Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Käfer im Malz !!!
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 20:08  
Hi,

letztens habe ich von einer größeren regionalen Brauerei Malz bekommen.

Beim Brauen am Montag musste ich nun feststellen, dass sich im Malz kleine 2-3 mm große Käfer tummelten ...

:o :mad: :o :mad: :o :mad:



Laut Suche im INet vermute ich, dass das Kornplattkäfer sind?!?

Kennt sich da jemand aus?

Habe gerade mit meinem Dachpappenbrenner das letzte befallene Malz vernichtet (war nur der PiMa Sack befallen).



So eine Schei@e - da blutet einem das Herz!



Da sollte ich wohl auch noch mal der Brauerei bescheid geben, das die Ihre Malzbestände überprüfen?!

... euer trauriger Andi
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 20:24  
Hallo, keine schlechte idee..
So was nennt man Brauerosterfeuer :-P
Mir gings auch mal so aber da waren es 3 Malzsäcke :mad: :red: :red:
Mfg Julian
Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 20:45  
Hi,

Beileid! Das ist echt schade!

Es ist aber mit rel. Sicherheit der rotbraune Reismehlkäfer, ein gefürchteter Schädling in der Nahrungsmittelindustrie.

Ist aber auch egal, is trotzdem Scheiße...

Greets
Michael


[Editiert am 7.4.2010 um 20:46 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Taheton
Beiträge: 206
Registriert: 16.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 21:14  
R.I.P

Gruss
Frank
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 21:34  
Burrrrrrrrrrrrrnnn!!!!!...


Edit: Hast Du keinen Nachbarn mit Hühnern? - Schade um die Körners... (°^°)


[Editiert am 7.4.2010 um 21:37 von Moorschweinchen]
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 23:48  
Hi Micha,

... Du scheinst Recht zu haben - die im Internet gefundenen Bilder vom rotbraunen Reismehlkäfer sehen den bei mir gefundenen Käfern am ähnlichsten.

Hoffentlich habe ich alle Schädlinge erwischt.

Ich werde nun mein Malz wieder einzeln in geschlossenen Tonnen aufbewaren.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 03:28  
Hallo,

das einzig schädliche am Schädling ist das er Schaden macht. Den macht er aber nur, wenn er die richtigen Bedingungen hat: Sauerstoff, Futter und Feuchtigkeit. Wenn man eins entzieht müßte er RIP gehen.

Müßte doch in einer Tonne mit Plasiksack und CO2 nicht so schwierig sein, dann erhöhen ein paar tote Käfer nur den Eiweißgehalt leicht. Der Trick ist es möglichst flott zu erkennen.

Wäre vielleicht ein Ökobier: naturbelassen oder so.

Cheers,

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 07:20  
Ich hatte auch mal Käfer im Malz, das gefriere ich aber immer ein und die waren tot.
Pro Sud waren das dann immer ca 3 Käfer, die konnte ich abschöpfen.
Will nicht wissen, was da sonst so alles mit eingemaischt wird...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 19:01  
Wenn wir schon dabei sind, sprechen wir doch mal über das Schlimmste.
Wie siehts denn in Mälzereien mit Ratten (Wuuäääh) und Mäusen aus, die tauchen dort doch sicher auch mal auf.
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 19:53  
Spätestens im Läuterbottich wird die Ratte rausgefiltert... :thumbup:

Man darf gar nicht allzuviel darüber nachdenken, was für Fremdstoffe im Malz und Hopfen enthalten sein können - von Vogelbäh über Spinnengetier bis zu den Nagern und zurückgelassener Unterwäsche von im Gerstenfeld aufgeschreckten Liebespärchen...

Deshalb: immer alles schön 90 Minuten durchkochen lassen...!

Gruß
-André-
Antwort 9
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 23:29  
... ich frage mich sowieso, wie das die Mälzereien und Brauereien machen - CO2 wäre eine Idee, bei deren Mengen aber sicher nicht anwendbar?!?
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2010 um 03:11  
Ich denke mal, so ein Käfer im Bier stört so eine Brauerei nicht wirklich.
Im Wein ist ja auch aller möglicher Dreck, Schimmel und verfaulte Trauben drin.
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2010 um 04:57  
Die Brauerei stört das ganz gewaltig. Schließlich fressen die Viecher auch das teuer gekaufte Malz.

