Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2010 um 14:14 |
|
|
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2010 um 14:23 |
|
|
Leider auch da wieder kein Gagel und Sumpfporst. Da wird es wohl nichts mit
einem echten Grutbier...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2010 um 15:18 |
|
|
Hallo René,
zwar gehöre ich noch lange nicht zur experimentierfreudigen Sparte der
Brauer (da muss ich noch meine Grundlagen festigen), aber links und rechts
vom Reinheitsgebots-Weg will ich später auch mal wandeln.
Hört sich interessant an, was Du da machen willst, das mit den
Vergiftungserscheinungen beim Wikipedia-Artikel eher weniger. Soll kein
allgemeines Abraten sein, aber Vorsicht ist auf jeden Fall geboten.
Unter "Sumpfporst bestellen" habe ich gleich mal dies hier gefunden:
http://www.eggert-baumschulen.de/products/Neuheiten/Ledum-g
roenlandicum-Helma.html
Vielleicht ist das nicht die Sorte, die Du suchst, oder Du möchsest Sie
bereits getrocknet. Ein anderer Suchtipp wäre bei Homöopathika zu suchen:
die sogenannten Urtinkturen (D0 oder D1 ?) sind in der Regel die reinen
Extrakte ohne Verdünnung.
Grüße
Davide
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2010 um 16:25 |
|
|
Hi Davide,
mir geht es nicht darum ein Drogen-Bier zu brauen. Ich möchte einfach mal
probieren, wie das Grutbier unserer Vorfahren geschmeckt haben könnte!
Gagel und Sumpfporst scheinen oft Bestandteil einer Grut-Mischung gewesen
zu sein. Eigentlich wollte ich schon das getrocknete Kraut irgendwo
kaufen.
Die Ledum-Urtinktur kenne ich. Zu Gagel habe ich noch nichts gefunden. Der
interessiert mich eigentlich am meißten! Hier wurde schon ein paarmal über
Grutbier diskutiert. Über den Geschmack hat sich allerdings noch kaum
jemand geäußert.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2010 um 18:59 |
|
|
Hi René,
leider habe ich von diesen Kräuterbieren (noch) keine Ahnung. Aber ich
erinnere mich, in dem Buch "Vollständige Braukunde" (anno 1831) von
Kräuterzusätzen gelesen zu haben, obwohl es das Reinheitsgebot damals ja
auch schon längst gab.
Ich habe mal eben schnell einen kleinen Auszug aus dem Inhalt kopiert:
Fünfter Abschnitt.
Von den verschiedenen Zusätzen zum Bier.
Alantwurzel 195.
Kochsalz 201.
Alaun 196.
Kokelskörner 201.
Andorn, weißer 196.
Koriander 202.
Bertramwurzel 196.
Kreuzblumenwurzel 202.
Bilsenkraut 197.
Kümmel 202.
Birken- und Ebereschenwasser 107.
Paradieskörner 202.
Bitterklee 197.
sascarille 198.
Cedernfrucht 198.
Cichorienwurzel 198.
Columdowurzel 198.
Dosten lyg.
Enzianwurzel 198.
Farbmalz 199.
Gewürznelken 199.
Harz 200.
Heidekraut 200.
Ignazbohnen 200.
Ingber 200.
Isländisches M00S 201.
ikalmuswurzel 202
Kamill«, römische 201.
Kardobenedicten 201.
Pomeranzen, unreife 202.
Quassiaholz 202.
Raute 203.
Roßkastanien 203.
Sassafras 203.
Schafgarbe 203.
Spanischer Pfeffer 203.
Süßholz und Tüßholzsaft 205.
Tamariskenrinde 20a.
Tausendgüldenkraut 204.
Thymian 20a.
Veilchenwurzel 204.
Wachholderbeeren 205.
Waldmeister 205.
Weidenrinde 205.
Wermuth 205.
Zuter, gebrannter 205.
Meistens geht es dabei aber nur um Hopfenersatzstoffe, also rein nur um die
Bitterung.
Vielleicht interessiert es Dich. Hier der Link zum
Buch.
Gruß
Earl
EDIT: Schade, ich sehe gerade, dass dieses Galgen- und Sumpfporst da
garnicht vorkommt .
[Editiert am 23.3.2010 um 19:03 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2010 um 20:15 |
|
|
Hi Earl,
der Gagelstrauch (Myrica Gale) wurde früher auch Porst genannt und war
wahrscheinlich eine Hauptzutat. Der echte Sumpfporst (Ledum Palustre) ist
eine ganze Ecke gefährlicher.
Der Gagel war halt so was wie der Hopfen vor dem Hopfen. Leicht bitter mit
aromatisch, harzigem Geschmack (so die Beschreibungen). Den würde ich gern
mal ausprobieren.
m.f.g
René
[Editiert am 23.3.2010 um 20:16 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2010 um 21:00 |
|
|
Hi René,
Hast Du da
schon eine Quelle?
