Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2010 um 20:08 |
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Hi,
letztens habe ich von einer größeren regionalen Brauerei Malz bekommen.
Beim Brauen am Montag musste ich nun feststellen, dass sich im Malz kleine
2-3 mm große Käfer tummelten ...
Laut Suche im INet vermute ich, dass das Kornplattkäfer sind?!?
Kennt sich da jemand aus?
Habe gerade mit meinem Dachpappenbrenner das letzte befallene Malz
vernichtet (war nur der PiMa Sack befallen).
So eine Schei@e - da blutet einem das Herz!
Da sollte ich wohl auch noch mal der Brauerei bescheid geben, das die Ihre
Malzbestände überprüfen?!
... euer trauriger Andi
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Gast
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erstellt am: 7.4.2010 um 20:24 |
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Hallo, keine schlechte idee..
So was nennt man Brauerosterfeuer :-P
Mir gings auch mal so aber da waren es 3 Malzsäcke
Mfg Julian
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2010 um 20:45 |
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Hi,
Beileid! Das ist echt schade!
Es ist aber mit rel. Sicherheit der rotbraune Reismehlkäfer, ein
gefürchteter Schädling in der Nahrungsmittelindustrie.
Ist aber auch egal, is trotzdem Scheiße...
Greets
Michael
[Editiert am 7.4.2010 um 20:46 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2010 um 21:14 |
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 7.4.2010 um 21:34 |
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Burrrrrrrrrrrrrnnn!!!!!...
Edit: Hast Du keinen Nachbarn mit Hühnern? - Schade um die Körners... (° ^°)
[Editiert am 7.4.2010 um 21:37 von Moorschweinchen]
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2010 um 23:48 |
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Hi Micha,
... Du scheinst Recht zu haben - die im Internet gefundenen Bilder vom
rotbraunen Reismehlkäfer sehen den bei mir gefundenen Käfern am
ähnlichsten.
Hoffentlich habe ich alle Schädlinge erwischt.
Ich werde nun mein Malz wieder einzeln in geschlossenen Tonnen aufbewaren.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 03:28 |
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Hallo,
das einzig schädliche am Schädling ist das er Schaden macht. Den macht er
aber nur, wenn er die richtigen Bedingungen hat: Sauerstoff, Futter und
Feuchtigkeit. Wenn man eins entzieht müßte er RIP gehen.
Müßte doch in einer Tonne mit Plasiksack und CO2 nicht so schwierig sein,
dann erhöhen ein paar tote Käfer nur den Eiweißgehalt leicht. Der Trick ist
es möglichst flott zu erkennen.
Wäre vielleicht ein Ökobier: naturbelassen oder so.
Cheers,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 07:20 |
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Ich hatte auch mal Käfer im Malz, das gefriere ich aber immer ein und die
waren tot.
Pro Sud waren das dann immer ca 3 Käfer, die konnte ich abschöpfen.
Will nicht wissen, was da sonst so alles mit eingemaischt wird...
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2010 um 19:01 |
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Wenn wir schon dabei sind, sprechen wir doch mal über das Schlimmste.
Wie siehts denn in Mälzereien mit Ratten (Wuuäääh) und Mäusen aus, die
tauchen dort doch sicher auch mal auf.
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 8.4.2010 um 19:53 |
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Spätestens im Läuterbottich wird die Ratte rausgefiltert...
Man darf gar nicht allzuviel darüber nachdenken, was für Fremdstoffe im
Malz und Hopfen enthalten sein können - von Vogelbäh über Spinnengetier bis
zu den Nagern und zurückgelassener Unterwäsche von im Gerstenfeld
aufgeschreckten Liebespärchen...
Deshalb: immer alles schön 90 Minuten durchkochen lassen...!
Gruß
-André-
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 23:29 |
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... ich frage mich sowieso, wie das die Mälzereien und Brauereien machen -
CO2 wäre eine Idee, bei deren Mengen aber sicher nicht anwendbar?!?
