Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 00:38 |
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Hallo,
ich möchte so ca. 15l Würze für die Hefezucht herstellen und einfrieren.
Gibt es da ein spezielles Rezept, oder spielt das keine Rolle? Kann ich
direkt nach dem Läutern einfrieren, da die Würze vor der Verwendung ja
sowieso noch gekocht wird, oder sollte ich trotzdem nach dem Läutern noch
kochen? Sonst noch irgendetwas zu beachten, woran ich noch nicht gedacht
habe?
Vielen Dank!
Gruß
Max
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2010 um 08:06 |
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Hallo Max,
ich habe es bei der Zubereitung für Hefenahrung immer so gemacht:
Die benötigte Menge Malz von anderen Rezepten umrechnen und mit jeweils 4l
HG und 3l NG gemaischt. Entgegen meiner Würze zur Bierbereitung mache ich
beim Hefefutter immer eine Eiweißrast, da bei dieser für die Hefe wichtige
Aminosäuren freigesetzt werden. Maltose- und Verzuckerungsrast halte ich
jeweils um ca. 30Minuten. Nach dem Läutern wird zumindest 30Minuten gekocht
um die Bakterien abzutöten. Ist mir sicherer das schon vor dem Einfrieren
zu erledigen.
Wie hast du vor die 15l Würze einzufrieren? In PET Flaschen?
Gruß Daniel
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 12:52 |
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Hallo Daniel,
vielen Dank für deine Antwort!
Ja, hatte ich mir so gedacht.
Ich fasse noch mal zusammen, wie ich es jetzt machen würde:
Ca. 3,5kg Pima in 14l Wasser bei 36°C einmaischen.
Aufheizen auf 50°C und 30Min halten. (Eiweißrast)
Aufheizen auf 63°C und 30Min halten. (Maltoserast)
Aufheizen auf 72°C und 30Min halten. (Verzuckerungsrast)
Aufheizen auf 76°C und Abmaischen.
10,5l Nachguss, bzw. bis Spindel 8% anzeigt.
30 – 60 Min kochen, kühlen, (evtl. mit Wasser verdünnen um wieder auf 8% zu
kommen), einfrieren, fertig.
So OK?
Gruß
Max
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2010 um 19:04 |
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Hallo zusammen,
wäre es nicht sinnvoller, die Maltoserast zu Gunsten der Verzuckerungsrast
zu verlängern? Letztere produziert doch unvergärbare Zucker. Ich möchte
doch der Hefe aber soviel Nahrung wie möglich extrahieren. Oder entstehen
bei der Verzuckerungsrast noch andere für die Hefe wichtige Stoffe?
Gruß
Davide
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2010 um 19:54 |
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Hallo Davide,
klar würde das Sinn machen. Du hast hinterher natürlich mehr vergärbare
Zucker. Ob das für die Aufzucht relevant ist weiß ich nicht. Ich mache ja
auch immer nur kleine Mengen von 2-3 Liter. Selbst die Temperaturen nehm
ich nicht soo genau und auch die Zeiten. Ist ja keine Würze in dem Sinne
das sie einen bestimmten Gechmack haben muss sondern nur damit sich die
Hefe vermehren kann .
Deshalb das ganze auch recht locker bei mir.
Gruß Daniel
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2010 um 21:16 |
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Warum so kompliziert?
Schrotet doch für Eueren nächsten Sud ein paar hundert Gramm mehr,und
friert von der Vorderwürze eine Portion ein-fertig!
So mach´ich das zumindest immer.Die Vorderwürze wird nach dem Auftauen
aufgekocht,verdünnt,und dann-happa,happa!
Funtioniert super!!! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2010 um 21:37 |
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Das sag ich mir auch immer aber wenn ich dann mit dem Hopfenkochen fertig
bin, bin ich froh das es zu Ende geht und dann kommts einfach nur noch
innen Gärbottich.
Das Problem ist ja auch das einfrieren! Es geht eingentlich nur in 0,5l PET
Flaschen denn alles andere ist zu groß und die Eiswürfelbeutel auf Dauer zu
teuer und frickelig. Wie voll macht ihr denn die Flaschen dann damit die
nicht kaputt gehen?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2010 um 21:55 |
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Ich meinte Vorderwürze einfrieren!
Und die wird z.B. in Tupperbehälter eingefroren-die halten-Ihr könnt auch
Gefrierbeutel nehmen-zugeknotet-fertig!
Ist kostensparend..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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