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Autor: Betreff: Bier nach Corona art
Junior Member
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Beiträge: 17
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2010 um 13:54  
Hy

Hat vieleicht jemand ein Rezept für ein Bier wie corona mit Mais?
Ich hätte noch Hopfen da den würde ich gerne aufbrauchen, Hallertauer Mittelfrüh 4,5% Alpha.

Gruß Christian
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Taheton
Beiträge: 206
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smilies/smile.gif erstellt am: 3.4.2010 um 16:19  
Moin.

Ich habe das hier gefunden. Ob das Corona Art ist weiss ich allerdings nicht, da ich Corona nicht mag.

###############schnipp###############
Corn Beer

(Sorte: Spezialbier, Link des Originalrezepts: http://www.brewery.org/brewery/cm3/recs/09_103.html)
Corn Beer

Quelle: Pete Akerson (akerson@clark.net), Recreational Craft Brewing, 11/21/95

Zutaten:

* ca, 2,27 kg gemahlenes Mais, so wie es als Vogelfutter verkauft wird

* ca. 3,64 kg helles Gerstenmalz

* ca. 0,23 kg Kristallmalz (40 Lovibond)

* Bodensatzhefe aus einer Flasche Saison der belgischen Brauerei Dupont

* ca. 112 g Halltertauer Doldenhopfen

Brauverfahren:

Mais einmaischen bei 43 Grad C, Rast für 1 Stunde, dann 1 Stunde bei 60 Grad C. Viel Umrühren, da es eine zähe Masse ist.

Malzmaische wie üblich bei Temperaturen von 43, 60, 64 und 71 Grad C. Für das Einmaischen bei 43 Grad hatte ich einen separaten Topf benutzt. Dann die Maismaische beimischen.

Die gesamte Ausschlagmenge lag bei ca. 26 bis 30 Liter. Nachgüsse von um die 24 Liter, bzw. Läuterphase mind. 3 Stunden mit 60 bis 71 Grad heißem Wasser.

Hopfenmenge, eigentlich nach Geschmack. Die Bodensatzhefe des Dupont Bieres hat sich wirklich gut mit dem Mais vertragen. Allerdings schlage ich vor, erstmal einen gewissen Geschmack für diese Art von Bier zu entwickeln, bevor man größere Menge macht. Die 112 g Hallertauer schienen mir von der Menge her richtig, allerdings kann das wirklich jeder selbst entscheiden.
###############schnapp###############

Gruß
Frank


[Editiert am 3.4.2010 um 16:36 von Taheton]
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2010 um 16:42  
Heavybyte's Corona-Clone steht z.B. hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=8073
Moritz
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2010 um 18:44  
Vielen Dank erstmal für die Antworten.

Kann ich auch den Mais und den Reis direkt in die Maische kippen?
Oder muss der Reis unbedingt vorher gekocht werden?

Könnte vieleicht folgendes rezept klappen?

3kg Pilsner Malz
1,5kg Maisflocken
1kg Reisbruch

40g Aromahopfen nach kochbeginn

20l Hauptguss
15l Nachguss

Das ganze dann mit einer Untergärigen Lagerhefe vergärt.
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Bierjunge
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smilies/tongue.gif erstellt am: 3.4.2010 um 18:57  

Zitat von Chrissi, am 3.4.2010 um 18:44

Kann ich auch den Mais und den Reis direkt in die Maische kippen?
Oder muss der Reis unbedingt vorher gekocht werden?

Bei den immerhin 45% Rohfruchtanteil in Deiner Schüttung: Keine Chance, das muss vorverkleistert werden, sonst wird das nix. Such doch mal nach Postings zum Thema Rohfrucht oder Polenta, wir hatten das erst gerade ausführlichst.
Soo groß ist der Aufwand mit der Rohfrucht-Vormaische doch gar nicht, dass Ihr Euch alle davor drücken wollt...

Moritz
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2010 um 20:33  
Ok, vormaische ist ja nicht groß aufwändig.
Aber würde bei dem Rezept was Corona mäßiges rauskommen?