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2010 um 03:11 |
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Ich denke mal, so ein Käfer im Bier stört so eine Brauerei nicht
wirklich.
Im Wein ist ja auch aller möglicher Dreck, Schimmel und verfaulte Trauben
drin.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2010 um 04:57 |
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Die Brauerei stört das ganz gewaltig. Schließlich fressen die Viecher auch
das teuer gekaufte Malz.
In der Mälzerei werden die Silos für 10-15min auf über 50°C erhitzt, da
gehen die Käfer ein. Alternativ mehrere Stunden bis Tage bei 0°C.
Vorsorglich werden die Silos gut gelüftet, meistens gekühlt und ein
Wassergehalt von unter 15% in der Gerste angestrebt, damit die Tierchen
keine Chance haben.
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 11.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2010 um 06:57 |
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Die Käfer überleben sogar die Darre und da sind Abdarrtemperaturen von über
76°C und selbst beim einweichen überleben die Käfer. Da hilft nur CO2 in
das Malz zu drücken, weil selbst bei Aussenluft ( kalte Luft / warmes Malz
dadurch Kondensat ), das Malz matschig wird. Wenn Du Reismehlkäfer, oder
Getreideplattkäfer hast, mußt Du das Malz nur nochmal sieben und kannst es
problemlos verarbeiten, weil die Käfer nicht ins Korninnere gehen. Beim
Kornkäfer sieht es anders aus, der legt seine Eier ins Korn.
Gruß, Beerfreezer
Zitat von Thorshammer85, am 9.4.2010 um
04:57 | Die Brauerei stört das ganz gewaltig.
Schließlich fressen die Viecher auch das teuer gekaufte Malz.
In der Mälzerei werden die Silos für 10-15min auf über 50°C erhitzt, da
gehen die Käfer ein. Alternativ mehrere Stunden bis Tage bei 0°C.
Vorsorglich werden die Silos gut gelüftet, meistens gekühlt und ein
Wassergehalt von unter 15% in der Gerste angestrebt, damit die Tierchen
keine Chance haben. |
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2010 um 12:52 |
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Hi
Brauereien gehen hin und begasen mit irgenden so einem Zeug die Silos (wen
sie leer sind). Außerdem wird halt viel gefegt. Da heute das Malz in Silos
gelagert wird ist das aber auch nicht mehr so schwer. Durch den natürlichen
Stoffwechsel ist immer CO2 in den Silos.
Das Problem mit den Ratten und Mäusen erledigt sich von selber. Beim
Schütten der Kornes wird alles so klein geschreddert das findest du nicht
mehr.
Mälzereien haben da unterschiedlichere Probleme. Also Mäuse kommen selten
vor. Da wo Ratten sind, sind keine Mäuse. Ich kannte zwei Mälzereien die
haben Katzen auf dem Hof gehabt und es war verboten die zu Füttern.
Natürlich gibt es da auch Schädlingsbekämpfer.
Gruß
Klaas
Klaas
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2010 um 13:47 |
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Da schreibt Luki aber in seiner "Technologie der Malzbereitung" etwas
anderes. Allerdings nur über den Kornkäfer (die erwähnten 50°C)
Wenn ich das richtig Interpretiere, ghet der Kornkäfer aber nur an das
Getreide, nicht ans Malz.
(Technologie der Malzbereitung, 7. Auflage, Seite 136)
[Editiert am 15.4.2010 um 13:51 von Thorshammer85]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2010 um 15:29 |
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Zitat von Klaasimodo, am 15.4.2010 um
12:52 | Hi
Brauereien gehen hin und begasen mit irgenden so einem Zeug die Silos (wen
sie leer sind). Außerdem wird halt viel gefegt. Da heute das Malz in Silos
gelagert wird ist das aber auch nicht mehr so schwer. Durch den natürlichen
Stoffwechsel ist immer CO2 in den Silos.
