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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Stout zu hell? |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 13.2.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2010 um 19:37 |
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Hallo,
ich hab neulich ein Stout gebraut, wobei ich folgende Schüttung
verwendete:
3,42 kg Pilsner
0,24 kg Münchner
0,223 kg Gerstenflocken
0,446 kg Röstgerste (1000 EBC)
0,134 kg Sauermalz
HG war 15,2L und NG 16,5L.
Die Röstgerste hab ich von holzeis.at, soll angeblich 1000EBC haben;
zugegeben 1/2 Stunde vor Abmaischen.
Jetzt ist das Bier noch am gären (Safale s04). Es ist aber nicht so schwarz
wie ein typisches Stout, sondern die Schnellgärprobe im 0,2L Glas schimmert
dunkelbraun durch, wenn ich sie gegen das Licht halte.
Hab ich zu wenig Röstgerste verwendet?
Ist diese zu hell geröstet?
Oder dunkelt das Bier beim Gären/Reifen noch nach?
Ich freu mich aber trotzdem drauf...
Liebe Grüße,
Alex
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2010 um 06:49 |
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Hi, Alex,
also bei der Schüttung dürftest Du eigentlich nicht mit der stärksten
Taschenlampe der Welt da durch kucken können.
Nachdunkeln wird Dein Stout auch nicht, was ich mir aber vorstellen kann
ist, dass durch die Hefeteilchen der Eindruck entsteht, dass es nur
bräunlich aussieht. Ich würde erst nochmal abwarten, bis die
Schnellgärprobe durch ist und sich die Probe klärt. Das wird bei der S-04
schnell gehen. Dann nochmal schauen. Na, ja, und wenn Du dann immer noch
durchschauen kannst, dann ist es halt ein röstige Alt Englischer Brauart
oder so. Schmecken wird's schon...nach hinreichend langer Lagerung (mind. 8
Wochen).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2010 um 09:52 |
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Das denke ich auch, wird wohl die Hefe sein. Ich habe im Moment auch ein
Stout am Gären mit etwa der gleichen Gesamtmenge Röstgerste, Röstmalz und
Kaffee. Die Spindelprobe nach zwei Tagen Gärung sieht auch eher nach
Milchkaffee aus (braun und undurchsichtig), aber das Ergebnis ist
erfahrungsgemäß pechschwarz.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2010 um 17:58 |
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Zitat von capsaholic, am 16.5.2010 um
19:37 | Die Röstgerste hab ich von holzeis.at,
soll angeblich 1000EBC haben; zugegeben 1/2 Stunde vor Abmaischen.
Jetzt ist das Bier noch am gären (Safale s04). Es ist aber nicht so schwarz
wie ein typisches Stout, sondern die Schnellgärprobe im 0,2L Glas schimmert
dunkelbraun durch, wenn ich sie gegen das Licht halte.
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Wahrscheinlich hast Du ein ähnlich unbefriedigendes Zeug erwischt wie ich
neulich:
Ich hatte bei 4,5 kg Gesamtschüttung 0,4 kg Röstgerste (von HuM, angeblich
1100 bis 1200 EBC), besonders fein geschrotet und die letzten 30 min
mitgemaischt.
Bereits die Würze war weit entfernt von schwarz, eher wie z.B. König Ludwig
Dunkel
Ich hatte dann aus Verzweiflung nochmals 100 gr Röstgerste im Wok
nachgeröstet (fast schon kremiert) und daraus eine Art Farbsirup gekocht,
mühsam zu verzuckern versucht und zur Würze dazugemischt. Hat allerdings
auch nichts mehr geholfen, das Stout ist und bleibt rotbraun transparent.
Immerhin schmecken tut es.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2010 um 19:05 |
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Hallo Alex,
Für eine genaue Farbdiagnose wäre natürlich ein Foto recht gut. Allein an
der Schüttung sollte es eher wirklich tief schwarz sein.
Hatte aber auch schon ein Stout, welches zuerst schwarz war und nach
versehentlichen zuviel einschenken der Hefe bräunlich wirkte.
Wenn es nach der Hauptgärung und Reifung immer noch nicht schwarz ist, muss
es an einem falschen EBC Wert liegen, sofern keine Hefe ins Glas kommt. 20
L Pils sehen im Fass aber auch trüber aus als im Glas.
Achja: Hauptsache es schmeckt - dem muss man natürlich zustimmen
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 13.2.2010 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2010 um 10:32 |
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Danke für die Antworten.
Ich glaub nicht, dass es an der Hefe liegt, da das Bier nach dem
Hopfenseichen auch eher eine sehr dunkelrotbraune Farbe hatte und auf jeden
Fall noch durchschimmerte.
Ich hoffe, dass es durch das Absinken der Hefe besser wird, aber richtig
schwarz glaub ich wirds leider nicht mehr.
Ich werde vielleicht noch Bilder nachliefern.
Liebe Grüße,
Alex
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Antwort 5 |
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