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Autor: Betreff: Hefe wieder benutzen
Member
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Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2004 um 21:09  
hallo
mein drittes Bierbrau ruht ab heute in Flaschen. Ich lerne mit eine Pale Ale Rezept.
Hier in Chile ist es schwer Hopfen und Hefe zu finden. Hopfen bekomme ich von Argentinien, und Hefe von Canada (Nottingham, Danstar).
Um Hefe wiedermal zu benutzen, nehme ich etwas von meiner Gärungstank (plastik), wasche 3 mal mit reines Wasser und konserviere im Kühlschrank. Ein Tag vorher meine Hefe zu benutzen nehme ich vom Kühlschrank raus und füge ein bischen Zucker hinzu.
FRAGE: Welche ist die richtige Form um Hefe wieder benutzen?
Grüsse von CHILE
Alberto Peters
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2004 um 21:28  
Hallo Alberto,

schau mal hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=645

heavybyte hat mal ein PDF seiner Hefe-Methode zusammengestellt, den Link findest du im passenden Thread "Hefemanagement für Hobbybrauer"

:thumbup:


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2004 um 05:42  
Hallo,

ich habe die Methode mit der 'isotonen Kochsalzlösung' : http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=get it&lid=33
interessehalber 'mal mit Brauerreihefe ausprobiert :
Statt aus einem Beutel WYAST - Hefe entnahm ich 20 ml dickflüssige Hefe richtig aus der Mitte meines 'Hefegefäßes' mit dem ich aus der Brauerei Hefe bekomme.
Parallel habe ich mit der frischen Hefe angestellt und als die Hauptgärung durch war wieder aus der Mitte des (Hefe-) Breis ein zweites Fläschchen befüllt.
Bis jetzt sieht alles vielversprechend aus - es hat sich noch keinerlei Schimmel o.ä. in den Flaschen gebildet (ca. 6 bzw. 4 Wochen). Leider bin ich noch nicht dazugekommen, die so (hoffentlich) konservierte Hefe wieder aufzuwecken. Ich werde das aber jetzt 'mal machen und nochmal berichten.
Hauptsächlich ging es mir darum herauszufinden, ob wirklich alles so super - steril sein muß oder ob die Hefe - wie mehrfach schon berichtet - wenn sie erstmal in Fahrt ist auch unter 'normalen' (unsterilen) Bedingungen keine Fremdkeime zuläßt.
Wie gesagt, ich werde nochmal über das Endergebnis berichten.

Gut Sud !
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2004 um 06:17  
Moin Leutz,

@apeters, zu deiner "Waschmethode" gibt es auchschon einige Statements hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=728#pid5163

Cheers
Antwort 3
       

 
  
 

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