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Autor: Betreff: Schaum bei Gärung abschöpfen?
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Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 17:16  
Hallo miteinander,
gerade gärt mein Kilkenny fröhlich in seinem Fass und schäumt, wie ich es noch nie erlebt habe. Die Schalke-04 (Safale S-04) Hefe scheint eine wahre Terrorhefe zu sein. Nun meine Frage dazu. Ich habe irgendwo mal gelesen, dass man bei Obergäriger Gärung den Schaum abschöpfen sollte. Stimmt das? Ich weiß nicht mehr genau wo ich das gelesen habe. Bisher hab ich das auch noch nie gemacht und die Biere sind immer etwas geworden.
Viele Grüße,

Sascho
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 18:42  
Hallo Sascho,

ich habe bisher noch nie, wenn ich obergärig gebraut habe, den Schaum abgeschöpft. Die einzige einzige Idee, die ich dazu habe, ist, die aktive Hefe, die sich an der Oberfläche tummelt abzuschöpfen, um diese für weitere für weitere Brauvorhaben weiter zu verwenden.

Ich habe bisher Hefe, die ich oben abgeschöpft habe als auch Hefe aus dem Bodensatz erfolgreich für weitere Brauvorhaben verwenden können.

Gruß Guido
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 18:55  
Hi, Sascho,

hast Du denn sonst nur UG gebraut oder warum willst Du jetzt abschöpfen?

Hier gehen die Meinungen etwas auseinander, die einen schöpfen ab (Entfernen der bitter schmeckenden Hopfenharze oder Entfernen der bei Obergärung vozugsweise obenaufschmimmenden Hefe). Ist aber m.E. nur dann notwendig, wenn man grünschlaucht, da befindet sich u.U. noch so einiges Gerümpel an der Oberfläche. Wenn man in Ruhe zu Ende gären läßt, dann sinkt ja das Meiste zu Boden.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 21:10  
Vielen Dank.
Ich wollte den Schaum sowieso nicht abschöpfen und hatte bloß keine Vorstellung warum man so etwas machen sollte. Der Schaum wirkt ja auch als Barriere für eventuelle Keime die Eindringen wollen, oder?
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 21:14  
Hi Sascho,

-Braune Hefe - so wurde das in alten Brauerbüchern genannt. Du kannst die Hopfenharze (mit der Hefe) abschöpfen und angeblich soll der kratzige Beigeschmack des Hopfens dadurch reduziert werden. Hmmm - kann ich nicht bestätigen, einzig das Reinigen des Gärfasses wird leichter.

Es gibt eine einzige Ausnahme : Die geniale Schnarchhefe WYeeast 2565 Kölsch entwickelt Traumschlösser von Schaum, obwohl die Gärung längst durch ist. Deshalb abheben und schlauchen und über das nächste Obergärige nachdenken.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2010 um 08:24  
Ich schöpf manchmal ab und manchmal nicht, je nach dem, wie es aussieht.
Gestern hab ich bei einer S-04 richtige braune Batzen abgeschöpft, das war jede Menge gallenbittere Pampe.
Irgend wie ist mir schon wohler, wenn das aus dem Sud raus ist.

Stefan
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geiersud
Beiträge: 88
Registriert: 8.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 11.4.2013 um 10:12  
Hallo Leute, mein erster (obergäriger) Sud gärt gerade. Ich habe in einem (eigentlich sehr schönen) YouTube Video gehört, dass man braune/schwarze Flecken auf der Schaumkrone abschöpfen soll. Das soll wohl helfen zu verhindern, dass das Bier sauer wird. Nun bin ich im Zwiespalt. Ich habe hier verstanden, dass ein Abschöpfen eigentlich nicht notwendig ist.

Wenn notwendig poste ich gerne ein Foto, auf meinem Sud hat sich jetzt nach 24h ein grossflächiger dunkelbrauner Teppich gebildet. Ist das in Ordnung oder muss der runter?

Generell auch noch die zweite Frage: guckt ihr ins Fass um den Prozess zu kontrollieren, oder lasst ihr es Konsequent bis zum vermuteten Gärende zu?

Vielen Dank und LG,
Tobias
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 10:17  
Das Bier wird durch die braune Flecken nicht sauer.
Die sind halt sehr bitter und manchen ist es lieber, wenn die aus dem Bier draußen sind.
Normalerweise kleben die aber nach Zerfallen der Kräusen eh am Rand fest.
Wenn Du mit einem desinfizierten Schaumlöffel das Zeug abschöpfst, sollte nicht viel passieren, ist bei mir jedenfalls so.
Ich schau ständig rein, manche gar nie, das ist alles eine Glaubenssache.

Stefan
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 10:24  
Hi,

Zitat:
... nach 24h ein grossflächiger dunkelbrauner Teppich gebildet.


Ähh, mach mal bitte ein Bild.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 8
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geiersud
Beiträge: 88
Registriert: 8.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 10:32  
Hier wie angefragt die Bilder nach 24h Gärung (Hefe: SAFBREW S-33) Stammwürzegehalt vor der Gärung: 11 und die Temperatur lag bei dem Ansetzen ungefähr bei 27 Grad, der Raum hat nun 20 Grad und der Sud im Fass (laut Lasermessung) 24 Grad, das Gärfass isoliert also recht gut.




[Editiert am 11.4.2013 um 10:58 von geiersud]
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 10:51  
Die Bilder gehen nicht!
Die S-33 sollte bei der Temperatur normalerweise demnächst fertig sein.

Stefan
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geiersud
Beiträge: 88
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 10:58  

Zitat von Boludo, am 11.4.2013 um 10:51
Die Bilder gehen nicht!


Sorry Stefan, der Imagehoster hat wohl da einen Zugangsschutz, habe die Bilder wo anders hochgeladen, sollte nun gehen. :puzz:

Edit: Ich habe eben die Stammwürze gemessen, liegt bei 5° da ist also schon ganz ordentlich was passiert. Ich plane eigentlich am Sonntag auf Flaschen zu ziehen und hab noch 2,5 Liter Speise in Petto. Passt das nach eurer Einschätzung?


[Editiert am 11.4.2013 um 12:36 von geiersud]
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