Das Problem mit den Ratten und Mäusen erledigt sich von selber. Beim
Schütten der Kornes wird alles so klein geschreddert das findest du nicht
mehr.
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Ich will mal ein Malz sehen, das noch Stoffwechsel betreibt!
Da passiert gar nix mehr und so entsteht auch kein CO2.
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 11.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2010 um 06:52 |
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Das stimmt, da ist nix mehr mit Stoffwechsel und das Malz wird unter CO2
gesetzt, oder mit chemischen Mitteln begast. Das ist die Praxis.
Gruß, Beerfreezer
Zitat von PaThos, am 15.4.2010 um
15:29 | Zitat von Klaasimodo, am 15.4.2010 um
12:52 | Hi
Brauereien gehen hin und begasen mit irgenden so einem Zeug die Silos (wen
sie leer sind). Außerdem wird halt viel gefegt. Da heute das Malz in Silos
gelagert wird ist das aber auch nicht mehr so schwer. Durch den natürlichen
Stoffwechsel ist immer CO2 in den Silos.
Das Problem mit den Ratten und Mäusen erledigt sich von selber. Beim
Schütten der Kornes wird alles so klein geschreddert das findest du nicht
mehr.
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Ich will mal ein Malz sehen, das noch Stoffwechsel betreibt!
Da passiert gar nix mehr und so entsteht auch kein CO2.
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 11.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2010 um 07:00 |
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Der Kornkäfer geht auch ins Malz, oder besser gesagt, viel lieber. Der KK
geht immer da hin, wo es am wärmsten ist, die Getreideart ist da eher
untergeordnet. Das mit den 50°C kann ich aus eigener Erfahrung nicht
bestätigen.
Gruß, Beerfreezer
Zitat von Thorshammer85, am 15.4.2010 um
13:47 |
Da schreibt Luki aber in seiner "Technologie der Malzbereitung" etwas
anderes. Allerdings nur über den Kornkäfer (die erwähnten 50°C)
Wenn ich das richtig Interpretiere, ghet der Kornkäfer aber nur an das
Getreide, nicht ans Malz.
(Technologie der Malzbereitung, 7. Auflage, Seite 136)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2010 um 13:30 |
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Hallo miteinander,
ich kenne diese Käferlein aus meiner Kornkiste. Ich hatte da immer einige
Kilochen gelagert zum Brotbacken.
Scheinbar sind diese Tierchen eine ganz natürliche Sache und kommen immer
im Korn vor. Da kann man also gar nichts machen.
Die Bauern, von denen ich das Korn bezog und die ja in der Regel mehrere
Tonnen irgendwo lagen gaben mir den Tip zu lüften. Also einfach mit ner
Schaufel durchrühren. Selber machten sie das genau so. Das mag der Käfer
nicht und er verdünnisiert sich dann.
Damit hatten sie Recht. Ich habs dann so gemacht und erst wieder
Käferprobleme gehabt, wenn ichs ne Zeit lang vergessen hatte.
Ich finde das ist eine gute Art mit einem Naturprodukt umzugehen. Gruss
Stephan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2010 um 13:54 |
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Hallo meine Lieben,
das sowas normal sein soll ist so zum Lachen wie Pilze oder Schadbakterien
im Bier.
Es hat einfach was mit Sauberkeit zu tun. In der Landwirtschaft werden die
Silos gut gesäubert, Reste entfernt und die Silos mit Mitteln auf
Phosphorbasis begast.
Normal ist das nicht im Getreide, es ist entweder in der Lagerstätte in
Ecken, Ritzen etc. oder es wandert ein. Umschaufeln nutzt da garnichts,
dann gehen die Lieben eben woanders fressen.
Edit: hier ein Lnk zum Thema http://www.biobeck.de/Anwendungsbeispele/Kornkaferbekampfung/
kornkaferbekampfung.htm
Alles Gute, Jörg
[Editiert am 16.4.2010 um 13:54 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 20 |
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