Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: an die Kräuterbierbrauer...
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 14:14  
Hi Leute,

hab da einen Shop entdeckt, der hat ein riesiges Angebot an Kräutern, auch fürs Bierbrauen. Da gibt es sogar "Hopfendrüsen". Das ist das ausgeschüttelte gelbe Harz aus den Dolden.
Hab gar nicht gewusst, das es sowas gibt!

http://www.magicherbs.de/shop/home.php?sessid=S1KJ3QZ3pXJboUJ I23135431269348843&shid=1

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 14:23  
Leider auch da wieder kein Gagel und Sumpfporst. Da wird es wohl nichts mit einem echten Grutbier...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 15:18  
Hallo René,
zwar gehöre ich noch lange nicht zur experimentierfreudigen Sparte der Brauer (da muss ich noch meine Grundlagen festigen), aber links und rechts vom Reinheitsgebots-Weg will ich später auch mal wandeln.

Hört sich interessant an, was Du da machen willst, das mit den Vergiftungserscheinungen beim Wikipedia-Artikel eher weniger. Soll kein allgemeines Abraten sein, aber Vorsicht ist auf jeden Fall geboten.

Unter "Sumpfporst bestellen" habe ich gleich mal dies hier gefunden:
http://www.eggert-baumschulen.de/products/Neuheiten/Ledum-g roenlandicum-Helma.html

Vielleicht ist das nicht die Sorte, die Du suchst, oder Du möchsest Sie bereits getrocknet. Ein anderer Suchtipp wäre bei Homöopathika zu suchen: die sogenannten Urtinkturen (D0 oder D1 ?) sind in der Regel die reinen Extrakte ohne Verdünnung.

Grüße
Davide
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 16:25  
Hi Davide,

mir geht es nicht darum ein Drogen-Bier zu brauen. Ich möchte einfach mal probieren, wie das Grutbier unserer Vorfahren geschmeckt haben könnte!
Gagel und Sumpfporst scheinen oft Bestandteil einer Grut-Mischung gewesen zu sein. Eigentlich wollte ich schon das getrocknete Kraut irgendwo kaufen.
Die Ledum-Urtinktur kenne ich. Zu Gagel habe ich noch nichts gefunden. Der interessiert mich eigentlich am meißten! Hier wurde schon ein paarmal über Grutbier diskutiert. Über den Geschmack hat sich allerdings noch kaum jemand geäußert.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 18:59  
Hi René,

leider habe ich von diesen Kräuterbieren (noch) keine Ahnung. Aber ich erinnere mich, in dem Buch "Vollständige Braukunde" (anno 1831) von Kräuterzusätzen gelesen zu haben, obwohl es das Reinheitsgebot damals ja auch schon längst gab.

Ich habe mal eben schnell einen kleinen Auszug aus dem Inhalt kopiert:

Fünfter Abschnitt.
Von den verschiedenen Zusätzen zum Bier.

Alantwurzel 195.
Kochsalz 201.
Alaun 196.
Kokelskörner 201.
Andorn, weißer 196.
Koriander 202.
Bertramwurzel 196.
Kreuzblumenwurzel 202.
Bilsenkraut 197.
Kümmel 202.
Birken- und Ebereschenwasser 107.
Paradieskörner 202.
Bitterklee 197.
sascarille 198.
Cedernfrucht 198.
Cichorienwurzel 198.
Columdowurzel 198.
Dosten lyg.
Enzianwurzel 198.
Farbmalz 199.
Gewürznelken 199.
Harz 200.
Heidekraut 200.
Ignazbohnen 200.
Ingber 200.
Isländisches M00S 201.
ikalmuswurzel 202
Kamill«, römische 201.
Kardobenedicten 201.
Pomeranzen, unreife 202.
Quassiaholz 202.
Raute 203.
Roßkastanien 203.
Sassafras 203.
Schafgarbe 203.
Spanischer Pfeffer 203.
Süßholz und Tüßholzsaft 205.
Tamariskenrinde 20a.
Tausendgüldenkraut 204.
Thymian 20a.
Veilchenwurzel 204.
Wachholderbeeren 205.
Waldmeister 205.
Weidenrinde 205.
Wermuth 205.
Zuter, gebrannter 205.

Meistens geht es dabei aber nur um Hopfenersatzstoffe, also rein nur um die Bitterung.

Vielleicht interessiert es Dich. Hier der Link zum Buch.

Gruß

Earl


EDIT: Schade, ich sehe gerade, dass dieses Galgen- und Sumpfporst da garnicht vorkommt :redhead: .


[Editiert am 23.3.2010 um 19:03 von Earl]



____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 20:15  
Hi Earl,

der Gagelstrauch (Myrica Gale) wurde früher auch Porst genannt und war wahrscheinlich eine Hauptzutat. Der echte Sumpfporst (Ledum Palustre) ist eine ganze Ecke gefährlicher.
Der Gagel war halt so was wie der Hopfen vor dem Hopfen. Leicht bitter mit aromatisch, harzigem Geschmack (so die Beschreibungen). Den würde ich gern mal ausprobieren.

m.f.g
René


[Editiert am 23.3.2010 um 20:16 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 21:00  
Hi René,


Zitat von flying, am 23.3.2010 um 16:25
Eigentlich wollte ich schon das getrocknete Kraut irgendwo kaufen.

