Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2010 um 09:48 |
|
|
Da gestern der Gärbottich wieder frei geworden ist, habe ich gleich ein
Pale Ale gebraut.
Schüttung für 24 Liter:
3,5 kg PiMa
0,5 kg Weizen-Malz
0,5 kg Mais-Flocken (Gries)
100 g CaraDunkel (um die Farbe etwas dunkler zu bekommen) ich wollte es
nicht so "grellgelb"
Hauptguss 13 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jodprobe und Abläutern bei 78°C
15 Liter Nachgusswasser auch 78°C
Aufheizen fürs Hopfenkochen, Eiweißschlonz abheben
10 g Magum 15% nach Kochbeginn (für 75 Minuten)
30 g Cascade 4,6% für die letzten 10 Minuten
24 Liter mit 13,5 Brix im Faß
Als Hefe hatte ich vom letzten Wit die Wyeast 3944 "aufgehoben" und wieder
eingesetzt.
Heute Morgen war die Hefe schon kräftig aktiv !
Edit wegen "Dreckfühler"...
[Editiert am 30.4.2010 um 13:25 von jojo]
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2010 um 10:14 |
|
|
Eine Sudhausausbeute von 68,5%, nicht schlecht !
Bekomme ich mit dem Braumeister nicht hin.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2010 um 10:22 |
|
|
Hört sich prima an, wird sicher extrem lecker, vor allem dank Cascade
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2010 um 13:24 |
|
|
Mag sein, daß dies zum einen am Maisgries liegt ?
Es ist ein grobkörniger Maisgries gewesen, ließ sich wohl gut
auslaugen...
Zum anderen habe ich mir diesmal auch mehr Zeit beim Läutern gelassen, das
letzte Glattwasser hatte nicht mal mehr 2 Brix...
Ich bin schon sehr auf das Ergebnis gespannt !
Gruß
Jojo
[Editiert am 30.4.2010 um 13:24 von jojo]
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2010 um 13:27 |
|
|
Cascade habe ich bei meinem "Wit" erstmalig eingesetzt und hoffe, daß der
Geschmack auch hier paßt....
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2010 um 10:11 |
|
|
Soooo...
gestern das erste Fläschchen getestet....
Fein geworden, durch den Cascade Hopfen eine frische fruchtige Note. Ein
schönes Sommerbier !
Foto bei Gelegenheit ;-)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2010 um 10:24 |
|
|
Mais macht ne super Ausbeute das stimmt.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2010 um 19:30 |
|
|
Ja,Mais bringt schon was,habe auch so ein Pale Ale gebraut,aber der
Geschmack hat mich nicht überzeugt.
Ist ein geschmacklich leeres Bier geworden.
-Den Mais lasse ich in Zukunft sicher weg. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.6.2010 um 20:46 |
|
|
Hallo Wildey,
ja das stimmt, auch ich bin von dem Geschmack nicht überzeugt, nachdem
dieses Bier hier so gelobt wurde, musste ich das auch unbedingt mal
probieren, ich habe bis auf die Hefe alles so wie geschrieben von Samba und
Bier übernommen.
Meine Hefe war die Wyeast 1318 London Ale III.
Natürlich war dieses Bier trinkbar, aber wie Du schon schreibst vom
Geschmack eher leer. Aber ich werde es trotzdem nochmal mit der S04 brauen,
vielleicht kann mich dann dieses Bier überzeugen.
Und sollte das nicht der Fall sein, werde ich auch die von Thomas
empfohlene Braupartner Hefe noch probieren.
Gruß
Frank
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2010 um 11:45 |
|
|
Ich hab Gestern zum zweiten Mal das Ale im Ausschank gehabt. Es fanden
wieder mal alle gut, aber auf Dauer werde ich auch etwas weniger Mais
verwenden. Aber nicht weil das Bier "leer" geschmeckt hat, sondern etwas zu
süß war.
Gruß!
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2010 um 19:04 |
|
|
Ich komme gerade aus der Türkei zurück und hab zwei Wochen lang Efes
getrunken.
Da wüsstet ihr mal, was ein leeres Bier ist.
Da ist aber kein Mais sondern Reis drin.
Diese Biere haben schon ihre Berechtigung, und zwar wenn es sehr heiß ist
und man sie eiskalt trinkt.
Da tut man sich mit einem Märzen oder Bockbier echt schwer.
Und das Rezept stammt ja auch aus dem heißen Brasilien.
Auf Dauer wär mir das auch zu fad, was man aber echt feststellen muss ist,
dass ausnahmslos alle Frauen das Pale Ale große Klasse finden.
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2010 um 20:40 |
|
|
Hallo Leute,
ja,das Efes habe ich auch schon getrunken-so ähnlich schmeckt das Pale Ale
mit dem Mais-für Industriebier ganz o.k.,aber aus meinem
Topf will ich was Anderes!
Was die Hefe angeht,nehme ich ausschließlich Brauereihefe.
Ich hab´schon Versuche mit Trockenhefe gemacht,-mehrmals einen Liter mit
dem Zeug vergoren-jedesmal war das nix!
Geschmacklich voll daneben!-Wie mit Backhefe vergoren-hab´ich auch mal
probiert-gleicher Geruch und Geschmack,brrrrrrrrrrr ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 11 |
|