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Autor: Betreff: Zuviel Schaum
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2010 um 21:15  
Hallo
beim Öffnen einiger Flaschen entleeren die sich bis zur Hälfte mit Schaum was ist die Ursache
zu Bald Abgefüllt bei 5,5 Plato,oder habe einige Flaschen ,welche weis Ich nicht mehr mit Auto transportiert
Danke für Eure Info
Reini61
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Senior Member
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 00:27  
Hallo Reini61,
ob du zu früh abgefüllt hast, läßt sich so nicht sagen, das hängt davon ab, bis zu wieviel % Extrakt deine Hefe dein Bier überhaupt runter vergären kann. Daher können 5,5 zu viel sein, kann aber auch ok sein. Mit einer schnellvergärungsprobe kannst du feststellen ab wann der Extrakt gehallt nicht mehr sinkt.

An deiner Stelle würde ich (besonders nach der Autofahrt)
1. die Flaschen ruhig stellen und falls sie noch weiter nachgären müssen (schwer zu sagen), sie einfach noch ein bis zwei Wochen stehen lassen
2. vor dem öffnen die Flachen gut kühlen (wirklich sehr gut kühlen!)
3. beim Öffnen den Verschluss sehr fest halten (wenn es Bügelflaschen sind) und nicht ganz auf machen, sondern nur ganz leicht Luft entweichen lassen. Du merkst dann schon, wenn es zu schäumen anfängt, dann sofort wieder zu machen

Hoffe das klappt. Das Bier soll ja schließlich in die Kehle und nicht an die Tapete ;)
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Junior Member
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MetUndBierDasRatIchDir
Beiträge: 24
Registriert: 23.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 02:23  
Also bei 5,5 °P abzufüllen ist sehr gewagt. Bitte google doch mal das thema oder les einfach mal ne Anleitung von nem Profi....
Du schenst dich noch nicht wirklich mit dem Thema beschäftigt zu haben. Als kleiner Tipp: 1°P vor dem EVG abfüllen......
So als Fausformel.... :cool: :mad:


[Editiert am 26.3.2010 um 02:27 von MetUndBierDasRatIchDir]



____________________
ach ja!!!
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 06:18  

Zitat von MetUndBierDasRatIchDir, am 26.3.2010 um 02:23
.....
Du schenst dich noch nicht wirklich mit dem Thema beschäftigt zu haben. ....


Deshalb fragt er ja hier nach!

@ reini

gib mal bitte mehr input! Schüttung, Ausschlag, % StaWü, welche Hefe, usw.....


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 09:08  
Wenn Dein Bier in Bügelverschluss-Flaschen ist, dann so oft vorsichtig entlüften, bis Dein Gebräu nicht mehr so aufbrausend entgegenkommend ist. Es kann durchaus sein, dass Du über viele Tage hinweg immer wieder entlüften musst. Sollte aber kein Problem sein - lieber diesen Aufwand betreiben anstatt die Hälfte des edlen Gesöffs beim Öffnen zu verlieren.

Frank
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 09:24  
Hallo
Habe die Flaschen mit Kronekorken verschlossen ,muß Sie nochmals verkronen
Danke für Hinweis
Reini61
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 09:26  

Zitat von frikadellenschmied, am 26.3.2010 um 06:18

Zitat von MetUndBierDasRatIchDir, am 26.3.2010 um 02:23
.....
Du schenst dich noch nicht wirklich mit dem Thema beschäftigt zu haben. ....


Deshalb fragt er ja hier nach!

@ reini

gib mal bitte mehr input! Schüttung, Ausschlag, % StaWü, welche Hefe, usw.....

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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 09:40  
Hallo
Schüttung 5 Kg Pilsner Malz,4 Kg Münchner Malz

Folgenede Temperaturen
Einmaischen 35 °C
1.Phase 55 °C 15 min
2.Phase 65 °C 15 min
3.Phase 72 °C 20 min
4.Phase 78 °C 20 min
Jotprobe OK
Hauptgus 30 Liter Nachgus 28 l
Fertiges Bier 40,5 Liter
Hofpen 1.Zugabe 15 g 9,4% Hallertau Perle und 30g 4,6%Hallertau Mittelfrüh
2.Zugabe 30 g 4,6%Hallertau Mittelfrüh
Hefe 24g Brewferm Lager Untergärig
Gärtemperatur 10 °C
4,5 Liter Speise
Ich hoffe Ich hab alles
Reini61
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 11:25  
Stammwürze? Dauer Nachgärung? Wie lange kalt gestellt? ... 4,5 ltr Speise ... mein lieber Scholli, das klingt aber seeeehr viiiiel! :o

Berechne mal Deine Speisemenge hier: www.fabier.de


[Editiert am 26.3.2010 um 12:13 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 12:17  
Jop, da haste volles Mett überkarbonisiert! Da hilft nur regelmäßiges Entlüften, was aber bei Kronkorken eigentlich wegfällt... ich würde versuchen das Bier möglichst kalt zu lagern (nahe 0°C) und vor dem Verzehr den Kronkorken erst etwas zu "lupfen" damit das Gaspolster in der Flasche entspannt. Dann ein ausreichend großen Glas bereithalten (über der Spüle) und in einem Rutsch eingießen. So musste ich es bei meinem letzten Ale leider auch machen. Allerdings habe ich dann zusätzlich immer noch etwas mit einem Löffel im Bier rumgerührt, um das große "Rülpsen" zu vermeiden ;)

Gruß
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Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 12:21  
Hallo Reini,
entlüften mit Kronkorken müsste doch eigentlich funktionieren wenn du ihn ganz sauber ein wenig anhebelst mit dem Öffner. Danach wieder verschließen mit dem Verkorker. Wenn man sich die Teile nämlich mal ansieht, kann ich nicht erkennen das die Gummidichtung oder etwas zerstört wird. Kannst es ja einfach mal mit einer Flasche testen.

Gruß Daniel
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