Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2010 um 11:59 |
|
|
Ich habe keine Ahnung woher der Geschmack kommt, ich arbeite nicht mit
chlorhaltigen Reinigern. Soda klingt gut, muss ich anschließend noch mit
Säure neutralisieren oder reicht es wenn ich den Gärtopf mit Sodawasser
fülle und einige Zeit stehen lasse?
Ich werde auch mal einen Besuch in einem Raiffeisenmarkt machen, die haben
sicherlich Desinfektionsmittel für die Lebensmittelbranche (Weinbau) da.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2010 um 13:32 |
|
|
Zitat: | Soda klingt gut, muss
ich anschließend noch mit Säure neutralisieren oder reicht es wenn ich den
Gärtopf mit Sodawasser fülle und einige Zeit stehen
lasse? |
Ich spüle immer nur mit klarem Wasser
nach, kein Neutralisieren.
Wie hat Malte einst geschrieben: "Nass == Sauber !!"
Viel Spaß
Tino ____________________
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2010 um 13:36 |
|
|
Die Reinigung mit Soda hinterlässt immer diesen feinen schleimigen Belag
(ebenso wie Chemipro Oxi). Den spüle ich immer noch kurz mit
Zitronensäurelösung weg.
VG, Markus
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2010 um 21:01 |
|
|
Zitat von ggansde, am 4.5.2010 um
13:36 | Die Reinigung mit Soda hinterlässt
immer diesen feinen schleimigen Belag (ebenso wie Chemipro Oxi). Den spüle
ich immer noch kurz mit Zitronensäurelösung weg.
VG, Markus |
So mache ich es auch. Erst Soda dann Zitronensäure. (Beides in
Pulverform)
mfg
Marco
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2010 um 13:01 |
|
|
Gestern hatte ich endlich Zeit in ein nahe gelegenes Raiffeisen-Lager zu
fahren. Dort verkaufte man mir einen Fassreiniger, der nichts anderes als
Natronlauge ist.
Leider ist die Anleitung auf der Flasche ungenau, so dass ich nicht genau
weiß wie ich die Lauge handhaben soll.
Wer hat Erfahrungen mit Natronlauge und kann mir Tipps geben?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2010 um 19:00 |
|
|
Hallo,wieviel % hat sie denn?-Was steht auf dem Etikett? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 30 |
|
Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2010 um 19:40 |
|
|
Hersteller von flaschenspülmaschinen arbeiten mit einer 2%-gew lösung aus
naoh und leitungswasser.
da wird einfach normal gespült und neutral ausgewaschen.
es ist aber von der konzentrierung her schon recht gefährlich. und man
sollte kein alu in die lsg. geben (die grünen flaschen von der weser) sonst
reagiert beides und es wird sehr gefährlich.
auf der packung sollte drauf stehen in welcher konz. dies ist (außer
natürlich beim festen). handelsüblich ist was bis 60%-gew. verkauft wird
glaube ich so bei raiffeisen 30 %-gew. dementsprechend kannst du dir das
dann runter konzentrieren.
mein tipp ist caco3 (annähernd reines kalk, der kalkdünger ohne zusatz geht
auch) zunehmen, dies hat die gleiche wirkung wie naoh.
aaaaaaabeer wenn man das an die hände oder augen bekommt, muss man jedoch
nicht sofort ins krankenhaus.
[Editiert am 26.5.2010 um 19:43 von stalwart]
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2010 um 05:00 |
|
|
Zitat: | mein tipp ist caco3
|
Du reinigst mit Kalk? Das ist ja interessant!
Hat man da nicht so eine milchig - weiße Brühe, oder nimmt man nicht so
viel davon?
Erzähl' bitte mal, wie du das anwendest, würde mich interessieren.
Danke!
Tino ____________________
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2010 um 06:34 |
|
|
Genau so mache ich es auch, reinigen mit Spülmaschinentabs und heissem
Wasser, desinfizieren mit ISOPROPANOL 70%. ( dank an Alex)
Verfärbungen, die sich im Laufe der Zeit an der Innenwand des
Plastikgärpotts ablagerten, gingen über Nacht weg! Das Zeug ist günstig und
gut!
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 33 |
|
Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2010 um 08:53 |
|
|
moin,
ist ja auch alkalisch bloß nicht so stark wie naoh.
hatte flaschen in ne caco3-lösung gegeben; wie stark nun genau: je mehr
desto besser; aber höchstens bis zur löslichkeitsgrenze.
einweichen lassen und dann gespült.
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2010 um 12:55 |
|
|
Diesen Reiniger habe ich gekauft.
http://www.wigol.de/fileadmin/download/datasheets/405000.PD
F
Nun lese ich dort, dass man den Reiniger (Natronlauge) nicht bei
Buntmetallen einsetzen darf. Mein Hahn besteht aber aus Messing oder Kupfer
(genaueres müsste ich erfragen) - also darf ich den Reiniger nicht
einsetzen?
Versteht jemand das Heißbrühverfahren bzw. das kalte Verfahren, braucht man
mehrere Tage um einen Topf zu reinigen?
Ist das Mittel jetzt brauchbar, oder soll ich doch besser auf ein anderes
zurückgreifen?
[Editiert am 28.5.2010 um 12:59 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 35 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 19.5.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2010 um 14:24 |
|
|
Hallo
Seit ich die Käfer (Milchsäurebakterien) zu Besuch hatte und einige Sude
ausleeren musste, reinige ich nur noch mit den nachfolgenden Mittel
abwechslungsweise:
Desinfektionsmittel Halapur MP
Saurer Reiniger Halacid ALTAG
Und zur absoulten Desinfektion:
Halades PE (Peressigsäure)
Zudem lege ich die Plattenkühler für mehrere Stunden bei 110° in den
Backofen vor dem Einsatz.
Seit diesem Vorgang habe ich keine Fremdgeschmäcker mehr und vor allem
keine Käfer. Dies sogar Mikrobiologisch nachgewiesen.
Einfach der Hammer und ein reines Vergnügen zu Brauen.
Gruss aus der Schweiz
|
|
Antwort 36 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2010 um 14:33 |
|
|
Hi,
gestatte mir die blöde Rückfrage: was sind denn mikrobiologische
Milchsäurekäfer???
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2010 um 14:38 |
|
|
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 38 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2010 um 14:41 |
|
|
Stimmt, Hans, DEN kenne ich. Der soll ganz übel mit Milchsäurebakterien
verseucht sein!
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 19.5.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2010 um 14:43 |
|
|
Hi
Käfer = mein allgemeiner Begriff, was nicht ins Bier gehört, drunter
gehören auch die Milchsäurestäbchen...
Mein Bier lass ich ab und an durch ein Labor auf die verschiedensten
"Käfer" mikrobiologisch untersuchen.
Gruz
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2012 um 22:45 |
|
|
Stichwort Medizingeschmack:
Eine Infektion wurde ausgeschlossen, aber woher kommt der Geschmack dann?
Könnte es sein, daß das in den Polypropylen-Boxen gelagerte geschrotete
Malz schuld ist?
Oder eine zu lange Liegezeit bis zum Anstellen, was ich vom
Anlagenhersteller schon gehört habe?
Oder ein Temperaturschock, wenn kalte und heiße Würze aufeinandertreffen
oder die Hefe eine andere Temperatur hat als die Würze?
Morgen versuch ichs nochmal.
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 00:20 |
|
|
Was für eine Hefe verwendest Du?
Vielleicht wären auch noch ein paar Daten zur Würzeherstellung,
Würzebehandlung und Gärung hilfreich.
Kann u. U. auch daran liegen.
(Hab´ in Deinen anderen Posts keine Angaben darüber finden können)
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 00:27 |
|
|
Es passierte mit Trockenhefe 34/70 aber auch mit Flüssighefe.
Verschiedene Anstelltemperaturen von 11 - 20 °
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 00:41 |
|
|
Hallo,
also ich weiß jetzt nicht, ob es schon genannt wurde, habe jetzt auch große
Lust alle 43 Antworten durchzulesen.
Kurz und gut: Ich empfehle folgende Reinigungsmittel:
Chlorix (blau) Verwendung bei Flaschen
Kombizid: Ein kombiniertes Reinigungs- und Desinfektonsmittel für Fässer,
Anlage etc. (sehr vielseitig)
Sepa von Dr Weigert: (ganz böses Zeug - macht alles wieder "neu"
Beste Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 08:04 |
|
|
Zitat von Holger-Pohl, am 17.6.2012 um
00:41 | Hallo,
Kurz und gut: Ich empfehle folgende Reinigungsmittel:
Chlorix (blau) Verwendung bei Flaschen
Kombizid: Ein kombiniertes Reinigungs- und Desinfektonsmittel für Fässer,
Anlage etc. (sehr vielseitig)
Sepa von Dr Weigert: (ganz böses Zeug - macht alles wieder "neu"
|
wo bekommst du die denn her, kann man das zeugs ohne "beziehungen"
bestellen?
|
|
Antwort 45 |
|