Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Pale Ale gebraut
Member
Member

jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 09:48  
Da gestern der Gärbottich wieder frei geworden ist, habe ich gleich ein Pale Ale gebraut.

Schüttung für 24 Liter:
3,5 kg PiMa
0,5 kg Weizen-Malz
0,5 kg Mais-Flocken (Gries)
100 g CaraDunkel (um die Farbe etwas dunkler zu bekommen) ich wollte es nicht so "grellgelb"

Hauptguss 13 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jodprobe und Abläutern bei 78°C

15 Liter Nachgusswasser auch 78°C

Aufheizen fürs Hopfenkochen, Eiweißschlonz abheben
10 g Magum 15% nach Kochbeginn (für 75 Minuten)
30 g Cascade 4,6% für die letzten 10 Minuten

24 Liter mit 13,5 Brix im Faß

Als Hefe hatte ich vom letzten Wit die Wyeast 3944 "aufgehoben" und wieder eingesetzt.

Heute Morgen war die Hefe schon kräftig aktiv !

Edit wegen "Dreckfühler"...


[Editiert am 30.4.2010 um 13:25 von jojo]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 10:14  
Eine Sudhausausbeute von 68,5%, nicht schlecht !

Bekomme ich mit dem Braumeister nicht hin.


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 10:22  
Hört sich prima an, wird sicher extrem lecker, vor allem dank Cascade :thumbup:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 13:24  

Zitat von Erlenmeyer, am 30.4.2010 um 10:14
Eine Sudhausausbeute von 68,5%, nicht schlecht !

Bekomme ich mit dem Braumeister nicht hin.


Mag sein, daß dies zum einen am Maisgries liegt ?
Es ist ein grobkörniger Maisgries gewesen, ließ sich wohl gut auslaugen...

Zum anderen habe ich mir diesmal auch mehr Zeit beim Läutern gelassen, das letzte Glattwasser hatte nicht mal mehr 2 Brix...

Ich bin schon sehr auf das Ergebnis gespannt !

Gruß
Jojo


[Editiert am 30.4.2010 um 13:24 von jojo]
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 13:27  

Zitat von Boludo, am 30.4.2010 um 10:22
Hört sich prima an, wird sicher extrem lecker, vor allem dank Cascade :thumbup:

Stefan


Cascade habe ich bei meinem "Wit" erstmalig eingesetzt und hoffe, daß der Geschmack auch hier paßt....
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 10:11  
Soooo...

gestern das erste Fläschchen getestet....

Fein geworden, durch den Cascade Hopfen eine frische fruchtige Note. Ein schönes Sommerbier !

Foto bei Gelegenheit ;-)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 10:24  
Mais macht ne super Ausbeute das stimmt.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 19:30  
Ja,Mais bringt schon was,habe auch so ein Pale Ale gebraut,aber der Geschmack hat mich nicht überzeugt.
Ist ein geschmacklich leeres Bier geworden. :( -Den Mais lasse ich in Zukunft sicher weg. :note:


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 20:46  
Hallo Wildey,

ja das stimmt, auch ich bin von dem Geschmack nicht überzeugt, nachdem dieses Bier hier so gelobt wurde, musste ich das auch unbedingt mal probieren, ich habe bis auf die Hefe alles so wie geschrieben von Samba und Bier übernommen.
Meine Hefe war die Wyeast 1318 London Ale III.

Natürlich war dieses Bier trinkbar, aber wie Du schon schreibst vom Geschmack eher leer. Aber ich werde es trotzdem nochmal mit der S04 brauen, vielleicht kann mich dann dieses Bier überzeugen.

Und sollte das nicht der Fall sein, werde ich auch die von Thomas empfohlene Braupartner Hefe noch probieren.

Gruß
Frank
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2010 um 11:45  
Ich hab Gestern zum zweiten Mal das Ale im Ausschank gehabt. Es fanden wieder mal alle gut, aber auf Dauer werde ich auch etwas weniger Mais verwenden. Aber nicht weil das Bier "leer" geschmeckt hat, sondern etwas zu süß war.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2010 um 19:04  
Ich komme gerade aus der Türkei zurück und hab zwei Wochen lang Efes getrunken.
Da wüsstet ihr mal, was ein leeres Bier ist.
Da ist aber kein Mais sondern Reis drin.
Diese Biere haben schon ihre Berechtigung, und zwar wenn es sehr heiß ist und man sie eiskalt trinkt.
Da tut man sich mit einem Märzen oder Bockbier echt schwer.
Und das Rezept stammt ja auch aus dem heißen Brasilien.
Auf Dauer wär mir das auch zu fad, was man aber echt feststellen muss ist, dass ausnahmslos alle Frauen das Pale Ale große Klasse finden.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2010 um 20:40  
Hallo Leute,
ja,das Efes habe ich auch schon getrunken-so ähnlich schmeckt das Pale Ale mit dem Mais-für Industriebier ganz o.k.,aber aus meinem
Topf will ich was Anderes! :)
Was die Hefe angeht,nehme ich ausschließlich Brauereihefe. :thumbup:
Ich hab´schon Versuche mit Trockenhefe gemacht,-mehrmals einen Liter mit dem Zeug vergoren-jedesmal war das nix! :thumbdown:
Geschmacklich voll daneben!-Wie mit Backhefe vergoren-hab´ich auch mal probiert-gleicher Geruch und Geschmack,brrrrrrrrrrr ;(


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum