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Autor: Betreff: Hefeaktivität?
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Beiträge: 14
Registriert: 7.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 09:47  
Hallo alle zusammen,

ich wollte heute mit einem Freund unsern ersten, feinen Sud aufsetzte.
Um den Killerfaktor der Hefe (Fermentis S33) zu erhöhen habe ich die Hefe vor 2 Tagen in (10facher Menger) Malzbier (Oettinger Malz) rehydriert.
Obwohl die Hefe obergärig ist sieht man so gut wie keine Aktivität und die Hefe bildet nur am Boden eine weiße Schicht. Laut Datenblatt von Fermentis sollte die Hefe nach dem Einrühren "cremig" werden, bezieht sich dies nur auf die Farbe oder auf die Konsistenz?
Bei erschütteungen steigen einige wenige "weiße Punkte" nach oben (auf dem Bild ist in der rechten Ecke einer zu erahnen).
Die Mischung wurde von mir 2 mal Belüftet und steht hier bei 20-25°C.
Es ist halt mein erster Sud und ich mach mir ein bisschen Sorgen um selbigen. Ist mit der Hefe alles in Ordnung?
Gruß
imp


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Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 10:06  
Hallo imp

Ich habe letzte Woche ähnliches mit der Wyeast 3068 erlebt. Glatte Oberfläche, Bläschen nur beim Anstupsen und eine helle Schicht am Boden. Hatte sie ebenfalls mit Malzbier gestartet. Nach dem Anstellen ging die Gärung allerdings innerhalb von 2h los!
Gruß, Jan

P.S. Bist Du ein "bottle- imp"?

P.P.S: Das Oettinger enthält hoffentlich auch vergärbaren Zucker? Bei manchen Malzbieren (z.B. Flens) ist Süßstoff zugesetzt (Bäh!). Wenn dann der Rest noch aus Dextrinen besteht, hat die Hefe nichts zu beißen.


[Editiert am 10.5.2010 um 10:18 von Jan E]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 10:06  
Hi,

tja, das ist schon ungewöhnlich. Gerade die S-33 geht ab wie die Wildsau…belüften brauchst Du bei Trockenhefen nicht.
Eigentlich hätte es ein paar Stunden später schon mächtig schäumen müssen. Dieses cremig bezieht sich auf die Konistenz. Nach dem Einrühren warte ich immer so ca. 15 Minuten, danach schwenke ich die Hefesuspension solange, bis sie homogen ist. Anfangs bilden sich da immer ein paar Klümpchen, die sich aber durch vorsichtiges Umschwenken stets lösen bzw. suspendiert werden.
Im allgemeinen bildet sich dann bei Anwendung von Zuckerwasser, Würze oder Malzbier bereits nach weiteren 15 Min. ein kleiner Schaumhut, der die beginnende Gäraktivität anzeigt. Vielleicht hast Du tatsächlich eine tote Hefe erwischt, kommt ganz selten aber doch mal vor (hatte ich auch schon mal). Es ist immer vorteilhaft für solche Fälle ein bis zwei Päckchen einer Notfallhefe bereitliegen zu haben.

Im Moment bin ich ratlos, warum die Hefe nicht startet.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Beiträge: 14
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 10:48  
schön das ihr euch einer Meinung seid.
;-)
Die Hefe habe ich im Kühlschrank gelagert, vllt. war der Temperaturschock zu groß?
Gruß imp
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Jan E
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 11:04  
Hallo,
Bin halt vorsichtig mit Totenscheinen auf Distanz- auch bei Hefe!

Gruß,
Jan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 11:14  
Mmhh, das verstehe ich nicht: Du hast die Hefe mit Malzbier aufquellen lassen und dann kühl gestellt und jetzt wieder warm? Kannst Du nochmal genauer erklären, was Du gemacht hast?

Gruß
Michael


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 11:31  
Hallo,

wenn du die Hefe schon vor zwei Tagen rehydriert hast, vermute ich dass die Hefe das Malzbier schon lange vergoren hat und sie sich am Boden abgelagert hat.
Das aufsteigen von "weißen Punkten" beobachte ich im Gärbottich am Ende der Gärung auch immer. Da wird durch die aus der Hefesuspension am Boden aufsteigende Kohlensäure etwas Hefeschlamm mitgerissen.

