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Autor: Betreff: Lufteintrag beim Keg-Umdrücken
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2010 um 07:01  
Hallo, beim Umdrücken von Keg zu Keg kommt doch zumindest die Luft die sich
im CO2 Schlauch befindet ins andere Faß und somit ins Bier.
Das ist doch sicherlich nicht förderlich, kann man das vermeiden?
Gruß, Thomas
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2010 um 07:06  
Hallo Thomas,

ich spüle meine Kegs und schläuche vor dem Umdrücken immer mit CO2. Das geht recht einfach.
Das leere Faß, in welches das Bier herein soll, wird ja mit CO2 vorgespannt. Wenn das gegeschehen ist, einfach die Schläuche aufstecken und den Pin der Kupplung am freien Ende kurz mit der Hand eindrücken... Das war es schon.

Frohe Ostern!

Alex

PS: Ich glaube nicht, daß derartig geringe Mengen Luft einen Einfluß auf unser Bier haben.


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2010 um 07:17  
........ zumal Luft leichter ist als CO² und immer oben "schwimmen" wird. :cool:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2010 um 07:28  

Zitat von frikadellenschmied, am 2.4.2010 um 07:17
........ zumal Luft leichter ist als CO² und immer oben "schwimmen" wird. :cool:


Das ist aber bzgl. der Oxidation ("Pappe-Geschmack"), die vermieden werden soll, egal. Denn der Sauerstoff geht trotzdem in Lösung und macht sich dann an sein Werk. Aber solange noch lebende Hefe im Bier ist, und davon ist auszugehen, wird diesen den verstoffwechseln.

Gruß,

Alex


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2010 um 07:32  

Zitat von schultheiss, am 2.4.2010 um 07:01
...kommt doch zumindest die Luft die sich im CO2 Schlauch befindet ins andere Faß und somit ins Bier....


@ alex

dat bisken Luft wird sicherlich rausgedrückt und kommt nicht ins Bier!


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2010 um 09:24  
Hallo,
nun mal nicht Übertreiben. Bei Profibetrieben wird dasBier aus dem Drucktank zur Abfüllung mit Luft aus dem Tank gedrückt, und es ist null oxidationsgeschmack dabei. Du drückst via Scherkraft um oder? na da geht das bisschen luft in das Leere fass über, also brauchst du dir da auch keine Sorgen machen.
Mfg Julian
Antwort 5
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2010 um 09:51  
...und den Rest verfrühstückt dann die Hefe, die in unserem "Ungefilterten" noch reichlich vorhanden ist.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 4.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2010 um 10:09  

Zitat von jules 100, am 2.4.2010 um 09:24
Hallo,
nun mal nicht Übertreiben. Bei Profibetrieben wird dasBier aus dem Drucktank zur Abfüllung mit Luft aus dem Tank gedrückt, und es ist null oxidationsgeschmack dabei. Du drückst via Scherkraft um oder? na da geht das bisschen luft in das Leere fass über, also brauchst du dir da auch keine Sorgen machen.
Mfg Julian


Hmm, woher nimmst Du da Deine Informationen?^^ Also normalerweise werden Drucktanks mit CO2 leergedrückt, oder mit einem CO2 und Stickstoff-Gemisch^^ Also so ist mein Informationsstand zumindest.
Aber zum Thema, ich denke, dass man sich wegen dem bissl Luft im Schlauch keine großen Sorgen machen muss. Sind ja keine ewigen Wege wo literweise Sauerstoff drin wäre. :)
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2010 um 12:28  
Hallo,
ich mache gerade eine Brauer und Mälzer ausbildung.. Auf jdenfall wird es so gemacht, wenn danach in den Drucktank Limonade Hergestellt wird ( ohne Premixer, sondern mit Hand Grundstoff, zucker usw reingeschüttet). Es darf halt nicht sehr lange mit dem sauerstoff in Verbindung sein.
Mfg Julian
Antwort 8
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2010 um 13:54  
Hm, ich hatte schon mal nach dem Umdrücken und längerer Lagerung (2 Wochen) einen deutlichen Fehlgeschmack. Der Braumeister den ich daraufhin fragte meinte, es läge am Sauerstoffeintrag beim Umdrücken. Seit dem "fülle" ich meine Kegs auch vor dem Umdrücken mit CO2. Der Knackpunkt ist wohl, das die Hefe wieder aerob arbeitet.

Gruß
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Senior Member
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2010 um 16:48  

Zitat von eLDaDa, am 2.4.2010 um 10:09

Hmm, woher nimmst Du da Deine Informationen?^^ Also normalerweise werden Drucktanks mit CO2 leergedrückt, oder mit einem CO2 und Stickstoff-Gemisch^^ Also so ist mein Informationsstand zumindest.


Wir machen es mit CO2. Bei Drucktanks und beim Schlauchen.

@Julian: Bei AFG ist Sauerstoff egal. Aber bei Bier wird doch bei Drucktanks nur CO2 verwendet.
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