Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 24.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2010 um 09:08 |
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Hallo miteinander!
Habe nach längerer Zeit wieder eine Frage - diemal gehts um die
Schaumstabilität.
Habe vor drei wochen, nach dem ich in den letzten Jahren eigentlich
ausschließlich untergärig gebraut habe, ein Stout probiert.
Angeregt von der Diskussion hinsichtlich Schaumstabilität Haferflocken
(fett) und Gerstenflocken habe ich mich zu folgender Schüttung
entschlossen:
2,9 kg Pi
0,6 kg Mü
1,0 kg Gerstenflocken
0,15 kg Haferflocken
0,3 kg Röstgerste
Maischprozess streng nach Rezept: Eingemaischt bei 40 °C, 20Min. gehalten;
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C; Abmaischen bei 76 °C; 88g Hopfen (5%) 90 Min
gekocht; 24 l Ausschlagmenge, 13,5° Stammwürze
Obergärige Hefe Wyeast Irish Ale; Gärtemperatur 21°C; endvergären lassen
(3,5°P)und mit 4,5g Zucker/l carbonisiert
Nach 2,5 Wochen Reifung habe ich gestern die erste Flasche geöffnet -
erster Eindruck sehr dunkle Farbe, cremiger Schaum, nette Röstaromen,
Bitterung für meinen Geschmack ausreichend aber nicht zu aufdringlich, für
ein Stout etwas zu viel karbonisiert aber noch in Ordnung.
Lediglich von der Schaustabilität bin ich sehr enttäuscht, der Anfangs
wirklich cremige Schaum, fällt nach eine halben Minute völlig zusammen. Am
Bierglas liegt es auch nicht, Probegegenverkostung mit einem Guinness aus
der Dose zeigte einen Schaum, der minutenlang hielt.
Danke für Eure Anregungen
LG Michael
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2010 um 09:41 |
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GUINESS wird mit einer Mischung aus CO² und Stickstoff gezapft. Selbst in
der Bierdose (schauder) ist eine Kapsel mit diesen Gasen, um den Schaum "so
rrrichtig" hinzubekommen.
Nach 30 sec. zerfällt Dein Schaum? Tipp: schneller trinken! Könnte aber auch an der "fetten" Schüttung
liegen! Haferflocken ODER Gerstenflocken würde ich raten. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2010 um 10:57 |
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Ich hatte auch unlängst ein Stout gemacht mit einem satten Sechstel
Haferanteil (4,5 kg WieMa, 0,5 kg Röstgerste, 1,0 kg Haferflocken), das hat
auch überhaupt keinen Schaum: Wie Du schreibst, verschwindet die
anfängliche, elfenbeinerne Cremeschicht innerhalb einer halben Minute
rückstandslos, und das Getränk steht wie Altöl im Glas...
Ich hatte dies auf den hohen Haferanteil geschoben, aber wenn das bei Dir
auch bei weit weniger Hafer so ist...?
Mein belgisches Weihnachts-Wit hatte ähnlich wie bei Dir auch 0,2 kg Hafer
auf 4,2 kg Schüttung gehabt, und das hatte einen wunderbar haltbaren
Schaum. Offenbar gibt es beim Stout noch einen anderen schaumschädigenden
Einfluss?
Na ja, Hauptsache es schmeckt gut (und das tut es ja), man trinkt es ja
nicht nur der Optik halber!
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 24.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2010 um 11:37 |
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Etwas verwirrt bin ich über die doch unterschiedlichen Aussagen
hinsichtlich Haferflocken bzw. Gerstenflocken.
Im Forum habe ich teilweise gefunden, dass bei alleiniger Verwendung von
Haferflocken der Schaum zusammenfällt und dies mit dem Fettanteil erklärt
wird.
Andere schreiben, dass bei alleiniger Verwendung von Gerstenflocken die
Schaumstabilität leidet und verweisen auf die Haferflocken.
Nun habe ich eine Mischung probiert aus Großteil Gersten- und nur kleinem
Teil Haferflocken.
Aber wie bierjunge schreibt: Zitat: | Offenbar gibt es beim
Stout noch einen anderen schaumschädigenden
Einfluss? |
Vielleicht hat ja jemand von Euch da noch eine Erklärung.
Schmecken tuts tatsächlich, aber das Auge trinkt ja auch mit.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2010 um 12:54 |
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Bei meinem Stout is es ähnlich, daher meine "kranke" idee:
0,5 Liter Stout in einen Sahnespender mit Gaskapsel (normalerweise ist da
ja Lachgas drin, vielleicht passen aber auch die kleinen
Kohlensäurekapseln). Fertig ist der "sahnige" Stoutschaum
Ich meine das ernst! Was haltet ihr davon?
P.S. Der Dampfdruck von CO2 und N2O sind annähernd gleich, es explodiert
also nix wenn man ein falsches Gas einfüllt ...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2010 um 13:08 |
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Hallo zusammen,
Also bei meinem letzten Stout habe ich etwa jeweils 10% Gersten und
Haferflocken benutzt und hatte einen Klasse Schaum, der auch nicht
zusammengefallen ist. Das Stout davor hatte nur 500g Gerstenflocken
alleine, das war Schaummäßig auch top. Also würde ich sagen "weniger ist
manchmal mehr". Bei fast ausschließlich Haferlocken ist es ziemlich sicher
zuviel Fett, was den Schaum zunichte macht.
