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Autor: Betreff: Bier brauen auf den Kapverdischen Inseln
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Beiträge: 5
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 12:05  
Hallo an die Profis hier,
ich beschäftige mich erst seit kurzem mit Bierbrauen.
Ich habe lange auf den Kapverdischen Inseln gelebt.
Ja wo sind die ? Infos auf www.cabo-verde-tours.de
Jetzt ist mir die Idee gekommen dort eine kleine Brauerei aufzumachen.
Es gibt dort nur üble Brühe aus Portugal und die ist relativ teuer.
0,25l kosten 1 Euro.

Als Getreide sind dort eigentlich nur Reis und Mais zu bekommen das in Säcken zu 25kg für die Speisenzubereitung.
Der Import von Malz ist zu teuer.

Ich denke an ca. 1000 Liter Bier pro Monat.

Zusammen gefasst:
Als Ausgangsbasis habe ich dort nur Reis oder Mais und Wasser vielleicht hat
da jemand Anregungen
25kg kosten ca. 20 Euro (Reis Mais)
Vielleicht hat da jemand von den Profis Ideen
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 12:49  
Hallo,

Nun, nur mit Reis und Mais lässt sich kein Bier brauen. Man benötigt Enzyme um die Stärke in Zucker umzuwandeln.
Ist der Import wirklich zu teuer? Du könntest ein Bier nach Corona Art machen. Das besteht in etwa zu 50% aus Pilsener Malz und der Rest aus Mais und Reis. Ansonsten kannst du nur auf künstliche Enzyme zurückgreifen, aber ob damit ein trinkbares Bier herzustellen ist, würde ich eher bezweifeln. Ich erinnere mich an jemanden, der so einen Versuch mal gewagt hat, das Ergebnis konnte aber nicht überzeugen.

Aber vielleicht weiss jmd. anderes mehr.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 13:05  
Die nötigen Enzyme könnte man ja evtl. noch bekommen, wenn man den Mais vermälzen würde. Das ist aber relativ aufwändig. Aber selbst mit Maismalz (und evtl. Reis) allein lässt sich noch kein Bier im herkömmlichen Sinne brauen - ohne Gerstenmalz wird wohl nichts zu machen sein.


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Gruß vom Berliner
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 13:14  
Erkundige dich bei den Zollbehörden, welche Auflagen du erfüllen musst, um Malz einzuführen. Dann hole Angebote bei europäischen Mälzereien ein und suche dir eine günstige Spedition. Die Transportkosten müssten überschaubar sein, sofern du entsprechend vorplanst. Und du solltest vor Ort ausreichende Lagerkapazität haben.

Ohne Gerstenmalz geht nichts.


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 13:31  
Hallo,
erstmal vielen Dank für die Tipps.
Es deckt sich schon ziehmlich mit meinen Recherchen.
Jetzt stellt sich die Frage wie viel Gerstenmalz oder Enzyme brauche ich für 1000 Liter Bier.
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 13:38  
200 kg


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 13:41  
Hallo,

man rechnet ca. 17kg Malz pro 100l Bier bei einer Stammwürze von 11% und 26kg pro 100l bei 16%.

Je nachdem, wie viel andere Getreide du zusetzt (z.B. Reis oder Mais) reduziert sich die benötigte Menge Gerstenmalz.

Gruß
Udo
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 14:03  

Zitat:
Es gibt dort nur üble Brühe aus Portugal und die ist relativ teuer.

Mein Kollege war da vor ein paar Wochen und hat mir ein absolut gelungenes Bockbier mitgebracht.
Name hab ich natürlich vergessen, aber es wurde vor Ort gebraut.

