Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2010 um 09:47 |
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Hallo alle zusammen,
ich wollte heute mit einem Freund unsern ersten, feinen Sud aufsetzte.
Um den Killerfaktor der Hefe (Fermentis S33) zu erhöhen habe ich die Hefe
vor 2 Tagen in (10facher Menger) Malzbier (Oettinger Malz) rehydriert.
Obwohl die Hefe obergärig ist sieht man so gut wie keine Aktivität und die
Hefe bildet nur am Boden eine weiße Schicht. Laut Datenblatt von Fermentis
sollte die Hefe nach dem Einrühren "cremig" werden, bezieht sich dies nur
auf die Farbe oder auf die Konsistenz?
Bei erschütteungen steigen einige wenige "weiße Punkte" nach oben (auf dem
Bild ist in der rechten Ecke einer zu erahnen).
Die Mischung wurde von mir 2 mal Belüftet und steht hier bei 20-25°C.
Es ist halt mein erster Sud und ich mach mir ein bisschen Sorgen um
selbigen. Ist mit der Hefe alles in Ordnung?
Gruß
imp
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Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 10:06 |
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Hallo imp
Ich habe letzte Woche ähnliches mit der Wyeast 3068 erlebt. Glatte
Oberfläche, Bläschen nur beim Anstupsen und eine helle Schicht am Boden.
Hatte sie ebenfalls mit Malzbier gestartet. Nach dem Anstellen ging die
Gärung allerdings innerhalb von 2h los!
Gruß, Jan
P.S. Bist Du ein "bottle- imp"?
P.P.S: Das Oettinger enthält hoffentlich auch vergärbaren Zucker? Bei
manchen Malzbieren (z.B. Flens) ist Süßstoff zugesetzt (Bäh!). Wenn dann
der Rest noch aus Dextrinen besteht, hat die Hefe nichts zu beißen.
[Editiert am 10.5.2010 um 10:18 von Jan E]
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 10:06 |
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Hi,
tja, das ist schon ungewöhnlich. Gerade die S-33 geht ab wie die
Wildsau…belüften brauchst Du bei Trockenhefen nicht.
Eigentlich hätte es ein paar Stunden später schon mächtig schäumen müssen.
Dieses cremig bezieht sich auf die Konistenz. Nach dem Einrühren warte ich
immer so ca. 15 Minuten, danach schwenke ich die Hefesuspension solange,
bis sie homogen ist. Anfangs bilden sich da immer ein paar Klümpchen, die
sich aber durch vorsichtiges Umschwenken stets lösen bzw. suspendiert
werden.
Im allgemeinen bildet sich dann bei Anwendung von Zuckerwasser, Würze oder
Malzbier bereits nach weiteren 15 Min. ein kleiner Schaumhut, der die
beginnende Gäraktivität anzeigt. Vielleicht hast Du tatsächlich eine tote
Hefe erwischt, kommt ganz selten aber doch mal vor (hatte ich auch schon
mal). Es ist immer vorteilhaft für solche Fälle ein bis zwei Päckchen einer
Notfallhefe bereitliegen zu haben.
Im Moment bin ich ratlos, warum die Hefe nicht startet.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2010 um 10:48 |
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schön das ihr euch einer Meinung seid.
;-)
Die Hefe habe ich im Kühlschrank gelagert, vllt. war der Temperaturschock
zu groß?
Gruß imp
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 11:04 |
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Hallo,
Bin halt vorsichtig mit Totenscheinen auf Distanz- auch bei Hefe!
Gruß,
Jan
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 11:14 |
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Mmhh, das verstehe ich nicht: Du hast die Hefe mit Malzbier aufquellen
lassen und dann kühl gestellt und jetzt wieder warm? Kannst Du nochmal
genauer erklären, was Du gemacht hast?
Gruß
Michael
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2010 um 11:31 |
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Hallo,
wenn du die Hefe schon vor zwei Tagen rehydriert hast, vermute ich dass die
Hefe das Malzbier schon lange vergoren hat und sie sich am Boden abgelagert
hat.
