Senior Member   Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2010 um 09:23 |
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Grias euch,
bei meinen vergangenen Suden hatte ich stets das Problem, dass sich in
meinen Flaschen etwas an Trub ansammelt, der da nicht sehr willkommen ist.
Bei meinem momentanen Weissbier ist mir dazu folgenedes aufgefallen:
Wenn ich das Bier langsam ins Glas gebe, kommt so gut wie kein Bodensatz
mit in den Flasche und alles ist perfekt. Nun möchte ich aber die leckre
Hefe im Weissbier haben und schüttle wie gewohnt die Flasche mit dem
Hefesatz auf. Zum einen entsteht wahrscheinlich durch die Kohlensäure aus
diesem Trub eine Art "klebriger" Schaum der auch im Glas unschön
aussieht.(klebrig halt) Desweiteren ist der Bodensatz auch ziemlich bitter
und es schaut aus, als ob kleine Mengen Hopfenharze drinnen sind. Was kann
das nun sein? Eiweißtrub,Hopfenharze oder Gerbstoffe?
Nun werden einige sagen, dass ich vor dem Abfüllen umschlauchen soll aber
ich sehe darin irgendwie wenig Sinn. Nach der Hauptgärung sitzt doch eh der
ganze Schmodder auf dem Fassboden und kommt eigentlich nicht in die
Flaschen, da ich stets vorsichtig abfülle. Lasse mich aber auch gern eines
besseren belehren. 
Könnt ihr mir helfen?
Zu meinem 25jährigen dies Jahr soll ein Bier ohne das Zeugs oder was das
auch immer sei gebraut werden. Die Hefe soll aber mit ins Glas
Schöne Grüße
Daniel
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Posting Freak   Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 24.3.2010 um 09:40 |
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Entweder oder
Das einzige was ich Dir raten kann ist eine längere Lagerung im Gärtank mit
Reifung damit sich noch mehr Trub absetzen kann oder Du besorgst Dir einen
ZKG damit Du die Hefe mit dem Trub besser abtrennen kannst.
Aber ist das nicht gerade. das was das Selbstgebraute ausmacht.
Bei einigen zu blanken Bieren fehlt mir diese Art von Eiweisbittere um den
Geschmack abzurunden.
mfg Doppel
[Editiert am 24.3.2010 um 09:41 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 1 |
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Posting Freak   Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 24.3.2010 um 09:53 |
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Hast Du Kräusen geschöpft? Wenn nicht, könnten so Harze mit in die Flasche
kommen. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Senior Member   Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2010 um 10:06 |
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Entweder oder klingt schonmal gar nicht gut. Die Hefe ist gerade das,
welche das Bier so besonders macht. Dann muss ich wohl einen Kompromiss
eingehen und auch das bittere Zeugs trinken.
Die Kräusen bzw. die Harze auf den Kräusen habe ich nicht abgeschöpft.
Diese hatten sie nach der Hauptgärung am Behälterrand abgesetzt. Diese
Vermutung hatte ich auch schon und werde sie lieber beim nächsten mal
entfernen. Können diese Harze denn in der Schwebe bleiben und somit in die
Flaschen gelangen?
Nu noch zu dem klebrig, glibbrigen weißen Zeugs was sich beim einschenken
am Boden "bildet". Können das Eiweiße sein? Meine Eiweißrast war nur
5Minuten lang...
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Antwort 3 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 24.3.2010 um 10:21 |
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Den Glibber kenn ich noch von meinem ersten Sud.
Da lief die Vorderwürze alles andere als klar und auch der Heißtrub wurde
nicht richtig abgetrennt.
Vielleicht hast Du irgemd was verschleppt?
Normalerweise kann man auch bei einem selbstgebrauten Weizenbier den
Bodensatz anstandslos mittrinken.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member   Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2010 um 10:35 |
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Also klebrig ist das allerdings erst im Glas weil es auf dem Schaum sitzt.
Die Vorderwürze lief beim läutern soweit klar. Den Trub nach dem Kochen
habe ich mit einem Baumwolltuch gefiltert und hatte im Gärfass sogut wie
keinen Schlamm am Boden.
Das Bier wird durch den Bodensatz nicht ungenießbar, jedoch ein wenig
bitterer was wohl von den Harzen kommt. Das klebrige hat zwar keinen
Geschmack sieht aber unschön aus und hinterlässt Schlieren im Glas.
Vielleicht ist das ganze ja auch völlig normal bei selbstgebrautem und
reagieren über. Leider habe ich keine Vergleichsmöglichkeiten...
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Antwort 5 |
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Senior Member   Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2010 um 09:10 |
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So,
ich hab mir das gestern nochmal mit dem weißen kleinen Schauminseln
angesehen.
Vor dem öffnen der Flasche ist nichts dergleichen zusehen und auch der
Bodensatz ist völlig normal.
Erst nach öffnen/einschenken bilden sich diese kleinen Schauminseln am
Flaschenboden, wobei ich denke das diese durch die Kohlensäure entstehen.
Nach einiger Zeit fallen sie wieder insich zusammen und wenn ich den Satz
aufschüttle sind sie wieder da.
Kann das denn nun Eiweiß sein? Oder passt das eher zum Heißtrub?
Gruß Daniel
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Antwort 6 |
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Senior Member   Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2010 um 11:45 |
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Damit ihr euch das mal vorstellen könnt noch zwei Bilder vom gestrigen
Abend.
Gruß Daniel
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 26.3.2010 um 12:08 |
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Hm, ich bin mir nicht sicher, würde aber auf Heißtrub tippen. Das
"Abfiltern" mit dem Baumwolltuch ist auch nicht das Gelbe vom Ei ... Mach
mal einen ordentlichen Whirlpool und zieh die blanke Würze mit einem
Schauch von oben ab. Den Rest (1-2 Liter) jage ich immer durch den
Sputnik`schen Filtersack (hier aus dem Forum). Der Filtert zuverlässig den
Schmodder raus.
Gruß!
[Editiert am 26.3.2010 um 12:12 von Kurt]
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Antwort 8 |
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Moderator   Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 26.3.2010 um 15:07 |
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Schau dir mal im Wiki die Biuret-Probe an.
Sammle den Schmodder auf, kippe ein paar ml NaOH dazu und dann zwei,drei
Tropfen CuSO4-Lsg. Wenn es dann schön blau wird, dann ist der Schmodder
Eiweißbruch bzw. Heißtrub. Therapie dessen, wie Kurt schon geschrieben
hat.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 9 |
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Senior Member   Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 26.3.2010 um 15:29 |
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Hallo Daniel,
vermutlich ist es Eiweißbruch
lg Manfred
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Antwort 10 |
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Senior Member   Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2010 um 15:59 |
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Hallo Kurt,Hans und Manfred 
danke schonmal für eure Einschätzungen. Wenn das Eiweißbruch ist, dürfte es
sich sicherlich durch besseres Abziehen der Würze verhindern lassen. Ich
habe zum nächsten Mal schon ein sehr viel besseres Filtertuch und werde mit
dem Schlauch abziehen. Der Eiweißbruch ist ja relativ geschmacklos aber
sieht unschön aus und hinterlässt diese eckligen Schlieren im Glas. Das
muss nun wirklich nicht sein.
Noch zu den Hopfenharzen: Es ist doch einiges mit reingekommen diesmal,
aber im Bier doch nicht so bitter wie erwartet. Also alles machbare
Lösungen!
Edit: Kann das auch im Zusammenhang mit der Eiweißrast stehen?
Gruß Daniel
[Editiert am 26.3.2010 um 16:03 von apparat]
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Antwort 11 |
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