Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 20:34 |
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Hallo!
Ich wollte Ostern ein feines Bierchen für den 1. Mai machen. Sicher ist
schonmal das es ein helles Ale werden soll mit PiMa, Weizenmalz und
Maisflocken. Da ich sonst immer standartmäßig mit Perle hopfe und das jetzt
gerne mal ändern würde brauche ich mal ein paar Meinungen.
Ich würde gerne eine sehr dominante Hopfenblume erreichen. Ich liebäugle da
sehr mit Cascade in der Aromahopfung, aber bin auch für andere Sorten
offen. Hopfenstopfen würde sich ja gradezu anbieten, oder? Grundbittere mit
einem standart Bitterhopfen? Aber welchen nimmt man da?
Eine Weitere Frage ist welche Hefe passt. Ich hätte noch aus meinem Stout
reichlich S-04 Bodensatz, ansonsten würde ich die Cal.Lager bestellen. Die
Nottingham und die S-05 haben mich nicht wirklich überzeugt.
Schönen Abend noch,
Kurt
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 20:39 |
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Hallo, Kurt,
tja, da bleibt nur eine Wahl: Cascade, der ist - auch ohne Hopfenstopfen -
eine Aromawucht (im positiven Sinnd).
Als Bitterhopfen empfiehlt sich der Magnum, da er m.E. nicht so "aggressiv
bitter" 'rüberkommt wie z.B. der Taurus. Herkules ist ebenfalls ein
Bitterhopfen mit dezenten Aromahopfeneigenschaften.
Wenn Dich die US-05 und die Nottingham nicht überzeugten (vermutlich zu
neutral?), dann bleibt tatsächlich die Cali Lager oder die von Dir schon
erwähnte S-04.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 20:45 |
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Hm, ne irgendwie haben diese beiden Hefen einen für mich sehr störenden
Geruch erzeugt, die Nottingham weniger als die US-05, diese hat zudem noch
eine saure Note ins Bier gebracht (keine Infektion!). Die Gärtemperatur
habe ich immer an der Unteren angegebenen Grenze gehalten.
Nun ja, Cascade ist also schonmal gesetzt! Ich bin sehr gespannt wie der
sich so macht.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 20:55 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 21:29 |
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Ha, genau an das Bier hab ich gedacht!
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 22:10 |
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Saphir ist lecker, aber Cascade macht meiner Meinung nach schon einen
wesentlich intensiveren und auch citrusartigeren Geschmack.
Wenn ich nicht jede Menge Saphir übrig hätte, würde ich das zitierte Pale
Ale sicher noch mal mit Cascade brauen, eventuell mit Aromagabe und dry
hopping.
Wobei das dann aber schon eine Citrusbombe gäbe und nicht mehr unbedingt
für den Massengeschmack tauglich.
Stefan, der gerade eine Saphir gestopfte Hopfen Weisse genießen durfte...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2010 um 13:04 |
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So, die Schüttung für 30 Liter Bier steht jetzt fest:
4,7 kg PiMa
0,7 kg Wiezenmalz Hell
0,5 kg Polenta Mais
0,1 kg Cara Pils
Vergoren mit der S-04
RA auf 0° mit Milchsäure
Jetzt die Frage nach der Hopfengabe. Bittern wollte ich mit Magnum,
Aromagabe mit Cascade. In welchem Verhältnis sollten die Hopfenanteile
stehen?
Gruß!
Edit2: Ich habe grade mal die Suche benutzt ... Also ich könnte mir
vorstellen:
20 g Cascade in die Vorderwürze (90 Minuten Kochzeit)
7 g Magnum nach dem Würzebruch (60 Minuten Kochzeit)
30 g Cascade 5 Minuten vor kochende
[Editiert am 9.4.2010 um 21:08 von Kurt]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2010 um 13:44 |
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Du kannst die Corn Flakes auch durch Polenta ersetzen, ich wollte nur nicht
wegen 200g extra ein weiteres Kilo Polenta kaufen.
Magnum in der Vorderwürze wird nicht viel Aroma bringen, da es ein
Bitterhopfen ist.
Lieber ein bißchen Cascade in die Vorderwürze.
Wenn Du das Bier in 4 Wochen fertig sein soll, würde ich nicht über 18 IBU
gehen.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2010 um 14:04 |
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Ok, dann ersetze ich den Magnum in der VW durch Cascade. Danke!
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2010 um 14:18 |
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Rechne aber die IBU nach, ich weiß jetzt nicht, wieviel Alpha Deine
Hopfensorten haben.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2010 um 16:02 |
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kleiner Zwischenbericht:
Maismehl (keine Polenta) direkt einmaischen funktioniert ohne Probleme,
hätte ich so nicht gedacht. Der Cascade Hopfen ist wirklich GROSSES KINO!
Super Aroma, da gibts nix. Wenn man zum schnelleren Aufheizen beim
Hopfenkochen einen Deckel auf den Einkocher macht sollte man den nicht
vergessen und rechtzeitig wieder abnehmen ... ich habe das unterlassen und
darf jetzt klebrige Würze aufwischen und den Einkochen zerlegen ... *****!
Der gute Hopfen ist natürlich auch massig entfleucht ....
Sauermalz gehört bei mir der Vergangenheit an. Ich habe mir Milchsäure
besorgt und finde das Handling einfach einfach! Die Ausbeute des Sudes
heute kann sich auch sehen lassen Sudhausausbeute über 75% (allerdings
leicht überschlägig gerechnet, der Fehler ist aber überschaubar). Das liegt
wohl am Maismehl.
Allzeit gut Sud!
[Editiert am 1.4.2010 um 20:06 von Kurt]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2010 um 21:05 |
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Ich konnte es nicht abwarten und habe grade die erste Flache probiert. Nach
nur einer Woche Lagerung ist das Bier kristallklar! Die S-04 sedimentiert
tasächlich unglaublich gut. Das Bier ist SEHR gut trinkbar und unglaublich
erfrischend. Der Cascade Hopfen kommt sehr gut rüber, obwohl ich mit der
Dosierung nicht grade übertrieben habe (50g auf 30 Liter). Wers nicht weiss
könnte meinen es sein ein Schuss Zitronenlimo drin
Der Maisanteil kommt sehr dezent zum Vorschein. Eine leichte Süße und (wenn
man weiss das Mais drin ist) ein Anflug von Popcorn, der aber nicht
stört!
Ich kann wirklich nur jedem empfehlen dieses super Bier mal
nachzubrauen!
Gruß!
P.S.: Wer´s nach einer Woche schon trinken will sollte vielleicht ETWAS
weniger Bittern ...
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Antwort 11 |
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