Hallo,
ich habe die Methode mit der 'isotonen Kochsalzlösung' :
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=get
it&lid=33
interessehalber 'mal mit Brauerreihefe ausprobiert :
Statt aus einem Beutel WYAST - Hefe entnahm ich 20 ml dickflüssige Hefe
richtig aus der Mitte meines 'Hefegefäßes' mit dem ich aus der Brauerei
Hefe bekomme.
Parallel habe ich mit der frischen Hefe angestellt und als die Hauptgärung
durch war wieder aus der Mitte des (Hefe-) Breis ein zweites Fläschchen
befüllt.
Bis jetzt sieht alles vielversprechend aus - es hat sich noch keinerlei
Schimmel o.ä. in den Flaschen gebildet (ca. 6 bzw. 4 Wochen). Leider bin
ich noch nicht dazugekommen, die so (hoffentlich) konservierte Hefe wieder
aufzuwecken. Ich werde das aber jetzt 'mal machen und nochmal berichten.
Hauptsächlich ging es mir darum herauszufinden, ob wirklich alles so super
- steril sein muß oder ob die Hefe - wie mehrfach schon berichtet - wenn
sie erstmal in Fahrt ist auch unter 'normalen' (unsterilen) Bedingungen
keine Fremdkeime zuläßt.
Wie gesagt, ich werde nochmal über das Endergebnis berichten.
Gut Sud !