In der Mälzerei werden die Silos für 10-15min auf über 50°C erhitzt, da gehen die Käfer ein. Alternativ mehrere Stunden bis Tage bei 0°C.
Vorsorglich werden die Silos gut gelüftet, meistens gekühlt und ein Wassergehalt von unter 15% in der Gerste angestrebt, damit die Tierchen keine Chance haben.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Junior Member
Junior Member

Beerfreezer
Beiträge: 23
Registriert: 11.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2010 um 06:57  
Die Käfer überleben sogar die Darre und da sind Abdarrtemperaturen von über 76°C und selbst beim einweichen überleben die Käfer. Da hilft nur CO2 in das Malz zu drücken, weil selbst bei Aussenluft ( kalte Luft / warmes Malz dadurch Kondensat ), das Malz matschig wird. Wenn Du Reismehlkäfer, oder Getreideplattkäfer hast, mußt Du das Malz nur nochmal sieben und kannst es problemlos verarbeiten, weil die Käfer nicht ins Korninnere gehen. Beim Kornkäfer sieht es anders aus, der legt seine Eier ins Korn.

Gruß, Beerfreezer





Zitat von Thorshammer85, am 9.4.2010 um 04:57
Die Brauerei stört das ganz gewaltig. Schließlich fressen die Viecher auch das teuer gekaufte Malz.

In der Mälzerei werden die Silos für 10-15min auf über 50°C erhitzt, da gehen die Käfer ein. Alternativ mehrere Stunden bis Tage bei 0°C.
Vorsorglich werden die Silos gut gelüftet, meistens gekühlt und ein Wassergehalt von unter 15% in der Gerste angestrebt, damit die Tierchen keine Chance haben.

Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member


Beiträge: 94
Registriert: 9.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2010 um 12:52  
Hi

Brauereien gehen hin und begasen mit irgenden so einem Zeug die Silos (wen sie leer sind). Außerdem wird halt viel gefegt. Da heute das Malz in Silos gelagert wird ist das aber auch nicht mehr so schwer. Durch den natürlichen Stoffwechsel ist immer CO2 in den Silos.
Das Problem mit den Ratten und Mäusen erledigt sich von selber. Beim Schütten der Kornes wird alles so klein geschreddert das findest du nicht mehr.

Mälzereien haben da unterschiedlichere Probleme. Also Mäuse kommen selten vor. Da wo Ratten sind, sind keine Mäuse. Ich kannte zwei Mälzereien die haben Katzen auf dem Hof gehabt und es war verboten die zu Füttern. Natürlich gibt es da auch Schädlingsbekämpfer.

Gruß
Klaas

Klaas
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2010 um 13:47  

Zitat von Beerfreezer, am 15.4.2010 um 06:57
Die Käfer überleben sogar die Darre und da sind Abdarrtemperaturen von über 76°C und selbst beim einweichen überleben die Käfer.


Da schreibt Luki aber in seiner "Technologie der Malzbereitung" etwas anderes. Allerdings nur über den Kornkäfer (die erwähnten 50°C)
Wenn ich das richtig Interpretiere, ghet der Kornkäfer aber nur an das Getreide, nicht ans Malz.
(Technologie der Malzbereitung, 7. Auflage, Seite 136)


[Editiert am 15.4.2010 um 13:51 von Thorshammer85]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2010 um 15:29  

Zitat von Klaasimodo, am 15.4.2010 um 12:52
Hi

Brauereien gehen hin und begasen mit irgenden so einem Zeug die Silos (wen sie leer sind). Außerdem wird halt viel gefegt. Da heute das Malz in Silos gelagert wird ist das aber auch nicht mehr so schwer. Durch den natürlichen Stoffwechsel ist immer CO2 in den Silos.
Das Problem mit den Ratten und Mäusen erledigt sich von selber. Beim Schütten der Kornes wird alles so klein geschreddert das findest du nicht mehr.