Soweit meine Erfahrungen.
Mischgase mit N2 und CO2 gibt es ja zu erwerben, das mit dem Sahnespender
ist mir suspekt.
Den Anteil an Flocken anzupassen wird sicher sinnvoller sein.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 24.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2010 um 13:15 |
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@ZeroDome
Zitat: | Also bei meinem letzten
Stout habe ich etwa jeweils 10% Gersten und Haferflocken benutzt und hatte
einen Klasse Schaum, der auch nicht zusammengefallen ist.
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In Summe 10% Gersten- und Haferflocken oder jeweils 10% Gersten und
Haferflocken.
Und in welchem Mischungsverhältnis hast du die beiden verwendet.
Danke vorerst
lg Michael
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2010 um 14:25 |
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Zitat von foxmike, am 2.4.2010 um
13:15 | @ZeroDome
Zitat: | Also bei meinem letzten
Stout habe ich etwa jeweils 10% Gersten und Haferflocken benutzt und
hatte einen Klasse Schaum, der auch nicht zusammengefallen ist.
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In Summe 10% Gersten- und Haferflocken oder jeweils 10% Gersten und
Haferflocken.
Und in welchem Mischungsverhältnis hast du die beiden verwendet.
Danke vorerst
lg Michael |
Jeweils 500g, also 1:1 ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 24.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2010 um 14:29 |
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Oh habe ich zu schlampig gelesen
Danke jedenfalls ZeroDome
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2010 um 16:19 |
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Hi, Stout Fans,
weiß denn jemand, wie es um die Schaumstabilität von Oatmeal Stout bestellt
ist? Ich hatte leider noch nicht das Vergnügen bzw. die Möglichkeit eines
zu trinken. Da dort der Haferateil recht groß ist, müßte es bei den Bieren
ja auch Schaumprobleme geben oder?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2010 um 16:38 |
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Ich finde Kurt´s Sahnespender Idee prima, kann das mal jemand
ausprobieren?
Natürlich kann man auch mit Stickstoffgemischen aus Fässeren zapfen, aber
die Sahnespender Sache ginge auch bei Flaschenbier und wäre total
simpel.
Ein Laschgasstout wär schon was ganz besonderes
Stefan
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2010 um 09:31 |
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Hi Stouties,
ich verwende für meinen Stout keinerlei Flocken (ist also kein Oatmeal
Stout) und habe trotzdem Probleme mit der Schaumstabilität. Beim Zapfen
anfangs noch schöner Schaum, der aber bald total zusammenfällt.
Ich hab bei 60°C eingemaischt, um die Eiweißrast zu umgehen. Das soll sich
bei gut gelösten Malzen positiv auf die Schaumhaltbarkeit auswirken.
Der Stout wurde zweimal gebraut, mit gleichem Antischaumergebnis.
Inzwischen hab ich die Röstgerste im Verdacht.
Sie wurde bei mir erst gegen Ende der Maische zugegeben.
Geschmacklich ist er super, aber nachdem ein Kumpel gesagt hat "das sieht
ja aus wie Cola" trink ich ihn jetzt heimlich allein.
Prost
____________________ Viele Grüße Frank
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2010 um 17:25 |
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hallo braufreunde, hatte das problem mit der schaumstabilität bei meinem
weizen-dinkel bier (dinkelrohfrucht) auch. geschmack war ganz o.k. aber der
schaum ist sofort zusammengefallen. denke das es an der dinkelrohfrucht
gelegen ist. aber vielleicht weiss da jemand besser bescheid.
lg
Vani
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 11:52 |
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Aktuell ist wieder ein Stout in der Flasche. Ich denke ich werde mal den
Sahnespender bemühen. Erstmal mit Lachgas. Das einzige Problem was ich sehe
ist die deutlich geringere Viskosität von Bier im Vergleich zu Sahne.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 12:09 |
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Au ja, berichte unbedingt!
Die Idee gabs ja schon mal, dass man einen Teil mit Lachgas aufschäumt.
Ich find die Idee klasse!
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 12:54 |
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Ja, die Idee stammte damals auch von mir. Ich habe leider grade den
Sahnespender nicht hier, daher überlege ich ernsthaft ein Fahrradventil in
eine Sprühdose zu löten ... Rasierschaum zum Beispiel
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 15:06 |
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Tschau Bierfreunde
Ich geben meinen Stouts immer so um die 10% Weizenmalz dazu. Und ich
verwenden auch immer möglichst viel Hopfen. Damit ich mit den IBU nicht zu
hoch komme, verwendet ich eine schwächere Hopfensorte. Beides zusammen
erzeugt immer einen stabilen Schaum. Zapfen mit Aligal13 (enthält viel
Stickstoff)
Gut Sud
Üelu
www.uelus-homebrew.ch
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 15:11 |
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Ja, der Stickstoff macht natürlich diesen feinen stouttypischen Schaum.
