Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 11.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2010 um 13:54 |
|
|
Hy
Hat vieleicht jemand ein Rezept für ein Bier wie corona mit Mais?
Ich hätte noch Hopfen da den würde ich gerne aufbrauchen, Hallertauer
Mittelfrüh 4,5% Alpha.
Gruß Christian
|
|
Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2010 um 16:19 |
|
|
Moin.
Ich habe das hier gefunden. Ob das Corona Art ist weiss ich allerdings
nicht, da ich Corona nicht mag.
###############schnipp###############
Corn Beer
(Sorte: Spezialbier, Link des Originalrezepts:
http://www.brewery.org/brewery/cm3/recs/09_103.html)
Corn Beer
Quelle: Pete Akerson (akerson@clark.net), Recreational Craft Brewing,
11/21/95
Zutaten:
* ca, 2,27 kg gemahlenes Mais, so wie es als Vogelfutter verkauft wird
* ca. 3,64 kg helles Gerstenmalz
* ca. 0,23 kg Kristallmalz (40 Lovibond)
* Bodensatzhefe aus einer Flasche Saison der belgischen Brauerei Dupont
* ca. 112 g Halltertauer Doldenhopfen
Brauverfahren:
Mais einmaischen bei 43 Grad C, Rast für 1 Stunde, dann 1 Stunde bei 60
Grad C. Viel Umrühren, da es eine zähe Masse ist.
Malzmaische wie üblich bei Temperaturen von 43, 60, 64 und 71 Grad C. Für
das Einmaischen bei 43 Grad hatte ich einen separaten Topf benutzt. Dann
die Maismaische beimischen.
Die gesamte Ausschlagmenge lag bei ca. 26 bis 30 Liter. Nachgüsse von um
die 24 Liter, bzw. Läuterphase mind. 3 Stunden mit 60 bis 71 Grad heißem
Wasser.
Hopfenmenge, eigentlich nach Geschmack. Die Bodensatzhefe des Dupont Bieres
hat sich wirklich gut mit dem Mais vertragen. Allerdings schlage ich vor,
erstmal einen gewissen Geschmack für diese Art von Bier zu entwickeln,
bevor man größere Menge macht. Die 112 g Hallertauer schienen mir von der
Menge her richtig, allerdings kann das wirklich jeder selbst
entscheiden.
###############schnapp###############
Gruß
Frank
[Editiert am 3.4.2010 um 16:36 von Taheton]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.4.2010 um 16:42 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 11.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2010 um 18:44 |
|
|
Vielen Dank erstmal für die Antworten.
Kann ich auch den Mais und den Reis direkt in die Maische kippen?
Oder muss der Reis unbedingt vorher gekocht werden?
Könnte vieleicht folgendes rezept klappen?
3kg Pilsner Malz
1,5kg Maisflocken
1kg Reisbruch
40g Aromahopfen nach kochbeginn
20l Hauptguss
15l Nachguss
Das ganze dann mit einer Untergärigen Lagerhefe vergärt.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.4.2010 um 18:57 |
|
|
Bei den immerhin 45% Rohfruchtanteil in
Deiner Schüttung: Keine Chance, das muss vorverkleistert werden, sonst wird
das nix. Such doch mal nach Postings zum Thema Rohfrucht oder Polenta, wir
hatten das erst gerade ausführlichst.
Soo groß ist der Aufwand mit der Rohfrucht-Vormaische doch gar nicht, dass
Ihr Euch alle davor drücken wollt...
Moritz
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 11.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2010 um 20:33 |
|
|
Ok, vormaische ist ja nicht groß aufwändig.
Aber würde bei dem Rezept was Corona mäßiges rauskommen?
Wie sieht es denn dann mit dem Stammwürze gehalt aus?
Muss der dann auch bei 12°P liegen oder ist der Wert bei dem hohen Mais
Anteil verändert?
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2010 um 22:06 |
|
|
Hi Christian,
Wikipedia schreibt:
"Die Inhaltsstoffe von Corona-Bier sind neben Wasser, Hopfen und Hefe
Gerstenmalz, Mais, Reis, Papain und Ascorbinsäure. Somit handelt es sich um
eine Maisbiersorte. Der Alkoholgehalt beträgt 4,6 %."