Übrigens, habe eben mal in der Bucht gestöbert. Dort gibt´s diese
Gagelsträucher (16-18cm) doch tatsächlich zu kaufen
.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
|
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2010 um 21:25 |
|
|
Hi René,
hab auch was gefunden (4,95 € der Strauch):
http://www.wildobstschnecke.de/product_info.php/info/p775_M
yrica-gale---Gagelstrauch.html
Zitat: " Steht auf der Roten Liste für Artenschutz" Von daher tut man sogar
was gutes, wenn man den vermehrt!
Die getrockneten Blätter sind in der Tat schwer zu finden. Aber was würde
dich daran hindern, sie vom eigenen Strauch zu ernten und zu verarbeiten?
Ich würd's so machen Soll in der Küche wie Lorbeer verwendet werden
können, also würde ich's wie Lorbeer behandeln.
Gruß
Davide
[Editiert am 23.3.2010 um 21:26 von Hefeknuddler]
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2010 um 21:25 |
|
|
Ich hab den erwähnten Kräutershop mal angemailt. Mal sehen ob die
Gagelkraut besorgen können. Die Pflanzen gibt es zu kaufen (siehe
Hefeknuddlers Beitrag). Die Gärtnerei führt auch Gagel.
Für einen ersten Versuch wäre ein bisschen Kraut ja ausreichend. Die
Pflanze hat 2 Geschlechter und welches ist geeigneter? Sofern man die
Blütenstände mitverwendet hat...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2010 um 21:30 |
|
|
He Davide, super. Die Gärtnerei in Deinem ersten Beitrag hatte auch Gagel
aber doppelt so teuer.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2010 um 21:41 |
|
|
Freut mich, dass Dir das passt
Da man außer den Blättern auch die Früchte verwenden kann (ich glaube
gelesen zu haben, dass der Strauch ab April blüht - also hurtig noch
bestellen ) solltest Du wohl versuchen weiblich und männliche
Pflanzen zu bekommen, sonst gibt's ja keine Früchte. Ich glaube aber dass
es relativ egal ist: es kommt ja auf die ätherischen Öle an, und die werden
bei den Blättern beider Geschlechter ähnlichen Gehalt haben (?)
Vermutlich hat man die Blütenstände nicht unbedingt verwendet, wobei ich
mich hier mal grad aber auf ganz dünnem Eis bewege: einerseits denke ich,
dass man gezielt ja auch die Früchte verwenden kann und deshalb macht(e)
man sich die Blütenstände nicht "kaputt" und zweitens kann ich vom Lorbeer
definitiv behaupten, dass man da nur die Blätter verwendet.
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2010 um 22:00 |
|
|
So, die Bestellung ist raus. Ich hab 4 Pflanzen bestellt und dazu
geschrieben, das es 2 Männer und 2 Frauen sein sollen.
Mal sehn! Die Schreiben: Bitte 24 h warten, bis zur Auftragsbestätigung, da
manche Pflanzen eventuell nicht verfügbar sein können.
Ich hab allerdings keine Ahnung, wo ich den Gagel in meinem Schrebergarten
pflanzen soll! Ist ja eine Pflanze aus Hochmooren und Sumpfrändern....
m.f.g
René
P.S
Sollte ich Erfolg mit der Vermehrung haben werde ich den Samen überall in
feuchten Senken und an Morasten verstreuen. Ich hoffe ein gutes Werk damit
zu tun
[Editiert am 26.3.2010 um 22:01 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2010 um 08:12 |
|
|
Hallo zusammen gehört zwar nicht 100%tig hier hinein. Aber kennt oder hat
einer von euch das Buch "Kräuterbier & Co"?
Versuche es schon seit langen zu kaufen. Wir im Moment nicht verlegt
mfg
Marco
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2010 um 09:27 |
|
|
Hallo Marco!
Ich habe das Buch, man kann es direkt vom BierIG-Webshop bestellen.
Faulerweise habe ich das Buch nur mal "angeblättert", 19,80€ für 130 Seiten
- schon ein stolzer Preis!
...vielleicht ist es das aber durchaus wert, müßte es halt mal durchlesen.
Was mir gleich sauer aufstößt: kein Schlagwortverzeichnis, nur das übliche
Kapitelverzeichnis vorne, spart dem Verfasser viel Arbeit.
Es kommt aus Österreich und soweit ich mir erinnere gegen Rechnung,
solltest Du Dich entschließen, BierIG-Mitglied zu werden, gibts einen
Nachlaß.
Uwe
[Editiert am 27.3.2010 um 09:28 von Uwe12]
____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2010 um 05:56 |
|
|
Hallo Marco,
ich habe das Buch gelesen und hier mal was darüber geschrieben.
Ich finde es gut, aber es ist halt doch recht allgemein, ohne richtige
Rezepte und so.
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2010 um 15:23 |
|
|
Hallo Uwe hallo Timo,
vielen Dank für die Tipps. Ich lese gerne Bierbraubücher und das fehlt mir
noch in meiner Sammlung, ich wollte halt wissen ob sich es lohnt oder ob es
nur bla bla ist. Ist in Deutschland schon seit ein paar Jahren nicht zu
bekommen
mfg
Marco
|
|
Antwort 15 |
|