Das aufsteigen von "weißen Punkten" beobachte ich im Gärbottich am Ende der
Gärung auch immer. Da wird durch die aus der Hefesuspension am Boden
aufsteigende Kohlensäure etwas Hefeschlamm mitgerissen.
Ich glaube, dass deine Hefe einfach was zu beißen braucht und würde ihr
noch eine Flasche Malzbier, etwas Zucker, oder frische Würze opfern. Dann
solltest du innerhalb einer halben Stunde was sehen können. Ich rühre die
Hefe übrigens immer mit einem Milchaufschäumer durch, den ich in kochendem
Wasser sterilisiere.
Gruß und gut Sud,
Udo
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2010 um 12:00 |
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Hallo Michael,
ich hatte die Trockenhefe zunächst im Kühlschrank und dann erst in Wasser
gelöst. Seitdem steht sie hier neben mit bei Raumtemperatur
Gruß imp
PS:
Danke für eure Mühen.
Ich hab dem Baby nochmal was zu fressen gegeben (10%tige Zuckerlösung) und
werd jetzt inne Uni gehen, Testat schreiben.
Wenn ich um 4 wiederkomme werd ich schaun ob sich was getan hat- ansonsten
werd ich nen neues Paket verwenden.
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 12:02 |
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Ah, alles klar. Ich nehme die Trockenhefe meist ein paar Stunden vorher aus
dem Kühli. Kann schon sein, dass die Temp. Unterschiede zu groß waren.
Auf jeden Fall: viel Erfolg!
Gruß
Michael
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 12:32 |
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@Udo: dass die Hefe schon durch war ist zwar prinzipiell möglich, aber beim
Anblick des blitzeblanken Gärtopfes glaube ich das nicht. Da hätte es m.E.
Schaum- und Harzreste am Rand geben müssen.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2010 um 12:38 |
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Ich kann mir allerdings noch weniger vorstellen, dass sie keinerlei
Aktivität innerhalb von zwei Tagen zeigt.
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 12:41 |
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Doch, doch, Udo, wenn sie tot ist. Das hatte ich vor kurzem tatsächlich
auch mal.
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2010 um 12:55 |
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Was muss man denn bitte anstellen, um Trockenhefe zu killen?
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 13:18 |
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Nix, die war schon tot in der Tüte...jedenfalls ist das meine einzige
Erklärung, die ich dazu habe...
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 13:33 |
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Ich finde das nicht so ganz prickelnd, ein Bild im Forum, ohne Info mit
Reklamemüll zu verquicken.
Gruss
Stephan
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2010 um 17:32 |
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Hallo Stephan,
wenn du mein Bild meinst tut es mir leid. Ich hab einfach den erstbesten
Bildhoster genommen der mir bei Google unter den Mauszeiger kam.
Gruß
imp
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 17:40 |
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Vielleicht so:
einfach die Bildadresse vom hoster kopieren und zwischen die img tags
einfügen.
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2010 um 14:16 |
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2010 um 14:26 |
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Nun, in dem thread werden aber zwei Möglichkeiten genannt, wähle doch
einfach die übliche über den forumsinternen Bildupload. Das Einzige, was es
zu beachten gilt, ist dass das Bild eine bestimmte Größe nicht
überschreiten darf. Und das Bild sollte in der Darstellung nach Möglichkeit
keinem Breitbild-Epos-Kinofilm-Format entsprechen, sonst scrollt man sich
die Finger wund, um das komplette Bild anzusehen.
Für die Verkleinerung der Bilder, die ein direktes Anzeigen im thread
ermöglichen, gibt es entsprechende Programme, z.B. das von mir bevorzugte
Tiny Pic (weil standalone, braucht also nicht installiert zu werden und
völlig einfach in der Bedienung, außerdem freeware).
Ciao
Michael
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Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2010 um 13:17 |
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Hallo Imp,
Ist due Hefe nun gestartet- oder nicht?
Gruß,
Jan
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Antwort 19 |
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