Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2010 um 17:16 |
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Hallo miteinander,
gerade gärt mein Kilkenny fröhlich in seinem Fass und schäumt, wie ich es
noch nie erlebt habe. Die Schalke-04 (Safale S-04) Hefe scheint eine wahre
Terrorhefe zu sein. Nun meine Frage dazu. Ich habe irgendwo mal gelesen,
dass man bei Obergäriger Gärung den Schaum abschöpfen sollte. Stimmt das?
Ich weiß nicht mehr genau wo ich das gelesen habe. Bisher hab ich das auch
noch nie gemacht und die Biere sind immer etwas geworden.
Viele Grüße,
Sascho
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2010 um 18:42 |
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Hallo Sascho,
ich habe bisher noch nie, wenn ich obergärig gebraut habe, den Schaum
abgeschöpft. Die einzige einzige Idee, die ich dazu habe, ist, die aktive
Hefe, die sich an der Oberfläche tummelt abzuschöpfen, um diese für weitere
für weitere Brauvorhaben weiter zu verwenden.
Ich habe bisher Hefe, die ich oben abgeschöpft habe als auch Hefe aus dem
Bodensatz erfolgreich für weitere Brauvorhaben verwenden können.
Gruß Guido
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2010 um 18:55 |
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Hi, Sascho,
hast Du denn sonst nur UG gebraut oder warum willst Du jetzt abschöpfen?
Hier gehen die Meinungen etwas auseinander, die einen schöpfen ab
(Entfernen der bitter schmeckenden Hopfenharze oder Entfernen der bei
Obergärung vozugsweise obenaufschmimmenden Hefe). Ist aber m.E. nur dann
notwendig, wenn man grünschlaucht, da befindet sich u.U. noch so einiges
Gerümpel an der Oberfläche. Wenn man in Ruhe zu Ende gären läßt, dann sinkt
ja das Meiste zu Boden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2010 um 21:10 |
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Vielen Dank.
Ich wollte den Schaum sowieso nicht abschöpfen und hatte bloß keine
Vorstellung warum man so etwas machen sollte. Der Schaum wirkt ja auch als
Barriere für eventuelle Keime die Eindringen wollen, oder?
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2010 um 21:14 |
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Hi Sascho,
-Braune Hefe - so wurde das in alten Brauerbüchern genannt. Du kannst die
Hopfenharze (mit der Hefe) abschöpfen und angeblich soll der kratzige
Beigeschmack des Hopfens dadurch reduziert werden. Hmmm - kann ich nicht
bestätigen, einzig das Reinigen des Gärfasses wird leichter.
Es gibt eine einzige Ausnahme : Die geniale Schnarchhefe WYeeast 2565
Kölsch entwickelt Traumschlösser von Schaum, obwohl die Gärung längst durch
ist. Deshalb abheben und schlauchen und über das nächste Obergärige
nachdenken.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2010 um 08:24 |
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Ich schöpf manchmal ab und manchmal nicht, je nach dem, wie es aussieht.
Gestern hab ich bei einer S-04 richtige braune Batzen abgeschöpft, das war
jede Menge gallenbittere Pampe.
Irgend wie ist mir schon wohler, wenn das aus dem Sud raus ist.
Stefan
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 8.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 10:12 |
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Hallo Leute, mein erster (obergäriger) Sud gärt gerade. Ich habe in einem
(eigentlich sehr schönen) YouTube Video gehört, dass man braune/schwarze
Flecken auf der Schaumkrone abschöpfen soll. Das soll wohl helfen zu
verhindern, dass das Bier sauer wird. Nun bin ich im Zwiespalt. Ich habe
hier verstanden, dass ein Abschöpfen eigentlich nicht notwendig ist.
Wenn notwendig poste ich gerne ein Foto, auf meinem Sud hat sich jetzt nach
24h ein grossflächiger dunkelbrauner Teppich gebildet. Ist das in Ordnung
oder muss der runter?
Generell auch noch die zweite Frage: guckt ihr ins Fass um den Prozess zu
kontrollieren, oder lasst ihr es Konsequent bis zum vermuteten Gärende
zu?
Vielen Dank und LG,
Tobias
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 10:17 |
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Das Bier wird durch die braune Flecken nicht sauer.
Die sind halt sehr bitter und manchen ist es lieber, wenn die aus dem Bier
draußen sind.
Normalerweise kleben die aber nach Zerfallen der Kräusen eh am Rand
fest.
Wenn Du mit einem desinfizierten Schaumlöffel das Zeug abschöpfst, sollte
nicht viel passieren, ist bei mir jedenfalls so.
Ich schau ständig rein, manche gar nie, das ist alles eine
Glaubenssache.
Stefan
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 10:24 |
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Hi,
Zitat: | ... nach 24h ein
grossflächiger dunkelbrauner Teppich
gebildet. |
Ähh, mach mal bitte ein Bild.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 8.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 10:32 |
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Hier wie angefragt die Bilder nach 24h Gärung (Hefe: SAFBREW S-33)
Stammwürzegehalt vor der Gärung: 11 und die Temperatur lag bei dem Ansetzen
ungefähr bei 27 Grad, der Raum hat nun 20 Grad und der Sud im Fass (laut
Lasermessung) 24 Grad, das Gärfass isoliert also recht gut.
[Editiert am 11.4.2013 um 10:58 von geiersud]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 10:51 |
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Die Bilder gehen nicht!
Die S-33 sollte bei der Temperatur normalerweise demnächst fertig sein.
Stefan
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 8.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 10:58 |
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Sorry Stefan, der Imagehoster hat wohl da einen Zugangsschutz, habe die
Bilder wo anders hochgeladen, sollte nun gehen.
Edit: Ich habe eben die Stammwürze gemessen, liegt bei 5° da ist also schon
ganz ordentlich was passiert. Ich plane eigentlich am Sonntag auf Flaschen
zu ziehen und hab noch 2,5 Liter Speise in Petto. Passt das nach eurer
Einschätzung?
[Editiert am 11.4.2013 um 12:36 von geiersud]
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Antwort 11 |
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