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Autor: Betreff: Neutrale Vergärung bei 15°C?
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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 19:20  
Hallo Brauer

Welche Hefe liefert bei 15°C die neutralste Vergärung?

Die Safelager W34/70?
Die Wyeast 2112 Californian Lager?
Nottingham?
Wyeast 2565 Kölsch?
eine andere?


Habe bisher nur mit OG Hefen Erfahrung.


Soll ich eine UG Hefe bei 15°C probieren?
Gibt das nicht eine Kopfweh-Fruchtbombe? :o


Wer hat da dementsprechende Erfahrungen gemacht?



Cheers
Beer-Dog


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-Homer Simpson
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 19:23  
Noch ein Kellerkind :) Ich vermute mal die Nottingham. Mal Micha fragen. Huhu Micha......


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 20:42  
Nabend!

UG bei 15°C würde ich gar nicht erst versuchen. Gibt nicht unbedingt ein Kopfwehbier aber einen satten Fruchtkorb.

Desgleichen die Hybridhefe Cali Lager, ist für meinen Geschmack bei der Temp. auch rel. fruchtig. Nun, wer's mag...aber wirklich UG ist das nicht.

Die neutralste OG Hefe, die ich zur Zeit kenne ist in der Tat die Danstar Nottingham, obwohl ich hier auch schon gelesen habe, dass selbst die jemandem hier zu obergärig war. Das mag sein, aber ich bleibe dabei: es ist mit Abstand die neutralste OG Hefe auf dem Markt zur Zeit.

Greets
Michael


[Editiert am 12.4.2010 um 20:43 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Hefeknuddler
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 20:50  
Hallo

habe die Nottingham jetzt gerade an einem Sendlinger Hellen dran, bei 15°C. Hatte bisher nur untergärige Hefe unbekannter Herkunft (aus einem Kurs und aus einer Brauerei). Was mir jetzt also im Vergleich frappierend auffällt: der Gärbottich riecht wie eine eine zitrige Früchtebowle!

Ist das normal??? Hoffe auch dass das nicht an die Rübe geht :puzz:

Grüße
Davide
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 21:00  
das hört sich doch gut an. Ich glaube das wird lecker!


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 21:00  
Hi,

nun, das Zitrige kann natürlich auch vom Hopfen kommen. Allerdings gebe ich Dir Recht, dass die Nottingham fruchtig riecht, aber sie schmeckt eben nicht fruchtig. Dein Bier ist ja noch im absoluten Jungbierstadium, für OG Hefen (auch die neutrale Nottingham) ist das durchaus normal.

Und nein, es geht nicht in die Rübe. Ich vergäre meine OGs stets bei 20°C, da rübt nix.

Gruß
Michael


[Editiert am 12.4.2010 um 21:00 von tauroplu]



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Hefeknuddler
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 21:08  
Puhh!

dann bin ich mal beruhigt :D

Danke Euch!

Ist übrigens Tettnanger Hopfen, den ich da auch zum ersten Mal verwende.

Gruß
Davide
Profil anzeigen Antwort 6
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 21:19  

Zitat von tauroplu, am 12.4.2010 um 20:42

ich bleibe dabei: es ist mit Abstand die neutralste OG Hefe auf dem Markt zur Zeit.



Hallo, was ist denn mit neutraler Hefe gemeint?

Viele Grüße
Pascal
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 21:45  
Hi Pascal,

um es kurz zu machen.

neutral= dem Standardgeschmack entsprechend, möglichst ohne Eigengeschmack.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 23:07  
Hallo, Rene,

ich weiß schon, wie Du das meinst. Aber so wie Du das schreibst, klingt es ein wenig grauslich. Nicht, dass da ein falscher Eindruck entsteht. Die daraus hergestellten Biere entsprechen mitnichten einem Standardgeschmack.

Neutral schmeckende Bierhefen setze ich dann gerne ein, um einen bestimmten Hopfengeschmack bzw. ein spezielles Malzprofil herauszuarbeiten. Da würden obergärige Aromen (die ich sehr schätze, aber eben nicht immer) eher störend wirken. Die Nottingham nehme ich, da ich aus Kapazitätsgründen immer weniger bei UG Temperaturen vergären kann.

Dat wollte ich doch noch mal gesacht haben.

Greets
Michael


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 23:27  
Jo, hast recht.Vielleicht so:

neutral= sauberes, klares Geschmacksprofil. Die Sudhausarbeit trägt direkt zur Geschmacksentwicklung bei!

oder so ähnlich....


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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2010 um 23:41  
Hallo

Danke mal für Eure Einschätzungen.
Werde dann wohl bei der Nottingham bleiben.
Mein erstes "Pseudo"-Märzen mit dieser Hefe ist noch am Reifen. Bin sehr gespannt...

Cheers
Beer-Dog


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