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Autor: Betreff: Stout zu hell?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 13.2.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2010 um 19:37  
Hallo,
ich hab neulich ein Stout gebraut, wobei ich folgende Schüttung verwendete:

3,42 kg Pilsner
0,24 kg Münchner
0,223 kg Gerstenflocken
0,446 kg Röstgerste (1000 EBC)
0,134 kg Sauermalz

HG war 15,2L und NG 16,5L.

Die Röstgerste hab ich von holzeis.at, soll angeblich 1000EBC haben; zugegeben 1/2 Stunde vor Abmaischen.
Jetzt ist das Bier noch am gären (Safale s04). Es ist aber nicht so schwarz wie ein typisches Stout, sondern die Schnellgärprobe im 0,2L Glas schimmert dunkelbraun durch, wenn ich sie gegen das Licht halte.
Hab ich zu wenig Röstgerste verwendet?
Ist diese zu hell geröstet?
Oder dunkelt das Bier beim Gären/Reifen noch nach?

Ich freu mich aber trotzdem drauf...

Liebe Grüße,
Alex
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2010 um 06:49  
Hi, Alex,

also bei der Schüttung dürftest Du eigentlich nicht mit der stärksten Taschenlampe der Welt da durch kucken können.

Nachdunkeln wird Dein Stout auch nicht, was ich mir aber vorstellen kann ist, dass durch die Hefeteilchen der Eindruck entsteht, dass es nur bräunlich aussieht. Ich würde erst nochmal abwarten, bis die Schnellgärprobe durch ist und sich die Probe klärt. Das wird bei der S-04 schnell gehen. Dann nochmal schauen. Na, ja, und wenn Du dann immer noch durchschauen kannst, dann ist es halt ein röstige Alt Englischer Brauart oder so. Schmecken wird's schon...nach hinreichend langer Lagerung (mind. 8 Wochen).

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2010 um 09:52  
Das denke ich auch, wird wohl die Hefe sein. Ich habe im Moment auch ein Stout am Gären mit etwa der gleichen Gesamtmenge Röstgerste, Röstmalz und Kaffee. Die Spindelprobe nach zwei Tagen Gärung sieht auch eher nach Milchkaffee aus (braun und undurchsichtig), aber das Ergebnis ist erfahrungsgemäß pechschwarz.


____________________
Gruß vom Berliner
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
smilies/mad.gif erstellt am: 17.5.2010 um 17:58  

Zitat von capsaholic, am 16.5.2010 um 19:37
Die Röstgerste hab ich von holzeis.at, soll angeblich 1000EBC haben; zugegeben 1/2 Stunde vor Abmaischen.
Jetzt ist das Bier noch am gären (Safale s04). Es ist aber nicht so schwarz wie ein typisches Stout, sondern die Schnellgärprobe im 0,2L Glas schimmert dunkelbraun durch, wenn ich sie gegen das Licht halte.


Wahrscheinlich hast Du ein ähnlich unbefriedigendes Zeug erwischt wie ich neulich:
Ich hatte bei 4,5 kg Gesamtschüttung 0,4 kg Röstgerste (von HuM, angeblich 1100 bis 1200 EBC), besonders fein geschrotet und die letzten 30 min mitgemaischt.
Bereits die Würze war weit entfernt von schwarz, eher wie z.B. König Ludwig Dunkel :mad:
Ich hatte dann aus Verzweiflung nochmals 100 gr Röstgerste im Wok nachgeröstet (fast schon kremiert) und daraus eine Art Farbsirup gekocht, mühsam zu verzuckern versucht und zur Würze dazugemischt. Hat allerdings auch nichts mehr geholfen, das Stout ist und bleibt rotbraun transparent.
Immerhin schmecken tut es.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2010 um 19:05  
Hallo Alex,

Für eine genaue Farbdiagnose wäre natürlich ein Foto recht gut. Allein an der Schüttung sollte es eher wirklich tief schwarz sein.
Hatte aber auch schon ein Stout, welches zuerst schwarz war und nach versehentlichen zuviel einschenken der Hefe bräunlich wirkte.
Wenn es nach der Hauptgärung und Reifung immer noch nicht schwarz ist, muss es an einem falschen EBC Wert liegen, sofern keine Hefe ins Glas kommt. 20 L Pils sehen im Fass aber auch trüber aus als im Glas.

Achja: Hauptsache es schmeckt - dem muss man natürlich zustimmen ;)

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 13.2.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2010 um 10:32  
Danke für die Antworten.
Ich glaub nicht, dass es an der Hefe liegt, da das Bier nach dem Hopfenseichen auch eher eine sehr dunkelrotbraune Farbe hatte und auf jeden Fall noch durchschimmerte.
Ich hoffe, dass es durch das Absinken der Hefe besser wird, aber richtig schwarz glaub ich wirds leider nicht mehr.
Ich werde vielleicht noch Bilder nachliefern.

Liebe Grüße,
Alex
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