Wie sieht es denn dann mit dem Stammwürze gehalt aus?
Muss der dann auch bei 12°P liegen oder ist der Wert bei dem hohen Mais Anteil verändert?
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2010 um 22:06  
Hi Christian,

Wikipedia schreibt:

"Die Inhaltsstoffe von Corona-Bier sind neben Wasser, Hopfen und Hefe Gerstenmalz, Mais, Reis, Papain und Ascorbinsäure. Somit handelt es sich um eine Maisbiersorte. Der Alkoholgehalt beträgt 4,6 %."

Die Stammwürze von Corona liegt bei 11%.
Mein Vorschlag:

5 kg PiMa
2 kg Polenta/Maisgries

Die RA des Wassers sollte ca -2 bis max. 0 sein.

Die 2 kg Polenta in 15 l Wasser 30 min kochen. Dann noch 10 L Wasser dazu, aufheizen und das PiMa bei 60°C einmaischen.

Rasten:
45 min 62°
45 min 72°

abmaischen bei 76°

NG 25 L

Dein Hallertauer Mittelfrüh passt ganz gut. Zugabe nach Würzebruch. Die IBU,s auf max 18. Corona schmeckt halt nach nix!
90 min kochen und Stw. auf 11% mit abgekochten Wasser einstellen.

Vergärung mit einer Kölsch-Hefe.

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2010 um 14:04  
hy

vielen dank für das rezept, so werd ich das mal probieren.

kann ich von deinen angaben auch nur die hälfte nehmen um erstmal eine kleinere menge bier herzustellen?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2010 um 20:58  
Natürlich!

oder:

Hier das Rezept mit ca. 4,5 kg Schüttung

3,25 kg PiMa
1,3 kg Polenta

HG 16,25 L
NG 16,25 L

Die Polenta in 10 L kochen

Achte auf eine gut sedimentierende Hefe. Das Bier sollte ja möglichst klar sein. Die S-04 ist auch gut dafür

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2010 um 09:45  
super, vielen dank

genau so werd ich das machen.

ich schreib dann mal wie es geworden ist
Profil anzeigen Antwort 9
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 18:54  
so ich hab jetz grad die vormaische gemacht und wollte jetzt das ganze durch ein handtuch filtern aber das ganze ist ein dicker brei.

muss das überhaupt gefiltert werden?

wenn ja wie?
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 18:58  
Hallo,

ich habe noch nie mit Rohfrucht gemaischt. Aber die Vormaische wird soweit ich weiß zusammen mit dem PiMa eingemaischt und dann ganz normal geläutert. Da muss nichts vorher gefiltert werden.

Gruß
Udo
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 21:11  
Allzu dick sollte der Brei eigentlich nicht sein. Gib das PiMa bei 60° dazu und kräftig rühren. Mit zunehmender Verzuckerung wird die Soße immer dünner!


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Kerki
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 13:23  
@Chrissi: Was ist den jetzt aus dem Sud geworden?Kam da was gutes bei raus?Meine Freundin wünscht sich zu Weihnachten selbstgebrautes Bier nach Corona Art. natürlich will ich sie da nicht enttäuschen :-)
Welche Hefe hast du genommen?

Gruß Kerki


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Hefeknuddler
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2010 um 18:35  
@Kerki
Stelle mir das gerade vor: normalerweise Sie zu Ihm vorm Schaufenster "Kuck mal der schöne Ring / Schuh / Kleid da hinten in der Ecke. Das sieht toll aus *wink-mit-dem-Zaunpfahl*... Und bei dir: "Schatz, ich wünsch mir Bier!" .... köstlich :D

Ob das jetzt Glück (sie interessiert sich) oder Pech ist (bleibt weniger für dich)... ;)
Aber ich lach nicht weiter: mir steht womöglich ein St. Miguel ins Haus :o

Ja @Chrissi: lass mal hören, ob's was wurde, und vor allem: wie laaaaaange du läutern musstest :cool:


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Kerki
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2010 um 05:52  
Hehe, ja ist schon irgendwie lustig ;-)
Aber bei so einem Wunsch muss dann natürlich auch etwas Gutes dabei herauskommen. Und damit das bis Weihnachten klappt, brauch ich ein Rezept, was sich bewährt hat, da ich keine Zeit habe es selbst auszuprobieren.
Irgendjemand wird hier ja wohl mal ein Coronaartiges hinbekommen haben?!


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