Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wieviel Speise brauche ich?
Member
Member

hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 18:54  
Liebe Hobbybrauer,

ich benötige dringend eure Hilfe. Ich komme mit der Berechnung der benötigten Speise nicht ganz klar. Ich habe 2 verschiedene Programme benutzt die unterschiedliche Werte ausgeben, den Speiserechner von fabier.de und den Rechner von Earl Scheid.
Meine Bierdaten, heute ermittelt lauten: Schnellgärprobe 2,2% bei 20,5°, Jungbier 6,4% bei 17,9°. Stammwürze meiner Speise 13%, gewünschte CO² Gehalt 4,8 g/L. (zu viel für Kölsch?). Wieviel Speise benötige ich bei einem 5Liter Fässchen das ich mit 4,8Litern befülle
und wieviel benötige ich bei einer normalen 500ml Flasche die bis zum Flaschenhalsansatz befüllt wird. Danke für eure Hilfe.

Gruß
Marc
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 19:40  
Hallo Marc,

Dein Jungbier ist mit 6,4°P noch nicht weit genug vergoren um aufgespeist werden zu können. Für 4,8 g CO2/l kannst du erst bei 2,9°P grün oder lauter schlauchen. Wenn du diesen Zeitpunkt etwas verpassen solltest, so berechnet dir mein Speiserechner den Ausgleich mittels Speise oder Zucker.

Also, mal schnell ein kleines Beispiel:

Wenn Du beispielsweise bis 2,5°P runter vergoren hast, dann benötigst du für 4,6 Liter Jungbier zusätzlich 187 ml Speise, oder, wenn es mit Zucker sein soll, für 4,8 Liter Jungbier zusätzlich 17,2 g Zucker (entspricht 1,8 Gramm auf die 500-ml Flasche).

Wenn Du aber auf 2,2°P runter vergoren hast (also absolut endvergoren) , dann benötigst du für 4,5 Liter Jungbier zusätzlich 317 ml Speise, oder, wenn es mit Zucker sein soll, für 4,8 Liter Jungbier zusätzlich 29,8 g Zucker (entspricht 3,1 Gramm auf die 500-ml Flasche).


Gruß

Earl


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 20:23  
Alles klar Earl, danke für die schnelle Antwort. Ich glaube ich habs begriffen. Der Grünschlauchzeitpunkt hängt vom gewünschten CO² Gehalt ab, das war mir so nicht klar. Vielen Dank.

Gruß
Marc :)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2010 um 20:45  

Zitat von hamsterachim, am 23.3.2010 um 20:23
Alles klar Earl, danke für die schnelle Antwort. Ich glaube ich habs begriffen. Der Grünschlauchzeitpunkt hängt vom gewünschten CO² Gehalt ab, ...
Marc :)

und vom Endvergärungsgrad (oder besser, dem absoluten, scheinbaren Restextrakt der Schnellvergärungsprobe) und von der Temperatur der Jungbieres.

Gruß

Earl


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum