Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 17:07 |
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Mein letztes Bier, ein Kölsch war bis auf etwas wenig Kohlensäure ganz gut
gelungen. Danach braute ich ein Pils, leider hatte ich kein
Desinfektionsmittel mehr, so dass ich den Gärtopf einfach mit dem
Dampfreiniger ausdämpfte. Als ich heute eine Flasche meines Pilses trank
bemerkte ich einen leicht medizinischen Geschmack. Gott sei Dank nur
minimal und kaum störend - aber vorhanden. Genau dieser Geschmack, nur viel
stärker, zerstörte mir drei Sude. Grund war fehlende bwz. mangelhafte
Hygenie. Jetzt reichts, ab sofort arbeite ich nur noch mit harter Chemie!
Das letzte Mittel brachte mir mein Vater aus einer Weinkellerei mit, dem
Geruch nach war es auf Ammoniakbasis.
Ich suche ein ähnliches oder anderes Desinfektionsmittel - stark, und
günstig. Bin für alles offen.
P.S. meine Flaschen koche ich immer aus, reicht das? Da sie schon recht alt
sind, werden diese jetzt auch ausgetauscht und ab sofort in der
Spülmaschine gereinigt.
[Editiert am 3.5.2010 um 17:08 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 17:15 |
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ich für meinen teil verwende normalen chlorreiniger. auch wenn manche da
sicher die hände über dem kopf zusammenschlagen, ich spüle gut mir klarem
wasser nach und hatte noch nie probleme.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 17:19 |
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Jo,Chlor iss gut!-Z.B. aus dem Schwimmbadbereich-murkst alles ab!
Was den alkalischen Bereich angeht,kann ich nur Geschirrspülreinigerpulver
empfehlen! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 17:19 |
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In der Industrie gibt es einen "Reiniger" der heißt Hakapur xxx, die
Zahlenkombination weiß ich jetzt nicht mehr; da ist als Inhaltsstoff
ausschließlich
1. Natriumhydroxid NaOH
2. Kaliumhydroxid KOH
angegeben. (Das Zeug ist hochkonzentriert, daher nur mit Handschuhen und
Schutzbrille arbeiten! Verdünnen ist angebracht)
Damit kriegst du alles, was von der Lauge nicht zerfressen wird, sauber und
steril.
In Spülmaschinenreiniger ist das auch der Hauptbestandteil. Hierbei gibt es
aber jede Menge Duft-, Farb- und Hilfsstoffe.
Angeblich soll es helfen, wenn man nach der Lauge einen sauren Reiniger
benutzt.
Logischerweise werden Reste dadurch neutralisiert.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 17:24 |
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Mach den Gärbehälter mit Natriumchlorid aus der Apotheke (1kg ca. 10 Euro)
sauber. 30 g auf 10 Liter Wasser über Nacht stehen lassen und anschließend
mit Zitronensäurereiniger neutralisieren und nochmal nachspülen. Ich hatte
das Problem mit den medizinischen Bieren auch zweimal. Seit der Keule nicht
mehr.
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 17:27 |
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@Frank (Gambas): Tippfehler? Du meinst wahrscheinlich Natriumhydroxid oder?
[Editiert am 3.5.2010 um 17:37 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 19:04 |
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Sorry, hab gerade nochmal nachgeguckt: Natriumhydroxid NaOH
Danke!
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 19:44 |
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nur mal eine Frage zwischendurch. Welcher Mikroorganismus erzeugt eine
Fehlgärung mit "medizinischen" Geschmack?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 19:49 |
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Hi, Rene,
Mikroorganismen, die dieses Bier-off-flavor erzeugen kenne ich jetzt nicht.
Es tritt eigentlich dann auf, wenn irgendwo Chlor im Spiel ist, entweder
durch Verpackungsmaterialien, die z.B. Chlorphenole enthalten oder durch
chlorhaltige Reinigungsmittel.
Gruß
Michael, der mal eben bei den off-flavors auf der Doemens-Seite nachgeschaut hat ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 19:56 |
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 20:03 |
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Hi Michael,
da geht es mir genau so. Ich kenne keinen Organismus der diesen Fehlton
erzeugt. Allerdings habe ich gelesen, dass gechlortes Wasser diesen Ton
erzeugen kann.
Manchmal wird Leitungswasser "stoßgechlort", da erwischt man die volle
Dosis!
Ich hatte diesen Fehlton auch mal ganz am Anfang. Da hatte ich das Malz
noch mit einem Mixer zerkleinert.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 20:05 |
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Hallo, Rene,
genau deswegen bereite ich mein Brauwasser am Tag vorher vor. Bis zum
nächsten Tag ist das eventuell überschüssig vorhandene Chlor
ausgedampft.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 20:29 |
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Abkochen ist bei Chlor eine gute Lösung. Nicht nur das, auch Sauerstoff
wird ausgetrieben und die Carbonathärte sinkt. Bei Emjays weichem Wasser
dürfte das jedoch keine Rolle spielen.
Ich hab schon längst kein Vertrauen mehr, zu Wasser das aus der Leitung
kommt.
Zur Chemie: Ich bin zwar Chemikant aber von der chemischen Keule halte ich
nichts! Natronlauge und Soda sind i.O aber wenn von Schwimmbadchlor lese
kräuseln sich mir die Fußnägel!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 20:36 |
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Hallo René, hallo Michael,
meine medizinischen Sude traten auf, als ich noch mit ALDI-Wasser gebraut
und mit Spülmaschinenzeugs meine Gerätschaften gereinigt habe. Mein
Gärbehälter roch immer irgendwie fruchtig, nicht richtig sauber. Mit dem
NaOH habe ich den dann richtig clean bekommen. Den Rest putze ich
inzwischen wieder mit unserem guten alten (Ossi)-FIT und ich nehme
Leipziger Stadtwasser ohne Aufbereitung.
Schöne Grüße
Frank
[Editiert am 3.5.2010 um 21:04 von gambas]
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 20:47 |
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Hi Frank,
Nun, dass Deine Biere mit dem unaufbereitetem Leipziger Stadtwasser absolut
Top sind kann ich bestätigen! Trotzdem stell sich für mich die Frage: Was
kann in einem "normal" gereinigtem Gärpott noch sein, was einen Sud
vernichten kann?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 20:56 |
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Hallo René,
na das wollte ich ja von dir wissen ... wenn es keine Mikroorganismen sind,
dann kann ja nur noch in dem Spülmschinenzeux Chlor sein ... oder?
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 20:59 |
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Seh ich auch so.. mit der Chemie treibt man den Teufel mit dem Belzebub
aus! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 3.5.2010 um 21:01 |
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n'Abend!
Sagt mal - bin ich eigentlich der einzige, der mit Brennspiritus
herumwerkelt?
Bis vor 10 Jahren hab' ich auch irgendsoein Chlor-Zeugs verwendet -->
Ein Sud ist nach Abfüllung leicht sauer geworden.
Seit Jahren spüle/wische ich alles was nach dem Hopfenkochen mit der Würze
in Berührung kommt
mit (zumindest angeblich) rückstandsfrei verdampfenden Brennspiritus aus.
Sicherheitshalber schicke ich dann
noch einen Schwall kochendes Wasser hinterher.
Die Gummis und Löffel koche ich aus; die Flaschen kommen vor dem Befüllen
in den Backofen m. Umluft.
Den Durchlaufwürzekühler lagere ich sogar mit einer Spiritus-Füllung und
spüle kurz vor Gebrauch kochendes Wasser
hindurch. Da kann sich doch eigentlich nix einnisten.
Gruß
André
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 21:03 |
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Für meine Kunststoff-Gäreimer nehme ich Danchlorix. Sehr günstig und
effektiv. Leider ist mir einer meiner Gäreimer bei der Lagerung etwas
angeschimmelt (schwarz) mit einer Bürste war der wieder zu reinigen, aber
da wollte ich kein Risiko eingehen. Ansonsten bin ich ein großer Fan von
"Reinigen direkt nach Gebrauch", da kann man sich die Keule meist sparen
denke ich.
Gruß!
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 21:20 |
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@Andre,
so ähnlich mache ich das momentan auch. Nur mit 96% Ethanol (vergällt). Da
komme ich durch die Arbeit ziemlich günstig (kostenlos) ran. Ich habe
allerdings gelesen, das zu hoch konzentrierter Alkohol gar nicht gut sein
soll. Die Keime verkapseln sich bei Kontakt und überleben. Bei 70% igen
Stoff werden sie wohl auf jeden Fall gekillt.
@Kurt,
mit Danclorix macht meine Frau immer das Klo sauber. Der Chlorgeruch ist
dann immer so beißend, da könnte ich ko...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2010 um 21:27 |
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Zitat: | Ich habe allerdings
gelesen, das zu hoch konzentrierter Alkohol gar nicht gut sein soll. Die
Keime verkapseln sich bei Kontakt und überleben. Bei 70% igen Stoff werden
sie wohl auf jeden Fall gekillt. |
Es liegt wohl laut meiner Apothekerin daran, dass Wasser drin sein muss,
damit es durch die Zellwände geht.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 21:36 |
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Serwus,
mediziner Geschmack oder Apotehker Geschmack kommt woll von den
Chlorpenolen oder kann auch bei der Gärung passiert sein wenn zu viel
isobutanol produziert worden ist.
Zitat:
Intrazelluläre Esterbildung nach Nordström
Ester werden in der Hefezelle aus Ethanol bzw. höheren Alkoholen
(Isoamylalkohol, Isobutanol, Phenylethanol) und verschiedenen Formen von
Acyl-
CoA synthetisiert. Dieser Prozess ist ein energieverbrauchender Vorgang
(ATP-abhängig). Dabei entstehen 2 Klassen von Estern [Mason 2000]:
Ist an der Reaktion Acetyl-CoA, welches entweder aus einer oxidativen
Decarboxylierung von Pyruvat oder durch eine direkte Aktivierung von Acetat
und
anschließende Bindung an das Coenzym A resultiert, beteiligt, so entstehen
die
Acetatester. Diese Gruppe stellt die mengenmäßig überwiegenden Ester im
Bier
dar.
Sind längerkettige Acylreste von organischen Säuren aus dem
Fettsäurestoffwechsel an das Coenzym A gebunden, so resultieren daraus
die
Fettsäureester. Diese Gruppe besteht hauptsächlich aus kurzkettigen
C6-C10
Fettsäure-Ethylestern.
An den Esterbildungsreaktionen sind Enzyme der
Alkohol-Acyltransferase-Gruppe
(AAT) beteiligt. Die Hintergründe dieser Enzymaktivitäten sind bis heute
unklar
[Mason 2000]. Es wird vermutet, dass diese Enzyme an sehr
unterschiedlichen
Stoffwechselreaktionen, wie die Regulation des Fettsäurehaushaltes und
Entgiftungsreaktionen, beteiligt sind.
Kann an vielen sachen liegen: Hefestamm, Sauerstoffeintrag wähernd der
Gärung (Pasteur Effekt, Hefe stellt von Gärung auf den Citrat-Zyklus um,
Hefe bildet mehr ATP´s, gärung wird langsamer), etc.
Im Vollbier können 10-20mg/l drin sein Schwellenwert: 15-175 mg/l
Wurde ja schon viel geschrieben zur reinigung, schau das du NaOH bekommst
und reinige damit. Chlor würde ich abraten, wenn doch richtig gut mit
Wasser spülen.
gruß
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 05:39 |
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Hallo,
einmal habe ich in (übertriebener) Vorsicht meine Flaschen mit Danchlorix
'gereinigt'. Mann, was hatte ich da für Schi**, das ich diesen Geruch nicht
ins Bier bekomme. Es war nix passiert, trotzdem blieb es bei diesem einen
mal.
Seitdem gibt es bei mir ausschließlich warme bis heisse Sodalösung. NaOH
(als Abflußreiniger sehr billig) vielleicht in 1-2 ganz extremen Fällen.
Bei der Hefezucht noch ein wenig 70%iger Alkohol, sonst nichts.
Übrigens, ist zwar völlig offtopic, aber in meinem (älteren)
Karnickelzüchterbuch steht sinngemäß, dass man einmal in einen
Karnickelstall eingschleppte Krankheitserreger nur sehr schwer in den Griff
bekommt.
Selbst Auskalken mit Löschkalk helfe wenig.
Die einzige Chance bestehe in heißem Sodawasser.
.. was die Großmutter noch wußte ...
Tino
____________________
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 25.3.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2010 um 07:18 |
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Bin ich der einzige, der das Chemipro OXI benutzt? ist glaube ich etwas
teurer, aber damit hatte ich noch nie Probleme. Zumindest nicht, da ich
immer direkt nach Gebrauch und direkt vor Gebrauch reinige. Der Vorteil ist
auch, dass es sehr schnell desinfiziert.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 08:57 |
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Hallo,
Ich reibe meinen Gärpott vor dem Befüllen mit 75% igem Alkohol aus u. lass
das dann 15 min mit geschlossenem Deckel stehen.
Klarpühlen mit kochendem Wasser.
Nach dem Vergären reinige ich den mit Geschirrspühlmittel u. Bürste.
Hatte noch nie medizinischen Geschmack oder Infektionen.
Flaschen werden mit Soda u. Zitronensäure gesäubert, Gummis werden
ausgekocht.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 24 |
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