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Autor: Betreff: Bier für den 1.Mai
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2010 um 20:34  
Hallo!

Ich wollte Ostern ein feines Bierchen für den 1. Mai machen. Sicher ist schonmal das es ein helles Ale werden soll mit PiMa, Weizenmalz und Maisflocken. Da ich sonst immer standartmäßig mit Perle hopfe und das jetzt gerne mal ändern würde brauche ich mal ein paar Meinungen. ;)

Ich würde gerne eine sehr dominante Hopfenblume erreichen. Ich liebäugle da sehr mit Cascade in der Aromahopfung, aber bin auch für andere Sorten offen. Hopfenstopfen würde sich ja gradezu anbieten, oder? Grundbittere mit einem standart Bitterhopfen? Aber welchen nimmt man da?
Eine Weitere Frage ist welche Hefe passt. Ich hätte noch aus meinem Stout reichlich S-04 Bodensatz, ansonsten würde ich die Cal.Lager bestellen. Die Nottingham und die S-05 haben mich nicht wirklich überzeugt.

Schönen Abend noch,

Kurt
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2010 um 20:39  
Hallo, Kurt,

tja, da bleibt nur eine Wahl: Cascade, der ist - auch ohne Hopfenstopfen - eine Aromawucht (im positiven Sinnd).

Als Bitterhopfen empfiehlt sich der Magnum, da er m.E. nicht so "aggressiv bitter" 'rüberkommt wie z.B. der Taurus. Herkules ist ebenfalls ein Bitterhopfen mit dezenten Aromahopfeneigenschaften.

Wenn Dich die US-05 und die Nottingham nicht überzeugten (vermutlich zu neutral?), dann bleibt tatsächlich die Cali Lager oder die von Dir schon erwähnte S-04.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2010 um 20:45  
Hm, ne irgendwie haben diese beiden Hefen einen für mich sehr störenden Geruch erzeugt, die Nottingham weniger als die US-05, diese hat zudem noch eine saure Note ins Bier gebracht (keine Infektion!). Die Gärtemperatur habe ich immer an der Unteren angegebenen Grenze gehalten.
Nun ja, Cascade ist also schonmal gesetzt! Ich bin sehr gespannt wie der sich so macht.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2010 um 20:55  
Hi Kurt,

uiui, nach nicht mal 4 Wochen soll es fertig sein. Da fällt mir nur das ein:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=5602#pid54378

speziell Boludos Variante am Ende des Threads mit Saphir- Hopfen. Vielleicht noch zusätzliche Aromahopfung mit Saphir. Den kann ich empfehlen.


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2010 um 21:29  
Ha, genau an das Bier hab ich gedacht!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2010 um 22:10  
Saphir ist lecker, aber Cascade macht meiner Meinung nach schon einen wesentlich intensiveren und auch citrusartigeren Geschmack.
Wenn ich nicht jede Menge Saphir übrig hätte, würde ich das zitierte Pale Ale sicher noch mal mit Cascade brauen, eventuell mit Aromagabe und dry hopping.
Wobei das dann aber schon eine Citrusbombe gäbe und nicht mehr unbedingt für den Massengeschmack tauglich.

Stefan, der gerade eine Saphir gestopfte Hopfen Weisse genießen durfte...
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 13:04  
So, die Schüttung für 30 Liter Bier steht jetzt fest:

4,7 kg PiMa
0,7 kg Wiezenmalz Hell
0,5 kg Polenta Mais
0,1 kg Cara Pils

Vergoren mit der S-04
RA auf 0° mit Milchsäure

Jetzt die Frage nach der Hopfengabe. Bittern wollte ich mit Magnum, Aromagabe mit Cascade. In welchem Verhältnis sollten die Hopfenanteile stehen?

Gruß!

Edit2: Ich habe grade mal die Suche benutzt ... Also ich könnte mir vorstellen:

20 g Cascade in die Vorderwürze (90 Minuten Kochzeit)
7 g Magnum nach dem Würzebruch (60 Minuten Kochzeit)
30 g Cascade 5 Minuten vor kochende


[Editiert am 9.4.2010 um 21:08 von Kurt]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 13:44  
Du kannst die Corn Flakes auch durch Polenta ersetzen, ich wollte nur nicht wegen 200g extra ein weiteres Kilo Polenta kaufen.
Magnum in der Vorderwürze wird nicht viel Aroma bringen, da es ein Bitterhopfen ist.
Lieber ein bißchen Cascade in die Vorderwürze.
Wenn Du das Bier in 4 Wochen fertig sein soll, würde ich nicht über 18 IBU gehen.

Stefan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 14:04  
Ok, dann ersetze ich den Magnum in der VW durch Cascade. Danke!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 14:18  
Rechne aber die IBU nach, ich weiß jetzt nicht, wieviel Alpha Deine Hopfensorten haben.

Stefan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2010 um 16:02  
kleiner Zwischenbericht:

Maismehl (keine Polenta) direkt einmaischen funktioniert ohne Probleme, hätte ich so nicht gedacht. Der Cascade Hopfen ist wirklich GROSSES KINO! Super Aroma, da gibts nix. Wenn man zum schnelleren Aufheizen beim Hopfenkochen einen Deckel auf den Einkocher macht sollte man den nicht vergessen und rechtzeitig wieder abnehmen ... ich habe das unterlassen und darf jetzt klebrige Würze aufwischen und den Einkochen zerlegen ... *****! Der gute Hopfen ist natürlich auch massig entfleucht ....
Sauermalz gehört bei mir der Vergangenheit an. Ich habe mir Milchsäure besorgt und finde das Handling einfach einfach! Die Ausbeute des Sudes heute kann sich auch sehen lassen Sudhausausbeute über 75% (allerdings leicht überschlägig gerechnet, der Fehler ist aber überschaubar). Das liegt wohl am Maismehl.

Allzeit gut Sud!


[Editiert am 1.4.2010 um 20:06 von Kurt]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2010 um 21:05  
Ich konnte es nicht abwarten und habe grade die erste Flache probiert. Nach nur einer Woche Lagerung ist das Bier kristallklar! Die S-04 sedimentiert tasächlich unglaublich gut. Das Bier ist SEHR gut trinkbar und unglaublich erfrischend. Der Cascade Hopfen kommt sehr gut rüber, obwohl ich mit der Dosierung nicht grade übertrieben habe (50g auf 30 Liter). Wers nicht weiss könnte meinen es sein ein Schuss Zitronenlimo drin ;)
Der Maisanteil kommt sehr dezent zum Vorschein. Eine leichte Süße und (wenn man weiss das Mais drin ist) ein Anflug von Popcorn, der aber nicht stört!

Ich kann wirklich nur jedem empfehlen dieses super Bier mal nachzubrauen!


Gruß!

P.S.: Wer´s nach einer Woche schon trinken will sollte vielleicht ETWAS weniger Bittern ...
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