Hast Du da schon eine Quelle?

Übrigens, habe eben mal in der Bucht gestöbert. Dort gibt´s diese Gagelsträucher (16-18cm) doch tatsächlich zu kaufen :) .

Gruß

Earl


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 21:25  
Hi René,
hab auch was gefunden (4,95 € der Strauch):
http://www.wildobstschnecke.de/product_info.php/info/p775_M yrica-gale---Gagelstrauch.html

Zitat: " Steht auf der Roten Liste für Artenschutz" Von daher tut man sogar was gutes, wenn man den vermehrt!

Die getrockneten Blätter sind in der Tat schwer zu finden. Aber was würde dich daran hindern, sie vom eigenen Strauch zu ernten und zu verarbeiten? Ich würd's so machen ;) Soll in der Küche wie Lorbeer verwendet werden können, also würde ich's wie Lorbeer behandeln.

Gruß
Davide


[Editiert am 23.3.2010 um 21:26 von Hefeknuddler]
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 21:25  
Ich hab den erwähnten Kräutershop mal angemailt. Mal sehen ob die Gagelkraut besorgen können. Die Pflanzen gibt es zu kaufen (siehe Hefeknuddlers Beitrag). Die Gärtnerei führt auch Gagel.
Für einen ersten Versuch wäre ein bisschen Kraut ja ausreichend. Die Pflanze hat 2 Geschlechter und welches ist geeigneter? Sofern man die Blütenstände mitverwendet hat...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 21:30  
He Davide, super. Die Gärtnerei in Deinem ersten Beitrag hatte auch Gagel aber doppelt so teuer.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 21:41  
:) Freut mich, dass Dir das passt :)

Da man außer den Blättern auch die Früchte verwenden kann (ich glaube gelesen zu haben, dass der Strauch ab April blüht - also hurtig noch bestellen ;) ) solltest Du wohl versuchen weiblich und männliche Pflanzen zu bekommen, sonst gibt's ja keine Früchte. Ich glaube aber dass es relativ egal ist: es kommt ja auf die ätherischen Öle an, und die werden bei den Blättern beider Geschlechter ähnlichen Gehalt haben (?)

Vermutlich hat man die Blütenstände nicht unbedingt verwendet, wobei ich mich hier mal grad aber auf ganz dünnem Eis bewege: einerseits denke ich, dass man gezielt ja auch die Früchte verwenden kann und deshalb macht(e) man sich die Blütenstände nicht "kaputt" und zweitens kann ich vom Lorbeer definitiv behaupten, dass man da nur die Blätter verwendet.
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 22:00  
So, die Bestellung ist raus. Ich hab 4 Pflanzen bestellt und dazu geschrieben, das es 2 Männer und 2 Frauen sein sollen.
Mal sehn! Die Schreiben: Bitte 24 h warten, bis zur Auftragsbestätigung, da manche Pflanzen eventuell nicht verfügbar sein können.

Ich hab allerdings keine Ahnung, wo ich den Gagel in meinem Schrebergarten pflanzen soll! Ist ja eine Pflanze aus Hochmooren und Sumpfrändern....

m.f.g
René

P.S
Sollte ich Erfolg mit der Vermehrung haben werde ich den Samen überall in feuchten Senken und an Morasten verstreuen. Ich hoffe ein gutes Werk damit zu tun :) :)


[Editiert am 26.3.2010 um 22:01 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2010 um 08:12  
Hallo zusammen gehört zwar nicht 100%tig hier hinein. Aber kennt oder hat einer von euch das Buch "Kräuterbier & Co"?

Versuche es schon seit langen zu kaufen. Wir im Moment nicht verlegt :(

mfg

Marco
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2010 um 09:27  
Hallo Marco!

Ich habe das Buch, man kann es direkt vom BierIG-Webshop bestellen.
Faulerweise habe ich das Buch nur mal "angeblättert", 19,80€ für 130 Seiten - schon ein stolzer Preis!
...vielleicht ist es das aber durchaus wert, müßte es halt mal durchlesen. ;)

Was mir gleich sauer aufstößt: kein Schlagwortverzeichnis, nur das übliche Kapitelverzeichnis vorne, spart dem Verfasser viel Arbeit. :thumbdown:
Es kommt aus Österreich und soweit ich mir erinnere gegen Rechnung, solltest Du Dich entschließen, BierIG-Mitglied zu werden, gibts einen Nachlaß.

Uwe


[Editiert am 27.3.2010 um 09:28 von Uwe12]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 05:56  
Hallo Marco,

ich habe das Buch gelesen und hier mal was darüber geschrieben.

Ich finde es gut, aber es ist halt doch recht allgemein, ohne richtige Rezepte und so.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 15:23  
Hallo Uwe hallo Timo,

vielen Dank für die Tipps. Ich lese gerne Bierbraubücher und das fehlt mir noch in meiner Sammlung, ich wollte halt wissen ob sich es lohnt oder ob es nur bla bla ist. Ist in Deutschland schon seit ein paar Jahren nicht zu bekommen :(

mfg

Marco
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum