Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenkochen im Schengler Thermoport???
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2010 um 20:27  
Hallo

Ich möchte meine "Brauanlage" ausbauen und von 20 auf 30 bis 50L Anstellmenge gehen.

Dann werden viele Sachen schnell schwieriger, vor allem das Hopfenkochen und das Abkühlen.

Hat jemand hier ein Schengler Thermoport?

Könnte man mit einem Tauchsieder das Hopfenkochen drin machen? Ist es robust genug?

Gruss
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2010 um 21:04  
Ich würde es nicht so machen. Der Tauchsieder der 50 Liter Würze ordentlich kochen kann ist kritisch. Ich hätte Bedenken wegen der extrem hohen Wärmestromdichte an der Tauchsieder Oberfläche. Da wird die Würze dran anbrennen denk ich.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 21.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2010 um 09:45  
Warum denn überhaupt ein Thermoport, sind die nicht eigentlich nur zum Warmhalten? Ich hatte den mal speziell wegen des Ablasshahns mal im Visier. Bin dann aber auf normalen günstigen Edelstahtopf ausgewichen. Von Schengler gibt es doch die günstigen Edelstahltöpfe bis 100 Liter, und auf einem 9,5kW Gas-Hockerkocher kriegst Du 50 Liter locker wallend gekocht (ich koche 30L auf 6 kW). Beim Tauchsieder bekommst Du ja auch keine ordentliche Wallung beim Hofenkochen hin? Und der Hahn hilft bestimmt auch nicht viel, der Sog wird dir nach dem Whirlpool den Trubkegel mit wegziehen, oder? Musste doch wieder filtern. Wie kocht man denn überhaupt in der Ab-50-Liter-Klasse elektrisch?
Gruß, Holger
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2010 um 20:42  
Also.. Das Ziel ist den stündlichen Aufwand pro Liter zu reduzieren. Und dann versuche ich alles so einfach wie möglich zu halten.

Ich ich hoffte, dass vielleicht 2 Stück von 2000W Tauchsiedern genügen würden, wenn ich in einem isolierten Behälter kochen würde. Gas ist mehr Aufwand als Elektrizität, gell????

Die andere Varianten sind:
Schengler Edelstahltopf auf einem Hockerkocher
Zwei Einkocher


[Editiert am 22.4.2010 um 20:44 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2010 um 00:06  
Hallo BlaueEule,

aus meiner eigenen Erfahrung muss ich sagen, dass der Aufwand mit Gas für mich eher zurückgegangen ist. Ich braue in der 20l Klasse mit einem 7,5KW Kocher. Beim Maischen geht das ein wenig schneller als 1Min pro °C und wenn man gut rührt brennt nix an. Wenn man die Temperatur erreicht hat dreht man den Hahn zu und fertig. Und das Kochen ist ein Kinderspiel. Ich schalte den Brenner erst ein nachdem das läutern komplett fertig gestellt wurde. Durch die hohe Leistung geht das sehr schnell und man kann ohne Probleme wallend kochen. Ich möchte Gas nicht mehr missen.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2010 um 08:22  

Zitat von BlaueEule, am 22.4.2010 um 20:42
Gas ist mehr Aufwand als Elektrizität, gell????



Kommt draufan, wie man das ganze Aufbaut.

Um Gas zu regeln, braucht man zB einen Gasfeuerungsautomaten, oder cooles gebastel mit T-Stück+Pilotflamme nach der Zündsicherung und den Fühler der Zündsicherung in die Pilotflamme, danach ein Magnetventil

Gesehen hier und auch mein Plan: http://www.remise-braui.ch/braukunstnbsp/die_braugeraete/in dex.php

Elektro kannst du einen geeigneten Thermostat nehmen und das würde schon reichen.

Wenn du beides von hand ein und ausschalten würdest, dann hat "apparat" ja schon geschrieben, dass Gas schneller ist.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum