Hallo Andreas,
wie hoch soll den deine Stammwürze sein?
Danach richtet sich das Empfinden für die Hopfenbittere.
Ein IBU von 16 erinnert eher an Weissbier als an ein Lager oder gar an
Alt.
Für mich eine grobe Richtlinie für das Bitterempfinden ist:
Ist der IBU vom Wert her doppelt so hoch wie die Stammwürze ergibt sich ein
ausgeglichenes Bitter / Malzempfinden.
kleinere IBUS erhöhen den Malzcharakter
größere IBUS ergeben eher herbe Biere.
Bsp:
Bei deinem rotblonden könntest du bei einer STW von 13 einen IBU von 24 -
26 mittels einfacher Bitterhopfung einstellen, das kommt noch würzig rüber.
In Verbindung mit deinem relativ großen Cara-Anteil wird dies aber auch
malzig empfunden. Falls du trotzdem etwas Hopfenaroma willst würde ich dir
eher zur Vorderwürzehopfung raten als zur klassischen Aromagabe zum Schluss
der Kochung.
Eins noch:
mit dem Carafa wirst du Röstaroma bekommen.
1,5% sind für deine Zielfarbe meiner Meinung nach etwas zu viel. Würde eher
50-70g verwenden u. erst ab 72° zumaischen.
Gruß
Marvin
[Editiert am 26.4.2010 um 09:09 von marvin]
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Dringe ma oiner?? Alla guuud!