Wenn man den aber nicht hat, wirds schwierig, daher ja die Idee mit dem
Lachgas aus dem Sahnespender, welches ähnliche Effekte erzielen sollte.
Stefan, der mal ein Lachgasstout trinken will
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 15:55 |
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Aus der Zapfe kommt mein Stout auch mit nem Sahne-Schaum. Aber bei
Flaschenbier ist der typische Stout-Schaum nicht zu erzeugen...
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 15:07 |
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 16:38 |
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hmm,
das mit der stickstoffzapfe klingt interessant. was muss ich denn da
"anlegen", so für
flasche, druckminderer? noch was (spezieller hahn)? irgendso nen alten
guinness hahn
mit so ner lochplatte hab ich glaub ich noch im keller, wie auch immer ich
den an mein
neuner cc keg bekomme.
naja, ich müsst erstmal nen stout brauen, was sicher recht schwierig ist.
habs vor
jahren mal gebraut, war okay. aber eben nicht wie ein guinness, so schön
samtig,
ölig, fein säuerlich...
könnt mir die creme auch gut auf nem roten ale vorstellen...
diese biere sind aber alle rewcht co2 arm??
[Editiert am 25.1.2012 um 16:39 von Kraeusenpils]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 17:21 |
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Der Stout-typische Schaum wird vor allem durch den Druck erzeugt. Ich hatte
ein Stout in der Nachgärung bei 0,8 bar und 16 °C (3,2 g/l CO2). Da kam das
prima raus. Hatte den typischen "Wasserfall" und einen super cremigen
Schaum. Hat also erst mal nix mit dem Stickstoff zu tun. Stickstoff (bzw.
Mischung mit CO2) verwendet man nur, um den Druck auch gekühlt her zu
bekommen, ohne das Bier unnötig mit Kohlensäure auf zu karbonisieren.
Rosebud hat von mir eine Flasche Stout bekommen (Siehe "Verkostung von
Wichtelbieren"). Das hat dann bei 4 °C noch 0,15 bar Druck. Da kommt
natürlich Null Schaum beim Einschenken zustande. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 16:26 |
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Mit Konsistenz und Haltbarkeit des Schaums bei meinem bisher einzigen Stout
bin ich sehr zufrieden, aber es schäumt viel zu viel:
Der Schaum ist außen ziemlich grobporig, in der Mitte aber richtig fein und
cremig, von oben sieht man es besser:
Die Fotos habe ich mehr als 5 min nach dem Einschenken gemacht und der
Schaum war noch viel länger haltbar.
Das Rezept war:
71% Pilsner Malz
20,5% Gerstenflocken
6% Röstgerste
2,5% Röstmalz
Kombirast für 90 min bei 65°C, abgemaischt bei 78°C, vergoren mit S-04.
Carbonisiert habe ich mit Zucker auf 4g CO2/l, daran sollte es also
eigentlich nicht liegen.
Wenn ich es noch schaffen würde, die Schaummenge zu reduzieren wärs
perfekt!
Grüße
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 22:03 |
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Stout Schaum für 20 cent*:
http://www.homebrewtalk.com/f68/ode-arthur-irish-stout-guinne
ss-clone-28239/index22.html
Habe ich soeben an meinem Hafer-Stout ausprobiert und was soll ich sagen
... ES FUNKTIONIERT! und zwar echt gut. Nun ist die Schaumstabilität bei
dem Bier sehr schlecht, aber selbst damit habe ich einen super Schaum,
wirklich nah am Original, hinbekommen. Aber vorsicht! Wenn man zum ersten
mal die Spritze in das volle Glas drückt (mit Schmackes!) Schäumt es wie
wild. Ich habe 2-3 mal die Spritze neu aufgezogen. Hierbei geht ziemlich
viel Kohlensäure verloren, aber das Ergebnis passt!
*zumindest habe ich soviel für meine 10ml Spritze bezahlt. 20ml wäre denke
ich sogar noch besser.
[Editiert am 26.1.2012 um 22:04 von Kurt]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 10:19 |
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Zitat von Kurt, am 26.1.2012 um
22:03 | Stout Schaum für 20 cent*:
http://www.homebrewtalk.com/f68/ode-arthur-irish-stout-guinne
ss-clone-28239/index22.html
Habe ich soeben an meinem Hafer-Stout ausprobiert und was soll ich sagen
... ES FUNKTIONIERT! und zwar echt gut. Nun ist die Schaumstabilität bei
dem Bier sehr schlecht, aber selbst damit habe ich einen super Schaum,
wirklich nah am Original, hinbekommen. Aber vorsicht! Wenn man zum ersten
mal die Spritze in das volle Glas drückt (mit Schmackes!) Schäumt es wie
wild. Ich habe 2-3 mal die Spritze neu aufgezogen. Hierbei geht ziemlich
viel Kohlensäure verloren, aber das Ergebnis passt!
*zumindest habe ich soviel für meine 10ml Spritze bezahlt. 20ml wäre denke
ich sogar noch besser.
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Das ist ja geil!
Werd ich bei nächster Gelegenheit auch mal probieren! ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 24 |
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