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Autor: Betreff: Süffiges Rotblondes
Junior Member
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brainslug
Beiträge: 15
Registriert: 1.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2010 um 14:29  
Hallo allerseits,

ich bin gerade am Zusammenstellen eines Rezeptes für ein süffiges, rötlich-blondes obergäriges Bier. Die Hopfennote sollte nicht zu intensiv sein. Da es mein erstes selbstkreiertes Rezept ist wäre ich froh, wenn ihr nochmal einen Blick drauf werft:

Schüttung für 50l fertiges Bier:
6kg Pilsner Malz
1kg Wiener Malz
2kg Münchner Malz
0,5kg Melanoidinmalz
0,15kg Carafa II

Laut meinen Berechnungen müsste ich da ungefähr bei 24 EBC landen.
Hopfen will ich mit 50gr Brewer's Gold (ca. 6,1% Dolden für 90 min Kochzeit) für ca. 16 IBU, Hefe soll die S-04 von Fermentis sein.

Klingt das plausibel oder hab ich mich irgendwo richtig vertan?

Vielen Dank,
Andreas
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Senior Member
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2010 um 15:17  
Hi,

ich habe die Erfahrung gemacht, dass mit MüMa, auch in kleinen Mengen, die Biere eher Rotbraun als rotblond werden.
Ich kann zur Rotfarbgebung zusätzlich zum Melanoidinmalz CaraRed empfehlen. Gibt eine geniale Farbe.

Gruß Florian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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brainslug
Beiträge: 15
Registriert: 1.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2010 um 17:43  
Ok, danke Florian.

Habe jetzt bestellt:
7kg Pilsner Malz
1,5kg Wiener Malz
1kg CaraRed
0,5kg Melanoidinmalz
0,15kg Carafa II

Mal sehen, wie die Farbe wird. Will nächstes Wochenende brauen, ich schick dann mal Fotos.


[Editiert am 25.4.2010 um 17:43 von brainslug]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 09:07  
Hallo Andreas,

wie hoch soll den deine Stammwürze sein?
Danach richtet sich das Empfinden für die Hopfenbittere.
Ein IBU von 16 erinnert eher an Weissbier als an ein Lager oder gar an Alt.
Für mich eine grobe Richtlinie für das Bitterempfinden ist:
Ist der IBU vom Wert her doppelt so hoch wie die Stammwürze ergibt sich ein ausgeglichenes Bitter / Malzempfinden.
kleinere IBUS erhöhen den Malzcharakter
größere IBUS ergeben eher herbe Biere.

Bsp:
Bei deinem rotblonden könntest du bei einer STW von 13 einen IBU von 24 - 26 mittels einfacher Bitterhopfung einstellen, das kommt noch würzig rüber. In Verbindung mit deinem relativ großen Cara-Anteil wird dies aber auch malzig empfunden. Falls du trotzdem etwas Hopfenaroma willst würde ich dir eher zur Vorderwürzehopfung raten als zur klassischen Aromagabe zum Schluss der Kochung.

Eins noch:
mit dem Carafa wirst du Röstaroma bekommen.
1,5% sind für deine Zielfarbe meiner Meinung nach etwas zu viel. Würde eher 50-70g verwenden u. erst ab 72° zumaischen.

Gruß

Marvin


[Editiert am 26.4.2010 um 09:09 von marvin]



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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Junior Member
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brainslug
Beiträge: 15
Registriert: 1.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 14:18  
Ok, verstehe.
Meine Stammwürze soll 12,4 betragen, ich werde also eine IBU von 24 anstreben.

Zum Röstaroma: Das will ich eigentlich möglichst vermeiden. Aber wie krieg ich denn dann eine anständige rötliche Farbe hin? Und macht das Melanoidinmalz auch eine Röstaroma?

gruß,
andreas
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 15:24  
24 ist in Ordnung.

Um bei deiner Schüttung auf ca. 25EBC zu kommen benötigst du ca. 50g Farbmalz oder Carafa.
Dies bringt im Verhältnis zur Schüttungsmenge wenig Röstaroma ein, so dass dus wahrscheinlich nicht schmecken wirst.
Daher auch später einmaischen u. so die "Einwirkzeit" verkürzen.
Deine 150g die du angeziehlt hast würdest du aber schmecken.

Ob Mela Röstaromen ins Bier bringt oder nicht wurde unlängst mal in einem Beitrag diskutiert bzw. angerissen:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=8348#pid
Mela schmeckt wie Brotkruste u. bei Übertreibung mastig süß (was ich nicht so sehr mag), daher würde ich bei deinem Rezept das Mela nicht weiter erhöhen u. auch den CaraRed-Anteil so lassen u. den Rest mittels Farbmalz auffärben.

Ein Rotes schmeckt eben nicht wie ein schlankes Pils..

Hau rein.

Gruß Marvin


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