geschmäcker zu
erwarten, die hoffentlich nach langer Lagerung verschwinden?
Gruß
Rainer
Ps.
Als alles fertig war, habe ich ein Päckchen S04 gefunden.
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2010 um 12:16 |
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9-15°C sind als Temperaturbereich für die Hefe angegeben. Ein paar Grad
kommen noch durch die Gärung hinzu, sicher nicht optimal, aber ich denke es
wird keine Katastrophe!
gruß!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2010 um 21:45 |
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Hallo Kurt,
ich dachte die Gärtemperatur sei 8-12°. Na dann mache ich mir mal keine
Gedanken. Da ich ein bischen auf Vorrat gebraut habe, kann dieses Bier
lange Reifen. (Glaube ich ) Habe blöderweise das leere Tütchen S23 direkt
entsorgt.
Gruß
Rainer
[Editiert am 19.3.2010 um 21:46 von Rainer]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2010 um 10:03 |
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Hallo Rainer,
ich habe meine beiden Lager-Biere mit der S-23 bie 12-15°C vergoren.
Die Spezifikation für die S-23 findest Du hier: http://www.fermentis.com/FO/pdf/HB/DE/Saflager_S_23_HBDE.pdf<
/a>.
Unter fermentis.com
kannst Du Dir auch ein PDF mit Tipps und Trick laden.
VG vom Ostthüringer
Thomas
[Editiert am 20.3.2010 um 10:03 von Ostthueringer]
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2010 um 11:27 |
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Hallo Thomas,
da hätte ich mir die Frage ja ersparen können. (Oder dem Forum)
Jetzt sind es wieder 14° im Keller,also alles im grünrn Bereich.
Die Schnellverg. ist bei 4° stehengeblieben.
Gruß
Rainer
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2010 um 16:03 |
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Hallo Rainer,
mach´Dir da mal keinen Kopp, das wird schon.
Habe mit der S23 schon ein Münchner helles Lager vergoren und das bei ca.
18° C - war trotzdem ganz ok.
Bei einem dunklen Altbier brauchst Du Dir echt keine Sorgen machen wenn die
Temperatur an 20° rankommt. Würde dann nur etwas länger lagern.
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2010 um 20:52 |
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Für Pils nehme ich immer S-23, Hefe angesetzt immer Speise bei ca 24°C
Würze, die zuvor kräftig mit Löffel aufgeschlagen Sauerstoffzufuhr für die
Angährung, hat bei mir immer geklappt.
Jetzt habe ich sogar ein Bock mit S23 gebraut und gährt seit 3 Wochen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2010 um 17:48 |
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Zitat von pilsener, am 6.4.2010 um
20:52 | Für Pils nehme ich immer S-23, Hefe
angesetzt immer Speise bei ca 24°C Würze, die zuvor kräftig mit Löffel
aufgeschlagen Sauerstoffzufuhr für die Angährung, hat bei mir immer
geklappt.
Jetzt habe ich sogar ein Bock mit S23 gebraut und gährt seit 3 Wochen.
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Hat jemand Erfahrungswerte bezügl. Gärdauer bei 20liter 12,9%SW, 12Grad C
Gärtemperatur und 2 Päckchen S23??
Mic ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2010 um 16:39 |
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Nun ja ich werde dann mal nach ca. 21 Tagen nachschauen und messen.
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Antwort 8 |
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