Ich glaube, dass deine Hefe einfach was zu beißen braucht und würde ihr noch eine Flasche Malzbier, etwas Zucker, oder frische Würze opfern. Dann solltest du innerhalb einer halben Stunde was sehen können. Ich rühre die Hefe übrigens immer mit einem Milchaufschäumer durch, den ich in kochendem Wasser sterilisiere.

Gruß und gut Sud,
Udo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 12:00  

Zitat von tauroplu, am 10.5.2010 um 11:14
Mmhh, das verstehe ich nicht: Du hast die Hefe mit Malzbier aufquellen lassen und dann kühl gestellt und jetzt wieder warm?


Hallo Michael,
ich hatte die Trockenhefe zunächst im Kühlschrank und dann erst in Wasser gelöst. Seitdem steht sie hier neben mit bei Raumtemperatur :)

Gruß imp

PS:
Danke für eure Mühen.
Ich hab dem Baby nochmal was zu fressen gegeben (10%tige Zuckerlösung) und werd jetzt inne Uni gehen, Testat schreiben.
Wenn ich um 4 wiederkomme werd ich schaun ob sich was getan hat- ansonsten werd ich nen neues Paket verwenden.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 12:02  
Ah, alles klar. Ich nehme die Trockenhefe meist ein paar Stunden vorher aus dem Kühli. Kann schon sein, dass die Temp. Unterschiede zu groß waren.

Auf jeden Fall: viel Erfolg!

Gruß
Michael


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 12:32  
@Udo: dass die Hefe schon durch war ist zwar prinzipiell möglich, aber beim Anblick des blitzeblanken Gärtopfes glaube ich das nicht. Da hätte es m.E. Schaum- und Harzreste am Rand geben müssen.

Gruß
Michael


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 12:38  
Ich kann mir allerdings noch weniger vorstellen, dass sie keinerlei Aktivität innerhalb von zwei Tagen zeigt.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 12:41  
Doch, doch, Udo, wenn sie tot ist. Das hatte ich vor kurzem tatsächlich auch mal.


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 12:55  
Was muss man denn bitte anstellen, um Trockenhefe zu killen?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 13:18  
Nix, die war schon tot in der Tüte...jedenfalls ist das meine einzige Erklärung, die ich dazu habe...


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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 13:33  
Ich finde das nicht so ganz prickelnd, ein Bild im Forum, ohne Info mit Reklamemüll zu verquicken.
Gruss
Stephan :mad: :mad:
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 17:32  
Hallo Stephan,
wenn du mein Bild meinst tut es mir leid. Ich hab einfach den erstbesten Bildhoster genommen der mir bei Google unter den Mauszeiger kam.
Gruß
imp
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 17:40  
Vielleicht so:

einfach die Bildadresse vom hoster kopieren und zwischen die img tags einfügen.

Ciao
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2010 um 14:16  
das ist richtig, da ich aber
" http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=1361 "
so verstehe, dass die kleien Voransicht bevorzugt wird habe ich auch so verfahren.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2010 um 14:26  
Nun, in dem thread werden aber zwei Möglichkeiten genannt, wähle doch einfach die übliche über den forumsinternen Bildupload. Das Einzige, was es zu beachten gilt, ist dass das Bild eine bestimmte Größe nicht überschreiten darf. Und das Bild sollte in der Darstellung nach Möglichkeit keinem Breitbild-Epos-Kinofilm-Format entsprechen, sonst scrollt man sich die Finger wund, um das komplette Bild anzusehen.
Für die Verkleinerung der Bilder, die ein direktes Anzeigen im thread ermöglichen, gibt es entsprechende Programme, z.B. das von mir bevorzugte Tiny Pic (weil standalone, braucht also nicht installiert zu werden und völlig einfach in der Bedienung, außerdem freeware).

Ciao
Michael


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Jan E
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 13:17  
Hallo Imp,

Ist due Hefe nun gestartet- oder nicht?

Gruß,
Jan
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