Ich will mal ein Malz sehen, das noch Stoffwechsel betreibt!
Da passiert gar nix mehr und so entsteht auch kein CO2.
Profil anzeigen Antwort 16
Junior Member
Junior Member

Beerfreezer
Beiträge: 23
Registriert: 11.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2010 um 06:52  
Das stimmt, da ist nix mehr mit Stoffwechsel und das Malz wird unter CO2 gesetzt, oder mit chemischen Mitteln begast. Das ist die Praxis.

Gruß, Beerfreezer



Zitat von PaThos, am 15.4.2010 um 15:29

Zitat von Klaasimodo, am 15.4.2010 um 12:52
Hi

Brauereien gehen hin und begasen mit irgenden so einem Zeug die Silos (wen sie leer sind). Außerdem wird halt viel gefegt. Da heute das Malz in Silos gelagert wird ist das aber auch nicht mehr so schwer. Durch den natürlichen Stoffwechsel ist immer CO2 in den Silos.
Das Problem mit den Ratten und Mäusen erledigt sich von selber. Beim Schütten der Kornes wird alles so klein geschreddert das findest du nicht mehr.


Ich will mal ein Malz sehen, das noch Stoffwechsel betreibt!
Da passiert gar nix mehr und so entsteht auch kein CO2.

Profil anzeigen Antwort 17
Junior Member
Junior Member

Beerfreezer
Beiträge: 23
Registriert: 11.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2010 um 07:00  
Der Kornkäfer geht auch ins Malz, oder besser gesagt, viel lieber. Der KK geht immer da hin, wo es am wärmsten ist, die Getreideart ist da eher untergeordnet. Das mit den 50°C kann ich aus eigener Erfahrung nicht bestätigen.

Gruß, Beerfreezer


Zitat von Thorshammer85, am 15.4.2010 um 13:47

Zitat von Beerfreezer, am 15.4.2010 um 06:57
Die Käfer überleben sogar die Darre und da sind Abdarrtemperaturen von über 76°C und selbst beim einweichen überleben die Käfer.


Da schreibt Luki aber in seiner "Technologie der Malzbereitung" etwas anderes. Allerdings nur über den Kornkäfer (die erwähnten 50°C)
Wenn ich das richtig Interpretiere, ghet der Kornkäfer aber nur an das Getreide, nicht ans Malz.
(Technologie der Malzbereitung, 7. Auflage, Seite 136)

Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2010 um 13:30  
Hallo miteinander,
ich kenne diese Käferlein aus meiner Kornkiste. Ich hatte da immer einige Kilochen gelagert zum Brotbacken.
Scheinbar sind diese Tierchen eine ganz natürliche Sache und kommen immer im Korn vor. Da kann man also gar nichts machen.
Die Bauern, von denen ich das Korn bezog und die ja in der Regel mehrere Tonnen irgendwo lagen gaben mir den Tip zu lüften. Also einfach mit ner Schaufel durchrühren. Selber machten sie das genau so. Das mag der Käfer nicht und er verdünnisiert sich dann.
Damit hatten sie Recht. Ich habs dann so gemacht und erst wieder Käferprobleme gehabt, wenn ichs ne Zeit lang vergessen hatte.
Ich finde das ist eine gute Art mit einem Naturprodukt umzugehen. Gruss Stephan
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2010 um 13:54  
Hallo meine Lieben,

das sowas normal sein soll ist so zum Lachen wie Pilze oder Schadbakterien im Bier.

Es hat einfach was mit Sauberkeit zu tun. In der Landwirtschaft werden die Silos gut gesäubert, Reste entfernt und die Silos mit Mitteln auf Phosphorbasis begast.

Normal ist das nicht im Getreide, es ist entweder in der Lagerstätte in Ecken, Ritzen etc. oder es wandert ein. Umschaufeln nutzt da garnichts, dann gehen die Lieben eben woanders fressen.

Edit: hier ein Lnk zum Thema http://www.biobeck.de/Anwendungsbeispele/Kornkaferbekampfung/ kornkaferbekampfung.htm

Alles Gute, Jörg


[Editiert am 16.4.2010 um 13:54 von Biermann]



____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum