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Autor: Betreff: S-04 mehrfach geführt... ---> warum jetzt träge!?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 20:35  
n'abend!

So wie ich das hier sehe, verwenden ja viele von Euch die Safale S-04.
Die habe ich vor 3 Suden dann auch zum ersten Mal eingesetzt.

Beim 1. Mal (Sud=Altbiertyp) ging sie auch recht flott ans Werk und die Gärung war nach 1 Woche durch.
Die Hefe habe ich danach vom Boden abgeschöpft und für den Folge-Sud eingesetzt.

Die 2. Gärung (Dinkelbier) setzte wieder schnell ein; jedoch dauerte es schon 1 1/2 Wochen.
Anschließend habe ich die Hefe wieder abgeschöpft und für den 3. Sud eingesetzt.

Diese 3. Gärung (das gl. Dinkelbier wie 2.) setzte auch schnell ein. Nun ist die Hefe aber echt lustlos geworden:
Eher verhalten blubberte es im Röhrchen - aber dafür seeeehr gleichmäßig für 2 1/2 Wochen.
Nun, nach etwa 3 Wochen läßt die Aktivität langsam nach.
Aha! --> also gerade eben mal gespindelt: immerhin noch 4,5 (von 13,5 runter)

Die 2. Gärung blieb bei 4,2 stehen - und so, wie's aussieht, läufts bei dieser 3. Gärung auch darauf hinaus.

Fragen:

1. Habt Ihr auch schon zunehmende S-04-Trägheit bei Mehrfachführungen beobachtet? (Ich kenne das sonst eher umgekehrt)
2. Der recht hohe Restextraktgehalt bei den beiden Dinkelbieren (4,2) kommt mir merkwürdig hoch vor.
Kann das am Dinkel liegen?


Schüttung war:
70% Wiener
5% Cara dunkel
25% Dinkelmalz

68°C -> 45 Min. (das dürfte doch zu einem eher niedrigem Restextraktgehalt führen)
73°C -> 30 Min.
78°C -> 20 Min.

Gärtemp: konstant 20-21°C bei den genannten 3 Suden.

Es grüßt
André
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 21:43  
Hallo Andre,

68° für die Maltoserast, war das nicht zu heiß ? Oder nur ein Tippfehler ?

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2010 um 08:43  
Hallo André,
Der hohe RE ist bei der S-04 norlmal. Mein Altbier ist immer bei 4° RE (STW 12) stehen geblieben. Die gleiche Schüttung und die gleichen Rastzeiten haben mit der Danstar Nottingham ein RE von 2,7 produziert. Es kann also gut sein, dass du bei einer StW von 13,5 schon durch bist.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2010 um 08:56  
S-04 ist doch eher für hohen (scheinbaren) Vergärungsgrad bekannt.
Bei mir durchaus bis zu 80%.
Seltsam...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2010 um 09:24  
Hallo,

bei mir hat die S-04 auch stets EVGs so um die 79% herum produziert.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2010 um 22:28  
Aus anderen Threads habe ich das ebenso herausgelesen - daß die S-04 hoch vergären soll.
Ja, schmeckt ihr denn der Dinkel nicht???

Ich werd' mal mit Ihr reden - wenn's nicht hilft motze ich sie einfach an...!

btw: In einem anderen Thread hatte Meister "Vani" auch schon eine ähnliche Beobachtung gemacht:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=8447#pid
(auch Dinkelbier - aber andere Hefe)

na, ich behalte das mal im Auge.
Auf jeden Fall werde ich die S-04 nochmals einsetzen.
Und Dinkel find' ich sowieso ...hinreißend!

Gruß
-André-


[Editiert am 21.5.2010 um 22:30 von Moorschweinchen]
Antwort 5
       

 
  
 

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