Stefan
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maelektro
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 14:30  
Hallo Caboverde,
nun wenn du nicht importieren möchtest kannst du ja selber mälzen.Getreide wird es doch geben.
Die angesprochenen Enzyme die du zusetzten müsstest sind gemessen an der Ausschlagmenge gering.
zb. Amylase 20g/hl

Malzige Grüße
m.Albrecht
-malzwerkstatt


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 14:47  
Ich hab grad noch mal mit dem Kollegen geredet.
Da wirst Du vermutlich ziemlich Konkurrenz haben, die Brauerei heißt Strela und das Bier soll ganz ordentlich sein.
Laut Biertest online soll es Ende 2006 eingeführt worden sein, um die Importe aus Portugal zu minimieren.
Siehe hier.

Stefan
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Beiträge: 5
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 20:25  
also es gibt dort nur 3 Biersorten
Super Bock aus Portugal
Sagres aus Portugal
und seit kurzem Strela aus Spanien

Einheimisches Bier gab es mal nannte sich Coral

Vereinzelt findet man natürlich Carlsberg und Heineken
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 11:01  
Da bist Du wohl nicht so ganz auf dem Laufenden:

http://www.strela.com/compania.php#http://www.strela.com/sw f/player.swf

Das sieht mir eher nach einer veritablen kommerziellen Brauerei aus als nach einem Import aus Spanien...

Das Bier fand ich übrigens spülwasserflach im Geschmack, also ist nicht gesagt, ob es nicht noch eine Nische für ordentliches Bier gäbe.

Frage mich aber, warum die eine eigene Entsalzungsanlage betreiben... Vielleicht bräuchtest Du auch eine?

Gruß

Chuma
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 11:45  
Hallo Chumahue,

also auf dem laufenden bin ich schon da ich seit 10 Jahren fast ständig auf den Inseln bin.
Hinter Strela steckt eigentlich kein Geringerer als "Coca Cola".
Sie importieren Bierwürze Konzentrat und nehmen dann ihr entsalztes Wasser das sie auch für Cola, Fanta Sprite und Co brauchen her.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 13:05  

Zitat von Caboverde, am 29.4.2010 um 11:45
.
Sie importieren Bierwürze Konzentrat und nehmen dann ihr entsalztes Wasser das sie auch für Cola, Fanta Sprite und Co brauchen her.


Oh mein Gott, das ist ja widerlich :hallucine: :hallucine:


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 13:31  
Sorry, das wußte ich nicht, hab gedacht, das wäre eine richtige Brauerei.
Dann verdünnen die das Konzentrat mit Wasser und jagen noch ne Ladung CO2 rein und füllen ab, oder?
Die armen Leute auf diesen schönen Inseln...

Stefan
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 13:58  
Naja, er schreibt ja Bierwürzekonzentrat. D.h. es ist Extraktbrauen und die Würze muss u.U. noch mit Hopfen gekocht, vergoren und gelagert werden. Das ist m.E. die günstigste Variante, wenn man Kosten für den Malzimport sparen will.


Extraktbrauen ist zwar kein Maischebrauen, aber doch immer noch besser als garkein Bier.....


Gruß
Udo
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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 14:08  
Hast Du schon mal über ein Praktikum in einer Hausbrauerei nachgedacht? In Deutschland könnte ich Dir Tips geben. Bei Euch in der "Nähe" kenne ich nur die Cristal Brauerei auf Madaira. Da gibt´s auch eine Hausbrauerei in Funchal, soll aber nicht der Renner sein.
Wenn Du Dich dann mal ein paar Wochen mit der Materie auseinadergesetzt hast, wirst Du merken, daß 1000l im Monat keine realistische Vorstellung sind. Unter 5 bis 10 hl ist´s Liebhaberei.


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 15:22  
Hallo

ich bin ja zur Zeit in Deutschland.
Ein Praktikum bei einer Brauerei habe ich schon im Terminkalender.

"Gebraut" wird auf den Kapverden ähnlich wie mit einem Bierkit.
Konzentrat kommt an und wird noch mit Zucker gestreckt.
Dann gärt es 5-6 Tage vor sich hin und kommt dann in die Flasche.
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