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Autor: Betreff: Würze für Hefestarter
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 00:38  
Hallo,

ich möchte so ca. 15l Würze für die Hefezucht herstellen und einfrieren. Gibt es da ein spezielles Rezept, oder spielt das keine Rolle? Kann ich direkt nach dem Läutern einfrieren, da die Würze vor der Verwendung ja sowieso noch gekocht wird, oder sollte ich trotzdem nach dem Läutern noch kochen? Sonst noch irgendetwas zu beachten, woran ich noch nicht gedacht habe?

Vielen Dank!
Gruß
Max
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Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 08:06  
Hallo Max,
ich habe es bei der Zubereitung für Hefenahrung immer so gemacht:
Die benötigte Menge Malz von anderen Rezepten umrechnen und mit jeweils 4l HG und 3l NG gemaischt. Entgegen meiner Würze zur Bierbereitung mache ich beim Hefefutter immer eine Eiweißrast, da bei dieser für die Hefe wichtige Aminosäuren freigesetzt werden. Maltose- und Verzuckerungsrast halte ich jeweils um ca. 30Minuten. Nach dem Läutern wird zumindest 30Minuten gekocht um die Bakterien abzutöten. Ist mir sicherer das schon vor dem Einfrieren zu erledigen.
Wie hast du vor die 15l Würze einzufrieren? In PET Flaschen?

Gruß Daniel
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 12:52  
Hallo Daniel,

vielen Dank für deine Antwort!


Zitat von apparat, am 3.5.2010 um 08:06
...Wie hast du vor die 15l Würze einzufrieren? In PET Flaschen?


Ja, hatte ich mir so gedacht.

Ich fasse noch mal zusammen, wie ich es jetzt machen würde:

Ca. 3,5kg Pima in 14l Wasser bei 36°C einmaischen.
Aufheizen auf 50°C und 30Min halten. (Eiweißrast)
Aufheizen auf 63°C und 30Min halten. (Maltoserast)
Aufheizen auf 72°C und 30Min halten. (Verzuckerungsrast)
Aufheizen auf 76°C und Abmaischen.
10,5l Nachguss, bzw. bis Spindel 8% anzeigt.
30 – 60 Min kochen, kühlen, (evtl. mit Wasser verdünnen um wieder auf 8% zu kommen), einfrieren, fertig.

So OK?

Gruß
Max
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Senior Member
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2010 um 19:04  
Hallo zusammen,

wäre es nicht sinnvoller, die Maltoserast zu Gunsten der Verzuckerungsrast zu verlängern? Letztere produziert doch unvergärbare Zucker. Ich möchte doch der Hefe aber soviel Nahrung wie möglich extrahieren. Oder entstehen bei der Verzuckerungsrast noch andere für die Hefe wichtige Stoffe?

Gruß
Davide
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2010 um 19:54  
Hallo Davide,

klar würde das Sinn machen. Du hast hinterher natürlich mehr vergärbare Zucker. Ob das für die Aufzucht relevant ist weiß ich nicht. Ich mache ja auch immer nur kleine Mengen von 2-3 Liter. Selbst die Temperaturen nehm ich nicht soo genau und auch die Zeiten. Ist ja keine Würze in dem Sinne das sie einen bestimmten Gechmack haben muss sondern nur damit sich die Hefe vermehren kann :) .
Deshalb das ganze auch recht locker bei mir.

Gruß Daniel
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2010 um 21:16  
Warum so kompliziert? :puzz:
Schrotet doch für Eueren nächsten Sud ein paar hundert Gramm mehr,und friert von der Vorderwürze eine Portion ein-fertig!
So mach´ich das zumindest immer.Die Vorderwürze wird nach dem Auftauen aufgekocht,verdünnt,und dann-happa,happa! :thumbsup:
Funtioniert super!!!


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2010 um 21:37  
Das sag ich mir auch immer aber wenn ich dann mit dem Hopfenkochen fertig bin, bin ich froh das es zu Ende geht und dann kommts einfach nur noch innen Gärbottich. :D
Das Problem ist ja auch das einfrieren! Es geht eingentlich nur in 0,5l PET Flaschen denn alles andere ist zu groß und die Eiswürfelbeutel auf Dauer zu teuer und frickelig. Wie voll macht ihr denn die Flaschen dann damit die nicht kaputt gehen?
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2010 um 21:55  
Ich meinte Vorderwürze einfrieren! :cool:
Und die wird z.B. in Tupperbehälter eingefroren-die halten-Ihr könnt auch Gefrierbeutel nehmen-zugeknotet-fertig! :D
Ist kostensparend..... ;)


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Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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