Die Stammwürze von Corona liegt bei 11%.
Mein Vorschlag:
5 kg PiMa
2 kg Polenta/Maisgries
Die RA des Wassers sollte ca -2 bis max. 0 sein.
Die 2 kg Polenta in 15 l Wasser 30 min kochen. Dann noch 10 L Wasser dazu,
aufheizen und das PiMa bei 60°C einmaischen.
Rasten:
45 min 62°
45 min 72°
abmaischen bei 76°
NG 25 L
Dein Hallertauer Mittelfrüh passt ganz gut. Zugabe nach Würzebruch. Die
IBU,s auf max 18. Corona schmeckt halt nach nix!
90 min kochen und Stw. auf 11% mit abgekochten Wasser einstellen.
Vergärung mit einer Kölsch-Hefe.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 11.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2010 um 14:04 |
|
|
hy
vielen dank für das rezept, so werd ich das mal probieren.
kann ich von deinen angaben auch nur die hälfte nehmen um erstmal eine
kleinere menge bier herzustellen?
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2010 um 20:58 |
|
|
Natürlich!
oder:
Hier das Rezept mit ca. 4,5 kg Schüttung
3,25 kg PiMa
1,3 kg Polenta
HG 16,25 L
NG 16,25 L
Die Polenta in 10 L kochen
Achte auf eine gut sedimentierende Hefe. Das Bier sollte ja möglichst klar
sein. Die S-04 ist auch gut dafür
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 11.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2010 um 09:45 |
|
|
super, vielen dank
genau so werd ich das machen.
ich schreib dann mal wie es geworden ist
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 11.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2010 um 18:54 |
|
|
so ich hab jetz grad die vormaische gemacht und wollte jetzt das ganze
durch ein handtuch filtern aber das ganze ist ein dicker brei.
muss das überhaupt gefiltert werden?
wenn ja wie?
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.4.2010 um 18:58 |
|
|
Hallo,
ich habe noch nie mit Rohfrucht gemaischt. Aber die Vormaische wird soweit
ich weiß zusammen mit dem PiMa eingemaischt und dann ganz normal geläutert.
Da muss nichts vorher gefiltert werden.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2010 um 21:11 |
|
|
Allzu dick sollte der Brei eigentlich nicht sein. Gib das PiMa bei 60° dazu
und kräftig rühren. Mit zunehmender Verzuckerung wird die Soße immer
dünner!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2010 um 13:23 |
|
|
@Chrissi: Was ist den jetzt aus dem Sud geworden?Kam da was gutes bei
raus?Meine Freundin wünscht sich zu Weihnachten selbstgebrautes Bier nach
Corona Art. natürlich will ich sie da nicht enttäuschen :-)
Welche Hefe hast du genommen?
Gruß Kerki
____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2010 um 18:35 |
|
|
@Kerki
Stelle mir das gerade vor: normalerweise Sie zu Ihm vorm Schaufenster "Kuck
mal der schöne Ring / Schuh / Kleid da hinten in der Ecke. Das sieht toll
aus *wink-mit-dem-Zaunpfahl*... Und bei dir: "Schatz, ich wünsch mir Bier!"
.... köstlich
Ob das jetzt Glück (sie interessiert sich) oder Pech ist (bleibt weniger
für dich)...
Aber ich lach nicht weiter: mir steht womöglich ein St. Miguel ins Haus
Ja @Chrissi: lass mal hören, ob's was wurde, und vor allem: wie laaaaaange
du läutern musstest ____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2010 um 05:52 |
|
|
Hehe, ja ist schon irgendwie lustig ;-)
Aber bei so einem Wunsch muss dann natürlich auch etwas Gutes dabei
herauskommen. Und damit das bis Weihnachten klappt, brauch ich ein Rezept,
was sich bewährt hat, da ich keine Zeit habe es selbst auszuprobieren.
Irgendjemand wird hier ja wohl mal ein Coronaartiges hinbekommen haben?!
____________________
|
|
Antwort 15 |
|