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Autor: Betreff: Brutus Brausystem nach RIMS/HERMS Prinzip
Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2010 um 11:17  
Hallo,
habe gerade auf dieser Seite hier http://www.alenuts.com/Alenuts/brutus20.html rumgestöbert und finde die Idee und eine Umsetzung wirklich interessant!

Auf diesen Seiten gibt es auch Videos einer bereits funktionierenden "Brutus-10" Anlage.









gruss mic


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Senior Member
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2010 um 11:39  
Die Maische mit den Nachgüssen zu verdünnen anstatt dîe Treber mit den Nachgüssen auszusüssen scheint mir eine wenig sinnvolle Methode. Da bleibt doch viel mehr Extrakt in den Trebern.
Eine Faustregel besagt, dass man 6°P mehr in der Vorderwürze haben sollte als die gezielte Pfannevoll-Stammwürze. Und das eben wegen dem Extrakt.

Bei dieser Methode hat man im "Glattwasser" aber noch die Pfannevollkonzentration...

:thumbdown:


[Editiert am 28.3.2010 um 12:28 von PaThos]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2010 um 12:54  
ist aber eine interessante idee, wie pathos schon angedeutet hat, die ausbeute sinkt, was lonnie mac auch schreibt:

Zitat:
Indeed your efficiency will be slightly less than fly sparging utilizing this method. Not really a benefit per say, but no more or so less efficiency than batch sparging in general. I have bumped my efficiency down from my normal fly sparging using traditional methods of 78% back to about 74% or so.

This is no real deal to me anyway as anyone who knows Lonnie Mac, knows that I can give a rat’s butt about efficiency! This ain’t a grain race here; it’s about beer man!




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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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