Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2010 um 11:06 |
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Hallo,
bei meinem letzten Sud wurde endlich mein neu erworbener 50l Schengler!!!
Edelstahltopf eingeweiht.
Der Topf ist übrigens klasse und für meinen Gasbrenner absolut geeignet.
Nun wollte ich eine Isolierung anbringen und habe mir im "rollenden"
Möbelhaus eine Alumatte besorgt. Diese kann man mit solchen Matten
vergleichen, welche man sich im Winter auf die Frontscheibe packt damit man
nicht kratzen muss. Mein Problem jedoch war nun folgendes:
Durch die Hitze des Gasbrenners ist das ganze Dämmmaterial der Matte
einfach so dahin "geschmolzen". Dieser Plastik/Gummistoff innerhalb der
Alubeschichtung ist nun weg und erzielt natürlich keine isolierende Wirkung
mehr. Was kann ich nun nehmen und meinen Topf zu isolieren ohne das mir die
Wärme von Gasbrenner wieder alles zerstört?
Gruß Daniel
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2010 um 11:21 |
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Ich hab auch einen 50 Liter Edelstahltopf auf dem Gasbrenner.
Ich mach da nix.
Der Rekord war -12°C Außentemperatur, war gar kein Problem.
Beim Kochen muss ich immer ordentlich drosseln, sonst schäumt alles
über.
Man spart vermutlich schon etwas Gas und die Umwelt freut sich,
andererseits sind mit die paar Cent egal und die Frage ist, ob sich der
Aufwand wirklich lohnt.
Was anderes ist es beim Elektroeinkocher, da hilft eine Isolierung
wirklich, um das Ganze überhaupt vernünftig zum Kochen zu bringen.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2010 um 11:25 |
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Entweder Du nimmst die Iso während der Heizphase weg, oder Du nimmst
Korkmatten die mit Alu beschichtet sind. Dann aber nicht den gesamten Pott
isolieren, sondern "nur" die oberen 2/3, dann schägt die Hitze nichts
kaputt.
Es gibt auch Steinwolle mit Alu, kann ich aber nicht empfehlen, da die
Steinwolle "flust" ... und das juckt und ausserdem fliegen da immer diese
Wollteile in der Luft rum.
Eine Isomatte für den Camingplatz, ist die günstigste Variante. Die aber
auch während der Heizphase abnehmen.
Sicherlich gibt es hier User die noch andere Vorschläge machen können, die
ich gerne als Verbesserung meiner jetzigen Isolation nutzen kann.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2010 um 11:31 |
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Danke schonmal für die Vorschläge. Das mit dem abnehmen der Isomatten in
der Heizphase hätte ich damals schon machen sollen. Mir geht es bei der
Isolierung nur darum, die Nachheizphasen bei den Rasten zu minimieren. Das
Aufheizen an sich ist nämlich nicht das Problem - halt nur das Nachheizen
nach jeweils ca. 10-15 Minuten macht keinen Spaß.
Gruß Daniel
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2010 um 16:58 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2010 um 20:10 |
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hallo apparat,
ich hetze auch mit Gas. ich habe meinen Topf bewusst nicht Isoliert. Einer
der Gründe ist, das es dann wirklich deutlich komplizierter wird mit der
Reinigung, insbesondere wenn doch mal was überkochen sollte. während der
Rasten springt mein Brenner während 45 min. einmal an um die Temperatur zu
halten. Ich regele Elektronisch und der Brenner springt bei
Unterschreitung der Solltemperatur von ca. 0,5° an. Wichtig: ich habe beim
Maischen den Deckel geschlossen. Was bei mir auch noch hinzu kommt, ist ein
Rührwerk, welches permanent rührt. Mein Topf fasst ca. 70 Liter.
Klar, man kann sicher Energie Sparen, wenn man Isoliert, dann müsste das
aber schon eine Nummer Professioneller gemacht sein. z. B. eine doppelte
Edelstahl Wandung die Dicht ist und somit resistent gegen überlaufende /
Überkochende Würze ist.
Gruß Guido
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2010 um 21:54 |
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Hallo apparat,
ich koche zwar elektrisch, aber das sollte ja im Prinzip das selbe sein wie
beim Gaskochen. Ich benutze eine Isomatte aus diesem Schaumstoffgedöns, die
ich mit einem Band um den Topf befestige. Ich lasse die Matte auch während
des kochens drum und hatte bisher noch keine Prbleme. Die Matte ist jetzt
zwar nicht mehr so flexibel wie früher, aber dafür passt sie sich schön der
Form meines Topfes an.
Ich bin total zufrieden. Während der Rastzeit muss ich fast gar nicht
nachheizen. Der Bottich hält die Temperatur.
Gruß,
Sascho ____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2010 um 22:33 |
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Vorschlag schau dir mal mein bild links an, alukaschiertes Styropur aus dem
baumarkt. Da Du mit GAS heizt hast du viel Strahlungswärme isoliere die die
ersten 10cm vom Toppfboden her gesehen nicht, dann sollte die halten.
ich habe einen 70l Topf geheizt mit Induktion deshalb habe ich bis zum
Boden isoliert.
[Editiert am 12.5.2010 um 22:35 von pilsener]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2010 um 21:50 |
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Hallo apparat,ich isoliere auch,Einkocherklasse,nehme dafür
Filzbodenbelag.Den gibts in Stücken ca.50*50cm da zu kaufen,wo´s auch
Tapeten und Bodenbeläge gibt.Da habe ich mir ein paar mit Schnur
zusammengenäht und mit Packbänder um den Einkocher geschnallt.
Die Teile kosten so um die 60-80 Cent.
Ist jederzeit abnehmbar und zu reinigen... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2010 um 10:12 |
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Hallo,
so hab ich meinen isoliert.
ist innen mit Armaflex 50 mm außen mit Alublech.
Gruß
Josef
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2010 um 11:33 |
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Öh,Ja,ist ja dann auch sehr professionell-saubere Arbeit!
Wenn man sich mit der Metallverbiegerei auskennt ist das ne´feine Sache...
Und die Waschmaschine ist dann zum Hopfenausschleudern?!? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2010 um 12:21 |
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Hallo Leute,
danke schonmal für die Anregungen von so vielen!
Die Tendenz geht ja hier laut den Antworten dazu, die Isolierung beim
Heizen zu entfernen oder nur im oberen Bereich zu isolieren. Mein Problem
ist, dass ich momentan noch in der 20l Brauklasse tätig bin und somit auch
nur ein Teil des Topfes gefüllt ist. Die untere Isolierung ist also schon
wichtig. Kann die geringe Füllmenge ein Grund des schnelleren Abkühlens
sein? Würde sich bei doppelter Menge die Temperatur besser halten?
@Josef:
Schaut echt super aus deine Konstrunktion. Geht deine Entlüftung etwa
direkt in den Belüftungsschacht des Badezimmers?
Gruß Daniel
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2010 um 08:54 |
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Hallo Daniel,
die Entlüftung geht zum Kellerfenster hinaus, seit dem habe keinen Dampf
mehr im Raum. Auch der Geruch ist auf ein Minimum reduziert.
Gruß
Josef
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2010 um 21:29 |
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Zitat von apparat, am 14.5.2010 um
12:21 | Hallo Leute,
.... Mein Problem ist, dass ich momentan noch in der 20l Brauklasse tätig
bin und somit auch nur ein Teil des Topfes gefüllt ist. Die untere
Isolierung ist also schon wichtig. Kann die geringe Füllmenge ein Grund des
schnelleren Abkühlens sein? Würde sich bei doppelter Menge die Temperatur
besser halten?.... |
Hallo Daniel,
hasts schon richtig erkannt: Je kleiner die Menge, umso schneller kühlt sie
aus. Liegt einfach daran, dass das Volumen eines Kessels (bzw. einer
Kesselgeometrie) mit der dritten Potenz steigt (m³), die Oberfläche aber
nur mit der zweiten (m²); Dazu kommt noch das ungünstige Verhältnis von
freier Oberfläche zum Füllstand bei Kesseln die nur "bodenbedeckend"
gefüllt sind. Dabei geht wesentlich mehr Energie über Verdunstung weg als
über den Kesselmantel. Also erstmal: Deckel drauf.
Mein 50L Kessel (umgebautes Euro-Keg ohne Wärmedämmung) heizt sich auch bei
45min-Rasten nur bei sehr niedrigen Raumtemperaturen, so knapp über 0
Celsius , max. einmal nach.
Gruß von der Ostsee
Braufux
[Editiert am 17.5.2010 um 21:31 von Braufux]
____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 13 |
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